Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 27, № 1 (2024)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

4-12 387
Аннотация

Цель: оценить состояние перфузии и диастолической функции миокарда и определить характер возможной взаимосвязи между ними у больных с микрососудистой дисфункцией и ГБ I ст. без ГЛЖ с болевым синдромом в левой половине грудной клетки (БС) и интактными коронарными артериями (ИКА) по данным количественных показателей с-ОФЭКТ-КТ миокарда с 99mTc-технетрилом. Материалы и методы. В исследование включены 29 пациентов с ГБ I ст., подтвержденной результатами суточного мониторирования АД, без гипертрофии миокарда левого желудочка (ГЛЖ) с болевым синдромом в левой половине грудной клетки (БС) и ИКА, каждому из которых выполняли диагностическую инвазивную коронароангиографию (КАГ) и синхронизированную с ЭКГ однофотонную эмиссионную компьютерную томографию миокарда с 99mTc-технетрилом, совмещенную с рентгеновской компьютерной томографией (далее - с-ОФЭКТ-КТ), в покое и в сочетании с ВЭМ-пробой. Результаты. У обследованных больных с ГБ I ст. без ГЛЖ с БС и ИКА, по данным с-ОФЭКТ-КТ, выявлены нарушения диастолической функции (ДФ) ЛЖ, гетерогенность перфузии в покое и преходящая стресс - индуцированная ишемия миокарда, соответствующая начальным проявлениям коронарной недостаточности, обусловленная снижением резерва перфузии вследствие вторичной микрососудистой дисфункции (вМСД) и являющаяся, по всей видимости, основным фактором возникновения БС. Установлена достоверная обратная связь между скоростными и прямая - временными показателями ДФ ЛЖ и распространенностью, и выраженностью стресс - индуцированной ишемии и дефицита перфузии миокарда. Заключение. У больных с МСД и ГБ I ст. без ГЛЖ с БС и ИКА дефицит перфузии и ишемия миокарда сопряжены с достоверным увеличением длительности диастолы и снижением скоростных параметров ДФ ЛЖ, что выявляется по данным с-ОФЭКТ-КТ уже на ранних сроках и начальной стадии заболевания ГБ. Возникновение БС у больных ГБ и ИКА ассоциируется с коронарной недостаточностью, обусловленной вМСД.

13-22 270
Аннотация

Цель - представить данные об имеющихся современных методах диагностики субклинической кардиоваскулярной токсичности химиотерапии. Современные подходы к терапии онкологических заболеваний способствуют развитию стойкой ремиссии, что позволяет добиться увеличения продолжительности и качества жизни. Однако данные положительные эффекты терапии нивелируются развитием многочисленных побочных эффектов, среди которых наиболее значимыми являются сердечно-сосудистые осложнения. Ранняя диагностика кардиоваскулярной токсичности у онкологических больных является «новой» приоритетной задачей для коллаборации онкологов и кардиологов, так как развитие или прогрессирование уже имеющегося сердечно-сосудистого заболевания оказывает значительное влияние на продолжительность и качество жизни онкобольных. Настоящий обзор посвящен современным методам диагностики и мониторинга субклинической кардиоваскулярной токсичности, обусловленной противоопухолевой терапией. Диагностика субклинической кардиотоксичности включает в себя двухмерную и трехмерную эхокардиографию, спекл-трекинг эхокардиографию, магнитно-резонансную томографию, определение диастолической дисфункции. Данные методы визуализации способствуют ранней диагностике кардиоваскулярной токсичности, что позволяет положительно влиять на прогноз и качество жизни у онкологических больных, получающих химиотерапию.

23-29 243
Аннотация

Энцефалопатия Вернике (ЭВ) - это редкое неврологическое расстройство, которое возникает вследствие дефицита витамина B1 (тиамина) и связано со значительными рисками развития стойкого неврологического дефицита, хронизации, инвалидизации и, в конечном итоге, летального исхода при позднем начале этиопатогенетической терапии высокими дозировками витамина группы В1. Цель исследования - повысить осведомленность врачей об особенностях клиники, диагностики и лечения энцефалопатии Вернике. Материалы и методы. Проведение ретроспективного анализа медицинской документации пациентки с алкогольной энцефалопатией Вернике. Результаты. В настоящей публикации представлены собственное клиническое наблюдение за пациенткой с впервые диагностированной алкогольной энцефалопатией Вернике, клинические проявления и МРТ-картина, описаны ключевые особенности этиологии и патогенеза этого патологического процесса. Заключение. Важная роль в диагностике ЭВ принадлежит правильному сбору анамнестических данных и магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, которая обладает достаточно высокой специфичностью и является единственным методом диагностики, позволяющим с высокой достоверностью выявить это заболевание. Таким образом, именно глубокий сбор анамнеза и вовремя выполненное МРТ-исследование позволяют врачу своевременно сориентироваться в нужном направлении диагностического поиска.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

30-38 253
Аннотация

Цель: установить морфометрические особенности разного типа структурных компонентов - биюнитов (BU) внутриорганного венозного русла селезенки (ВВРС) лиц мужского и женского пола, 1-го и 2-го периодов зрелого возраста. Материалы и методы. В основу работы положены результаты морфометрического исследования коррозионных препаратов ВВРС 64 человек (32 мужчины, 32 женщины; 32 первого периода зрелого возраста, 32 второго периода зрелого возраста), умерших от случайных причин в возрасте от 21 до 60 лет. Измеряли диаметры (D) и длины (L) венозных сегментов составляющих BU. ВВРС представляли как систему, состоящую из четырех типов BU: 1 - полная асимметрия, величины внутренних диаметров проксимального сегмента (D), дистального сегмента с большим диаметром (dmax) и дистального сегмента с меньшим диаметром (dmin) не равны - D≠dmax≠dmin; 2 - боковая асимметрия, D=dmax и dmax≠dmin; 3 - односторонняя симметрия - D≠dmax и dmax=dmin; 4 - полная симметрия, D=dmax=dmin. Результаты. Установлено: присутствие в составе ВВРС всех четырех типов BU; относительное количество, от общего числа BU ВВРС тип 1 составляет 55,2%; тип 2 - 4,7%, тип 3 - 38,0%, тип 4 - 2,1%; наличие достоверной связи между относительным количеством BU разного типа, полом и возрастной группой; определены размеры всех четырех типов BU; самые большие размеры имеет BU 1-го типа, а самые маленькие - BU 4-го типа; самые симметричные биюниты 3-го и 4-го типов, самые асимметричные - 1-го и 2-го типов; относительное количество BU 1-го типа уменьшается, BU 3-го типа увеличивается, а 2-го и 4-го типов практически не меняется в направлении от проксимальных участков русла к дистальным. Заключение. Полученные результаты могут служить фундаментом для создания морфометрического эталона ВВРС и должны учитываться при его численном моделировании.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

39-47 313
Аннотация

Шишки сосны обыкновенной являются новым перспективным видом растительного сырья для применения в медицинской практике. Цель: определение состава фенольных соединений сухого водного экстракта сосны обыкновенной шишек, изучение его токсичности, антирадикальной активности и влияния на фагоцитоз. Материалы и методы. Объектом исследования являлись шишки сосны обыкновенной, заготовленные в октябре 2020 года. Из шишек был получен сухой водный экстракт путем экстракции горячей водой. Определение состава фенольных соединений сухого водного экстракта шишек сосны обыкновенной проводили методом ультраэффективной жидкостной хроматографии/МС на хроматографе Waters Acquility с диодно-матричным УФ-детектором и тандемным квадрупольным MC-детектором TQD (Waters). Для определения антирадикальной активности использовали реакцию со стабильным свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом (DPPH). Острую токсичность шишек сосны экстракта сухого изучали экспресс-методом В.В. Прозоровского на белых нелинейных мышах. Определение фагоцитарной активности лейкоцитов периферической крови проводили in vivo, модифицированным методом. Результаты. Проведен анализ состава фенольных соединений исследуемого экстракта. В результате исследования идентифицировано 12 веществ, которые имеют площадь не менее 1% от суммы всех площадей на хроматограмме. В составе экстракта шишек сосны обыкновенной обнаружены процианидины: процианидин B2, процианидин B3, процианидин C1, процианидин D1. Также были обнаружены флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. Установлено, что сосны обыкновенной шишек экстракт сухой обладает выраженной антирадикальной активностью, близкой к показателям аскорбиновой кислоты. По результатам определения острой токсичности установлено, что ЛД50 исследуемых соединений находится в дозах больших, чем 1260 мг/кг. При изучении влияния экстракта шишек сосны обыкновенной на фагоцитарную активность лейкоцитов периферической крови выявлено увеличение фагоцитарного индекса, но не установлено изменения активности общего лейкоцитарного фагоцитоза. Заключение. Сухой водный экстракт шишек сосны обыкновенной имеет в своем составе биологически активные компоненты фенольной природы и является перспективным для дальнейших исследований фармакологической активности.

48-56 306
Аннотация

Воронежская область традиционно является важнейшим районом растениеводства и земледелия. Однако освоение минеральных ресурсов, активная химизация в сельском хозяйстве, последствия Чернобыльской аварии актуализировали вопрос снабжения пищевой промышленности безопасным и эффективным растительным сырьем. Некачественное растительное сырье и получаемые из него продукты являются важными источниками поступления различных экотоксикантов, в частности, радионуклидов, в организм человека. Цель: изучение накопления наиболее значимых искусственных и естественных радионуклидов в корнях лопуха большого, заготовленных на различных с точки зрения антропогенного воздействия территориях Воронежской области. Материалы и методы. В условиях эксперимента в образцах верхних слоев почв и корнях лопуха большого определяли удельную активность основных долгоживущих искусственных радиоизотопов (цезий-137, стронций-90,) и часто встречаемых в природе естественных радионуклидов (торий-232, калий-40, радий-226) на спектрометре-радиометре МКГБ-01 «РАДЭК». Результаты. Все изученные образцы корней лопуха большого, заготовленные в естественных и искусственных фитоценозах Воронежской области, соответствуют существующим требованиям радиационной безопасности (первая группа). При увеличении удельной активности стронция-90, цезия-137, тория-232, калия-40, радия-226 в почве возрастала их удельная активность в корнях лопуха большого. Корреляционный анализ удельной активности искусственных и естественных радионуклидов в почве и корнях лопуха большого показал наличие весьма заметной взаимосвязи между данными числовыми показателями, что подтвердило преимущественное транспочвенное их загрязнение. аключение. Закономерности накопления в корнях лопуха большого определяемых природных и техногенных радионуклидов описаны математическими зависимостями c максимальным коэффициентом достоверности аппроксимации.

57-67 342
Аннотация

Цель: определение качественного и количественного содержания свободных жирных кислот и углеводов в различных образцах сырья элеутерококка, собранных на Дальнем Востоке России. Материалы и методы. В качестве образцов для исследования использовали корневища и корни элеутерококка, собранные на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Компонентный состав низкомолекулярных метаболитов изучали методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС). Результаты. В исследованных образцах идентифицировано 3 полиола (сахароспирта), 5 сахаров и 5 жирных кислот. К группе обнаруженных полиолов относятся арабитол, маннитол, инозитол. Из жирных кислот идентифицированы пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, линолевая и олеиновая кислоты. Из сахаров установлено наличие фруктозы, глюкозы, целлобиозы, сахарозы и рафинозы. Для каждого соединения проведена оценка количественного содержания. Среди комплекса жирных кислот наибольшее содержание отмечено для линолевой кислоты (1,15 мг/г). Показано, что доминирующими компонентами комплекса углеводов являются сахароза и глюкоза с соответствующим содержанием 12,53 мг/г и 9,29 мг/г. Среднее содержание суммы полиолов составило 1,29 мг/г, жирных кислот - 2,01 мг/г, а свободных сахаров - 29,33 мг/г. Выявлена значительная вариабельность количественного содержания не только индивидуальных веществ, но и суммы веществ разных групп. Коэффициенты вариабельности содержания отдельных веществ составили 47-199%, а суммы жирных кислот, полиолов и свободных углеводов - в пределах 61-62%. Заключение. Таким образом, установлено наличие 3 полиолов, 5 сахаров и 5 жирных кислот. Проведены количественная оценка их содержания и статистическая обработка полученных данных. Показано, что количественное содержание соединений в исследованных образцах характеризуется значительной вариабельностью.

65-72 356
Аннотация

Лечение ран - это сложный процесс, требующий комплексного подхода к лечению. В настоящее время активно разрабатываются гидрогелевые материалы, модифицированные биоактивными веществами (БАВ). Такие материалы являются альтернативой к повсеместно применяемым перевязочным материалам. Включение в их состав БАВ открывает путь к обеспечению требуемых свойств (антисептических, антиоксидантных и др.). Куркумин является представителем ряда полифлавоноидов, интенсивно исследуемых для подобного применения. Цель: в текущей работе рассматривается методика получения желатин-танниновых гидрогелей с БАВ (куркумин), а также эффективность выделения введенного вещества in vitro и особенности его связывания с полимерной матрицей. Материалы и методы. Объектом исследования являются желатин-танниновые гидрогели с куркумином. Структуру материалов исследовали с помощью ИК спектроскопии, сорбционные параметры определяли гравиметрически, высвобождение куркумина исследовали с помощью спектроскопии видимой области и анализировали с помощью общепринятых моделей фармокинетики. Результаты. В ходе работы были синтезированы гидрогелевые материалы на основе желатина и таннина с содержанием куркумина от 0,1 до 1,0%. Было установлено, что инкорпорирование куркумина в полимерную сетку прошло успешно и при набухании в дистиллированной воде куркумин из гидрогелей не высвобождается. Введение куркумина в рецептуру снизило сорбционную емкость гидрогелей в дистиллированной воде с 15 г/г до 7÷9 г/г. Наиболее оптимальной моделью, описывающей процесс выделения куркумина из материалов, была определена модель Хигучи (R2>0,95). С помощью описания кинетики выделения было определено, что максимальный релиз (22%) был достигнут при минимальном содержании куркумина в гидрогеле (0,1 масс.%) и минимальной скорости релиза. Заключение. Разработана методика синтеза желатин-танниновых гидрогелей с куркумином. Исследованы структура материалов, сорбционная емкость, способность к высвобождению БАВ. Показаны дальнейшие перспективы для включения в состав гидрогелей других БАВ гидрофобной природы.

73-79 267
Аннотация

Эналаприл - лекарственное средство из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Цель: изучение особенностей распределения эналаприла в организме теплокровных животных (крыс) с нормально функционирующей выделительной функцией почек и в условиях ее нарушения. Материалы и методы. Аналитом явился эналаприл (N-N-(1S)-3-фенил-1-(этоксикарбонил)пропил-L-аланил- L-пролина малеат). Аналит изолировали из биоматриц путем инфузии. Для очистки эналаприла применяли полупрепаративную колоночную хроматографию, для определения - методы ТСХ, ВЭЖХ и спектрофотометрии. Результаты. Для изолирования аналита предложена смесь ацетон-метанол (4:6), очищали аналит в колонке (150×10 мм) сорбента «Силасорб С-8» (элюент изопропанол-вода (9:1)), определяли на пластинах «Сорбфил» ПТСХ-АФ-В-УФ (элюент - этанол), по поглощению УФ-света в среде этанола и методом ВЭЖХ (колонка Luna® 5 мкм C-18 100A 250,0×4,0 мм; элюент - метанол-ацетонитрил-фосфатный буфер с pH=3 (40:5:55)). После отравления крыс эналаприлом (LD50×3) преимущественное присутствие аналита у здоровых животных отмечалось в легких (61,7±5,0), тонком кишечнике с содержимым (46,5±5,1), желудке с содержимым (43,6±5,0), крови (43,1±4,1), у животных с поражением выделительной функции почек - в почках (154,4±18,6), крови (52,6±2,2), желудке с содержимым (41,9±3,7), тонком кишечнике с содержимым (36,8±6,6). Заключение. Нарушение выделительной функции почек приводит к изменению локализации эналаприла в организме и значительному увеличению присутствия токсиканта в крови, почках и селезенке.

80-85 251
Аннотация

Цель: провести ресурсоведческий анализ для определения запасов травы Cichorium intybus L., произрастающего в различных районах Оренбургской области. Материалы и методы. Объект исследования: трава Cichorium intybus L., произрастающего в Тюльганском, Сакмарском, Пономарёвском, Шарлыкском и Бузулукском районах Оренбургской области. Для выявления запасов и изучения распространённости травы Cichorium intybus L. определение площади всех отобранных зарослей произрастания Cichorium intybus L. и их урожайность. Производили расчёт биологического запаса сырья (БЗС), эксплуатационного запаса сырья (ЭЗС), возможного ежегодного объёма заготовки (ВЕОЗ) травы Cichorium intybus L. на выбранных зарослях. Результаты проведенных исследований обработаны с использованием пакета программ «Microsoft Excel 2016», «STATISTICA 10.0». Результаты. Наиболее высокие БЗС, ЭЗС и ВЕОЗ травы Cichorium intybus L. отмечается в Пономарёвском и в Тюльганском районах Оренбургской области в сравнении с исследуемым сырьём, собранным в Бузулукском, Сакмарском и Шарлыкском районах. Заключение. Наиболее продуктивные заросли Cichorium intybus L. выявлены в Пономарёвском и в Тюльганском районах Оренбургской области. Пономарёвский и Тюльганский районы могут быть рассмотрены в качестве потенциальной перспективной территории для заготовки сырьевой базы травы Cichorium intybus L.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)