Морфолого-анатомическое строение листьев ирги колосистой (Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch)


https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/11

Полный текст:


Аннотация

Представители семейства розоцветные (Rosaceae) являются одними из широко распространенных среди отечественной флоры. Среди розоцветных – много официнальных лекарственных видов, пищевых и декоративных растений. Одним из представителей данного семейства является ирга колосистая (Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch). В России и Казахстане данный вид давно выращивается как декоративное и пищевое растение. В научной медицине ирга колосистая в настоящее время не применяется. Не утверждена фармакопейная статья для этого растения. Для внедрения в научную медицину необходимо разработать показатели подлинности и провести исследование морфологоанатомических признаков строения листьев ирги колосистой.

Цель: изучение морфологических и анатомических признаков листьев ирги колосистой.

Материалы и методы. Морфологическое и анатомическое изучение листьев ирги колосистой проводили на свежем, воздушно-высушенном и фиксированном растительном материале. Для установления диагностических признаков сырья использовали общие фармакопейные статьи Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания и Государственной фармакопеи Республики Казахстан.

Результаты. Впервые проведено морфологическое и анатомическое изучение листьев ирги колосиситой.

Заключение. Впервые выявлена совокупность макро- и микродиагностических признаков, которые могут быть использованы для определения подлинности лекарственного растительного сырья при разработке нормативной документации на листья ирги колосистой по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопические признаки».


Об авторах

Ирина Леонидовна Дроздова
Курский государственный медицинский уиверситет
Россия


Янина Станиславовна Трембаля
Курский государственный медицинский уиверситет
Россия


Евгения Игоревна Минакова
Курский государственный медицинский уиверситет
Россия


Кульпан Кенжебаевна Орынбасарова
Южно-Казахстанская медицинская академия
Казахстан


Мурат Адиханович Омиралиев
Южно-Казахстанская медицинская академия
Казахстан


Для цитирования: Дроздова И.Л., Трембаля Я.С., Минакова Е.И., Орынбасарова К.К., Омиралиев М.А. Морфолого-анатомическое строение листьев ирги колосистой (Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch). Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(3):79-86. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/11

For citation: Drozdova I.L., Trembalya Y.S., Minakova E.I., Orynbasarova K.K., Omiraliev M.A. Morphological and anatomical structure of Amelanchier spicata (Lam.) C. Koch leaves. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(3):79-86. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/11

Просмотров: 45

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)