Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 24, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

4-21 209
Аннотация

Углубленные пострегистрационные исследования фенозановой кислоты, действующего вещества оригинального отечественного лекарственного препарата «Дибуфелон®», разрешенного для медицинского применения у человека, как противоэпилептическое средство, направлены на совершенствование его клинического применения.

Цель - анализ токсических свойств, иммунотоксичности, токсикокинетики и элементов развития лекарственной зависимости, оценка возможных канцерогенных свойств препарата фенозановой кислоты на половозрелых собаках породы бигль при многократном пероральном введении с периодом отсроченного наблюдения.

Материалы и методы. Препарат фенозановой кислоты вводили собакам перорально (контрольная группа животных, 2 самца и 2 самки и 3 экспериментальные группы животных по 5 самцов и 5 самок) в течение 270 сут. в дозах 24, 60 и 120 мг/кг (1; 2,5 и 5 высших терапевтических доз (ВТД) соответственно). Проводили оценку общетоксических свойств, местнораздражающего действия, влияния на иммунокомпетентные органы, элементов развития лекарственной зависимости, возможных канцерогенных свойств, а также основных фармакококинетических параметров (Сmax, Тmax, AUC0-24, MRT, Т1/2).

Результаты. Препарат фенозановой кислоты не оказывал местнораздражающего, иммунотоксического и канцерогенного действия, не вызывал синдром отмены. При введении препарата преимущественно в средней и максимальной дозах выявлены неврологические и поведенческие отклонения (тремор, единичные случаи незначительного угнетения поведения и отказ от корма). Доза, не оказывающая видимого нежелательного эффекта (NOAEL), не установлена (менее 24 мг/кг). Анализ токсикокинетических данных показал отсутствие кумуляции действующего вещества после многократного перорального введения препарата.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что при применении препарата фенозановой кислоты стоит учитывать возможные побочные эффекты (неврологического и поведенческого характера), которые связаны с непосредственным фармакологическим профилем препарата. Ключевые слова: фенозановая кислота; безопасность; токсикокинетика; доклинические исследования.

22-30 166
Аннотация

Цель - гистологическое исследование структуры и клеточного состава стенки ободочной кишки у крыс после введения пептида Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro при хроническом иммобилизационном стрессе.

Материал и методы. Эксперименты выполняли на 45 самцах крыс Вистар. Все животные были распределены на 5 групп по 9 особей в каждой. В группе 1 животные без стресса получали 0,9% раствор NaCl; в группе 2 животных стрессировали и вводили раствор NaCl; в группах 3, 4 и 5 стрессированным животным вводили тафтцин-ПГП в дозах 80, 250 и 750 мкг/кг соответственно. Животных подвергали стрессу в течение 28 дней, пептид вводили с 15-го по 28-й день эксперимента. Проводили гистологическое исследование толстой кишки крыс, определяли глубину кишечных крипт и количество бокаловидных клеток в них. Подсчитывалось количество гранулоцитов, плазматических клеток, лимфоцитов, макрофагов и тучных клеток в собственной пластинке слизистой оболочки.

Результаты. Хроническое стрессирование экспериментальных животных (на протяжении 28 дней) вызывало структурные сдвиги и изменения клеточного состава в стенке ободочной кишки с развитием в ней признаков хронического воспаления. Применение пептида тафтцин-ПГП с 15-го по 28-й день эксперимента способствовало значительному снижению выраженности вызванных стрессом изменений исследованных показателей с наибольшим эффектом в дозе 750 мкг/кг.

Заключение. Изменения структуры и клеточного состава стенки ободочной кишки в условиях хронического иммобилизационного стресса у крыс корригируются введением пептида тафтцин-ПГП в дозах 250 и 750 мкг/кг.

31-38 159
Аннотация

Цель - оценить сывороточные уровни витамина D и миостатина у женщин в постклимактерическом периоде и их связи с возрастом, длительностью постменопаузы (ДПМП) и тяжестью клинических проявлений стрессового недержания мочи (СНМ).

Материалы и методы. Обследовано 150 женщин в постменопаузе, страдающих СНМ. Пациентам был предложен дополнительный опросник для оценки недержания мочи The Overactive Bladder Questionnaire. Исследованы сывороточные концентрации витамина D и миостатина.

Результаты. Субъективная частота симптомов СНМ у женщин, находящихся в постменопаузальном периоде, нарастает с возрастом и ДПМП (р=0,001 - р=0,045). Сывороточные концентрации витамина D снижаются с возрастом (р=0,004) и по мере увеличения ДПМП (р=0,023), а уровни миостатина с возрастом нарастают (р=0,038). Снижение качества жизни больных с СНМ сопряжено с увеличением возраста и ДПМП (p<0,0001), снижением сывороточных концентраций витамина D (p<0,0001) и повышением уровней миостатина (p=0,0004).

Заключение. Полученные данные позволяют рассматривать показатели возраста и ДПМП, а также сывороточные концентрации витамина D и миостатина в качестве персонализированных предикторов ухудшения качества жизни женщин с СНМ в постменопаузальном периоде.

39-49 162
Аннотация

Цель - обобщение результатов клинических исследований безопасности нестероидных противовоспалительных препаратов, в которых представлены сведения о механизмах развития нежелательных реакций, сопровождающихся повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.

Материалы и методы. Проведен обзор литературы базы данных PubMed, отображающей связь риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма, хронической сердечной недостаточности, а также риска серьезных сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта миокарда и инсульта с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Результаты. НПВП - одна из самых часто назначаемых групп лекарственных средств и сопряжена с развитием нежелательных реакций, в том числе тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, что является актуальным для повышения безопасности терапии. Влияние НПВП на сердечно-сосудистую систему опосредовано через тромбоксан А2, простациклин (PGI2) и простаноиды, образующиеся под воздействием циклооксигеназ 1 и 2 (ЦОГ-1 и ЦОГ-2) соответственно. Тромбоксан А2 обладает мощным сосудосуживающим и проагрегантным эффектами, PGI2 и простагландины (PGE2) - противоположным действием. Применение НПВП может вызвать нарушение баланса между ними, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прием НПВП приводит к нарушениям в виде снижения натрийуреза, гиперкалиемии, увеличению объема циркулирующей крови, что может вызвать нарушение сердечного ритма, развитие инфаркта миокарда, инсульта и хронической сердечной недостаточности. Анализ клинических исследований показал, что все НПВП повышают сердечно-сосудистые риски (ССР) в зависимости от дозы, возраста, длительности приема, сопутствующих заболеваний и селективности. Из результатов рассмотренных исследований можно выделить, что относительно наибольшую безопасность в отношении развития ССР продемонстрировали целекоксиб и напроксен, наименьшую - диклофенак, эторикоксиб, индометацин, кеторолак и промежуточную - ибупрофен.

Заключение. Назначение НПВП пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы требует тщательного учета показаний и противопоказаний, мониторинга развития нежелательных реакций, выбора конкретного препарата и/или режима дозирования.

50-56 143
Аннотация

Цель - оценить динамику изменения уровня биомаркера острого повреждения почек - цистатина С в сыворотке крови и в моче у больных с термическими ожогами кожи.

Материалы и методы. В исследование включены 74 пациента с термическими ожогами кожи I-III степени с площадью поражения кожных покровов более 25%, из них не менее 15% глубокого ожога. Определение уровня креатинина в сыворотке крови проводили кинетическим методом Яффе. Исследование концентрации цистатина С проводили методом мультиплексного анализа на проточном цитофлуориметре.

Результаты. Установлено, что концентрация цистатина С в сыворотке крови в период ожогового шока увеличивается в 1,9 раза, при ожоговой токсемии и септикотоксемии - в 1,5 раза по отношению к группе контроля. В моче данный показатель в период ожогового шока увеличивается в 17,4 раза, при ожоговой токсемии - 17,1 раза и септикотоксемии - в 15,8 раза по отношению к группе контроля.

Заключение. Цистатин С в сыворотке крови и в моче можно рассматривать как ранний биомаркер острого повреждения почек у больных с термическими ожогами кожи.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

57-64 120
Аннотация

Цель - изучение антибактериальной активности извлечений из листьев и плодов сумаха пушистого.

Материалы и методы. Извлечения листьев и плодов сумаха пушистого, заготовленных в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института, листья - июнь 2023 г.; плоды - конец октября 2022 г. Определение основных групп биологически активных соединений проводили: по методу Фолина-Чокальтеу - дубильные вещества, методом спектрофотометрии - флавоноиды и антоцианы, методом титрования - органические кислоты и аскорбиновая кислота. Для установления антимикробной активности исследуемых извлечений использовали восемь клинических тест-штаммов. Антимикробную активность проводили методом диффузии в агар. Определение чувствительности микроорганизмов к исследуемым извлечениям, используя метод «колодцев».

Результаты. Для листьев сумаха пушистого доминирующими группами биологически активных соединений являются дубильные вещества и флавоноиды. В плодах содержание дубильных веществ меньше, однако отмечается высокое содержание органических кислот и антоцианов. Проведенные скрининговые исследования показали, что полученные извлечения из листьев и плодов сумаха пушистого обладают выраженной антибактериальной активностью. Зоны угнетения роста для всех исследуемых штаммов составили более 10 мм (от 13 мм до 30 мм), что характеризует их активность как высокую.

Заключение. Установлена антимикробная активность в отношении наиболее распространенных возбудителей инфекционных заболеваний: Escherichia coli, Salmonella enterica, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Shigella flexneri, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes. Полученные химико-аналитические и биологические данные позволяют рассматривать извлечения из листьев и плодов сумаха пушистого (Rhus typhina L.) как потенциальные антимикробные средства.

65-71 106
Аннотация

Тетраэтилтиурамдисульфид, или антабус (1,1',1'',1'''-[дисульфанедилбис-(карбонотиоилнитрило)]тетрэтан) - биологически активное вещество, которое может применяться для лечения алкогольной и кокаиновой зависимостей, ряда инфекций, катаракты, некоторых неврологических и онкологических заболеваний.

Цель - разработка методики определения тетраэтилтиурамдисульфида в субстанции и модельном биологическом объекте (ткани печени) с применением метода производной спектрофотометрии.

Материалы и методы. Объект исследования - тетраэтилтиурамдисульфид (1,1',1'',1'''-[дисульфанедилбис-(карбонотиоилнитрило)]тетрэтан). Примененный химико-аналитический метод исследования - производная электронная спектрофотометрия второго порядка. Как модель биологической матрицы использовалась печеночная ткань.

Результаты. Разработана методика исследования биоматериала на присутствие тетраэтилтиурамдисульфида, на основе изолирования толуолом, очистки путем смены растворителя и сорбции в тонком слое силикагеля, обнаружения методом ТСХ с последующей идентификацией и оценкой количественного содержания методом спектрофотометрии в УФ-области на основе расчета производных второго порядка. Уточнено положение максимумов выраженной и скрытых полос поглощения аналита в электронном спектре. Показано наличие линейной зависимости интенсивности светопоглощения тетраэтилтиурамдисульфида в среде ацетонитрила от концентрации аналита в фотометрируемом растворе (интервал 1,0-24,0 мкг/мл). Установлено, что разработанная методика позволяет определять (61,42-63,11)±(2,66-4,21)% тетраэтилтиурамдисульфида в модельных смесях с тканью печени, содержащих 0,005-0,2% аналита. Значения стандартного отклонения S и относительного стандартного отклонения Sr, % при этом составляют 2,14-3,39 и 3,39-5,51 соответственно.

Заключение. С применением метода производной спектрофотометрии разработана воспроизводимая и правильная методика оценки качественного и количественного содержания тетраэтилтиурамдисульфида в субстанции и модельной биоматрице (ткани печени).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)