Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Человек и его здоровье» – регулярное рецензируемое печатное научное издание, ведущее свою историю с 1998 года. Журнал был основан Курским государственным медицинским университетом, Центрально-Черноземным научным центром Российской академии медицинских наук, а также Курским региональным отделением Общественной организации «Российская Академия естественных наук».

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77-80667 от 07.04.2021 г. – печатное СМИ журнал)

До 2021 г. издавался под названием «Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье"» (свидетельство о регистрации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций: ПИ № 77-3066 от 10.04.2000 г. – печатное издание).

Журнал выходит ежеквартально. Публикации являются бесплатными, а полные тексты статей находятся в открытом доступе.

Индексация: Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science, РИНЦ (Science Index), Ulrich’s International Periodicals Directory, Cyberleninka, Google Scholar, CrossRef, ВИНИТИ РАН, Соционет, OCLC WorldCat, Dimensions, ROAD, Lens.Org, Research4Life, OpenAIRE, Российская книжная палата.

Издание входит в обновленный Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Минобрнауки России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В журнале «Человек и его здоровье» печатаются ранее не опубликованные актуальные работы в области экспериментальной биологии и медицины, клинической медицины и фармации.

Подписной индекс в каталоге «Пресса России» 48473.

Цена – свободная.

Знаком информационной продукции не маркируется.

Текущий выпуск

Том 25, № 1 (2022)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

4-10 59
Аннотация


Одной из главных проблем, затрудняющих стоматологическую реабилитацию с применением дентальных имплантатов, является ограниченный объем костной ткани в случаях выраженной ее атрофии. По мнению ряда авторов, в дополнительных костно-пластических операциях предварительно или на этапе дентальной имплантации нуждаются около 50% пациентов. Цель исследования: оценить эффективность применения пьезохирургического аппарата для расщепления альвеолярного гребня челюсти при установке дентальных имплантатов. Материалы и методы. В ходе работы обследованы 40 взрослых пациентов (15 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 36 до 49 лет, которые были прооперированы по поводу частичной утраты зубов на одной и/или обеих челюстях. Всего пациентам было установлено 48 имплантатов на фоне узкого альвеолярного гребня челюстей, для чего выполнялось хирургическое вмешательство по его расщеплению с применением микропил (1-я группа, n = 11), тонких стоматологических боров (2-я группа, n = 15) и пьезохирургического аппарата (3-я группа, n = 14). Срок послеоперационного наблюдения пациентов составил от 4 до 6 месяцев до этапа ортопедического лечения. Результаты. При проведении расщепления гребня челюстей наименьшая редукция костной ткани была получена при использовании пьезохирургической техники, которая составила 0,84±0,22 мм, в то время как при использовании микропил и стоматологических боров, этот показатель был несколько больше, соответственно 0,93±0,21 мм (р≥0,05) и 1,23±019 мм (р≤0,05). Заключение. Методика расщепления альвеолярного гребня с помощью пьезохирургического инструмента работает по абсолютно естественному и единственному механизму заживления кости - механизму репарации перелома. Эта методика использует местный костный ресурс и позволяет избежать использования инородных костнопластических материалов или значительно уменьшить их объем. Отмечена тенденция к лучшим показателям восстановления утраченной ширины альвеолярного гребня челюстей при использовании пьезохирургического аппарата в отличие от использования микропил и стоматологических боров.

11-14 37
Аннотация

Цель настоящего исследования - оценка изменений иммунологических показателей у детей с атопическим дерматитом при применении гидротерапии, неселективной хромотерапии, надвенного лазерного облучения крови на фоне базисной медикаментозной терапии. Материалы и методы. Работа выполнена с участием 164 пациентов с среднетяжелой лихеноидной и эритематозно-сквамозной формами атопического дерматита в возрасте от 4 до 15 лет с частотой обострений от 3 до 4 раз в год с тенденцией к увеличению их продолжительности. Пациенты были распределены на пять групп: первая группа получала базисную медикаментозную терапию (БМТ), вторая - гидротерапию и БМТ, третья - неселективную хромотерапию и БМТ, четвертая - низкоинтенсивное лазерное облучение крови и БМТ, пятая - гидротерапию, неселективную хромотерапию, низкоинтенсивное лазерное облучение крови и БМТ. Содержание общего IgE, ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13, ИЛ-18 и ФНО-α в сыворотке крови больных определяли методом иммуноферментного анализа до лечения, а также через 1 и 3 месяца от его начала. Результаты. До начала лечения значения всех исследованных показателей в сравнении со здоровыми лицами были значительно повышены (в 2,1-3,1 раза). У больных первой и второй групп уровень IgE и цитокинов через 1 и 3 месяца от начала лечения в сравнении с показателями до начала лечения существенно не изменился. В третьей группе через 1 месяц от начала лечения наблюдалось достоверное (на 11-20%) уменьшение уровней IgE и цитокинов, которое сохранялось через 3 месяца наблюдения. В четвертой группе снижение исследованных показателей через 1 месяц было еще более значительным. Наибольшее снижение показателей на через 1 и 3 месяца отмечалось в пятой группе пациентов (на 40-62%), получавших базовую медикаментозную терапию в комплексе с гидротерапией, неселективной хромотерапией и надвенным лазерным облучением крови. Заключение. У детей с атопическим дерматитом среднетяжелой формы течения медикаментозное базисное лечение в сочетании неселективной хромотерапией и надвенным лазерным облучением крови способствует эффективной коррекции иммунологической реактивности на продолжительный период времени.

19-27 46
Аннотация

Цель: изучить состояние артериальной жесткости у пациентов, перенесших острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (ОКСбпST), имеющих артериальную гипертензию (АГ) и хроническую болезнь почек (ХБП) 2-3А стадии, а также оценить способность антигипертензивной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента периндоприлом и антагонистом рецепторов ангиотензина лозартаном уменьшать жесткость артерий у данных пациентов. Материалы и методы. Обследовано 44 пациента с ОКСбпST в сочетании с ХБП 2-3А стадии, АГ (1-я группа). Группы сравнения: больные с ОКСбпST, АГ с нормальной функцией почек (2-я группа, n=27) и 3-я группа (n=44) больных с хронической ИБС, АГ и ХБП. Больные 1-й группы разделены на 2-е подгруппы, которые принимали периндоприл или лозартан. Оценивали параметры жесткости сосудистой стенки (скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (СЛСИ), лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ)), индекс аугментации в аорте (AI), центральное систолическое и пульсовое аортальное давление (цСАД, цПАД), периферическое артериальное давление (АД), расчетную скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Результаты. У пациентов с ОКСбпST в сочетании с ХБП 2-3А стадии и АГ были достоверно выше цПАД, AI, СРПВ, СЛСИ, чем у больных 2-й группы. За 3 месяца комплексной терапии с периндоприлом наблюдалось снижение СРПВ, цСАД, цПАД, AI. Не было достоверных различий в эффектах периндоприла и лозартана по влиянию на периферическое и центральное давление, состояние функции почек, параметры артериальной жесткости. Заключение. Пациенты с ОКСбпST, страдающие АГ и ХБП 2-3А стадии, отличаются более выраженной артериальной жесткостью в сравнении с аналогичными больными с нормальной СКФ. Антигипертензивная терапия с применением периндоприла и лозартана позволяет достичь целевых уровней периферического АД, значимо снизить центральное аортальное давление и

28-34 53
Аннотация

Цель исследования: оценка динамики болевых показателей и различных характеристик качества жизни у пациентов болью в спине при использовании однокурсового лечебного комплекса с применением клодифена нейро. Материалы и методы. В исследование были включены мужчины и женщины в возрасте от 44 до 52 лет с жалобами на боли в пояснице, обусловленные обострением хронической дорсалгии. Основная группа включала 30 пациентов (14 мужчин и 16 женщин). Группа контроля была представлена 24 пациентами (12 мужчин и 12 женщин). Группы были сопоставимы по степени выраженности симптоматики, стажу заболевания. Все пациенты получали миорелаксанты и гастропротекторы соответствующих фармакологических групп, пациенты основной группы получали клодифен нейро по 1 касуле два раза в день в течение 2-х недель, пациенты группы контроля - диклофенак в таблетках (кишечнорастворимая форма) по 50 мг два раза в день. Оценивалась эффективность терапии с помощью шкалы ВАШ и опросника Освестри. Оценка состояния пациентов обеих групп проводилась до начала исследования, после окончания лечения (через 14 дней) и через 2 месяца после окончания терапии. Результаты. Проведенное исследование эффективности применения клодифена нейро показало, что у больных с хронической болью в спине препарат благоприятствовал уменьшению болевого синдрома, увеличению подвижности позвоночника, функционального потенциала пациентов. Заключение. Лечение клодифеном нейро на протяжении 14 дней (по 1 капсуле внутрь 2 раза в день) в составе комплексной терапии способствовало устойчивому уменьшению болевого синдрома в исследуемой группе пациентов с хронической болью в спине. Обезболивающий эффект сохранялся в течение 2 месяцев после окончания терапии. Клодифен нейро может быть рекомендован в качестве политропного средства в составе комплексной терапии хронической боли в спине.

35-44 54
Аннотация

Язвы диабетической стопы (ЯДС) являются распространенным осложнением сахарного диабета (СД), что является причиной повышения заболеваемости и смертности населения, а также существенного увеличения расходов на здравоохранение. Цель исследования - провести анализ литературы и представить основные и дополнительные способы лечения ЯДС, применяемые на сегодняшний день. Материалы и методы. Был проведен анализ литературы, индексируемой в базах данных Web of Science, Medline, Cinahl, Embase, ScienceDirect, PsycINFO, Web of knowledge, поисковой системе Google Scholar за период с 2018 по 2022 гг. Критерии включения: полнотекстовые публикации, исследования высокого методологического уровня. Критерии исключения: тезисы, авторефераты, диссертации, доклады. Результаты исследования. Были обобщены и представлены в данной работе основные и дополнительные подходы к лечению ЯДС, а также указаны их преимущества и недостатки. Заключение. К основным способам можно отнести первичную обработку раны (дебридмент), разгрузку пораженной зоны, наложение повязки, антибактериальную терапию, контроль и поддержку уровня глюкозы крови, реваскуляризирующие вмешательства. Дополнительно применяют кислородную терапию, факторы роста, терапию отрицательным давлением, физиотерапевтические и другие методы лечения. Учитывая преимущества и недостатки того или иного способа лечения, необходим комплексный и разнонаправленный подход к ведению пациентов с ЯДС.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

45-53 48
Аннотация

Цель настоящей работы - изучение в экспериментах на лабораторных крысах возможности уменьшения кардиотоксичности противоопухолевого лекарственного препарата «Митомицин С» путем смешивания его с «Мезогелем» перед введением и использования препарата «Мексикор®» в качестве кардиопротектора. Материалы и методы. Для выполнения исследования были использованы крысы-самцы линии Wistar в количестве 70 особей. Вес тела лабораторных животных на момент начала экспериментального исследования находился в диапазоне от 180 до 220 грамм. Использовалось внутрибрюшинное введение лекарственного препарата «Митомицин С» в дозе 4 мг/кг один раз в начале исследования. В том случае, когда «Митомицин С» вводился вместе с «Мезогелем», перед внутрибрюшным введением в асептических условиях выполнялось соединение препаратов, объем введения «Мезогеля» составлял 10,7 мл/кг. Лекарственный препарат «Мексикор®» применяли в виде внутримышечных инъекций в дозе 60 мг/кг в сутки на протяжении 14 дней. Результаты. После внутрибрюшинного введения препарата «Митомицин С» в дозе 4 мг/кг заметное снижение сократительной способности миокарда крыс при выполнении нагрузочных проб наблюдается только на 14-е сутки. Применение «Митомицина С» в смеси с «Мезогелем» при внутрибрюшинном введении оказывало положительное действие, но полностью не исключало проявление кардиотоксических эффектов «Митомицина С». Наибольшая эффективность была продемонстрирована в группах животных, получавших «Митомицин С» в смеси с «Мезогелем» совместно с цитопротективным препаратом «Мексикор®». Заключение. Установлено, что сочетание иммобилизации «Митомицина С» в «Мезогеле» совместно с применением цитопротективного препарата «Мексикор®» в наибольшей степени устраняют кардиотоксические эффекты «Митомицина С».

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

54-61 47
Аннотация

Цель: разработка методики изолирования и идентификации рифабутина для химико-токсикологического анализа из биологического материала. Материалы и методы. Для анализа использовали субстанцию рифабутина, капсулы «Фарбутин», содержащие рифабутина 150 мг, спирт этиловый 95%, хлористоводородной кислоты раствор 0,1 М, натрия гидроксида раствор 0,1 М, воду очищенную, аммиака раствор 10%, растворы аммония сульфата 20%, аммония сульфата насыщенный, натрия сульфата 5%, натрия сульфата насыщенный, натрия хлорида 20%, натрия хлорида насыщенный. Органические растворители: бензол, дихлорметан, диэтиловый эфир, толуол, хлороформ, этилацетат. Определение рН проводили с помощью универсального ионометра Ит-1101. Изолирование проводили методом жидкость-жидкостной экстракции, обнаружение и количественное определение - спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области. Измерение оптической плотности проводили на спектрофотометре СФ-2000 в кюветах с толщиной слоя 1 см. Результаты. В ходе исследования были изучены оптические свойства рифабутина, спектры поглощения, характеризующиеся двумя полосами поглощения при 231±2 нм и 279±2 нм, определены оптимальные растворители спирт этиловый 95% и хлористоводородной кислоты раствор 0,1 М, концентрация 0,002%. Экспериментально изучено влияние различных факторов на экстракцию рифабутина из водных растворов. Наибольшая степень извлечения достигается дихлорметаном при рН 2, в присутствии натрия хлорида насыщенного раствора, однократно в течение 3 минут. Заключение. Разработаны методики изолирования и количественного определения рифабутина методом УФ-спектрофотометрии в извлечениях из биологических жидкостей и органов.

62-68 45
Аннотация

Род Златощитник (Chrysaspis Desv.) семейства бобовые (Fabaceae) насчитывает около 20 видов, распространенных в Европе, Средней Азии, Западной Азии и Африке В России произрастает четыре вида, из которых наиболее распространен златощитник золотистый (клевер золотистый) - Chrysaspis aurea (Poll.) Greene, Trifolium aureum Pollich. Данный вид широко используется в традиционной медицине разных стран в качестве общеукрепляющего средства, при болевом синдроме (при головных болях), при головокружениях. Однако не утверждена фармакопейная статья на лекарственное растительное сырье. Возможность использования нового вида в научной медицине делает необходимым изучение морфологического и анатомического строения златощитника золотистого. Цель работы: провести макро- и микроскопическое изучение строения листьев златощитника золотистого; выявить и составить характеристику признаков, имеющих дифференциальное значение при диагностике сырья. Материалы и методы. Изучение морфологических и анатомических признаков листьев златощитника золотистого проводили в соответствии со статьями Государственной Фармакопеи Российской Федерации XIV издания. Для исследования использовали свежесобранное, высушенное и фиксированное сырье. Результаты. Впервые были описаны макро- и микродиагностические признаки листьев златощитника золотистого. Заключение. Впервые выявлены и описаны макроскопические и микроскопические признаки листьев златощитника золотистого, которые могут быть использованы при определении подлинности сырья, а также для разработки разделов «Внешние признаки» и «Микроскопические признаки» современной нормативной документации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.