Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
https://doi.org/10.21626/vestnik/2020-4

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

4-10 80
Аннотация

Цель: выявление предикторов неблагоприятного течения раневого процесса в послеоперационном периоде у больных с гнойно-некротическими осложнениями (ГНО) нейропатической и нейроишемической форм синдрома диабетической стопы (СДС). 

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ анамнестических, клинико-лабораторных и микробиологических показателей 40 больных с ГНО СДС, разделенных на две статистически однородные оппозитные группы по 20 пациентов в каждой. Исследования проводились при поступлении пациентов в стационар и на 3-5 день после проведения оперативного лечения. У больных 1-й (основной) группы с неблагоприятным течением раневого процесса в послеоперационном периоде возникала потребность в проведении повторных хирургических вмешательств, а у пациентов 2-й (сравниваемой) группы заживление раны происходило после однократного радикального оперативного пособия. 

Результаты. Предоперационными биомаркерами неблагоприятного течения раневого процесса у больных с ГНО СДС являлись: возраст менее 60 лет, лечение инсулином до поступления в стационар, поражение тканей стопы 4-5 степени (по Вагнеру), сохранение пульсации на a. dorsalis pedis, обсемененность раны Pseudomonas aeruginosa или ассоциацией Staphylococcus aureus с грамнегативными бактериями, устойчивость раневой микрофлоры к цефалоспоринам. В послеоперационном периоде на 3-5 сутки у пациентов основной группы достоверно чаще определялись: гипертермия >37,5ºС, гипоальбуминемия <35 г/л, гипергликемия >10 ммоль/л и местные признаки воспаления в области пораженной стопы, такие как боль, отек, гиперемия, несостоятельность швов, влажный некроз и гнойные выделения из раны, а также обнаружение в ней P. aeruginosa или энтеробактерий. 

Заключение. Выявленные биомаркеры можно использовать для разработки модели прогнозирования неблагоприятного течения раневого процесса в послеоперационном периоде у больных с ГНО нейропатической и нейроишемической формами СДС, что, в свою очередь, позволит оптимизировать хирургическую тактику и своевременно корректировать схему консервативной терапии.

11-20 87
Аннотация

Цель исследования - оценка показателей функциональной активности эндотелия и иммунного статуса в системном и местном кровотоке при атеросклеротическом поражении аорто-подвздошного сегмента после открытых и эндоваскулярных вмешательствах и установление взаимосвязи с классом поражения. 

Материалы и методы. Под наблюдением находились 190 пациентов с поражением аорто-подвздошного сегмента. В зависимости от типа хирургического вмешательства больные были распределены на две группы: I группа (n=97) - пациенты, которым выполнено аорто-бедренное шунтирование, II группа (n=93) - пациенты, которым проведена трансбаллонная ангиопластика со стентированием подвздошных артерий. 

Результаты. Выявлены нарушения функционального состояния эндотелия и иммунного статуса в системном и в местном кровотоке, не коррелирующие с классом поражения TASC II (TransAtlantic Inter-Society Consensus II). Установлены отличия по факторам повреждения эндотелия (у пациентов II группы до операции выше уровень гомоцистеина в системном кровотоке, окисленных липопротеинов низкой плотности в системном и местном кровотоке), гемостатической форме эндотелиальной дисфункции (в I группе выше PAI-1 (ингибитор тканевого активатора плазминогена I типа) в системном и t-PA (тканевой активатор плазминогена) в местном кровотоке) и апоптозу (выше в I группе в системном и местном кровотоке). При реваскуляризации аорто-подвздошного сегмента имелись нарушения гемостатической формы эндотелиальной дисфункции во II группе с увеличением PAI-1 на 14,8% (р<0,001) в системном кровотоке и в 1,9 раза (р<0,001) в реваскуляризованном артериальном сегменте по сравнению с I группой. Во II группе после реваскуляризации значимо выше иммуноглобулины (Ig) класса А в системном и циркулирующие иммунные комплексы, интерлейкины-1 (ИЛ-1) в местном кровотоке и ниже уровень IgM, ИЛ-6, ИЛ-1 в системном и IgA, IgM, ИЛ-6 в местном кровотоке по сравнению с I группой. 

Заключение. Изучение особенностей функционального состояния эндотелия и иммунного статуса позволит оптимизировать стратегии ведения пациентов после различных типов реваскуляризующих вмешательств на аорто-подвздошном сегменте.

21-29 122
Аннотация

В обзоре представлены ключевые положения рекомендаций Российского кардиологического общества и руководства Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению фибрилляции предсердий (ФП), обновленные в 2020 году. В новых рекомендациях четко сформулированы требования к верификации диагноза фибрилляции предсердий. Предложен подход к формированию комплексной характеристики заболевания по четырем позициям, обозначенный как 4S-AF (Stroke risk, Symptom severity, Severity of AF burden, Substrate severity), с оценкой четырех основных факторов: риск инсульта, тяжесть симптомов, тяжесть бремени заболевания, а также риски ССЗ и сопутствующие патологии. Проанализированы впервые предложенная европейскими экспертами стратегия «CC To ABC» (Confirm AF, Characterise AF, Treat AF: The ABC pathway), вопросы современной терминологии и требований к верификации диагноза ФП, комплексной характеристики заболевания и стратификации риска инсульта и кровотечений, новый АВС-подход в лечении ФП, где А - антикоагулянтная профилактика тромбоэмболических осложнений, В - контроль симптомов заболевания и С - выявление и лечение коморбидной патологии. Обозначены общие принципы, претерпевшие изменения в сравнении с предыдущими версиями рекомендаций 2016 года, по инициации и тактики антикоагулянтной терапии, проведения фармакологической и немедикаментозной кардиоверсии, катетерной аблации у пациентов с ФП, влияющих на прогноз и исходы у пациентов с ФП. Подчеркнуто, что паттерн фибрилляции предсердий (впервые диагностированная, пароксизмальная, персистирующая, длительно персистирующая, постоянная) не должен определять показания для антикоагулянтной профилактики. Решение данного вопроса определяется уровнем риска по шкале CHA2DS2-VASc. Риск кровотечения при отсутствии абсолютных противопоказаний к терапии антикоагулянтами не должен определять решение вопроса об их использовании. Внедрение рассмотренных аспектов диагностики и лечения ФП в реальную клиническую практику позволит оптимизировать нагрузку на систему здравоохранения и сократить расходы, связанные с бременем ФП.
30-36 61
Аннотация

Причиной смертности населения в Российской Федерации в половине случаев по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), наиболее прогностически неблагоприятным вариантом которых безусловно является острый инфаркт миокарда (ОИМ). При этом сохраняется устойчивая тенденция к возрастанию частоты развития инфаркта миокарда у женщин трудоспособного возраста. Частота и тяжесть развития ОИМ у женщин недооценена многими исследователями, прогностические факторы неблагоприятного исхода в сравнении лиц женского и мужского пола не определены. 

Цель исследования - сравнить ближайший прогноз и исход ОИМ у женщин и мужчин, а также определить возможные факторы, приводящие к неблагоприятному исходу. 

Материалы и методы. Проведен анализ 1375 историй болезни, в том числе патологоанатомических заключений 196 больных, умерших от ОИМ за 5-летний период, среди которых было 107 женщин (средний возраст 72,1±7,2 года) и 89 мужчин (средний возраст 65,4±11,1 года). Сравнивали анамнез, клинические особенности заболевания, осложнения, наличие сопутствующей патологии, глубину, локализацию ОИМ, непосредственные причины летальных исходов. 

Результаты. В группах, сопоставимых по возрасту, уровень летальности у женщин старше 60 лет в 1,6 раза превышал таковой у мужчин. Несколько чаще при этом умирали женщины, у которых ИМ начинался с типичного болевого синдрома или астматического его варианта. Сопутствующая патология у женщин, умерших от ИМ, встречалась достоверно чаще по сравнению с мужчинами: артериальная гипертензия, сахарный диабет (в 1,5 раза) и ожирение (в 6,5 раза). 

Заключение. Ближайший прогноз летальности при ОИМ у женщин более неблагоприятен, чем у мужчин. Непосредственными причинами смерти женщин по сравнению с мужчинами чаще являлись кардиогенный шок, разрывы миокарда и тромбоэмболия легочной артерии, а мужчин - острая сердечно-сосудистая недостаточность и фибрилляция желудочков.

37-45 55
Аннотация

Цель работы - определить сравнительную эффективность аторвастатина и розувастатина в отношении отдельных биохимических и функциональных маркеров ремоделирования сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией высокого сердечно-сосудистого риска. 

Материалы и методы. В исследование включено 140 больных артериальной гипертензией (АГ) II стадии, II-III степени тяжести, продолжительность болезни от 5 до 12 лет, которые на фоне гипотензивной терапии (эналаприл 20-40 мг/сут, индапамид ретард 1,5 мг, метопролол 100-150 мг/сут) получали аторвастатин 20 мг/сут в течение 1 года, в последующем он был заменен на розувастатин 10, 20, 40 мг/сут. Дозовый режим определялся достижением целевого уровня холестерина (ХС) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХСЛНП). 

Результаты. Прием аторвастатина в течение 1 года сопровождался снижением величины сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (CAVI) на 14,4%, индекса аугментации (AI) - на 10,3%. Замена аторвастатина на розувастатин сопровождалась дальнейшим снижением величины CAVI: на 10,8% (20 мг/сут) и 14,4% (40 мг/сут). Применение аторвастатина в течение 1 года сопровождалось снижением как С-реактивного белка (СРБ) (на 26,0%), так и остеопонтина (ОП) (на 22,8%). Дальнейшее снижение концентрации СРБ к 18 мес терапии розувастатином регистрируется при применении средних и высоких доз (20-40 мг/сут). Различия в выраженности изменений уровня СРБ между группами достоверны (P<0,05). Уровень ОП в сравнении с началом применения розувастатина снизился на 32,9%. Различия в степени снижения ОП при приеме розувастатина между группами достоверны (P<0,05). 

Заключение. Розувастатин в различных дозовых режимах при длительном применении у больных артериальной гипертонией с высоким сосудистым риском снижает содержание в крови СРБ и ОП, величину CAVI, AI и превосходит по своей эффективности аторвастатин 20 мг/сут.

46-53 69
Аннотация

Цель - изучить эффективность метода дооперационной биопсии кожи для определения показаний к превентивному эндопротезированию передней брюшной стенки на основании структурных особенностей соединительной ткани. 

Материалы и методы. В исследование вошли 17 пациентов, которым было запланировано выполнение планового оперативного лечения в объеме видеолапароскопической холецистэктомии. Забор гистологического материала осуществлялся в поликлинических условиях с помощью кожных биопсийных игл «DERMO PUNCH». Изучение гистологических срезов, окрашенных по Sirius red, выполнялось с помощью поляризационной микроскопии. В дальнейшем производился анализ соотношения коллагеновых волокон, плотности соединительной ткани и числа межволоконных пространств. 

Результаты. У 18% больных были установлены признаки дисплазии соединительной ткани по всем изучаемым параметрам, у 24% больных были определены достоверные (p≤0,05) отклонения в отдельных из них. У пациентов с выявленными признаками дисплазии соединительной ткани отмечалось увеличение коллагеновых волокон III типа и уменьшение количества волокон I типа, что непосредственно приводило к уменьшению их соотношения. Кроме того, у данной категории больных отмечалось уменьшение плотности соединительной ткани и значительное количество межволоконных пространств. 

Заключение. Использование биопсии кожи с целью выявления больных с предрасположенностью к развитию грыж передней брюшной стенки на основании структурных особенностей соединительной ткани и дальнейшим определением показаний к превентивному эндопротезированию является безопасным и информативным методом. Использование данной методики уменьшит количество возникновения послеоперационных вентральных грыж, что приведет к повышению эффективности проводимого лечения.

54-62 61
Аннотация

Изменения психологического статуса, несомненно, оказывают большое влияние на развитие и течение инфаркта миокарда (ИМ). 

Цель исследования - изучение изменений психологического статуса больных острым инфарктом миокарда (ОИМ) женщин в сравнении с пациентами мужского пола и отражения этих изменений на качестве жизни. 

Материалы и методы. Одномоментное обсервационное исследование выполнено в городских больницах г. Твери. Обследовано 120 женщин с ОИМ в возрасте 36-74 лет и 50 мужчин с ОИМ 37-72 лет. Основная группа (женщины с ОИМ) делилась на две подгруппы: первая - пациентки до 60 лет, вторая - 60 лет и старше. Изучение психологических особенностей личности проводилось с применением сокращенного многофакторного опросника личности (СМОЛ), личностного опросника Бехтеревского института (ЛОБИ), методики оценки качества жизни больного (КЖБ) по В.П. Зайцеву. 

Результаты. У женщин 60 лет и старше было выявлено повышение профиля СМОЛ по всем шкалам. Наиболее заметное возрастание показателей наблюдалось по шкалам невротической триады (1-й, 2-й, 3-й) и 6-й шкале СМОЛ. Анализ теста ЛОБИ позволил установить, что уровень тревожного, ипохондрического, сензитивного, неврастенического, дисфорического и меланхолического типов отношения к болезни преобладал у женщин с наибольшей выраженностью изменений в группе женщин до 60 лет. В блоке интерпсихической направленности наиболее значимо повышался сензитивный тип отношения к болезни, который преобладал в обеих группах женщин по сравнению с мужчинами. Суммарный показатель «качества жизни» был снижен у всех обследованных групп, причем это снижение было наиболее выраженным у женщин старшего возраста. 

Заключение. Женщины с ОИМ по сравнению с мужчинами имеют более выраженные изменения личностно-эмоционального статуса. Это проявляется в нарастании ипохондрической, депрессивной, эмоционально-лабильной симптоматики; тревожным, ипохондрическим, неврастеническим типами реагирования на болезнь и снижением «качества жизни».

63-71 49
Аннотация

Цель исследования - улучшение прогноза раннего послеоперационного периода путем дополнительной индивидуализации анестезиологического ведения больных во время экстренных хирургических вмешательств на желчном пузыре за счет технологий искусственных нейронных сетей. 

Материалы и методы. У 92 пациентов с проведенной по экстренным показаниям эндоскопической холецистэктомией проанализировано течение комбинированного анестезиологического пособия и особенности послеоперационного периода. Прогноз варианта послеоперационного этапа госпитализации реализовали с помощью анализа значимости избранных для описания больных 20 разномодальных переменных с привлечением технологий нечеткой логики. Возможность изменения прогноза на более благоприятный достигалась на основе разработанного алгоритма оценки результатов обучения нейронных сетей на нейроимитаторе Neuro Pro 0.2. 

Результаты. Согласно общепринятым критериям у всех больных эндоскопическая холецистэктомия и наркоз прошли без осложнений. На послеоперационном этапе выявили 2 группы лиц - с ожидаемой короткой госпитализацией (72 случая - 6,7±2,1 дня) и с клиникой, приведшей к ее достоверной пролонгации (20 случаев - 12,2±3,5 дня). Показано, что использование нейросетевого подхода позволяет с уверенностью более 80% предполагать случаи с высокой вероятностью послеоперационных расстройств и у половины таких больных улучшить прогноз в рамках технологии нейронных сетей и разработанного алгоритма подбора степени выраженности избранных 5 переменных факторов, относящихся к методике проведения анестезиологического пособия. 

Заключение. Технология нейронных сетей позволяет прогнозировать случаи с индивидуальными «непредсказуемыми» реакциями на хирургическую травму. Оценка значимости используемых факторов и варьирование их степени выраженности создает основу для индивидуализации анестезиологического ведения больных, предупреждения послеоперационных реакций и сокращения периода госпитализации.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

72-83 71
Аннотация

Цель: проведение сравнительного анализа возрастных морфометрических характеристик мозолистого тела (каллозометрии) в пожилом и старческом возрасте по данным магнитно-резонансной томографии. 

Материал и методы. Проведен анализ результатов морфометрического исследования мозолистого тела 97 человек обоего пола (46 мужчин и 51 женщины), проходивших исследование головного мозга в отделении лучевой диагностики в 2019-2020 гг. В зависимости от возраста обследуемых разделили на две группы. В I группу вошли 52 человека пожилого возраста (61-72 года включительно), во II группу вошли 45 человек старческого возраста (от 76 до 87 лет включительно). У всех пациентов в анамнезе отсутствовали заболевания и травмы органов центральной и периферической нервной системы, а также алкогольная и наркотическая зависимости, отмечено преобладание правой руки (правши). Все они дали согласие на магнитно-резонансно-томографическое исследование, которое проводилось только по показаниям. Определяли толщину колена, толщину валика, длину и высоту мозолистого тела, а также глубины его залегания - переднюю, верхнюю и заднюю. 

Результаты. При сравнении параметров длины и высоты мозолистого тела, как и параметров всех трех глубин залегания, установленных в пожилом и старческом возрастах, статистически достоверных возрастных различий показателей не выявили (р>0,05), однако тенденция к снижению всех их линейных размеров от пожилого к старческому возрасту очевидна. При сравнении исследуемых линейных размеров структурных компонентов мозолистого тела (толщины колена и валика) в пожилом и старческом возрастах установлены статистически достоверные различия параметров с их преобладанием в пожилом возрасте (р<0,001).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)