Влияние иАПФ, сартанов и хирургической реваскуляризации на жесткость сосудистой стенки у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической болезнью почек
https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/02
Аннотация
На долю ишемической болезни сердца (ИБС) приходится 50% всех сердечно-сосудистых исходов у больных со сниженной скоростью почечной фильтрации. Говоря о этиопатогенезе коморбидной патологии, можно утверждать, что жесткость сосудистой стенки является общим знаменателем при сочетании ИБС с хронической болезнью почек (ХБП).
Цель исследования: определить исходный уровень показателей жесткости сосудистой стенки у пациентов с хроническими формами ИБС в сочетании с ХБП 1-3 степени, а также эластичность сосудистой стенки на фоне комплексной терапии ИБС, включающей иАПФ или сартаны.
Материалы и методы. Обследовано 74 пациента с хроническими формами ИБС, стабильной стенокардией напряжения I-III ФК в сочетании с ХБП 1-3 степени. Региональную жесткость артерий оценивали с помощью объемной сфигмографии прибором VS-1500 (Fucuda Denshi, Япония).
Результаты. У пациентов с ИБС в сочетании с ХБП имеет место значимое увеличение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ), повышение индекса аугментации. На фоне лечения во всех группах имела место тенденция к нормализации показателей жесткости сосудистой стенки. Наиболее наглядно это видно при изучении СРПВ и СЛСИ. При консервативной терапии с применением иАПФ за 12 недель наблюдения произошло уменьшение СРПВ на 2,3% , в группе, где проводилась хирургическая реваскуляризация миокарда, – на 5,4%, а при применении сартанов – на 15,7% (p<0,05).
Заключение. Определение параметров артериальной жесткости, а именно СЛСИ и СРПВ, может использоваться как объективный маркер контроля эффективности терапии у пациентов с ИБС в сочетании с ХБП. Проведение реваскуляризации миокарда посредством стентирования коронарных артерий приводит к нормализации показателей жесткости сосудистой стенки в большей мере, чем консервативная тактика. Сартаны за 12 недель продемонстрировали достоверно более благоприятное воздействие на жесткость сосудистой стенки у пациентов с коморбидной патологией, чем иАПФ, при прочих равных условиях.
Об авторах
Маргарита Валерьевна ЯковлеваРоссия
Сергей Александрович Прибылов
Россия
Надежда Николаевна Прибылова
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Яковлева М.В., Прибылов С.А., Прибылова Н.Н. Влияние иАПФ, сартанов и хирургической реваскуляризации на жесткость сосудистой стенки у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической болезнью почек. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(3):12-19. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/02
For citation:
Yakovleva M.V., Pribylov S.A., Pribylova N.N. Influence of inhibitors of angiotensin-converting enzyme, sartan and surgical revascularization on vascular wall stiffness in patients with coronary heart disease in combination with chronic kidney disease. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(3):12-19. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/02