Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 4 (2013)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

50-54 187
Аннотация
Высокая распространённость, вариабельная структура и положительная динамика роста зубочелюстных аномалий указывают на необходимость их дальнейшего изучения. Проведён ретроспективный анализ медицинских карт 1000 детей Краснодарского края с зубочелюстными аномалиями в возрасте от 3 до 18 лет, обратившихся за ортодонтической помощью в детское отделение стоматологической поликлиники КубГМУ. Выявлено, что большинство пациентов (51,3%) обратились за ортодонтической помощью в период раннего смешанного прикуса, из них 63% направлены врачом-стоматологом. При осмотре ребёнка ортодонт выявлял 1-2 и более видов аномалий положения зубов, зубных дуг и окклюзии, что свидетельствовало о сочетанном их характере. Мотивацией для самостоятельного обращения родителей явились аномалии положения передних постоянных зубов, особенно у девочек, при этом аномалии зубных дуг и окклюзии остаются не замеченными.
55-57 206
Аннотация
У 80 пациентов со стабильной стенокардией напряжения I-III функционального класса (ФК), гипертонической болезнью I-III степени, хронической сердечной недостаточностью (ХСН) I-III ФК проводилась оценка динамики психоэмоционального профиля и качества жизни в процессе комплексной фармакотерапии. В ходе проведенного исследования была выявлена достоверная положительная динамика ряда показателей качества жизни: улучшение общего состояния здоровья, физического функционирования, уменьшение интенсивности боли, увеличение жизнеспособности, улучшение психического здоровья, а также уменьшение тревоги и депрессии в процессе проведения рутинной амбулаторной фармакотерапии сочетанной сердечно-сосудистой патологии.
58-61 1145
Аннотация
У 90 пациентов с острым эндогенным увеитом и 17 больных с обострением хронического увеита исследованы в динамике показатели клеточного иммунитета и функционального состояния нейтрофильных гранулоцитов периферической крови. В острую фазу заболевания установлено снижение активности миелопероксидазы и кислородзависимого метаболизма нейтрофилов по данным НСТ-теста, а также общего числа лимфоцитов, в том числе их CD3+, CD4+, CD8+ и СD22+ субпопуляций, в сравнении с таковыми в группе здоровых доноров (n=40). Если общее количество лимфоцитов и число CD8+ и CD22+ клеток практически полностью восстанавливались до уровня референсных значений через 1-3 месяца от начала заболевания/обострения, то снижение абсолютного и относительного количества CD3+ и CD4+ лимфоцитов, а также функциональной активности нейтрофилов было более стойким.
62-65 188
Аннотация
С целью оценки влияния даларгина и лазеротерапии (ЛТ) на липидный спектр крови проведено обследование и лечение 331 больного ишемической болезнью сердца и метаболическим синдромом (средний возраст 56,9±5,3 года). Уровень холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ) и ХС ЛПВП оценивали ферментативным колориметрическим тестом, ХС ЛПНП определяли расчетным методом по формуле W. Friedewald. Установлено, что стандартная медикаментозная терапия в течение 10 дней лечения не оказала достоверного влияния на атерогенность крови больных. Включение в комплекс лечения даларгина по 2 мг в день и лазеротерапии аппаратом «Матрикс-ВЛОК» (мощность на конце световода 2,5 мВт, длина волны 0,63 мкм) с надвенным доступом в течение 10 дней сопровождалось антиатерогенным эффектом в виде снижения уровней ХС, ТГ и повышения ХС ЛПВП, выраженность которого была максимальной при их сочетанном применении.
66-72 282
Аннотация
Активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), изменение параметров жесткости сосудистой стенки и интенсивность прогрессирования атерогенеза очень тесно взаимосвязаны с фармакодинамикой гиполипидемических препаратов (статинов). Цель исследования: определить влияние дженерических препаратов Торвакарда и Симвакарда в составе комплексной терапии на показатели жесткости сосудистой стенки и уровень продуктов перекисного окисления липидов у пациентов хронической ИБС с гиперхолестеринемией. Обследовано две группы больных со стабильной стенокардией напряжения II-III ФК в сочетании с гиперхолестеринемией. В первой группе 52 человека, во второй - 40. В течение 12 недель пациенты первой группы наряду со стандартной терапией получали Торвакард (10 мг/сут и 20 мг/сут) в зависимости от исходного уровня холестерина, пациенты второй группы - Симвакард (10 мг/сут и 20 мг/сут). Определяли состояние жесткости сосудистой стенки методом объемной сфигмографии («VaSera-1000, Fukuda») с расчетом CAVI, ABI, индекса AI; времени изгнания (ET), напряжения (PEP) и соотношения РЕР/ЕТ; уровень продуктов деградации липопероксидов в крови: АГП и МДА; СРБ. Установлено положительное влияние дженерических препаратов на параметры жесткости сосудистой стенки, доказаны их противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.
73-77 259
Аннотация
Изучены особенности мукозального иммунитета ротовой полости у больных хроническим пародонтитом, характеризующиеся повышением уровня противомикробных пептидов - α-дефензинов (HNP1-3) и кателицидина (LL-37), дисбалансом провоспалительных цитокинов (ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-8) и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1Rα, ИЛ-4), активацией кислородзависимого метаболизма нейтрофилов. Применение в комплексном лечении озонотерапии способствовало более быстрой регрессии воспалительного процесса в тканях пародонта, о чем свидетельствовала положительная динамика субъективного статуса и индексная оценка тканей пародонта пациентов. На фоне озонотерапии происходит стойкая нормализация исходно нарушенных показателей мукозального иммунитета.
78-84 161
Аннотация
В статье представлены результаты исследования показателей эндотелиальной функции и жесткости сосудистой стенки у 44 пациентов с различной длительностью серопозитивного по IgM РФ варианта ревматоидного артрита (РА). Исследование эндотелиальной функции и артериальной ригидности включало проведение контурного анализа пульсовой волны и пробы с реактивной гиперемией на аппарате «АнгиоСкан-01» (ООО «АнгиоСкан-Электроникс», Россия). Контурный анализ пульсовой волны у больных РА установил наличие кривых типа «А» и «В»; индексы аугментации (Alp), отражения (RI) и жесткости (SI) были достоверно выше у больных РА по сравнению с контролем, более выраженные изменения исследуемых показателей определялись у больных с длительностью заболевания более 2-х лет. При анализе показателей пробы с реактивной гиперемией у больных РА выявлено значительное, в сравнении с контролем, снижение индекса окклюзии и величины сдвига фаз между каналами, прогрессирующих с увеличением длительности заболевания. Установлены прямые корреляционные связи между индексами Аpl и SI и длительностью РА; обратные корреляционные зависимости определены между индексом окклюзии по амплитуде и индексами Apl, SI и RI при длительности РА более 2 лет.
85-91 158
Аннотация
Представлены результаты лечения 115 пациентов с осложненными формами желчнокаменной болезни. У пациентов имели место приобретенные изменения билиодуоденальной области и крупные конкременты гепатикохоледоха. В зависимости от метода хирургического лечения пациенты разделены на две группы. В первую группу вошли 54 пациента, оперированные традиционно. Вторую группу составил 61 пациент, у которых литоэкстракция и билиарная дезобструкция была реализована черескожным чреспеченочным доступом с использованием рентгенохирургических и видеоэндобилиарных методик. Общим для пациентов двух групп было наличие эндоскопически «трудного» холедохолитиаза и невозможность устранения билиарной обструкции ретроградным способом. Способ чрескожной чреспеченочной эндобилиарной хирургии может быть применен у пациентов с «трудным» холедохолитиазом и высоким операционно-анестезиологическим риском.
92-95 218
Аннотация
Проведен сравнительный анализ структуры назначения сердечно-сосудистых препаратов у пациентов с сочетанной кардиальной патологией и структуры продаж в условиях локального фармацевтического рынка г. Курска. В большинстве случаев отмечается сопоставимость назначаемых врачами и наиболее продаваемых препаратов. В то же время не всегда врачебные назначения соответствуют национальным рекомендациям по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При всей доступности на фармацевтическом рынке современных и эффективных препаратов пациентами часто продолжают использоваться устаревшие и малоэффективные лекарства.
96-102 240
Аннотация
В данной статье представлены результаты исследования влияния ритуксимаба (моноклональные антитела к поверхностным рецепторам CD20-лимфоцитов) на уровень провоспалительных цитокинов и структурно-функциональные свойства общей сонной артерии (ОСА) у 48 пациентов с различной длительностью серопозитивного по Jg M РФ варианта ревматоидного артрита (РА). Установлено, что у больных с развернутым РА имел место достоверно более высокий уровень ФНОα, рФНОα-р1, ИЛ-1β и ИЛ-17, в то время как концентрация ИЛ-6 и рИЛ-6 была достоверно выше при поздней стадии заболевания. Выявлены признаки патологического ремоделирования ОСА, а именно, увеличение толщины комплекса интима-медиа (КИМ), диаметра и индекса жесткости ОСА, прогрессирующее с длительностью заболевания. Проведенный корреляционный анализ показал, что у больных РА имеет место достоверная прямая корреляционная связь между индексом DAS28, уровнем провоспалительных цитокинов, толщиной КИМ и диаметром ОСА. У больных РА терапия ритуксимабом наряду с противовоспалительной активностью обладает вазопротективным действием, более эффективным при длительности заболевания менее 2 лет.
103-109 239
Аннотация
В работе приведены данные о результатах рутинного обследования больных с различными формами ИБС и АКМП в дебюте госпитализации по экстренным показаниям. Выделена наиболее информативная группировка лабораторно-инструментальных объективных данных, используемая для обучения нейросетей с целью проведения дифференциальной диагностики ишемического и токсического варианта кардиальной патологии при их синдромно-сходных проявлениях. Предложен новый интегральный показатель информативности используемых в дифференцировке признаков, объективизирующих индивидуальную значимость входных факторов в общей системе характеристик, используемых нейроклассификаторами. Показано, что альтернативный подход к диагностике, основывающийся на данной технологии, дает дополнительные возможности дифференцирования заболеваний и может быть реализован в первые сутки госпитализации больных при использовании минимального числа результатов объективного рутинного малозатратного обследования.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА 

5-14 131
Аннотация
С целью выявления закономерностей изменчивости размеров и ориентации верхних суставных ямок атланта исследовали методами остео- и стереометрии мацерированные препараты первых шейных позвонков (n=102) взрослых людей в возрасте 17-75 лет. Выявили половой диморфизм, проявляющийся в преобладании большинства параметров у мужчин, кроме угла между осью верхней суставной ямки атланта и срединной сагиттальной осью, который преобладает у женщин; возрастные изменения, характеризующиеся увеличением (сагиттальный диаметр атланта, длина и ширина верхней суставной ямки) и уменьшением (поперечно-продольный индекс, размеры поперечных отверстий, глубина верхней суставной ямки, угол переднего и заднего полюсов верхней суставной ямки, расстояние между передними полюсами и серединами верхних суставных ямок) параметров к пожилому возрасту; флуктуирующую диссимметрию.
15-20 245
Аннотация
Проведен анализ полиморфизмов G590A гена NAT2 и С3435Т гена ABCB1 с целью выявления возможных ассоциаций с повышенным риском возникновения изолированного дефекта межжелудочковой перегородки у детей в Краснодарском крае, в результате которого не удалось выявить отчетливую тенденцию к накоплению мутантных генотипов 590GG NAT2 и 3435ТТ ABCB1 предположительно ассоциированных с данной нозологией. При изучении частот аллелей и генотипов данных полиморфизмов между группами больных ДМЖП и контролем в зависимости от пола статистически значимых различий не обнаружено. Данные анализа парных сочетаний исследуемых полиморфизмов не позволили выявить статистически значимых различий, но наблюдалась отчетливая тенденция в накоплении комбинации генотипов 590GG/3435ТТ в группе детей с ДМЖП (OR=4,02, 95% CI=0,94-17,5; χ2 =4,08, р=0,04). В целом, в ходе проведенного исследования генотипы, ассоциированные с риском развития данной нозологии, не выявлены.
21-25 119
Аннотация
Исследован цитокиновый статус крови, слёзной жидкости и слюны здоровых жителей региона с фоновым и повышенным уровнем напряжённости геомагнитного поля. Установлено, что длительное воздействие геомагнитного поля, значительно превышающего по своей напряжённости фоновые значения, приводит к развитию различной как направленности, так и по выраженности реакции со стороны цитокинового звена иммунитета в биологических субстратах здоровых людей. Неодинаковый характер реакции на воздействие изученного геофизического фактора отмечен как для среди цитокинов различных групп, так и среди провоспалительных цитокинов. Реакция со стороны противовоспалительных цитокинов не соответствовала изменениям, зарегистрированным в отношении провоспалительных цитокинов.
26-32 152
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования влияния стандартных (Унифлекс стандартный), легких (Унифлекс легкий) и композитных (Ультрапро и ПВДФ-М) эндопротезов на состояние мышц различных отделов (передних и боковых) брюшной стенки. Установлено, что на ранних сроках после эндопротезирования развивается гипертрофия мышечных волокон, на поздних сроках - развитие атрофических и фиброзных изменений мышц. Изменения выявлены не только в месте пластики, но и в боковых отделах, расположенных вне места имплантации эндопротеза. Выявлено, что менее выраженное влияние оказывали легкие и композитные эндопротезы.
33-37 124
Аннотация
Врождённые расщелины губы и/или нёба - распространенные врожденные дефекты, которые характеризуются выраженными анатомическими и функциональными нарушениями. Несиндромальные врожденные пороки развития рассматривают как многофакторные заболевания, этиология которых включает генетические факторы, средовые влияния и генно-средовые взаимодействия. Гены ферментов детоксикации ксенобиотиков могут играть важную роль в развитии врожденных пороков развития. В данной работе исследована связь полиморфизма G590A гена NAT2 с возникновением врождённых расщелин губы и/или нёба у жителей Краснодарского края. Было проведено генотипирование у 105 детей с пороками и 154 родителей контрольной группы. Мы обнаружили значимые различия в частотах мутантного генотипа 590AA между группой пациентов с врожденной расщелиной губы и/или неба и контрольной группой. Показано, что носительство мутантного генотипа 590АА существенно повышает риск формирования врожденных расщелин губы и/или неба у женщин (c2 =4,21 p=0,04). Проведенное исследование подтверждает возможную роль гена NAT2 в формировании риска развития врожденных расщелин губы и/или неба.
38-41 228
Аннотация
На модели экспериментального ишемического постреперфузийного повреждения головного мозга дана характеристика воздействия растворов HAES-LX-5%, волювена и 0,9% NaCl на активность NSЕ и уровень белка S 100. Фармакотерапия модельного постреперфузионного синдрома инфузионными растворами волювена и HAES-LX-5% тормозила развитие нейронекроза, что проявилось в достоверно меньших уровнях активности NSE, как на 4-е так и на 7-е сутки эксперимента по сравнению с 0,9% раствором NaCl. Инфузионная терапия острого нарушения мозгового кровообращения, возникшего на фоне реоклюзии инфаркт-зависимых сосудов, растворами 0,9% NaCl, волювеном и в большей степени HAES-LX-5% способствовало уменьшению процессов образования нейроглии и развития в ней воспалительных реакций, на что указывало достоверное уменьшение титров белка S 100 в отношении группы контрольной патологии. Влияние растворов волювена и HAES-LX-5% на активность и уровень в сыворотке крови крыс в постреперфузионный период модельного инсульта нейромаркеров NSE и белка S 100 свидетельствуют о том, что церебропротекторный эффект волювена и HAES-LX-5% связан с торможением процессов нейронекроза.
42-45 166
Аннотация
Моделирование 12-дневного стресса ограничения подвижности крысам-самцам линии Вистар вызывает статистически достоверное увеличение содержания общего холестерина, тригицеридов, неэстерифицированных жирных кислот, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, а также снижение липопротеидов высокой плотности в плазме крови по сравнению с интактными животными. Применение опиоидных пептидов DSLET или DAGO, а также мелатонина вызывает существенное снижение концентрации общего холестерина и неэстерифицированных жирных кислот, а DSLET и мелатонина в дозе 1 мг/кг - еще и триглицеридов. Введение динорфина А (1-13) не оказывало влияния на эти показатели. Исследованные в работе опиоидные пептиды и мелатонин не оказывали существенного влияния на содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови крыс, перенесших хронический стресс, но увеличивали концентрацию липопротеидов высокой плотности.
46-49 106
Аннотация
В опытах на крысах установлено, что длительная гипокинезия (18 суток) сопровождается снижением физической выносливости животных. На это указывало статистически значимое уменьшение продолжительности плавательного теста и времени удерживания животных на вращающемся стержне. Курсовое введение крысам в заданных условиях эксперимента раздельно натрия 2-(тетразоло[1,5-с]хиназолин-5-илтио)ацетата (КВ-28) (1,7 мг/кг в/б) в равной степени с бемитилом (32 мг/кг в/б) способствовало повышению как динамической, так и статической выносливости животных. Это свидетельствовало о наличии у КВ-28, как и у препарата сравнения, актопротекторной активности. Способность КВ-28 повышать физическую выносливость организма была в большей мере выражена в фазе тревоги и резистентности (3 и 13 сутки) общего адаптационного синдрома, а бемитила - в фазу тревоги.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ 

110-113 155
Аннотация
В ходе выполненного исследования был проведен анализ состояния здоровья студентов высшего медицинского учебного заведения на основании данных обязательных профилактических медицинских осмотров с учетом формы физического воспитания. У студентов, которые занимаются по программе групп отделения спортивного совершенствования, уровень хронической заболеваемости существенно ниже, чем у студентов отделения общей физической подготовки (р < 0,001), и ниже, чем общий уровень хронической заболеваемости студентов высшего медицинского учебного заведения. Студенты, которые занимаются в группах спортивного совершенствования, существенно реже страдают расстройствами психики и поведения (р < 0,01). Занятия студентов высшего медицинского учебного заведения в отделении спортивного совершенствования имеют принципиальные отличия от тренировок студентов в отделении общей физической подготовки. С целью улучшения состояния здоровья студентов высшего медицинского учебного заведения целесообразно более широкое вовлечение их в группы спортивного совершенствования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)