Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 26, № 4 (2023)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

4-19 399
Аннотация

Цель работы: провести сравнительную оценку параметров сердечного ритма и проводимости у больных, перенесших COVID-19, с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST) в госпитальный и постгоспитальный периоды лечения. Материалы и методы. В исследование включены 140 пациентов с ОИМпST, стратифицированных на 2 группы: I - основная (52 чел.) - пациенты с ОИМпST, перенесшие COVID-19 за 1,5-6 мес. до развития острого коронарного синдрома (ОКС), II - группа сравнения (88 чел.) с ОИМпST без COVID-19 в анамнезе. Всем пациентам выполнялось чрескожное коронарное вмешательство со стентированием единственной инфаркт-связанной артерии в первые 24 часа. Выполнялся суточный мониторинг ЭКГ с оценкой традиционных параметров сердечного ритма и проводимости на 2-3 сут., 9-11 сут. и через 6 мес. от момента ОИМпST. Результаты. В основной группе в отличие от контрольной на 2-3 сут. чаще регистрировались укорочение интервала QT (7,7% против 0,0%), желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) ЖЭ IV A градации по Lown (25,0% против 7,9%). Во II группе на 2-3 сут. чаще регистрировали наджелудочковая экстрасистолия (НЖЭ; 92,0% против 65,4%), синусовая аритмия (37,5% против 0,0%), суправентрикулярная тахикардия (СВТ; 7,9% против 0,0%). В госпитальный период наблюдения в основной группе чаще регистрировались сохранение укороченного QT (7,7% против 0,0%), преобладание НЖЭ (90,4% против 76,1%), синусовая аритмия (48,1% против 29,5%), миграция водителя ритма по предсердиям (15,3% против 0,0%), ЖЭ IV A градации по Lown (9,6% против 0,0%). В контрольной группе чаще определялись АВ блокада 1 ст. (15,9% против 3,8%), АВ блокада 2 ст. (4,5% против 0,0%), СА блокада (3,4% против 0,0%), удлинение QT (12,5% против 0,0%). К 6 мес. после перенесенного ОИМпST у пациентов основной группы чаще определялась СВТ (9,6% против 0,0%) и ЖЭ IV A градации по Lown (7,6% против 0,0%). В контрольной группе регистрировались АВ блокада 1 ст. (9,0% против 0,0%), СА блокада (3,4% против 0,0%). Заключение. У больных с ОИМпST, перенесших COVID-19, и без COVID-19 в анамнезе наблюдалась разнонаправленная динамика параметров сердечного ритма и проводимости в госпитальный и постгоспитальный периоды наблюдения. У пациентов, перенесших COVID-19, выявлены преобладание желудочковых нарушений ритма высоких градаций по Lown на 2-3 сут. ОИМпST, увеличение наджелудочковых нарушений ритма на 9-11 сут., увеличение наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма высоких градаций по Lown и отсутствие нарушений СА и АВ проведения через 6 мес. В контрольной группе отмечено преобладание наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма низких градаций по Lown, преобладание СА и АВ нарушений проводимости на 9-11 сут. и через 6 мес. после ОИМпST.

20-27 390
Аннотация

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) как одно из сердечно-сосудистых осложнений входит в число наиболее частых причин смерти и повторных госпитализаций больных, представляя большую нагрузку на систему здравоохранения. В настоящее время оценка показателя фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ) является краеугольным камнем классификации больных с ХСН, основным критерием диагностики, фенотипирования, прогноза и решения о выборе стратегии фармакотерапии. Традиционно пациентов с сердечной недостаточностью делили по пороговому значению ФВ больше или <50%. В 2016 году ХСН разделена на три подгруппы в зависимости от ФВ ЛЖ: ХСН с низкой ФВ (ХСНнФВ; ФВ <40%), ХСН с умеренно низкой ФВ (ХСНунФВ; ФВ 40-49%) и сохраненной ФВ (ХСНсФВ; ФВ ≥50%). При этом на сегодняшний день данные о ХСНунФВ крайне ограничены и представлены единичными публикациями в данном направлении. В связи с чем исследования направленные на изучение данной категории пациентов, являются крайне перспективными. Цель обзора - провести анализ современных данных о ХСНунФВ, в частности эпидемиологии, этиологии, клинической характеристике и прогнозе пациентов.

28-41 326
Аннотация

Цель - описать современное состояние проблемы хирургического расширения корня аорты при протезировании аортального клапана. Замена аортального клапана - радикальная операция, направленная на уменьшение клиники хронической сердечной недостаточности, снижение перегрузки левого желудочка, регресс его гипертрофии. Материалы и методы. Изучены последние данные литературы о месте хирургического расширения корня аорты в проблеме лечения аортального стеноза. Приведен собственный опыт данных операций при имплантации механических и биологических протезов в аортальную позицию в практике кардиохирургического отделения Белгородской областной клинической больницы. Результаты. Мы провели обзор литературы и наш опыт хирургического ведения ситуаций узкого корня аорты для выявления частоты протез-пациент несоответствия (ППН) и необходимости дополнительной хирургической процедуры задней аортопластики для вмещения соответствующего размера протеза. Приведен опыт кардиохирургического отделения БОКБ за период 01.01.2015-30.04.2023 гг. по протезированию аортального клапана при малом размере аортального кольца (17-20 мм). Материал исследования составили 303 пациента. Как протез-пациент несоответствие мы определили все случаи выполнения задней аортопластики с имплантацией должного размера аортального протеза. По данным современных исследований частота протез-пациент несоответствия при протезировании аортального клапана без пластики корня аорты составляет 11-33%. Частота выполнения операции задней аортопластики у взрослых составляет по данным разных авторов 5-40%. Наш опыт показал, что ситуация ППН, потребовавшая пластики аорты, встретилась в 14,8% случаев имплантации каркасных биологических протезов, в 17,3% случаев имплантации механических двухстворчатых протезов. В целом в среднем пластика аорты была выполнена в 15,8% случаев. Протез-пациент несоответствие при протезировании аортального клапана встречается с относительно постоянной частотой. Задняя аортопластика позволяет имплантировать расчетный размер протеза и избежать этой проблемы. Заключение. Операция расширения заплатой корня аорты для вмещения должного размера протеза в аортальную позицию требуется в 15-30% случаев пациентов с узким аортальным кольцом.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

42-53 265
Аннотация

Цель - определение частоты проявления аллергических реакций реагинового и клеточного типов in vitro на пищевые аллергены у детей при атопическом дерматите (АтД). Материалы и методы. Были обследованы 284 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет: 200 детей с АтД в 4 возрастных группах и 84 ребенка - контроль. Исследован общий IgE, гистамин и серотонин в крови. Полуколичественным методом в ИФА определены специфические IgE антитела к 67 пищевым аллергенам, а в реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ) наличие сенсибилизации замедленного типа к 42 пищевым аллергенам. Результаты. Уровни общего IgE, гистамина и серотонина у детей с АтД были достоверно выше контроля. Среднее значение положительных результатов на наличие специфических IgЕ АТ к каким-либо пищевым аллергенам составило 46,2±4,57%. Возглавляли рейтинг банан, козье молоко, томаты, белок куриного яйца и казеин коровьего молока. По результатам РТМЛ, замедленная сенсибилизация клеточного типа в среднем определялась в 40,38±4,81% тестов. Лидерами явились аллергены хека, кофе черного, глюкозы, гороха, ржаной муки, апельсина, кукурузной муки и арахиса. Заключение. АтД развивается у детей уже в раннем возрасте (до 3 лет) с превышением контрольных показателей общего сывороточного IgE в 4,8 раза (р<0,01), гистамина - в 1,3 раза (р<0,01), серотонина - в 1,2 раза (р<0,001). В возникновении пищевой сенсибилизации участвуют реагиновые и клеточные реакции. Методы лабораторной диагностики пищевой аллергии предпочтительнее кожных тестов и позволяют у маленьких детей одномоментно определять сенсибилизацию к большому числу аллергенов.

54-64 483
Аннотация

Цель исследования - анализ и обобщение имеющихся данных о проявлениях вируса иммунодефицита человека в полости рта в зависимости от количества CD4+ Т-лимфоцитов в крови. Материалы и методы. Поиск клинических исследований, систематических обзоров и сетевых мета-анализов был проведен в период с 2004-2023 годы в базах данных PubMed, Elsiever, Scopus, Cochrane и Elibrary, в которых были описаны проявления ВИЧ-инфекции в полости рта в зависимости от количества CD4+ Т-лимфоцитов. Результаты. Псевдомембранозный кандидоз, «волосатая» лейкоплакия, саркома Капоши, неходжкинская лимфома развиваются на фоне тяжелого иммунодефицита при количестве CD4+ Т-лимфоцитов <200 клеток/мкл крови. Саркома Капоши также развивается у людей с высоким количеством CD8+Т-лимфоцитов (>1000 клеток/мкл крови) или с низким соотношением CD4+ к CD8+ (CD4+:CD8+ ≤0,5). Неходжкинская лимфома развивается не только при CD4+T-клетках <200/мкл, но и при высоком количестве CD8+Т-клеток (≥2000 клеток/мкл крови). Специфические заболевания пародонта развиваются при умеренном и выраженном иммунодефиците (CD4+ Т-клеток 200-500 клеток/мкл крови). Язвенно-некротический гингивит чаще наблюдается при тяжелом иммунодефиците (CD4+ Т-лимфоцитов <200 клеток/мкл). Заключение. Развитие псевдомембранозного кандидоза (p<0,05), «волосатой» лейкоплакии (p<0,01), саркомы Капоши (p<0,0001) статистически значимо коррелирует с количеством CD4+ T-лимфоцитов <200 клеток/мкл крови. Кроме того, на развитие саркомы Капоши помимо низкого количества CD4+ T-клеток влияет высокое число СD8+ цитотоксических лимфоцитов >1000 клеток/мкл (p=0,0003) и низкое соотношение CD4+:CD8+ ≤0,5 (p<0,0003), что является статистически значимым.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

65-71 295
Аннотация

Цель - выявление закономерностей строения и взаимоотношения элементов грудного отдела позвоночного столба и окружающих его мышц у лиц мужского пола 2 периода зрелого возраста с избыточной массой тела и ожирением 1 степени. Материалы и методы. Исследование выполнено на компьютерных томограммах грудного отдела позвоночника 63 здоровых мужчин в возрасте от 36 до 60 лет с ростом от 170 до 186 см и массой тела от 74,3 до 110 кг. Оценивались размеры позвонков и ширина паравертебрального мышечного массива ((Me; IQ-IIIQ), факторный анализ методом главных компонент). Результаты. С увеличением порядкового номера позвонка увеличение ширины и передне-заднего размера тел происходит неравномерно, определены две точки снижения медианного значения размера тел позвонков - ThV и ThX. Выявлено сужение позвоночного канала ThI до ThVII с последующим увеличением размеров к ThXII. Обнаружено снижение медианных значений передней и задней высоты тел ThIII и IX. Медианные значения высоты ножек увеличиваются с увеличением порядкового номера позвонка, однако обнаружено снижение медианных значений у ThIV, ThVI, ThVIII и ThX. Обнаружено уменьшение размера между вершинами поперечных отростков позвонков и вершинами поперечных и остистых отростков. Максимально ярко уменьшение их медианной величины проявляется у верхних грудных позвонков с ThI по ThVII. Анализ ширины мышечных массивов выявил волнообразное уменьшение медианной ширины с тремя подъемами на уровне ThIII, ThVI и ThXI и спадами на уровне ThV, ThIX и ThXII. Результаты факторного анализа позволили выявить два сегмента в грудном отделе позвоночника. Максимальное влияние на структуру первого сегмента ThI-VII оказывает ширина паравертебрального мышечного массива. Во втором сегменте с ThVIII по ThXII максимальное влияние имеют ширина и угол наклона остистого отростка. Заключение. Грудной отдел позвоночника у мужчин включает два различных по функции сегмента: краниальный сегмент, зависящий от активности паравертебральных мышц, и каудальный сегмент, отражающий опорную функцию.

72-87 388
Аннотация

Цель исследования - изучение корреляционных взаимоотношений между параметрами вариабельности сердечного ритма и поведенческими показателями тревожности, эмоциональности и болевой чувствительности у крыс Вистар. Материалы и методы исследования. Исследование выполнено на 25 самцах и 25 самках крыс Вистар массой 180-300 г. Методы оценки функционального состояния животных включали анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), тесты «приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ) и «открытое поле» (ОП), «горячая пластина» и отдергивание хвоста. Результаты. Установлено, что для комплексной оценки функционального состояния крыс Вистар по данным ВСР необходимо учитывать исходный уровень спектральных характеристик (низкое или высокое значение спектра - НЗС и ВЗС), а для поведенческих показателей - пол животного. В связи с чем были выделены следующие группы: общая группа (самцы и самки), общая группа с НЗС, общая группа с ВЗС, общая группа самцов (с НЗС и ВЗС), группа самцов с НЗС, группа самцов с ВЗС, общая группа самок (с НЗС и ВЗС), группа самок с НЗС, группа самок с ВЗС. Корреляционный анализ между показателями ВСР, ПКЛ, ОП и болевой чувствительности позволил выделить наиболее значимые взаимосвязи в каждой группе. Наиболее универсальными для оценки тревожности, локомоторной и исследовательской активности, а также болевой чувствительности являются SDNN, RMSSD, pNN3, CV, Мо, HF и LF. Заключение. Таким образом, доказана взаимосвязь ВСР с поведенческими показателями и перспективность дальнейшего изучения исследуемых параметров в качестве прогностических критериев.

88-92 422
Аннотация

Цель исследования - изучить влияние трех различных концентраций препарата «АСД-2Б капли» на рост штамма M. tuberculosis № 22063. Материалы и методы. Проводили оценку влияния трех различных концентраций «АСД-2Б капли» на рост штамма M. tuberculosis № 22063 при однократном внесении препарата в реакционную смесь. Культивирование проводили в бульоне для выращивания микобактерий (по Дюбо) при 37°С в течение 20 дней с периодической оценкой показателя мутности с помощью денситометра. Результаты. «АСД-2Б капли» в концентрации 750 мкл в 10 мл реакционной смеси после однократного внесения на нулевой точке тормозили рост и накопление биомассы штамма M. tuberculosis № 22063 в течение 10 дней по сравнению с контролем. «АСД-2Б капли» в меньших концентрациях (37,5 мкл и 75 мкл) способствовали увеличению роста и накоплению биомассы штамма M. tuberculosis № 22063 по сравнению с контролем. Заключение. Проведенный эксперимент продемонстрировал способность «АСД-2Б капли» при однократном введении влиять на рост и накопление биомассы штамма M. tuberculosis № 22063 в зависимости от концентрации препарата. Наличие индуцирующего влияния на штамм M. tuberculosis № 22063 дает основание для дальнейших исследований препарата «АСД-2Б капли».

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

93-98 314
Аннотация

В настоящее время фармацевтическая промышленность предлагает достаточно большое количество таблетированных препаратов кислоты ацетилсалициловой (АСК). Актуальным являются их высокое качество независимо от производителя, стабильность показателей в процессе массового производства. Цель исследования - сравнительный анализ основных показателей качества таблеток АСК отечественных фармацевтических производителей, совершенствование методики испытания «Растворение». Материалы и методы. Таблетки АСК без оболочки, 500 мг, 4-х серий от двух фармацевтических производителей. Оценка качества таблеток и статистическая обработка результатов химического эксперимента проведены по соответствующим методикам Государственной фармакопеи РФ. Результаты. Проведена стандартизация таблеток АСК по показателям: описание, подлинность, однородность массы дозированных лекарственных форм, распадаемость, истираемость, количественное определение действующего вещества, растворение, посторонние примеси (салициловая кислота). Исследованы профили растворения АСК в зависимости от среды растворения. Установлено соответствие всех образцов требованиям нормативной документации. Предложена унифицированная методика теста «Растворение» для таблеток АСК. Заключение. Установлены идентичный состав используемых вспомогательных веществ, высокое качество и фармацевтическая эквивалентность таблеток АСК разных серий выпуска и производителей.

99-107 281
Аннотация

Цель: сравнительное изучение аминокислотного и элементного состава листьев омелы белой (Viscum album L.) и растений-хозяев. Материалы и методы. Аминокислотный и элементный состав в сырье и извлечениях из листьев омелы белой и соответствующего растения-хозяина, полученных экстракцией спиртом этиловым 50%, определяли методом капиллярного электрофореза. Результаты. Предварительно в листьях омелы белой методом восходящей бумажной хроматографии идентифицированы глицин, аланин, лейцин, пролин, метионин, валин, аспарагин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Методом капиллярного электрофореза установлено, что в сырье и извлечениях в наибольшем количестве содержатся пролин, валин, аланин, треонин и метионин. Установлено, что содержание пролина в 16 раз выше в листьях омелы белой, чем в листьях яблони домашней, и в 5 раз выше, чем в листьях груши обыкновенной. В спирто-водных извлечениях содержание пролина выше в 5 и 1,5 раза соответственно. Следует отметить, что в сырье и извлечениях из омелы белой, полученных экстракцией 50% спиртом этиловым, количественно преобладает калий. По сравнению с листьями яблони листья омелы накапливают на 4,5 раза больше калия, а в сравнении с листьями груши - на 1,5 раза больше; в извлечениях содержание так же выше в 3 и 2 раза соответственно. Заключение. В сырье и извлечениях из омелы белой обнаружено 13 свободных аминокислот, из которых 6 - незаменимых (Arg, Phe, Leu, Met, Thr, Val). Было установлено, что количественно в сырье и извлечениях из омелы белой преобладает калий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)