КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 
Цель: изучить в рамках исследования РЕКУР-ФП исходы через 9 и 18 месяцев и динамику медикаментозного лечения при реализации компонентов интегрированного подхода у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) в условиях регионального центра.
Материалы и методы. Исследование проведено в три этапа: 1 – включение в работу 896 пациентов с ФП, наблюдающихся в медицинских организациях (МО) г. Курска и Курской области с сентября 2015 г. по август 2016 г.; 2 – получение посредством телефонного контакта сведений об исходах и фармакотерапии пациентов через 9 месяцев; 3 – через 18 месяцев после набора пациентов, проведение объема исследований, аналогичного второму этапу. После 9 месяцев наблюдения проведено внедрение системы поддержки принятия фармакотерапевтических решений по антитромботической терапии пациентов с ФП (СППР-ФП) в МО Курской области.
Результаты. На 2 и 3 этапе работы получена информация о 532 и 436 больных, из них скончалось 60 и 37 человек соответственно. Причина смерти большинства пациентов – кардиоваскулярная патология. Среди выживших больных каждый третий нуждался в госпитализации преимущественно из-за декомпенсации хронической сердечной недостаточности или пароксизма ФП. Через 18 месяцев наблюдения частота назначения антиагрегантных препаратов (57,1%), ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (55,6%), статинов (53,9%) и диуретиков (48,6%) была достоверно ниже, чем на первом этапе исследования. Значимо вырос уровень использования оральных антикоагулянтов (ОАК), за счет периода после внедрения СППР-ФП (от 18,3% исходно до 26,1% на 3 этапе работы). У пациентов, принимающих ОАК, частота фатальных исходов была достоверно ниже, чем у больных без антикоагулянтной терапии, на период 9 и 18 месяцев наблюдения.
Заключение. В работе показана целесообразность использования СППР-ФП в составе интегрированного подхода к ведению пациентов с ФП для оптимизации антитромботической терапии указанного контингента больных.
На долю ишемической болезни сердца (ИБС) приходится 50% всех сердечно-сосудистых исходов у больных со сниженной скоростью почечной фильтрации. Говоря о этиопатогенезе коморбидной патологии, можно утверждать, что жесткость сосудистой стенки является общим знаменателем при сочетании ИБС с хронической болезнью почек (ХБП).
Цель исследования: определить исходный уровень показателей жесткости сосудистой стенки у пациентов с хроническими формами ИБС в сочетании с ХБП 1-3 степени, а также эластичность сосудистой стенки на фоне комплексной терапии ИБС, включающей иАПФ или сартаны.
Материалы и методы. Обследовано 74 пациента с хроническими формами ИБС, стабильной стенокардией напряжения I-III ФК в сочетании с ХБП 1-3 степени. Региональную жесткость артерий оценивали с помощью объемной сфигмографии прибором VS-1500 (Fucuda Denshi, Япония).
Результаты. У пациентов с ИБС в сочетании с ХБП имеет место значимое увеличение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ), повышение индекса аугментации. На фоне лечения во всех группах имела место тенденция к нормализации показателей жесткости сосудистой стенки. Наиболее наглядно это видно при изучении СРПВ и СЛСИ. При консервативной терапии с применением иАПФ за 12 недель наблюдения произошло уменьшение СРПВ на 2,3% , в группе, где проводилась хирургическая реваскуляризация миокарда, – на 5,4%, а при применении сартанов – на 15,7% (p<0,05).
Заключение. Определение параметров артериальной жесткости, а именно СЛСИ и СРПВ, может использоваться как объективный маркер контроля эффективности терапии у пациентов с ИБС в сочетании с ХБП. Проведение реваскуляризации миокарда посредством стентирования коронарных артерий приводит к нормализации показателей жесткости сосудистой стенки в большей мере, чем консервативная тактика. Сартаны за 12 недель продемонстрировали достоверно более благоприятное воздействие на жесткость сосудистой стенки у пациентов с коморбидной патологией, чем иАПФ, при прочих равных условиях.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является актуальной проблемой современного здравоохранения. В глобальной стратегии лечения и профилактики ХОБЛ (GOLD, 2018), большое внимание уделено программам легочной реабилитации (ЛР), которые включают в себя, в том числе, тренировку дыхательной мускулатуры (ТДМ).
Показания для ТДМ. На сегодняшний день у пациентов с ХОБЛ, которые могут полноценно участвовать в программах ЛР с полным комплексом необходимых общих физических упражнений, рутинное использование ТДМ не показано. ТДМ может рассматриваться как дополнение к лечению у пациентов с ХОБЛ, которые не могут полноценно участвовать в общих физических тренировках вследствие наличия сопутствующей патологии, например, опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания для ТДМ. В большинстве исследований ТДМ у больных ХОБЛ критериями исключения были необходимость длительной кислородотерапии, недавнее обострение заболевания, выраженная сопутствующая сердечно-сосудистая или неврологическая патология. Также ТДМ не рекомендуется пациентам с: 1) недавно перенесенным недренированным пневмотораксом или рецидивирующим спонтанным пневмотораксом; 2) рентгенографическими признаками буллезной болезни легких; 3) выраженным остеопорозом с наличием спонтанных переломов ребер в анамнезе; 4) операцией на легких в течение последних 12 мес.
Выбор методики тренировки. Для ТДМ рекомендуется использовать устройства с регулируемым порогом прилагаемого усилия. Несмотря на то что и применение устройств с фиксированным сопротивлением на вдохе описано в литературе как возможная методика ТДМ, использование таких устройств требует внимания в отношении определенного паттерна дыхания, так как пациент может снижать тренировочную нагрузку, уменьшая инспираторный поток.
Заключение. ТДМ по рекомендованному протоколу, предполагающему курсовые пороговые тренировочные сессии, особенно востребована у пациентов с ХОБЛ, у которых имеются значительные ограничения для рекомендованных программами легочной реабилитации общих физических тренировок, как правило, вследствие сопутствующих заболеваний.
Острый панкреатит считают важной проблемой современной медицины. Особую роль в регуляции липидного обмена играет фермент фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансфераза, который катализирует процесс метилирования фосфатидилэтаноламина в фосфатидилхолин. Данные липиды являются одними из основных компонентов мембраны митохондрий и клеточной мембраны, обеспечивая ее текучие и пластические свойства, а также участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Помимо своей функции по синтезу фосфатидилхолина, метилирование фосфатидилэтаноламина способствует обороту SAM для синтеза цистеина и глутатиона посредством транссульфурации. PEMT - ген, кодирующий фермент фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансферазу.
Цель: определить роль полиморфизма rs12449964 гена PEMT в развитии острого панкреатита у русских жителей Центральной России.
Материалы и методы. Образцы цельной крови были собраны у 502 больных острым панкреатитом
и 513 здоровых индивидов. Генотипирование полиморфизма (rs12449964) гена PEMT выполнено с помощью метода ПЦР с дискриминацией аллелей с помощью TaqMan-зондов.
Результаты. Обнаружено, что аллель С и генотип С/С гена PEMT (rs12449964) ассоциировались с повышенным риском развития острого панкреатита. Выявленная ассоциация усиливается при употреблении пациентами жиров 1-1,5 г на кг массы тела в сутки; при ИМТ=21-25.
Заключение. Таким образом, нарушение процессов метилирования фосфатидилэтаноламина повышает риск развития острого панкреатита в условиях ИМТ=21-25 и при потреблении жиров 1-1,5 г на кг массы тела в сутки.
Цель исследования: оценить функциональные резервы сердечно-сосудистой системы (ССС) у женщин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ).
Материалы и методы. Обследовано 97 пациенток в возрасте от 19 до 37 лет (средний возраст составил
25,0±6,5 года), преимущественно с висцеральными, кожными и костно-суставными проявлениями НДСТ. Изучение функциональных резервов ССС проводилось по показателям холтеровского мониторирования (ХМ) ЭКГ и результатам велоэргометрической пробы (ВЭМ).
Результаты. По данным ХМ ЭКГ у женщин с различным количеством фенов НДСТ установлено, что распространенность наджелудочковых нарушений ритма преобладала над желудочковой аритмией. Достоверно большее количество наджелудочковых экстрасистол (НЭ) встречалось у молодых женщин с количеством фенов НДСТ более 10. При проведении ВЭМ низкая и средняя толерантность к физической нагрузке была зарегистрирована у 90% пациенток с НДСТ. Таким образом, положительная корреляция показателя наджелудочковых нарушений ритма сердца с количеством предикторов недифференцированной дисплазии соединительной ткани, зарегистрированная в исследовании, может не только использоваться в качестве маркера системности патологии, но и оцениваться как показатель неблагоприятного прогноза при любых проявлениях ДСТ.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о преобладающих нарушениях ритма сердца (НРС) по типу НЭ и о низкой толерантности к физической нагрузке у молодых женщин с дисплазией соединительной ткани и их взаимосвязи с количеством диспластических фенов. Молодым женщинам с недифференцированной дисплазией соединительной ткани необходимо рекомендовать регулярные аэробные тренировки (дозированная ходьба, бег трусцой, велотренажер) для повышения адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы.
Цель: обоснование применения модифицированного поднижнечелюстного доступа для хирургического лечения одонтогенных флегмон дна полости рта.
Материалы и методы. В исследовании, носившем проспективный характер, участвовали 62 человека. Основная группа: 30 пациентов, средний возраст 46,8±11,8 года, мужчин – 16 (53,3%), женщин – 14 (46,7%), у которых применен модифицированный способ оперативного лечения одонтогенных флегмон дна полости рта с частичным рассечением подъязычно-подчелюстного мешка, заявка на изобретение № 2019118924, приоритет от 17.06.2019. Группа сравнения: 32 пациента, средний возраст 48,0±11,8 года, мужчин – 17 (53,1%), женщин – 15 (46,9%), прооперированных с использованием стандартного поднижнечелюстного доступа. Основная группа и группа сравнения сопоставимы по возрасту и полу (р>0,05), характеру фоновой патологии, используемой антибактериальной терапии.
Результаты. Модифицированный доступ позволяет сократить сроки очищения послеоперационной раны с 5,9±1,9 суток в группе сравнения, до 4,5±1,1 суток в основной группе (р<0,05); появления грануляционной ткани с 5,1±2,0 суток в группе сравнения, до 3,7±1,0 суток в основной группе (р<0,05); наложения вторичного шва с 7,0±2,2 суток в группе сравнения, до 5,8±1,2 суток в основной группе (р<0,05). Различий в длительности госпитализации (основная группа 8,2±0,9 суток, группа сравнения 9,0±2,1 суток, р>0,05), и распространении инфекционного процесса на соседние пространства (в основной группе в 1 случае, в группе сравнения в 3 случаях, р>0,05) не получено.
Заключение. Модифицированный способ лечения флегмон дна полости рта позволяет сократить сроки очищения послеоперационной раны, ускорить появление грануляционной ткани и наложение вторичных швов.
Цель работы: сравнить динамику показателей качества жизни больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после аортокоронарного шунтировани (АКШ) на работающем сердце и с применением искусственного кровообращения (ИК) и на этой основе определить наиболее оптимальный выбор операции в зависимости от прогнозируемой длительности жизни больного.
Материалы и методы. Изучено качество жизни 40 пациентов после аортокоронарного шунтирования. Пациенты были разделены на 2 группы по 20 человек в каждой. В первой группе операции проводились на работающем сердце, а во второй – с применением искусственного кровообращения. Качество жизни больных до и после операции через 6 и 12 месяцев изучено с помощью опросника SF-36.
Результаты. У больных перед операцией физический компонент здоровья снижен на 23,6±3,3, а психологческий – на 10,2±3,1 по сравнению со здоровой популяцией жителей России (p<0,05). Через 6 месяцев после операции в первой группе показатель физического здоровья увеличился на 5,7±1,0, а во второй группе – на 4,9±0,7, а психологический компонент соответственно на 2,0±0,4 и 1,8 ±0,4 (p>0,05). Через 12 месяцев после операции во второй группе показатели физического компонента здоровья превышали соответствующий показатель в первой группе на 4,9±0,1, а психологический – на 3,4±0,7 (p<0,05).
Заключение. Операции на работающем сердце возможно проводить у пациентов с короткой прогнозируемой продолжительностью жизни при фракции выброса левого желудочка менее 40%.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 
Цель: становление иммунных и метаболических нарушений на системном и местном уровне у женщин при трубно-перитонеальном бесплодии на фоне хронического инфекционно-воспалительного процесса репродуктивной системы в стадии клинической ремиссии до и после базовой фармакотерапии.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 96 женщин с полностью подтвержденным диагнозом вторичное бесплодие трубно-перитонеального генеза на фоне хронического инфекционно-воспалительного процесса бактериально-вирусной этиологии в стадии ремиссии. В периферической крови и цервикально-влагалищном смыве выявляли параметры иммунного статуса, интенсивность процессов перекисного окисления липидов и состояние антиоксидантной системы.
Результаты. В течение суток после лечебно-диагностической лапароскопии на системном и локальном уровне установлено наличие иммунного воспаления, эндотелиальной дисфункции, «окислительного стресса», активация процессов перекисного окисления липидов, о чем свидетельствовало изменение 97,8% лабораторных иммунометаболических показателей от числа изученных. После проведенной базовой фармакотерапии этот процент снизился до 90,9%, при этом нормализовалось 9,1%, корригировалось 75,0% от нарушенных лабораторных параметров, 15,9% остались без изменения.
Заключение. Результаты данного исследования говорят о том, что проводимая базовая фармакотерапия у данной категории больных не корригирует нарушения параметров иммунного и метаболического статуса, что, в свою очередь, обосновывает необходимость применения в раннем послеоперационном периоде у этой категории больных дополнительных способов фармакологической реабилитации.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 
Одной из главных задач фармации является поиск новых соединений, в том числе обладающих высокой биологической активностью. Несмотря на то, что на сегодняшний день известно множество соединений, обладающих антиноцицептивным и противовоспалительным действием, почти все они оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт и вызывают большое количество побочных эффектов со стороны различных органов и систем человеческого организма, так как являются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы. Так как купирование болевого синдрома и воспалительных процессов становится одной из важных задач фармакологии, дальнейший поиск более безопасных и эффективных соединений представляется актуальным. Ранее в ряде исследований было установлено, что гидразоноамиды обладают выраженной противовоспалительной и антиноцицептивной активностью и являются перспективными для дальнейшего фармакологического скрининга.
Цель: синтез и изучение противовоспалительной и антиноцицептивной активности N-алкил(арил)-4-R-4-оксо-2-(2-фениламинобензоилгидразоно)бутанамидов.
Материалы и методы. Синтез исследуемых соединений проводили с помощью методик классического органического синтеза, подтвердили их структуру с помощью методов ИК, ЯМР1H, ЯМР13С спектроскопии и масс-спектрометрии, изучение антиноцицептивной активности проводили на нелинейных белых мышах по методу «горячая пластина», противовоспалительную активность исследовали на белых нелинейных крысах по модели острого воспалительного отека.
Результаты. N-алкил(арил)-4-R-4-оксо-2-(2-фениламинобензоилгидразоно)бутанамиды проявили выраженную антиноцицептивную активность, ряд соединений этого класса показал противовоспалительное действие.
Заключение. N-алкил(арил)-4-R-4-оксо-2-(2-фениламинобензоилгидразоно)бутанамиды перспективны для дальнейшего углубленного изучения, в том числе на острую токсичность и другие виды биологической активности.
Представители семейства розоцветные (Rosaceae) являются одними из широко распространенных среди отечественной флоры. Среди розоцветных – много официнальных лекарственных видов, пищевых и декоративных растений. Одним из представителей данного семейства является ирга колосистая (Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch). В России и Казахстане данный вид давно выращивается как декоративное и пищевое растение. В научной медицине ирга колосистая в настоящее время не применяется. Не утверждена фармакопейная статья для этого растения. Для внедрения в научную медицину необходимо разработать показатели подлинности и провести исследование морфологоанатомических признаков строения листьев ирги колосистой.
Цель: изучение морфологических и анатомических признаков листьев ирги колосистой.
Материалы и методы. Морфологическое и анатомическое изучение листьев ирги колосистой проводили на свежем, воздушно-высушенном и фиксированном растительном материале. Для установления диагностических признаков сырья использовали общие фармакопейные статьи Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания и Государственной фармакопеи Республики Казахстан.
Результаты. Впервые проведено морфологическое и анатомическое изучение листьев ирги колосиситой.
Заключение. Впервые выявлена совокупность макро- и микродиагностических признаков, которые могут быть использованы для определения подлинности лекарственного растительного сырья при разработке нормативной документации на листья ирги колосистой по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопические признаки».
действие.
ISSN 1998-5754 (Online)