Тренировка дыхательной мускулатуры у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких


https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/03

Полный текст:


Аннотация

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является актуальной проблемой современного здравоохранения. В глобальной стратегии лечения и профилактики ХОБЛ (GOLD, 2018), большое внимание уделено программам легочной реабилитации (ЛР), которые включают в себя, в том числе, тренировку дыхательной мускулатуры (ТДМ).

Показания для ТДМ. На сегодняшний день у пациентов с ХОБЛ, которые могут полноценно участвовать в программах ЛР с полным комплексом необходимых общих физических упражнений, рутинное использование ТДМ не показано. ТДМ может рассматриваться как дополнение к лечению у пациентов с ХОБЛ, которые не могут полноценно участвовать в общих физических тренировках вследствие наличия сопутствующей патологии, например, опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания для ТДМ. В большинстве исследований ТДМ у больных ХОБЛ критериями исключения были необходимость длительной кислородотерапии, недавнее обострение заболевания, выраженная сопутствующая сердечно-сосудистая или неврологическая патология. Также ТДМ не рекомендуется пациентам с: 1) недавно перенесенным недренированным пневмотораксом или рецидивирующим спонтанным пневмотораксом; 2) рентгенографическими признаками буллезной болезни легких; 3) выраженным остеопорозом с наличием спонтанных переломов ребер в анамнезе; 4) операцией на легких в течение последних 12 мес.

Выбор методики тренировки. Для ТДМ рекомендуется использовать устройства с регулируемым порогом прилагаемого усилия. Несмотря на то что и применение устройств с фиксированным сопротивлением на вдохе описано в литературе как возможная методика ТДМ, использование таких устройств требует внимания в отношении определенного паттерна дыхания, так как пациент может снижать тренировочную нагрузку, уменьшая инспираторный поток.

Заключение. ТДМ по рекомендованному протоколу, предполагающему курсовые пороговые тренировочные сессии, особенно востребована у пациентов с ХОБЛ, у которых имеются значительные ограничения для рекомендованных программами легочной реабилитации общих физических тренировок, как правило, вследствие сопутствующих заболеваний.

 

Об авторах

Евгений Сергеевич Овсянников
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
Россия


Андрей Валериевич Будневский
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
Россия


Янина Сергеевна Шкатова
Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко
Россия


Для цитирования: Овсянников Е.С., Будневский А.В., Шкатова Я.С. Тренировка дыхательной мускулатуры у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(3):20-27. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/03

For citation: Ovsyannikov E.S., Budnevsky A.V., Shkatova Y.S. Respiratory muscle training in patients with chronic obstructuve pulmonary disease. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(3):20-27. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/03

Просмотров: 33

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)