Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF ()
https://doi.org/10.21626/vestnik/2020-1

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

4-12 423
Аннотация

Цель исследования - изучение комплаентности, социально-психологического профиля и удовлетворенности пациентов пожилого и старческого возраста оказанием кардиологической помощи в условиях круглосуточного стационара. 

Материалы и методы. В исследование включены 400 пациентов пожилого и старческого возраста, находившихся на стационарном лечении в ОГБУЗ Окружная больница Костромского округа № 1. Оценивали комплаентность пациентов, их социально-психологический профиль. Определяли тип темперамента пациентов, ценностные ориентации, уровень коммуникабельности. Исследовали индивидуальную стратегию и тактику поведения пациентов в конфликтной ситуации, уровень мотивации пациентов к успеху в лечении. 

Результаты. Пациенты старческого возраста более критично, чем люди пожилого возраста, оценивают оказанную помощь, у них чаще отмечаются крайние уровни комплаентности, что может выражаться либо «в слепом» выполнении рекомендаций врачей, либо в их частичном или полном игнорировании и недоверии к врачебным назначениям. Социально-психологическими факторами, негативно влияющими на формирование удовлетворенности пациентов пожилого и старческого возраста оказанной помощью кардиологического профиля в условиях стационара, являются меланхолический тип темперамента, крайние уровни коммуникабельности, противоборствующий стиль поведения в конфликте, подозрительный стиль межличностных отношений, высокий уровень мотивации к успеху в лечении. 

Заключение. При работе с пациентами следует учитывать их личностные особенности, проводить этапное психологическое консультирование с формированием психологического портфолио пациента.

13-20 449
Аннотация

Цель: сравнить эффективность различных эндоваскулярных способов лечения тромбозов глубоких вен на поздних сроках развития заболевания. 

Материалы и методы. Проведен анализ эффективности лечения 45 больных с проксимальными тромбозами глубоких вен, разделенных на 3 статистически однородные группы по 15 человек в каждой. Пациентам первой группы проводили чрескожную механическую тромбэктомию, второй - регионарный катетер-управляемый тромболизис урокиназой, третьей - сочетание тромболизиса и тромбоэкстракции. До, во время и в течение 6 месяцев после операции больные получали ривароксабан. Во время лечения регистрировали осложнения эндоваскулярной и антикоагулянтной терапии. Через 12 месяцев проводили контрольное ультразвуковое и клиническое обследование больных для выявления степени восстановления просвета глубоких вен и степени выраженности нарушения венозного оттока. Восстановление просвета вен оценивали следующим образом: менее 50% - минимальное, 50-99% - частичное, 100% - полное. 

Результаты. Ретромбоз глубоких вен обнаружен у 3 (6,7%): у 2 в первой группе и у 1 во второй группе больных. Наружные кровотечения после пункции подколенной вены и введения урокиназы развились по 1 случаю во второй и третьей группах, а геморрагические осложнения после приема ривароксабана - у 6 (13,3%) больных, поровну во всех группах. В первой группе полное восстановление просвета вен обнаружено у 6,7%, частичное - у 53,3%, минимальное - у 40%; во второй группе соответственно - у 20%, 53,3% и 26,7%; в третьей группе - у 40%, 46,6% и 13,3% пациентов. Сильная степень выраженности нарушения венозного оттока развилась у 40% в первой группе, у 20% - во второй и у 6,7% пациентов третьей группы, средняя степень соответственно у 33%, 26,6% и 13,3%, а слабая - у 20%, 33,4% и 40% пациентов. 

Заключение. На поздних сроках развития проксимальных тромбозов глубоких вен целесообразно сочетанное применение регионарного тромболизиса и чрескожной механической тромбоэкстракции на фоне длительного применения ривароксабана.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

21-28 401
Аннотация

Цель: в ходе экспериментальной работы исследовать морфологическое строение твердых тканей зубов у взрослых людей разных возрастных групп, страдающих гиперестезий твердых тканей зубов. 

Материалы и методы. Морфологическое строение изучалось методом растровой электронной микроскопии. Изучено 57 зубов, которые были удалены по медицинским показаниям у 45 взрослых людей. С помощью микроскопии изучались твердые ткани (эмаль, дентин и цемент) зубов. В исследовании участвовали интактные и патологически измененные зубы. Интактные зубы были удалены по ортодонтическим показаниям. У пожилых людей удаление производилось по причине обострения хронического периодонтита и пародонтита. 

Результаты. Выявленные морфологические изменения в дентине обусловлены основной патологией: связана ли гиперестезия с потерей твердых тканей зуба или развивалась без таковой. Некариозные поражения твердых тканей зубов (эрозии и клиновидные дефекты) при морфологическом исследовании обусловлены нарушением целостности цемента, трещинами и сколами эмали. Установлено, что у пациентов повышение чувствительности зубов, морфологические изменения заключаются в наличии кариозных и некариозных процессов в дентине и не зависят от пола и возраста. 

Заключение. Как при кариозном процессе, так и некариозных поражениях зубов не установлена зависимость между выраженностью (тяжестью течения) гиперестезии зубов и степенью облитерации дентинных канальцев.

29-36 335
Аннотация
В настоящее время не существует эффективного клинического лечения ишемически-реперфузионных повреждений миокарда. Однако рассматривается несколько новых терапевтических стратегий, в том числе применение инкретиномиметиков. Хотя основные физиологические функции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) связаны с гликемическим контролем, все больше данных свидетельствует о том, что ГПП-1 также может играть важную роль в сердечно-сосудистой системе. В обзоре основное внимание уделено экспериментальным результатам кардиопротекторных эффектов инкретиномиметиков, включая аналоги ГПП-1 и ингибиторы дипептидилпептидазы (ДПП-4), а также обсуждаются потенциальные механизмы, лежащие в основе их действия. Есть предположение, что они могут быть связаны с опосредованным влиянием рецептора ГПП-1 на активацию ряда киназ PI3K/Akt, p44/42 и PKA, предупреждая апоптоз и гибель кардиомиоцитов. Кроме того, ГПП-1 может защищать миокард от ишемии, являясь миметиком фармакологического прекондиционирования, оказывая влияние на АТФ-зависимые калиевые каналы (K+АТФ). Недавние исследования показали, что агонисты ГПП-1 могут снижать степень окислительного стресса, уменьшая уровни активных форм кислорода (АФК) или снижая активность НАДФH-оксидазы. В то же время причина и механизмы наблюдаемого положительного влияния инкретиномиметиков на кардиопротекцию в экспериментальных исследованиях продолжают изучаться.
37-42 366
Аннотация

Проблема бесплодия, обусловленного гипоплазией эндометрия, является весьма актуальной, ввиду трудности диагностики, поскольку нет единых морфометрических и иммуногистохимических критериев данного состояния. 

Цель исследования: оценить состояние эндометрия пациенток с гипоплазией эндометрия и бесплодием, используя морфометрию и микроскопию с учетом выраженности экспрессии рецепторов к эстрогену, прогестерону, VEGF, CD34, LIF и LIFR. 

Материалы и методы. Проведен морфометрический, иммуногистохимический и статистический анализ образцов эндометрия 34 женщин с бесплодием, обусловленным тонким эндометрием, и 29 здоровых фертильных женщин. 

Результаты. Фибропластическая трансформация стромы у женщин с бесплодием регистрировалась в 1,9 раза чаще. Установлено достоверное снижение относительного числа изобилующих пиноподий в группе женщин с бесплодием. Незрелые пиноподии в группе женщин с тонким эндометрием регистрировались практически в 10 раз чаще, а зрелые - в 4 раза реже по сравнению с фертильными женщинами. При иммуногистохимическом исследовании установлено снижение на 43% уровня экспрессии рецепторов прогестерона клетками стромы у женщин с тонким эндометрием, а также экспрессии VEGFR3 на 48% и 84%, как клетками желез, так и клетками стромы. Количество капилляров в поле зрения у женщин с тонким эндометрием было снижено в 2 раза. 

Заключение. У женщин с тонким эндометрием и бесплодием установлено снижение площади покровного эпителия с пиноподиями, с преобладанием их незрелых форм; умеренно сниженная экспрессии рецепторов к прогестерону клетками стромы, уменьшение экспрессии LIF и увеличение экспрессии LIFR железами и стромой, а также снижение уровня экспрессии VEGF и CD34, что свидетельствует о нарушении рецептивности эндометрия и процессов неоангиогенеза, впоследствии приводящих к уменьшению высоты эндометрия и неполноценной инвазии цитотрофобласта.

43-57 402
Аннотация
Нейродегенеративные заболевания головного мозга и органа зрения имеют высокую медицинскую и социально-экономическую значимость. Лидирующие среди них - болезнь Альцгеймера (БА) и глаукома обладают сходством эпидемиологических характеристик, общими молекулярными механизмами пато- и морфогенеза. В пользу патогенетической связи между глаукомой и БА свидетельствует ряд фактов: их частая сочетанность; истончение слоя нервных волокон сетчатки как у пациентов с рядом нейродегенеративных заболеваний, так и у больных глаукомой; возможность транспорта нейротоксических метаболитов в системе «головной мозг - глаз»; амилоидные отложения в сетчатке у больных БА, а также образование нейротоксических форм амилоида в головке зрительного нерва при внутриглазной гипертензии, депозиты β-амилоида и белка Tau в латеральных коленчатых телах в модели бинокулярной глаукомы; снижение когнитивных функций у больных глаукомой и др. Указанные факты согласуются с современной концепцией «глимфатической системы» (ГЛС), давшей старт новому этапу изучения патогенеза нейродегенерации. ГЛС представляет собой совокупность образований, обеспечивающих обмен ликвора между головным мозгом и глазом, и включает ряд околососудистых пространств: параваскулярных (между пиально-адвентициальной оболочкой сосудов и пограничной глиальной мембраной) и периваскулярных (между пиальной оболочкой и адвентицией артерий и артериол, а также между медией сосудов и общей пиально-адвентициальной оболочкой). При этом важным фактором, определяющим глимфатический транспорт, является состояние артериального и венозного кровотока, что также успешно соотносится с основными теориями патогенеза глаукомы. В обзоре представлены данные литературы о связи между церебральной и окулярной нейродегенерацией, патогенезе глаукомы, структурных и функциональных особенностях глимфатической системы, возможных фармакотерапевтических подходах и нейропротекции при нейродегенеративной патологии и глаукоме.
58-66 486
Аннотация

Цель работы: оценить морфологические характеристики резидуальной опухоли молочной железы. 

Материалы и методы. Выполнено гистологическое исследование препаратов (трепан-биоптаты опухолей молочной железы до начала неоадъювантного лечения и операционный материал после его завершения) 113 пациентов с местнораспространенным раком молочной железы, которые проходили лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. Проведена оценка степени гистологической злокачественности (Grade) первичной опухоли молочной железы по Ноттингемской системе и достоверность изменения компонентов Grade в резидуальной опухоли, морфологические характеристики «опухолевого ложа» и процент достижения полного патоморфологического ответа опухоли (pCR). 

Результаты. Регресс первичной опухоли обнаружен в 20,4% (n=23) случаев, однако 2 случая (21,7%) не были отнесены к pCR ввиду наличия метастазов в регионарных лимфоузлах, таким образом, pCR был достигнут в 18,6% (n=21). При оценке резидуальной опухоли статистически значимого изменения степени злокачественности (Grade) не обнаружено (р=0,593), однако статистически достоверно изменение оценки полиморфизма опухолевых клеток 46,67% (р=0,000). 

Заключение. Анатомические критерии определения стадии заболевания в молочной железе совпадают как в клинической классификации (cTNM), так и в патологоанатомической (pTNM), таким образом, рестадирование резидуальной опухоли после неоадъюватного лечения в соответствии с подходами классификации AJCC (TNM) наглядно и достоверно позволяет оценить ответ опухоли молочной железы в виде снижении стадии.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

67-74 440
Аннотация

Цель исследования - выбор фармацевтической субстанции рабепразола натрия с оптимальной структурой и технологическими характеристиками для разработки таблеток рабепразола. 

Материалы и методы. Исследование проводили на образцах фармацевтических субстанций рабепразола натрия производителей Чанчжоу Кони Фармасьютикал Ко. Лтд., Китай - серия RAB 20131102 (образец 1) и Нош Лабз Пвт. Лтд., Индия - серии RS 0280311 (образец 2) и RS 0120914 (образец 3). Микрофотографии получали на электронном микроскопе ТМ-1000, Hitachi. Порошковые дифрактограммы получали на автоматическом рентгеновском дифрактометре Bruker D8 Advance. Для идентификации кристаллических фаз использованы База данных порошковой дифрактометрии PDF-2 и Кембриджская база кристаллоструктурных данных. Сыпучесть фармацевтических субстанций определяли согласно ОФС 1.4.2.0016.15, фракционный состав - ситовым анализом; для оценки сжимаемости рассчитывали индексы Карра и Хауснера. 

Результаты. Образцы рабепразола натрия 1 и 2 имеют аморфную природу и характеризуются наличием двух аморфных гало в области углов 2θ 4-7° и 18-24°. Образец 3, вероятно, представляет собой смешанный вариант, в котором представлены аморфная и кристаллическая компонента. Исследованные образцы отличаются по насыпной плотности и фракционному составу. Образцы 2 и 3 более однородны по сравнению с образцом 1, их насыпная плотность является приемлемой для технологического процесса. 

Заключение. Фармацевтическая субстанция рабепразола натрия производителя Нош Лабз Пвт. Лтд. (Индия) имеет более однородный фракционный состав и приемлемую насыпную плотность. Однако использованные данным производителем технологические процессы не исключают образования в отдельных случаях кристаллической компоненты в фармацевтической субстанции, что может приводить к значительному изменению физико-химических и механических характеристик фармацевтической субстанции в различных партиях.

75-81 325
Аннотация
Проблема лечения микотических инфекций в настоящее время по-прежнему остается актуальной. Этиотропная терапия является обязательным компонентом фармакотерапии микозов. Общим критерием эффективности применения антимикотиков является исчезновение клинических и инструментальных признаков инфекции, а также эрадикация возбудителя из очагов поражения. Целью данного обзора является анализ основных направлений поиска соединений (групп соединений), обладающих противогрибковой активностью, предполагаемых для использования в практическом здравоохранении, и наиболее важных проблем, возникающих при данных исследованиях. К основным трудностям, возникающим в ходе исследований данного рода, можно отнести высокую экономическую стоимость таких проектов: при существенных финансовых вложениях возможно ограничение обращения этих препаратов вследствие введения их в резерв, а также распространение резистентных штаммов на фоне короткого срока действия патентной защиты. В статье представлена наиболее часто используемая классификация противогрибковых средств и их основной механизм действия. Выделены основные стратегии по разработке новых антифунгальных средств: перепрофилирование существующих препаратов, которые ранее использовались с иной целью; модификация существующих противогрибковых препаратов для повышения эффективности и уменьшения токсичности; создание новых противогрибковых молекул путем химического синтеза либо выявление агентов природного происхождения, губительно влияющих на грибковую микробиоту. В обзоре представлены данные о соединениях различного происхождения, проявляющих антимикотическую активность, полученных и описанных в последние десятилетия; дана характеристика механизма и спектра их действия. К веществам с традиционным механизмом действия, связанным с воздействием на клеточную стенку грибов (влияние на систему эргостерола, нарушение синтеза 1,3-b-D-глюкана), присоединяются молекулы, блокирующие обмен сфинголипидов грибковой клетки, нарушающие синтез хитина, белковый обмен и др.
82-88 409
Аннотация

В статье представлены результаты комплексного изучения компонентного и количественного аминокислотного состава травы трех видов рода копеечник, произрастающих на территории Северного Кавказа. 

Цель работы: провести сравнительный аминокислотный анализ в трех образцах вида рода копеечник, произрастающих на территории Северного Кавказа. 

Материалы и методы. Качественный анализ аминокислотного состава проводили по реакции с нингидрином, количественное определение свободных форм аминокислот определяли фотометрическим детектированием при длине волны 570 нм на аминокислотном анализаторе ААА-400. Определение содержания суммы свободных и связанных аминокислот проводили после окрашивания производных с нингидрином и фиксацией их содержания при длине волны 440 и 570 нм. Анализ аминокислотного состава указанных видов Hedysarum caucasicum M.Bieb., Hedysarum grandiflorum Pall., Hedysarum daghestanicum Rupr. ex Boiss., приводится впервые. 

Результаты. Сравнительный аминокислотный состав трех изученных образцов видов рода копеечник, произрастающих на территории Северного Кавказа, показал, что в значительных количествах в надземных органах изученных видов обнаружены такие аминокислоты, как аспарагиновая и глутаминовая кислоты, а также пролин, лейцин и фенилаланин. 

Заключение. В заключение необходимо отметить, что основная часть обнаруженных аминокислот относится к группе незаменимых аминокислот, и кроме того, наличие пролина и фенилаланина доказывает присутствие ксантонов. Полученные результаты исследования могут быть в дальнейшем использованы при составлении комплексной метаболомной оценки лекарственного растительного сырья видов рода Hedysarum L.

89-95 360
Аннотация

В медицинской практике актуальным становится вопрос применения новых отечественных лекарственных препаратов, создание которых предусматривает разработку нормативной документации по их анализу. 

Цель: разработать способ количественного определения метронидазола и клотримазола в мягкой лекарственной форме на титансодержащей основе с применением спектрофотометрического метода. 

Материалы и методы. Для анализа использовали субстанции, этанольные растворы метронидазола и клотримазола, мазь под условным наименованием «Метроклотримазоль», содержащую по 1,0% препаратов в геле «Тизоль». Для осуществления исследований применяли спектрофотометрию в ультрафиолетовой области, используя прибор марки СФ-2000. 

Результаты. В ходе изучения спектров поглощения и проведения статистической обработки результатов анализа, установлено, что спектрофотометрическое определение клотримазола и метронидазола можно проводить при длинах волн 260 нм и 312 нм, с относительной погрешностью ±1,88% и ±1,57%, соответственно. В результате исследования мягкой лекарственной формы установлено, что содержание метронидазола, найденное по методу Фирордта и по упрощенной системе уравнений, находится в пределе 0,1028-0,1107 г, клотримазола - 0,0973-0,1117 г, что соответствует допустимым нормам. 

Заключение. Проведенные исследования позволили разработать и предложить способ количественного определения клотримазола и метронидазола в мази «Метроклотримазоль» спектрофотометрическим методом, позволяющий устанавливать содержание препаратов в лекарственной форме в пределах допустимых нормативных отклонений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)