Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 26, № 3 (2023)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

4-12 17
Аннотация

Цель: повышение качества эндоскопической ультрасонографии (ЭУС) в диагностике обструктивной патологии большого сосочка двенадцатиперстной кишки (БСДК) с использованием нечетких моделей диагностики. Материалы и методы. В исследование включены 189 пациентов, лечившихся в Курской областной многопрофильной клинической больнице в 2013-2023 гг. У 134 человек (70,9%) был диагностирован стеноз БСДК, у 24 (12,7%) - одиночные доброкачественные новообразования сосочка, у 31 (16,4%) пациента - злокачественные опухоли БСДК. На основании анализа результатов лечения изучена возможность дифференциальной диагностики патологии БСДК по данным ЭУС с использованием нечетких моделей диагностики. Дифференциация проводилась с применением методологии синтеза гибридных нечетких решающих правил, в рамках которой дефицит статистических данных восполняется клиническими знаниями экспертов, что определяет возможность построения функции принадлежности к дифференцируемой патологии. Результаты. В рамках методологии разработаны информативные эхографические критерии диагностики различной патологии БСДК на основе данных эндосонографии, систематизированные и представленные в виде эталонных эндосонограмм и реперных схем, которые максимально полно отражают характеристики объекта диагностики. По данным экспертной оценки определены коэффициенты уверенности в принимаемых решениях, являющиеся основой диагностического алгоритма. Результаты математического моделирования показали уверенность в правильной диагностике патологических изменений с использованием синтезированных нечетких алгоритмов свыше 0,85, что является приемлемым результатом для клинического применения. Заключение. Использование разработанной нечеткой модели в сочетании с визуальным осмотром папиллярной зоны (что обеспечивает метод ЭУС) приближает диагностическую точность дифференциальной диагностики к максимальным значениям.

13-18 14
Аннотация

Болезнь Лайма (боррелиоз) - это мультисистемное воспалительное инфекционное заболевание, вызываемое спирохетой Borrelia burgdorferi, передающейся человеку трансмиссивным путем через укус клеща иксодовой группы. Болезнь Лайма - наиболее распространенное клещевое инфекционное заболевание в Европе. В зависимости от временного промежутка от момента укуса клеща и до развития клинической симптоматики для боррелиоза характерны как ранние симптомы, так и отсроченные. Неврологические проявления (нейроборрелиоз) встречаются в 3-15% случаев заражения боррелиозом и в зависимости от уровня поражения нервной системы могут проявляться в виде полирадикулита, менингита и энцефалита. Для нейроборрелиоза также характерны как ранние (острые), так и отсроченные клинические проявления. Нередко даже после излеченного боррелиоза могут сохраняться остаточные симптомы в неврологическом статусе. В этом клиническом разборе будет описан клинический случай развития энцефалита у пациентки с боррелиозом и находящейся на лечении в коронавирусном стационаре.

19-28 16
Аннотация

Цель - установить наиболее эффективный путь совершенствования герниопластики согласно данным литературы. Материалы и методы. Был проведен анализ научной литературы по реферативным базам PubMed, Scopus, РИНЦ, а также с помощью реферативного программного обеспечения Mendeley. В обзоре представлены данные, отражающие тенденции в рассматриваемой области за последнее десятилетие, согласно мнению авторов. Результаты. Применение клеточных технологий может утвердить позиции рассасывающихся герниопротезов за счет улучшения качества соединительной ткани послеоперационного рубца и понижения возможности послеоперационных осложнений. В практике лечения ран используются препараты коллагена и нативные фибробласты, о применении которых имеются положительные данные, говорящие о высоком потенциале такого вида терапии. Применение клеточных технологий смогло бы утвердить позиции рассасывающихся герниопротезов за счет улучшения качества соединительной ткани послеоперационного рубца и понижения возможности послеоперационных осложнений. Заключение. Клеточная имплантация при герниоэндопротезировании - один из наиболее перспективных путей решения проблемы превентивного лечения послеоперационных грыж передней брюшной стенки. Применение фибробластов для потенцирования пролиферативной активности в операционной ране позволит улучшить качественные характеристики соединительной ткани и обеспечит более выгодный долгосрочный эффект вмешательства, а также предупредить рецидивы грыж.

29-35 14
Аннотация

Цель исследования: провести анализ когнитивных и психоэмоциональных нарушений у пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта, оценить динамику данных нарушений при проведении реабилитационных мероприятий с применением стабилотренинга. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 58 пациентов от 35 до 75 лет, средний возраст их составил 60,6 года. Исследование проводилось на базе ГАУЗ «Брянская городская больница № 1» в ОМР (отделение медицинской реабилитации). Стабилотренинг осуществлялся на компьютерном стабилоанализаторе с биологической обратной связью «Стабилан-01-2» (ЗАО «ОКБ «РИТМ», г. Таганрог). Курс занятий включал 7-10 сеансов. Для оценки когнитивного и психоэмоционального статуса до и после реабилитационных мероприятий использовались Монреальская когнитивная шкала и Госпитальная шкала тревоги и депрессии. Статистический анализ полученных данных проводился на персональном компьютере с использованием пакетов прикладных программ MS EXCEL и IBM Statistica 12.0. Оценка достоверности различий между исследуемыми группами проводилась с помощью непараметрического критерия Манна-Уитни. Динамика показателей на фоне терапии в каждой из групп оценивалась с помощью критерия Вилкоксона. Результаты. По итогам наблюдения выявлено достоверное улучшение мнестических показателей пациентов наряду со снижением уровня тревоги и депрессии. Заключение. Обнаруженное в ходе исследования положительное влияние стабилотренажера на интеллектуально-мнестические и психоэмоциональные функции пациентов в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта позволяет рекомендовать данный метод не только для двигательной реабилитации, но и в качестве когнитивного и психо-корригирующего тренинга.

36-43 15
Аннотация

Развитие послеоперационной фибрилляции предсердий (ФП) связано с хирургической травмой, активацией нейтрофилов, высвобождением провоспалительных цитокинов и окислительным стрессом. Цель: оценка прогностической значимости определения скорости окисления крови в отношении риска развития фибрилляции предсердий в раннем послеоперационном периоде при проведении операции шунтирования коронарных артерий. Материал и методы. В исследование включены 68 больных стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), которым выполнена операция шунтирования коронарных артерий в условиях искусственного кровообращения (On-pump), параллельного искусственного кровообращения и на работающем сердце (Off-pump). Показатели индуцированного окисления крови изучались с помощью биологического кислородного монитора, определялась скорость окисления крови. Результаты. Установлено, что скорость окисления крови является значимым (p<0,05) компонентом, ассоциированным с развитием фибрилляции предсердий (r=0,90) при проведении хирургической реваскуляризации миокарда. По результатам логистического регрессионного анализа установлено, что скорость окисления крови оказывает влияние на развитие фибрилляции предсердий в послеоперационном периоде коронарного шунтирования. Выводы. Показатель скорости окисления крови является предиктором развития фибрилляции предсердий при проведении шунтирования коронарных артерий вне зависимости от выбранной методики хирургического вмешательства.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

44-57 15
Аннотация

Проблема дисфункции тазового дна является одним из ключевых вопросов современной медицины. Симптомы, связанные с недостаточностью поддерживающего аппарата тазового дна, такие как пролапс и выпадение органов малого таза, недержание мочи и кала, все чаще и чаще наблюдаются у молодых женщин, а после родов третьим ребенком их частота достигает 80%. Особый интерес для современной медицины представляют женщины, профессионально занимающиеся спортом. Многие из них высоко мотивированные на достижение результата, не придают значение и не акцентируют внимание на проблеме дисфункции тазового дна. Открытым остается вопрос об укреплении мышц этой области. В настоящее время существуют две основные гипотезы, связанные с влиянием физических нагрузок на мышцы тазового дна. Цель: провести обзор литературы для поиска и обсуждения данных в поддержку той или иной гипотезы с позиции функциональной морфологии мышц тазового дна и промежности, развития заболеваний этой области и течения родов. Материалы и методы. В нашей работе на основании данных более ста источников литературы поисковой системы PubMed провести анализ работ по тематике недостаточности поддерживающего аппарата тазового дна у женщин, занимающихся интенсивными тренировками (профессиональные спортсменки, фитнес-инструкторы, военнослужащие и т.д.). Результаты. Согласно исследованиям мы выяснили, что развитие недостаточности поддерживающего аппарата тазового дна чаще всего формируется у девочек в подростковом возрасте при избыточных физических нагрузках. Специальные упражнения, направленные на укрепление мышц этой области, способствуют сокращению первого и второго периода родовой деятельности, минимизируя вероятность оперативного родоразрешения. Заключение. Отсутствие единообразия методик оценки и интерпретации данных требует дальнейшей проработки регистрации параметров и проведения высококачественных исследований.

58-68 16
Аннотация

Цель исследования - изучение состояния функций нервной системы крыс Вистар при применении пептида тафтцин-ПГП в условиях иммобилизационного стресса. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на 45 крысах-самцах Вистар массой 200-230 г. Пептид селанк (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) вводили внутрибрюшинно в дозах 80, 250 и 750 мкг/кг за 15 минут до стрессорного воздействия. Животные были разделены на 5 групп (n = 9): 1 - контроль (нестрессированные животные, которым вводили изотопический раствор NaCl); 2 - стресс (стрессированные животные, которым вводили изотопический раствор натрия хлорида); 3-5 - стресс+тафтцин-ПГП в дозах 80, 250 и 750 мкг/кг. Животные подвергались стрессу в течение 28 дней, с 15-й по 28-й дни животным вводили селанк/изотонический раствор NaCl. Нейротропные эффекты селанка оценивали в тестах приподнятого крестообразного лабиринта (ПКЛ), открытого поля (ОП) и принудительного плавания по Порсолту. Для оценки выраженности стресс-реакции оценивали концентрацию кортикостерона в сыворотке крови крыс с помощью иммуноферментного анализа. Результаты. Установлено, что 28-дневный иммобилизационный стресс вызывал нарушения функций нервной системы в виде повышения уровня тревожности, горизонтальной, вертикальной, локомотивной активности, эмоциональности и выраженности депрессивного поведения, а также повышение концентрации кортикостерона в сыворотке крови экспериментальных животных. Введение тафтцина-ПГП на фоне предварительного стрессирования (с 15-й по 28-й дни эксперимента) способствовало снижению выраженности стресс индуцированных изменений поведения крыс: в дозе 750 мкг/кг пептид оказывал анксиолитическое действие, 250 мкг/кг - антидепрессивное. При этом данные изменения происходили на фоне значимого снижения уровня кортикостерона в сыворотке крови. Заключение. Таким образом, селанк корригирует стресс индуцированные изменения состояния функций нервной системы в условиях 28-дневного иммобилизационного стресса.

69-75 16
Аннотация

Канал нижней челюсти (canalis mandibulae) проходит в толще нижней челюсти от отверстия нижней челюсти (foramen mandibulae) до подбородочного отверстия (foramen mentale). Знание его топографии и взаимоотношения с верхушками корней зубов имеет важное практическое значение для предотвращения ятрогенных повреждений нижнего альвеолярного сосудисто-нервного пучка при эндодонтическом и ортодонтическом лечении и при целом ряде хирургических манипуляций, таких как экстракция, резекция верхушек корней зубов, цистэктомия, удаление внутрикостных новообразований, а также во время проводниковой анестезии. Целью данной работы является обобщение информации о вариантах строения и топографии нижнечелюстного канала. В статье рассмотрены варианты строения, хода, топографии канала нижней челюсти, в том числе и при адентии, выявленные на основании различных методов исследования. Помимо использования натуральных препаратов (распилы нижних челюстей) для изучения топографии нижнечелюстного канала широко применяются современные лучевые методы исследования, такие как рентгенография, компьютерная томография и конусно-лучевая компьютерная томография. Канал нижней челюсти характеризуется значительной вариабельностью хода и сложными взаимоотношениями с окружающими структурами. Наиболее частой вариацией строения канала является его раздвоение, которое связано с особенностями эмбрионального развития и имеет большое клиническое значение. На сегодняшний день существует несколько классификаций вариантов его строения, которые можно использовать в клинической практике. Дальнейшее накопление и систематизация данных о его анатомо-топографических особенностях имеют важное значение для диагностики и осуществления лечебных манипуляций в этой области.

76-82 23
Аннотация

Цель исследования: оценить возможность применения поляризационно-интерференционной микроскопии для морфологической диагностики особенностей фетальных эритроцитов в тканях. Материалы и методы. Использованы мазки крови, отработанные в ходе лечебно-диагностического процесса, и гистологические срезы, приготовленные из аутопсийного материала. При диагностике применялся поляризационно-интерференционный микроскоп PZO BIOLAR PI с микрофотометрической насадкой UPI для определения оптической плотности и меры светопропускания в эритроцитах. Метод поляризационно-интерференционной микроскопии способствовал изучению оптических свойств в отдельных эритроцитах. Сравнивали оптические свойства эритроцитов, содержащих гемоглобин фетального типа, и эритроциты с гемоглобином взрослого типа. Различие в составе структуры эритроцитов определяло разницу в светопропускании и светопреломлении. По результатам светопропускания выполнен расчет оптической плотности фетальных и взрослых эритроцитов. В проведенном исследовании клинических мазков крови у пациентов неонатального периода было выполнено 60 замеров коэффициента светопропускания и 60 аналогичных исследований у пациентов группы сравнения - лиц старше 18 лет. При исследовании аутопсийного материала проведено 120 измерений коэффициента светопропускания эритроцитов в образцах тканей плаценты (ворсины хориона и межворсинчатом пространстве). Результаты. Определение оптических свойств эритроцитов производилось как в мазках крови, так и в препаратах тканей плаценты. Эритроциты в мазках крови с HbF имели повышенный коэффициент светопропускания по отношению к оптическим свойствам эритроцитов с HbA в группе контроля. В ходе исследования тканей плаценты выявлено, что показатели оптической плотности материнских эритроцитов с HbA в эритроцитах межворсинчатого пространства отличались более высокими значениями показателей по сравнению с оптической плотностью эритроцитов плода с HbF в сосудах ворсин хориона. Заключение. Определение различий в физико-оптических свойствах эритроцитов с фетальным и взрослым гемоглобинами позволяет определить принадлежность эритроцитов как в мазках крови, так и в межворсинчатом пространстве плаценты.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

83-88 14
Аннотация

Цель: изучение стабильности растворов стандартных образцов сеннозида В и глюкофрангулина А методом стресс-тестов с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Материалы и методы. Объектами исследования являлись растворы стандартных образцов сеннозида В, а также глюкофрангулина А. Стрессовыми агентами являлись 0,5M водный раствор меди (II) хлорида (CuCl2), 0,5M водный раствор железа (III) хлорида (FeCl3), 0,1M водный раствор кислоты хлороводородной (HCl), а также 0,1M водный раствор натрия гидроксида (NaOH) и раствор пероксида водорода (H2O2) 3%. Исследование проводили с помощью жидкостного хроматографа Agilent 1100. Для этого использовали обращенно-фазовую колонку Zorbax SB-C18 (4,6×250 мм, 5 мкм). Элюирование подвижной фазы (ацетонитрил и вода высокоочищенная, которая доведена до значения рН 2 кислотой ортофосфорной) осуществляли в градиентном режиме. Детектирование проводили при длинах волн 360 нм и 435 нм. Результаты. Установлено, что раствор стандартного образца глюкофрангулина А стабилен в течение 14 дней под действием 0,1M водного раствора HCl и 0,1M водного раствора NaOH, а также 0,5М водного раствора FeCl3 и раствора H2O2 3%. При взаимодействии раствора стандартного образца глюкофрангулина А с 0,5 M водным раствором CuCl2 наблюдается его деструкция. При взаимодействии стандартного образца сеннозида В с раствором H2O2 3% и 0,5M водным раствором CuCl2 он остается стабильным. При взаимодействии с остальными стрессовыми агентами происходит его деструкция. Заключение. Полученные результаты по стабильности растворов стандартных образцов антраценпроизводных определяют основные физико-химические факторы, которые вызывают их деструкцию, что может быть учтено при валидации аналитических методик, обосновании условий хранения, упаковки и переработки лекарственного растительного сырья, которое содержит в своем составе антраценпроизводные.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)