Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 25, № 3 (2022)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

4-14 92
Аннотация

Цель исследования: изучить характер взаимосвязи между количественными показателями перфузии и диастолической функции (ДФ), полученными по данным С-ОФЭКТ/КТ миокарда с 99mTc-технетрилом у больных с микрососудистой стенокардией (МСС). Материалы и методы. В исследование были включены 17 больных, каждому из которых проводили селективную коронароангиографию (КАГ) и синхронизированную с ЭКГ С-ОФЭКТ/КТ миокарда с 99mTc-технетрилом в покое и в сочетании с пробой с физической нагрузкой на велоэргометре (ВЭМ-пробой). Верификацию ишемии и оценку ДФ проводили с помощью С-ОЭКТ/КТ c 99mTc-технетрилом в покое (r) и с ВЭМ-пробой (s) по 2-дневному протоколу. Количественные показатели перфузии (КПП) и ДФ оценивали по 17 сегментарной модели ЛЖ: rExtent/sExtent, площадь нарушения перфузии (НП); SRS, SSS, тяжесть НП; rTPD/sTPD, общий дефицит перфузии; SDS, показатель стресс-индуцированной (обратимой) ишемии; iTPD, ишемический дефицит перфузии; PFR, пиковая объемная скорость наполнения ЛЖ; MFR/3, средняя скорость наполнения ЛЖ в первую/3 диастолы; TTPF, время от начала диастолы до пикового уровня наполнения ЛЖ; PFR2, пиковая объемная скорость наполнения ЛЖ во время 2-го пика. Результаты. У обследованных больных с МСС с подтвержденной ишемией миокарда методом С-ОФЭКТ/КТ выявляются признаки нарушений перфузии миокарда и диастолической дисфункции (ДДФ), о чем свидетельствует отклонение от нормальных значений количественных показателей (КП), характеризующих ДФ ЛЖ. При сопоставлении КП перфузии и ДФ миокарда ЛЖ выявлена прямая связь между распространенностью и выраженностью нарушений перфузии в покое и стресс-индуцированной ишемией и временными характеристиками и обратная - со скоростными показателями диастолы. Заключение. У больных с МСС с верифицированной преходящей ишемией миокарда выявляются признаки ДДФ ЛЖ. Проведенный корреляционный анализ показал наличие взаимосвязи между нарушениями перфузии и ДФ ЛЖ.

15-23 52
Аннотация

Цель. Изучить состояние артериальной ригидности и эндотелиальной функции у больных хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией (АГ) в сочетании с хронической болезнью почек (ХБП), а также установить влияние на эти показатели терапии периндоприлом, лозартаном, в том числе после коронарного стентирования. Материалы и методы. В исследование включены 73 больных хронической ИБС, АГ в сочетании с ХБП 2-3a стадии. Группа сравнения - 30 больных с ИБС, АГ без патологии почек. Исследуемые с ХБП были разделены на 3 подгруппы: 1-я - на консервативной терапии с периндоприлом 10 мг; 2-я - с лозартаном 100 мг в сутки; 3-я - пациенты, которым проведены коронарное стентирование, комбинированная терапия с периндоприлом 10 мг в сутки. Исходно и через 12 недель лечения оценивали артериальную ригидность; содержание эндотелина-1 (ЭТ-1), метаболиты оксида азота в плазме. Результаты. Пациенты с ИБС, АГ, имеющие ХБП, отличались наличием более глубокой дисфункции эндотелия (ЭД), более выраженной артериальной ригидностью. Установлена корреляция между уровнем СКФ и скоростью распространения пульсовой волны (r = -0,75; p = 0,001), оксидом азота (r = 0,58; р < 0,01), ЭД-1 (r = -0,72; р < 0,01). Через 12 недель терапии во всех трех подгруппах отмечалось статистически значимое снижение ЭД-1, артериальной ригидности. Заключение. У пациентов с ИБС и АГ присоединение ХБП 2-3a стадий сопровождалось более глубокими нарушениями функции эндотелия и большей выраженностью артериальной ригидности. Применение гипотензивных препаратов периндоприла и лозартана в составе комплексной терапии приводило к приросту скорости клубочковой фильтрации; сопровождалось корригирующим влиянием на функцию эндотелия и артериальную ригидность, особенно у пациентов, перенесших коронарное стентирование.

24-31 51
Аннотация

Сочетанное течение артериальной гипертензии (АГ) и метаболического синдрома (МС) приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета 2-го типа и общей смертности. В возникновении и развитии АГ и МС немаловажную роль играют психологические факторы. Аффективные психические расстройства и психосоциальный стресс могут усугублять течение данной патологии, снижая качество жизни пациентов. Цель исследования. Изучить влияние МС на психическое состояние и качество жизни у больных АГ по результатам психодиагностического тестирования. Материалы и методы. Обследовано 120 больных. В 1-ю группу (сравнения) вошли 63 пациента с АГ, во 2-ю (основную) - 57 пациентов с АГ и МС. Использовались: шкала психосоциального стресса Л. Ридера и соавт., госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS), сокращенный многофакторный опросник личности (СМОЛ), шкала качества жизни (SF-36). Результаты. Частота психосоциального стресса при АГ с МС - 93%, а при АГ - 67% (р < 0,001). Высокий уровень стресса в 2 раза чаще встречался у больных АГ с МС, чем у больных АГ. Тревожные расстройства выявлялись у 72%, а депрессивные - у 79% больных АГ с МС, что значительно чаще в сравнении с больными АГ. Усредненные профили СМОЛ в обеих группах имели ипохондрическую конфигурацию с повышением по шкале депрессии при АГ с МС. Обнаружены различия в группах по частоте психологической дезадаптации: у 63,5% при АГ и у 82,5% при АГ с МС (р < 0,025). Показатели качества жизни по ряду шкал физического и психического компонентов здоровья оказались ниже при АГ с МС, чем при АГ. Заключение. Полученные данные свидетельствуют о значительном ухудшении психического здоровья и качества жизни у больных АГ на фоне МС.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

32-41 139
Аннотация

Цель исследования: изучение особенностей показателей вариабельности ритма сердца крыс-самок породы Вистар в условиях обычного бодрствования, умеренной физической активности и в период восстановления. Материалы и методы. Исследование выполнено на 48 крысах-самках Вистар в возрасте 5-6 месяцев. Показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) регистрировали при помощи «Физиобелт 2.5.1» (Нейроботикс, Россия). Анализ ВРС проводили по статистическим, геометрическим и спектральным показателям. Физическую нагрузку создавали с помощью двухминутного бега на тредмиле со скоростью 15 м/мин под углом 15°. В ходе эксперимента у каждого животного проводили 3 записи кардиосигнала: 1 - до нагрузки, 2 - сразу после нагрузки, 3 - после 15-минутного отдыха. Результаты. Физическая нагрузка приводила к значимым изменениям ряда статистических и геометрических показателей, однако спектральные показатели между записями не отличались. В связи с этим был выполнен кластерный анализ по TP, HF, LF записи 1, который позволил сформировать 2 группы: с низкими и высокими значениями спектра (НЗС и ВЗС). В каждой из выделенных групп были установлены значимые изменения в значениях показателей ВРС между записями: в группе с НЗС физическая нагрузка привела к изменению ЧСС, RRNN, Мо, HF (мс2), LF (мс2, %), VLF (мс2, %), LF/HF, IC, в группе с ВЗС - ЧСС, RRNN, Мо, Амо, ИВР, ПАПР, VLF (мс2), LF (%), IC. 15-минутное восстановление способствовало дальнейшему изменению величины параметров ВСР. Заключение. Установлено, что физическая нагрузка приводила к активации симпатического отдела вегета-тивной нервной системы, мобилизации нейрогуморальной регуляции, а также к изменению уровня регуляции кар-диоритма с периферического на центральный. Анализ параметров ВСР у самок с НЗС и ВЗС позволил установить особенности нейрогуморальной регуляции функционального состояния организма в исходно различных по спек-тральным характеристикам группах животных.

42-52 49
Аннотация

Витамин D оказывает многообразие эффектов на ткани и органы полости рта. Колекальциферол участвует в процессах формирования твердых тканей зубов, метаболизма костной ткани челюстей, местного иммунитета и противоопухолевых реакций. Функциональные особенности эффектов витамина D позволяют задумываться врачам-стоматологам о применении данного вещества в качестве лекарственного средства при лечении и профилактике стоматологических патологий. Цель. Изучить данные литературы о влиянии витамина D на ткани и органы полости рта и возможности применения витамина D в качестве лекарственного препарата в профилактике стоматологических заболеваний. Материалы и методы. Обзор и анализ литературных источников проводился по ключевым словам на электронных ресурсах баз данных Scopus, Web of Science, MedLine, The Cochrane Library, РИНЦ. Для написания обзорной статьи были использованы зарубежные и российские источники. Обзор литературы проводился в период с августа 2021 года по март 2022 года. Результаты. Рандомизированные исследования доказывают, что рецепторы к витамину D (колекальциферолу) обнаружены на поверхности почти всех клеток, что объясняет плейотропный эффект витамина D на организм человека. Колекальциферол участвует в процессах образования заместительного дентина в очагах деминерализации. Активный метаболит витамина D оказывает противоопухолевый эффект на ткани полости рта, противовоспалительное и антимикробное действие при заболеваниях пародонта. Колекальциферол оказывает влияние на остеоинтеграцию при проведении имплантации, процессы остеогенеза и остеолизиса во время ортодонтического лечения. Заключение. Витамин D оказывает эффекты на различные ткани и органы полости рта, что делает возможность включения колекальциферола в клинические рекомендации в качестве профилактического препарата при стоматологических заболеваниях перспективной.

53-59 38
Аннотация

В настоящее время каждый второй пациент, обращающийся за стоматологической помощью, страдает какой-либо патологией височно-нижнечелюстного сустава. Наиболее часто у пациентов диагностируют синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, который плохо поддается лечению и часто рецидивирует. Цель исследования: оценить изменения в клиническом течении синдрома болевой дисфункции ВНЧС при использовании миогимнастики в комплексной реабилитации пациентов. Материалы и методы. Проведено динамическое наблюдение за 62 пациентами молодого возраста, которые страдали болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, выявленной в период подготовки пациентов к протезированию зубов. В 1-ю группу исследования вошли 31 чел., для купирования болевой дисфункции применили общепринятое комплексное лечение. Во 2-ю группу исследования вошли 31 чел., для лечения которых был применен тот же общепринятый комплекс лечебно-профилактических мероприятий при дополнительном применении миогимнастики жевательных мышц. Для объективизации оценки эффективности использования миогимнастики использовали методику определения степени тяжести, а также полуколичественную методику оценки эффективности терапии рассматриваемой патологии. Результаты. Установлено, что применение миогимнастики жевательных мышц в комплексном лечении болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава позволяет повысить эффективность стоматологической реабилитации таких пациентов на 6,9%, а также на 16,1% сократить количество пациентов с рецидивированием данного заболевания в сроки до 2 лет. Заключение. Будучи патогенетическим функциональным методом лечения болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, применение пациентами миогимнастики жевательных мышц позволяло выработать взаимосочетанные рефлексы жевательной мускулатуры, обусловливающие движения открывания рта (опускания нижней челюсти) без ее девиации и выдвижения. Целесообразно включить методику миогимнастики жевательных мышц при болевой дисфункции ВНЧС в клинические рекомендации.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

60-71 46
Аннотация

Цель: разработать методику верификации цефтриаксона и определения его концентрации в сыворотке крови посредством капиллярного электрофореза. Материалы и методы. В исследовании использовали цефтриаксона натриевую соль (ЗАО «Фармацевтическая фирма “Лекко”»), модельные смеси биологических жидкостей (цельная кровь, сыворотка и плазма крови) с различной концентрацией цефтриаксона; клинические биологические образцы крови, взятые в ходе операции на молочной железе на фоне периоперационной антибиотикопрофилактики. Концентрацию цефтриаксона определяли с помощью системы капиллярного электрофореза «Капель-105М» (ЗАО «Люмекс», г. Санкт-Петербург, Россия). Результаты. Разработана экспрессная методика определения цефтриаксона в сыворотке крови (объем пробы - 0,1 мл), которая предполагает использование осадителя белковых веществ - сульфата аммония кристаллического, экстракцию органической системы хлороформ-изобутанол в соотношении 3:1, реэкстракцию вещества в рабочий электролит, разбавленный водой, и последующий электрофорез на приборе «Капель-105М». Валидация методики свидетельствует о ее линейности, правильности, прецизионности и специфичности; нижний предел количественного определения составляет 0,1 мкг/0,1 мл биологической среды. Работоспособность методики подтверждена в условиях клинического испытания путем определения концентрации цефтриаксона в сыворотке крови через 30 минут после внутривенного введения 1 г препарата с целью периоперационной антибиотикопрофилактики. Заключение. Методика количественного определения цефтриаксона в сыворотке крови, выполненная с помощью системы капиллярного электрофореза («Капель-105М»), отвечает установленным валидационным критериям. При этом идентификация антибиотика осуществляется в селективных условиях и требует минимального количества объекта, тем самым уменьшается количество соэкстрактивных веществ в пробах, что в сочетании с приемом стекинга при электрофорезе обеспечивает высокую чувствительность методики. Она может быть рекомендована для проведения анализа в условиях клинико-диагностических лабораторий.

72-80 35
Аннотация

Проведено сравнительное исследование водорастворимого полисахаридного комплекса и пектиновых веществ побегов первого и второго года малины обыкновенной. Цель - сравнительное исследование и сорбционная активность полисахаридов побегов малины обыкновенной. Материалы и методы. Образцы для исследования собирали на территории Ильинского района Пермского края в темнохвойном лесу. Содержание полисахаридных фракций определяли модифицированным антрон-серным методом Дрейвуда. Последовательно получали водорастворимый полисахаридный комплекс и пектиновые вещества из разных частей побегов. Сорбционную активность определяли по способности веществ связывать метиленовый синий, который является маркером для большинства медицинских сорбентов. Острую токсичность полученных полисахаридных фракций исследовали по В.В. Прозоровскому. Результаты. В побегах первого года и второго года малины обыкновенной в большем количестве накапливаются пектиновые вещества, чем водорастворимые полисахариды. Листья малины содержат больше полисахаридов по сравнению с безлистными частями. В результате исследования острой токсичности установлено, что все исследуемые вещества можно отнести к классу малотоксичных (ЛД50>5000 мг/кг). Установлено, что водорастворимый полисахаридный комплекс, полученный из безлистных частей побега первого года и второго года, проявляет сорбционную активность достоверно выше препарата сравнения (полифепан). Сорбционная активность пектиновых веществ, полученных из листьев побегов первого года и второго года, также превышает активность препарата сравнения. Наибольшую сорбционную активность проявляют пектиновые вещества побегов второго года, а наименьшую пектиновые вещества безлистных побегов малины. Заключение. Полученные вещества являются перспективными для создания современных сорбентов на основе полисахаридных фракций побегов первого года и второго года малины обыкновенной. Учитывая простоту в заготовке и высокую сорбционную активность полисахаридов безлистной части побега малины, следует проводить заготовку не только листьев, но и безлистных частей побега.

81-92 41
Аннотация

Органические растворители, зачастую обладающие токсическими и/или канцерогенными свойствами, применяют на всех этапах производства фармацевтических субстанций - синтезе, выделении и очистке - и полностью не удаляются после завершения технологического процесса. Наличие даже крайне малых количеств таких соединений в лекарственных средствах может представлять опасность для пациентов. В статье изложены результаты разработки методики определения содержания остаточных органических растворителей (ООР) - спирта этилового, толуола и диметилформамида - в новой активной фармацевтической субстанции (АФС) - кислоте 3-(1H-бензимидазол-2-ил)-1,2,2-триметилциклопентан-карбоновой методом газовой хроматографии. Материалы и методы. Для идентификации и количественного определения ООР использован статический парофазный анализ. Определение остаточных органических растворителей проводили методом внутреннего стандарта с использованием газового хроматографа Shimadzu GC-2014ATF/SPL с автосамплером AOC-6000Plus, была использована хроматографическая колонка Restek SH-Rtx-624MS, 0.32 мм, 30 м, 1,8 мкм, детекция - пламенно-ионизационная. В качестве внутреннего стандарта использован спирт изобутиловый. Результаты. Разработанная методика использована для определения содержания остаточных органических растворителей в валидационных сериях новой фармацевтической субстанции кислоты 3-(1H-бензимидазол-2-ил)-1,2,2-триметилциклопентан-карбоновой. Проведена валидация методики в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи РФ. Заключение. Разработанная методика пригодна для дальнейшего использования в контроле качества при производстве кислоты 3-(1H-бензимидазол-2-ил)-1,2,2-триметилциклопентан-карбоновой.

93-98 32
Аннотация

Цель работы: исследование антиокислительной и антирадикальной активностей извлечений из травы чины клубненосной. Материалы и методы. Объектом исследования выступила трава чины клубненосной, собранная в Курской области в 2020-2021 гг. в период цветения растений. Исследованы антиокислительная и антирадикальная активности водных и водно-спиртовых извлечений из травы чины клубненосной. Антиокислительную активность оценивали с помощью титриметрического метода, основанного на взаимодействии калия перманганата с веществами восстанавливающего характера, содержащимися в извлечении из сырья чины клубненосной. Антирадикальную активность изучали спектрофотометрическим методом по способности извлечений инактивировать 1,1-дифенил- 2-пикрилгидразил. Определено содержание фенольных соединений (прямая спектрофотометрия) в пересчете на хлорогеновую кислоту и флавоноидов (дифференциальная спектрофотометрия) в пересчете на рутин. Полученные данные обработаны статистическим анализом. Результаты. На примере использования различных экстрагентов - воды и спирта различных концентраций, исследовали их влияние на антиокислительную и антирадикальную активности травы чины клубненосной. Анализ полученных экспериментальных данных показал, что все исследуемые извлечения обладают антиокислительной и антирадикальной активностями, при этом установлена максимальная активность, которая проявляется у извлечений, полученных из травы с помощью 50% и 70% спирта этилового в качестве экстрагента. В указанных извлечениях установлено и максимальное содержание фенольных соединений и флавоноидов, что указывает на корреляционную связь между антиоксидантной активностью и содержанием фенольных соединений. Заключение. Результаты проведенного экспериментального исследования позволяют сделать заключение, что трава чины клубненосной, заготовленная в фазу цветения, может рассматриваться в качестве перспективного лекарственного растительного сырья антиоксидантной направленности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)