Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2021)
https://doi.org/10.21626/vestnik/2021-1

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

4-9 571
Аннотация

Цель исследования: оценить результаты применения транскатетерной артериальной эмболизации у пациентов с острым и хроническим панкреатитом, осложненным левосторонней портальной гипертензией и кровотечением из варикозно расширенных вен дна и тела желудка.

Материалы и методы. Проведено лечение 5 пациентов с левосторонней портальной гипертензией. Больные поступили с клинической картиной желудочно-кишечного кровотечения, которая подтверждена лабораторными и инструментальными методами исследования. При фиброгастродуоденоскопии у всех пациентов выявлено состоявшееся кровотечение из варикозно расширенных вен дна и тела желудка. Средний возраст составил 55,4±3,1 года.

Результаты. У всех пациентов выявлено варикозное расширение вен дна и тела желудка, с признаками состоявшегося кровотечения. В связи с высоким риском рецидива кровотечения выполнена субтракционная дигитальная ангиография, на которой признаков экстравазации контрастного вещества не получено, затем эмболизация спиралями селезеночной артерии в проксимальной трети до прекращения кровотока. Технический и клинический успех составил 100%.

Заключение. Эндоваскулярные методы лечения при синдроме левосторонней портальной гипертензии являются миниинвазивными, высокоэффективными методами гемостаза. Показанием для их применения является безуспешность эндоскопического гемостаза или высокий риск рецидива кровотечения из варикозно расширенных вен дна и тела желудка.

10-18 511
Аннотация

Цель: изучение взаимосвязей показателей местного иммунитета полости рта у пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области на фоне инсулиннезависимого сахарного диабета, позволяющих прогнозировать тяжесть их течения.

Материалы и методы. В проспективное исследование было включено 44 человека. Основная группа: 19 пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области на фоне сахарного диабета 2-го типа (ФЛ+СД). Группа сравнения: 20 пациентов с флегмонами челюстно-лицевой области, не имевших среди сопутствующих заболеваний сахарного диабета (ФЛ). Контрольная группа: 5 пациентов, находившихся на плановом оперативном лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии. Группы сопоставимы по возрасту, полу и применявшемуся лечению флегмон (р > 0,05). На 1-е и 5-е сутки в ротовой жидкости пациентов определяли содержание провоспалительных и противовоспалительных цитокинов, факторов гуморального иммунитета, индекс реакции адсорбции микроорганизмов (РАМ) к клеткам ротового эпителия. Полученные данные обрабатывались статистически.

Результаты. На 1-е сутки стационарного лечения у пациентов группы ФЛ+СД наблюдалось повышение интерлейкина-6, снижение интерлейкина-10 и лактоферрина в сравнении с группой ФЛ и контрольной группой (p < 0,05). На 5-е сутки лечения содержание интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-α не различалось между группами ФЛ+СД и контрольной (p < 0,05); уровни интерлейкина-4, интерлейкина-10 были ниже в группах ФЛ+СД и ФЛ, чем в контрольной группе (p < 0,05). Содержание лактоферрина в группе ФЛ+СД было ниже, чем в группах ФЛ и контрольной (p < 0,05). Выявлена сильная обратная зависимость между значениями индекса РАМ и баллами шкалы SOFA (Sequential organ failure assessment score - шкала динамической оценки органной недостаточности) у пациентов с сепсисом, R = -0,9 (p < 0,05).

Заключение. Для пациентов группы ФЛ+СД характерна замедленная регрессия показателей воспаления в ротовой жидкости при сравнении с пациентами группы ФЛ. Индекс РАМ ниже 10% может являться предиктором неблагоприятного течения флегмоны.

19-29 592
Аннотация

Цель - представить обзор литературных данных, касающихся оптимизации фармакотерапии коморбидной патологии - хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета. В статье обсуждаются патогенетические механизмы негативного взаимного влияния хронической сердечной недостаточности (ХСН) и сахарного диабета 2 типа (СД) на их течение и прогноз у пациентов с указанной коморбидной патологией. Наряду с обсуждением ведущих групп лекарственных препаратов, применяемых для терапии ХСН со сниженной фракцией выброса левого желудочка у больных СД, рассмотрены приоритетные классы препаратов для лечения пациентов с диастолической формой сердечной недостаточности и их влияние на прогноз у обсуждаемого контингента больных. Важным направлением терапии лиц с ХСН и СД является использование гипогликемических ЛС, способных оказывать позитивное влияние на течение кардиальной патологии и изменять прогноз у таких пациентов. В статье рассмотрены результаты ряда рандомизированных клинических исследований по оценке кардиопротективного действия современных классов гипогликемических средств: ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1), ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера-2 (иНГЛТ-2). По данным представленных исследований, иДПП-4, аГГП-1 оказывали нейтральное или благоприятное действие на прогноз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза и/или факторами риска их развития, но не влияли на течение ХСН. На текущий период наиболее значимыми в плане позитивного влияния на прогноз у пациентов с СД и ХСН являются препараты из группы иНГЛТ-2. В работе подробно рассмотрены результаты клинических исследований по использованию представителей указанной группы у лиц с ХСН и СД, обсуждаются фармакодинамические механизмы, обусловливающие кардиопротективное действие данных лекарственных средств. Представлены современные данные, позволяющие обсуждать перспективы применения иНГЛТ-2 у пациентов с ХСН без СД.

30-36 445
Аннотация

Цель: анализ показателей иммунного статуса с целью выявления скрытых взаимосвязей между ними и их информативности методом многофакторного анализа у пациентов с сезонным аллергическим ринитом с учетом гендерных различий.

Материалы и методы. Проведено обследование иммунного статуса 112 пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Исследованы количество эозинофилов, фенотип лимфоцитов (CD3+CD4+; CD3+CD8+; CD3-CD19+), содержание цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10, ИФН-γ), противомикробного пептида α-дефензина (HNP1-3), сывороточного иммуноглобулина Е. Выполнен анализ главных компонент.

Результаты. При анализе полученных данных выявлены наиболее важные главные компоненты иммунологических показателей с учетом величины коэффициентов корреляции у пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Изучена роль различных показателей иммунитета и их вклад в функционирование иммунной системы с учетом гендерных различий. У женщин в первом комплексе наибольшее влияние имеют CD4 (r = -0,75), CD19 (r = -0,70), во втором - Ig E (r = 0,73) и эозинофилов крови (r = 0,78). Для мужчин в первом комплексе высокий вклад внесли показатели концентрации сывороточного Ig E (r = 0,87) и количество эозинофилов крови (r = 0,82). Высокий вклад содержания в сыворотки крови ИЛ 10 (r = 0,72) у женщин отображен в пятом комплексе, где для мужчин наиболее значимым оказался возраст (r = 0,82).

Заключение. Использование метода многофакторного анализа подтверждает возможность выявления скрытых взаимосвязей между исследуемыми показателями, выделение комбинаций связей между иммунологическими показателями образует главные комплексы с учетом их вклада в общую характеристику работы иммунной системы у пациентов с САР.

37-46 752
Аннотация

В обзорной статье рассматриваются вопросы распространенности, этиологии, патогенеза, лечения спонтанного пневмоторакса. Описаны сосудистая, механическая, обструктивная, инфекционная, ферментативная теории возникновения эмфизематозных изменений легких, как основной причины развития спонтанного пневмоторакса; изучена роль курения как основного этиологического фактора, его влияние на частоту рецидивирования пневмоторакса. Рассмотрены проблемы выбора тактики оказания первичной помощи. Описана эффективность консервативного лечения, пункции и дренирования плевральной полости в лечении спонтанного пневмоторакса, плевродеза - для профилактики рецидивов. Дана сравнительная оценка различным методам облитерации плевральной полости: химическому плевродезу (стерильным тальком, миноциклином, йодповидоном, 50% раствором глюкозы, аутологичной кровью и ее компонентами, аутологичной жировой тканью, гемагглютинином, чувствительным к маннозе синегнойной палочки, пицибанилом), апикальной плеврэктомии, плевроабразии. Описан опыт использования YAG-ND и СО2 как методов физического плевродеза, интраоперационного покрытия линии механических швов легкого полигликоновой кислотой и фибриновым гелем. Обоснована необходимость активной хирургической тактики в лечении пациентов со спонтанным пневмотораксом на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Описаны преимущества, недостатки, показания и противопоказания к различным способам оперативных вмешательств: торакотомии, видеоассистированной миниторакотомии, торакоскопии. Рассмотрена стратегия выбора методов лечения в зависимости от объема пневмоторакса, степени буллезных изменений, наличия сопутствующих заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, значения индекса коморбидности Чарльсона. Обоснована целесообразность применения видеоассистированной миниторакотомии как наиболее безопасного и эффективного метода хирургического лечения спонтанного пневмоторакса. Описана эффективность хирургических интервенций в зависимости от сроков их выполнения.

47-53 459
Аннотация

Цель исследования: установить частоту возникновения инсомнических расстройств у пациентов с черепно-мозговой травмой, осложненной субдуральной гематомой, для раннего выявления и профилактики расстройств сна в восстановительных периодах.

Материалы и методы. Проведено обследование 102 пациентов с ЧМТ, осложненной острой субдуральной гематомой, прооперированных в нейрохирургическом отделении ГБУЗ ПК «ГКБ им. М.А. Тверье» города Перми в период с 2018 по 2019 год. В исследование включены пациенты с наиболее частой встречаемой локализацией субдуральной гематомы. I группу составил 31 пациент (30%) с гематомой, локализованной в лобно-височной области, II группу - 28 пациентов (27%) с гематомой, локализованной в теменно-височной области, III группу - 18 пациентов (18%) с гематомой, локализованной в лобно-теменно-затылочной области, IV группу - 25 пациентов (25%) с гематомой, локализованной в теменно-затылочной области. На 13-14-е сутки после хирургического вмешательства с целью удаления субдуральной гематомы произведен опрос пострадавших по шкале ISI для определения наличия и тяжести инсомнии.

Результаты. У наибольшего количества пациентов тяжесть состояния при поступлении в клинику оценена в 13-12 баллов по шкале Глазго. Наиболее тяжелое общее состояние при поступлении в клинику отмечено у пострадавших с субдуральной гематомой, локализованной в лобно-теменно-затылочной области. Из 102 пациентов лишь у одного пациента выявлены умеренные нарушения сна при оценке индекса тяжести инсомнии и у 13 пациентов - легкие нарушения сна. Самыми часто встречаемыми жалобами у пациентов при опросе являлись ощущения тяжести в голове после сна, прерывистый, неглубокий сон.

Заключение. Прерывистый сон и тяжесть в голове после него, а также необходимость в дневном сне являются наиболее частыми жалобами на процесс сна у пациентов с ЧМТ, осложненной субдуральной гематомой, на 13-14-е сутки после получения травмы.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

54-61 463
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение эффектов пептида GHK-D-Ala на механизмы врожденного иммунитета и процессы перекисного окисления липидов в условиях инфицированной раны.

Материалы и методы. Эксперименты выполнены на 80 крысах-самцах Вистар. Инфицированную рану моделировали нанесением на спине полнослойной раны и проведением через 24 часа первичной хирургической обработки раны с наложением первичного шва. Пептид Gly-His-Lys-D-Ala (GHK-D-Ala) вводили в дозе 0,5 мкг/кг в область раны каждый день в течение 30 суток. Изучение фагоцитарной активности нейтрофилов крови проводили в спонтанном и стимулированном тесте восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест). Активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в сыворотке крови оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА) и ацилгидроперекисей (АГП).

Результаты. Введение GHK-D-Ala оказывало положительное влияние в сравнении с контрольной группой как на механизмы фагоцитоза, так и на уровень продуктов ПОЛ. Отмечалось достоверное увеличение НСТ-положительных нейтрофилов в спонтанном тесте на фоне введения пептида на 3-и, 7-е, 10-е и 30-е сутки (p < 0,001), а в стимулированном НСТ-тесте на 3-и, 7-е и 10-е сутки (p < 0,001). Функциональный резерв нейтрофилов был достоверно увеличен к 10-м суткам (p < 0,05), а на 30-е сутки был значимо ниже (p < 0,05). Фагоцитарный индекс и фагоцитарное число были значимо выше на 3-и и 10-е сутки (p˂0,01). Индекс активности фагоцитов достоверно увеличивался на 3-и и 10-е сутки (p < 0,05-0,001). Продемонстрировано достоверное снижение концентрации МДА на 3-и, 7-е, 10-е и 30-е сутки (p < 0,001). Отмечено значимое снижение содержания АГП на 3-и, 7-е, 10-е и 30-е сутки (p < 0,001).

Заключение. Установлено корригирующее влияние пептида Gly-His-Lys-D-Ala на фагоцитарную активность гранулоцитов и процессы перекисного окисления липидов в условиях инфицированной кожной раны.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

62-68 496
Аннотация

Цель - изучение изолирования ставудина из биологических жидкостей (моча, плазма крови).

Материалы и методы. Объекты исследования: субстанция и таблетки ставудина по 30 мг. Реактивы: вода очищенная, хлороформ, этилацетат, дихлорметан, эфир, гептан, толуол, ацетон, спирт этиловый 95%, хлористоводородной кислоты раствор 0,1 М, аммония гидроксида раствор 10%, растворы натрия сульфата 5%, натрия сульфата насыщенный, натрия хлорида 20%, натрия хлорида насыщенный, аммония сульфата 20%, аммония сульфата насыщенный. Универсальный иономер ИТ-1101. Ставудин изолировали методом жидкость-жидкостной экстракции (ЖЖЭ). Для обнаружения и количественного определения ставудина использовали хроматографию в тонком слое сорбента (ТСХ) и УФ - спектрофотометрию. Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета программ для Windows XP ( Microsoft Excel) и с применением t-критерия Стьюдента.

Результаты. При использовании тонкослойной хроматографии для идентификации ставудина было выявлено, что значение Rf пятен извлечений ставудина из биологического материала соответствовало интервалу значений Rf 0,67-0,69. Значение Rf пятна стандартного образца свидетеля ставудина соответствовало (0,68±0,01). Изучение стабильности показало, что раствор ставудина стабилен в хлористоводородной кислоте растворе 0,1 М, в котором спектр поглощения ставудина характеризуется максимумами поглощения при длинах волн 209±1 и 267±1 нм. В качестве аналитической длины волны для количественного определения ставудина выбрана длина волны 267±1 нм. В ходе исследования были изучены различные факторы, влияющие на степень извлечения ставудина из водных растворов. Экстрагент - этилацетат, рН 3, электролит - раствор аммония сульфата насыщенный. Время экстракции - 7 минут, двукратно.

Заключение. Разработаны методики идентификации и количественного определения ставудина в извлечениях из мочи и плазмы крови методами ТСХ и УФ-спектрофотометрии. Разработаны методики изолирования ставудина из мочи и плазмы крови с использованием метода жидкость-жидкостной экстракции (93,33±2,02%; 89,77±2,02% соответственно).

69-77 721
Аннотация

Род Люцерна семейства бобовые (Fabaceae) включает около 60 видов травянистых растений. Одним из широко распространенных в России и Казахстане представителей является люцерна хмелевидная - Medicago lupulina L. В научной медицине России и Казахстана люцерна хмелевидная в настоящее время не применяется. Не утверждена фармакопейная статья для этого растения. Однако данный вид издавна применяется в народной медицине при самых различных заболеваниях. Для внедрения в научную медицину необходимо разработать показатели подлинности и провести исследование морфолого-анатомических признаков строения цветков люцерны хмелевидной.

Цель работы: провести макро- и микроскопическое изучение строения цветков люцерны хмелевидной; выявить и составить характеристику признаков, имеющих дифференциальное значение при диагностике сырья.

Материалы и методы. Изучение морфологических и анатомических признаков цветков люцерны хмелевидной проводили в соответствии со статьями Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания и Государственной фармакопеи Республики Казахстан. Для исследования использовали свежесобранное, высушенное и фиксированное сырье.

Результаты. Впервые были описаны макро- и микродиагностические признаки цветков люцерны хмелевидной.

Заключение. Впервые выявлены и описаны макроскопические и микроскопические признаки цветков люцерны хмелевидной, которые могут быть использованы при определении подлинности сырья, а также для разработки разделов «Внешние признаки» и «Микроскопические признаки» современной нормативной документации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)