КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Целью исследования явилась оценка эффективности гиполипидемической терапии розувастатином у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), стабильной стенокардией напряжения II-III функциональных классов, а также оценка риска развития ИБС среди жителей Центральной России с учетом носительства полиморфного варианта rs7412 гена APOE.
Материалы и методы. В фармакогенетическом исследовании участвовали 144 пациента с ИБС в возрасте от 40 до 70 лет, которые получали розувастатин в начальной дозе 5 мг/сутки с последующим повышением последовательно до 10-20-40 мг с целью достижения рекомендованных уровней липидов согласно национальным рекомендациям. Для оценки риска развития ИБС использовались 669 образцов ДНК, взятых от пациентов с ИБС и относительно здоровых лиц. Устанавливалось наличие ассоциаций между генотипом и гиполипидемическим эффектом розувастатина у больных ИБС методом линейного регрессионного анализа с внесением поправки на пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ) и дозу розувастатина, а также влияние генотипа на риск развития ИБС методом логистического регрессионного анализа.
Результаты. Наличие генотипов C/T и T/T по полиморфному варианту rs7412 гена APOE было связано со сниженным риском развития ИБС (OR=0.51 95% CI 0.30-0.87, P =0.013). Пациенты с ИБС, гомозиготные по вариантному аллелю rs7412, характеризовались более высокими стартовыми уровнями общего холестерина (ОХС) ( P =0.049) в зависимости от ИМТ и возраста. Гиполипидемический эффект розувастатина лучше проявлялся среди пациентов с генотипом T/T в отношении ОХС по итогам 1 ( P =0.0022) и 12 месяцев терапии ( P =0.037), в отношении холестерина липопротеидов низкой плотности - по итогам 1 ( P =0.0018) и 6 месяцев наблюдения ( P =0.043).
Заключение. Установлена связь между носительством полиморфного варианта rs7412 гена APOE и гиполипидемическим эффектом розувастатина у пациентов с ИБС, а также риском развития ИБС среди жителей Центральной России.
Спонтанный разрыв пищевода (синдром Бурхаве) признается относительно редкой, трудно диагностируемой патологией, характеризующейся высокими показателями летальности. Относительная редкость патологии обусловливает отсутствие единого понимания хирургами проблемы диагностики и лечения.
Цель исследования - определение наиболее информативных методов диагностики и оптимальных методов лечения синдрома Бурхаве на основании анализа мирового опыта последних десяти лет.
Материалы и методы. Произведен анализ 32 клинических наблюдений синдрома Бурхаве, опубликованных в доступной отечественной и зарубежной литературе последних десяти лет (по базам данных “e-library” и “pubmed”). Данный анализ дополнен собственными наблюдениями двух случаев спонтанного разрыва пищевода.
Результаты. Авторами сделано предположение о высокой диагностической значимости выявления при обзорной рентгенографии пневмогидроторакса у пациентов с небольшой продолжительностью заболевания, острым началом и явлениями плевропульмонального шока. Данное сочетание симптомов требует целенаправленного исключения спонтанного разрыва пищевода посредством КТ с пероральным контрастированием. Рассмотрены возможности консервативного лечения, традиционной открытой хирургии и малоинвазивных вмешательств, показания к ним, их преимущества и недостатки.
Заключение. Принципиально важна ранняя диагностика спонтанного разрыва пищевода. Наиболее информативным методом диагностики является КТ с пероральным контрастированием. Реалиями хирургического лечения синдрома Бурхаве на сегодняшний день являются ранние операции, предусматривающие первичное ушивание разрыва с укреплением линии швов дном желудка и наложением гастростомы. Перспективным направлением следует считать развитие методик эндоскопического закрытия дефекта пищевода.
Цель работы - сравнительное экспериментальное изучение влияния препаратов витамина С и оротата калия на процесс формирования соединительнотканной капсулы вокруг сетчатого имплантата.
Материалы и методы. Эксперимент был выполнен на 150 белых мышах. I группа животных после операции получала стандартный пищевой рацион. II и III группе животных к стандартному пищевому рациону добавляли витамин С и оротат калия соответственно. От животных получали гистологические срезы и помещали на предметные стекла, окрашивали гематоксилином и эозином. Затем проводили морфометрию в капсуле вокруг нитей имплантата.
Результаты. Сравнение клеточного состава регенерирующей вокруг герниоимплантата соединительной ткани в исследуемых группах животных показало, что в обеих экспериментальных группах уже на 7-е сутки после имплантации имплантата клетки фибробластического ряда количественно преобладают над клетками-нерезидентами. В раннем послеоперационном периоде (7-30 сутки) введение в пищевой рацион животных витамина С способствует более быстрому увеличению популяции фибробластов. Аналогичный эффект оротата калия реализуется позже, уже на стадии моделирования и ремоделирования капсулы вокруг нитей имплантата, на сроках 60 и 90 суток после экспериментального оперативного вмешательства.
Заключение. В эксперименте определен эффект препаратов в зоне имплантации герниоимплантата, который проявлялся достоверно более выраженной пролиферацией клеток фибробластического ряда.
Целью исследования явилась оценка интегральных показателей функционального состояния (ФС) организма, параметров центральной и внутрисердечной гемодинамики больных острым инфарктом миокарда в процессе госпитальной и постгоспитальной реабилитации, изучение взаимосвязи между полученными данными.
Материалы и методы. Открытое рандомизированное исследование включало 111 человек (76 мужчин и 35 женщин) в возрасте от 40 до 65 лет (57,2±0,6). Исследование ФС организма осуществлялось при помощи аппаратно-программного комплекса «Динамика-Омега-М» на 3-и, 8-е, 14-е сут и к 6-му и 12-му мес. Допплер-эхокардиография проводилась на 3-и и 14-е сут пребывания в стационаре, через 6 и 12 мес после выписки.
Полученные результаты позволили установить снижение значений интегральных показателей ФС на этапах госпитальной и постгоспитальной реабилитации, наличие гипертрофии миокарда, нарушение диастолической функции сердца и локальной сократимости. На фоне реабилитации была установлена положительная динамика как параметров ФС, так и показателей, характеризующих внутрисердечную гемодинамику. Установлены значимые корреляционные связи значений параметров ФС с эхокардиографическими показателями и их динамикой во время исследования.
Заключение. В работе обоснована целесообразность использования интегральных параметров ФС для комплексной оценки статуса больных острым инфарктом миокарда и в качестве прогностических критериев эффективности реабилитации.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель: анализ влияния аналогов индолицидина № 7 и № 8 на прооксидантно-антиоксидантный баланс у животных с острым пародонтитом.
Материалы и методы: острый пародонтит моделировали по методу, предложенному А.И. Воложиным и С.И. Виноградовой (1990). Индолицидины № 7 и № 8 крысам с пародонтитом вводили внутрибрюшинно в дозе 500 мкг/кг ежедневно в течение 7 дней после окончания моделирования пародонтита. Животных выводили из эксперимента на 7, 14 и 21 сутки. В плазме крови традиционными методами определяли содержание малонового диальдегида и ацилгидроперекисей, а также активность каталазы и супероксиддисмутазы.
Результаты: моделирование острого пародонтита крысам Вистар сопровождается активацией перекисного окисления липидов, что проявляется накоплением малонового диальдегида и ацилгидроперекисей. Показано падение активности антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы и каталазы в крови экспериментальных животных на протяжении всего эксперимента. Применение аналогов индолицидина оказывало стимулирующее влияние на перекисное окисление липидов только в начальном периоде (7 суток) пародонтита. Также индолицидины № 7 и № 8 усиливали активность супероксиддисмутазы и каталазы.
Заключение: установлено стимулирующее влияние исследованных индолицидинов на активность антиоксидантных ферментов в плазме крови у крыс с острым пародонтитом. При сравнении эффектов аналогов индолицидина № 7 и № 8 не установлено существенных отличий их действия на прооксидантно-антиоксидантный баланс при остром пародонтите.
Цель работы заключалась в сопоставительном анализе содержания α-дефензинов (HNP 1-3), про- и противовоспалительных цитокинов в плазме крови и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и их роли в развитии системного воспалительного ответа в посттравматическом периоде у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой (ТЧМТ).
Материалы и методы. Под наблюдением было 20 пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой в возрасте от 18 до 78 лет (средний возраст 38,3±11,5 лет). В первые 24 часа и через 7 суток после травмы пациентам выполнялась люмбальная пункция с забором цереброспинальной жидкости и периферической крови из центральной вены. Количественное содержание α-дефензинов в плазме крови и цереброспинальной жидкости, цитокинов в сыворотке крови и ЦСЖ определяли методом ИФА с набором для определения человеческих α-дефензинов и цитокинов.
Результаты проведенных исследований показали, что тяжелая ЧМТ сопровождается повышенной продукцией противомикробных пептидов (α-дефензинов - HNP 1-3), про- и противовоспалительных цитокинов, продукция которых в динамике развития воспалительного процесса в головном мозге имеет ряд особенностей. В первые сутки после ЧМТ в плазме крови и ЦСЖ наблюдается значительное увеличение концентрации HNP 1-3. При этом уровень в плазме крови достоверно превышает их содержание в ЦСЖ в 9,7 раза. В динамике на седьмые сутки после травмы отмечалось снижение содержания HNP 1-3 в плазме крови и ЦСЖ, более выраженное в ликворе. Между уровнем HNP 1-3 и ИЛ-1β в плазме крови, HNP 1-3 и содержанием белка, цитозом в ликворе в 1-е сутки, а также между HNP 1-3 и противовоспалительным цитокином ИЛ-10 как в плазме крови, так и в ликворе на 7-е сутки выявлена прямая корреляционная зависимость, отражающая динамику течения воспалительного процесса в головном мозге.
Заключение. Уровень HNP 1-3 в плазме крови и ЦСЖ может служить прогностическим критерием тяжести, течения и исходов ТЧМТ.
Целью исследований было выявление эффектов нового аналога тимогена, модифицированного D-аланином с С-конца пептида и имеющего формулу H2N-L-Glu-L-Trp-D-Ala-COOH в условиях кожных ран.
Материалы и методы. Пептид вводили один раз в сутки внутрибрюшинно, десятикратно в эквимолярной тимогену (1 мкг/кг) разовой дозе 1,2 мкг/кг. Определяли фагоцитарную и кислородзависимую активности нейтрофилов крови и антиоксидантные эффекты пептида по активности супероксиддисмутазы и концентрации малонового диальдегида. Проводили гистологическое исследование кожных ран.
Результаты. Установлено, что аналог тимогена не ухудшает показатели поглотительной стадии фагоцитоза нейтрофилов крови, активности супероксиддисмутазы и количества лимфоцитов в коже по сравнению с тимогеном и сопоставимы с ним. Аналог тимогена, модифицированного D-аланином, обладает более выраженной по сравнению с тимогеном стимуляцией кислородзависимой активности нейтрофилов (НСТ-тест) и повышением количества фибробластов в коже, что свидетельствует о более выраженных иммунотропных и репаративных эффектах этого аналога.
Заключение. Благодаря введению в молекулу тимогена с С-конца аминокислоты D-Ala (D-аланина) усиливается его стимулирующее действие на кислородзависимую функцию нейтрофилов и ранозаживляющую активность.
Цель исследования - выявление закономерностей и различий в структурной организации плечевых и бедренных костей, связанных с функциями конечностей с учетом их принадлежности к стороне тела.
Материалы и методы. Проведена остеометрия 35 анатомических структур на 308 костях проксимальных сегментов свободных конечностей людей. С целью учета влияния соматотипа человека на размеры костных структур данные были нормализованы. За единицу измерения был принят поперечный диаметр диафиза на середине длины кости. Полученные результаты были обработаны методами факторного анализа Maximum Maximum Likelihood Factor с вращением Equamax normalized, при этом были сгенерированы четыре выборки, учитывающие принадлежность к поясу конечности и стороне тела.
Результаты. Особенностями структурной организации плечевой кости явилось выделение в качестве базового структурного параметра первого уровня ширины проксимального эпифиза, для бедренной кости сагиттального диаметра головки и межвертельного расстояния. Асимметричность структурной организации костей и вертикальная дифференциация эпифизов контрлатеральных костей определены наличием нестабильных параметров. Асимметрия структурной организации бедренной кости более выражена. Нестабильных параметров проксимального эпифиза правой бедренной кости выделено 4, дистального эпифиза - 1; в структурной организации проксимального эпифиза левой бедренной кости выделен 1, дистального эпифиза - 3. Нестабильных параметров проксимального эпифиза правой плечевой кости выделено 3, дистального эпифиза - 2; в структурной организации эпифизов левой плечевой кости выделено по 6 нестабильных параметров.
Заключение. Основу структурной организации костей проксимальных сегментов конечностей человека независимо от принадлежности к поясам конечностей и стороне тела образуют анатомические образования, отвечающие за трансляцию силовых нагрузок по оси конечности. Функциональная дифференциация конечностей человека отражается в структурной организации костей асимметричной вертикальной дифференциации эпифизов плечевых и бедренных костей.
Цель исследования - изучить особенности морфометрических параметров брюшной части аорты и ее непарных ветвей у взрослых женщин с различным типом телосложения.
Материалы и методы. Проведен анализ 152 компьютерных томограмм брюшной части аорты и ее непарных ветвей у взрослых женщин с различным типом телосложения. Согласно классификации В.Н. Шевкуненко, все исследованные женщины были разделены на группы с долихоморфным, мезоморфным и брахиморфным типами телосложения. Согласно значению индекса Пинье, выделены астенический, нормостенический и гиперстенический типы телосложения у женщин.
Результаты. Установлено, что типы телосложения по В.Н. Шевкуненко имеют меньше статистически значимых различий по параметрам брюшной части аорты и ее непарных ветвей, а между конституциональными типами, выделенными с использованием индекса Пинье, имеются существенные статистически значимые различия по подавляющему большинству из изученных морфометрических параметров.
Заключение. В связи с тем, что классификация В.Н. Шевкуненко отражает в большей степени линейные параметры тела, а индекс Пинье - еще и объемные (обхват груди, масса тела), последний обеспечивает большее количество различий сравниваемых параметров брюшной аорты и ее непарных ветвей, в том числе, зависящих от типа и степени развития абдоминальной жировой клетчатки.
Цель исследования - определить эффективность культуральной жидкости аллогенных гепатоцитов и выделенных из них белков при коррекции иммунных и метаболических нарушений остро возникшего ишемического поражения печени.
Материалы и методы. Исследование выполнено на 105 половозрелых и здоровых крысах линии Вистар. Острое ишемическое поражение печени (ОИПП) вызывали пережатием гепатодуоденальной связки в течение 20 минут. Выделенные от новорожденных животных аллогенные гепатоциты использовали для приготовления культуральной жидкости, из которой получали белки. Культуральную жидкость аллогенных гепатоцитов (КЖАГ) и их белки вводили с началом моделирования острой ишемии печени пятикратно (с интервалов в 24 часа) внутрибрюшинно крысам с ОИПП по расчету 5 мг/кг белка.
Результаты. Острая ишемия печени вызывает развитие биохимических синдромов поражения печени (цитолиза, внутри- и внепеченочного холестаза, токсического поражения, недостаточности синтетических процессов), активирует процессы перекисного окисления липидов, нарушает внутриэритроцитарный метаболизм, вызывает развитие оксидантного стресса, супрессию формирования адаптивного и врожденного иммунитета. Введение животным с ОИПП КЖАГ, неразделенных белков КЖАГ или белков КЖАГ с молекулярной массой (ММ) менее 130 кДа нормализует или корригирует изученные биохимические и иммунологические параметры. Белки КЖАГ с ММ больше 130 кДа такими эффектами не обладают.
Заключение. При анализе корригирующей активности КЖАГ или белков КЖАГ при остро возникшем ишемическом поражении печени на динамику биохимических маркеров, формирование клеточного и гуморального иммунитета, внутриэритроцитарный метаболизм, изменение метаболической и функциональной активности нейтрофилов периферической крови, активирование свободно-радикального окисления, установлена следующая последовательность (по степени увеличения эффективности): отсутствие корригирующего эффекта у белков КЖАГ с ММ более 130 кД, наличие нормализующей и корригирующей активности: КЖАГ - неразделенные белки КЖАГ - белки КЖАГ менее 130 кД.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ
Во флоре Европейских стран произрастают 3 вида рода Лунник (Lunaria L.), которые относятся к семейству Brassicaceae (капустные). На территории России растут 2 представителя, из которых наиболее распространен лунник однолетний (Lunaria annua L.). Данный вид широко культивируется как декоративное растение в России и за рубежом. В научной медицине лунник однолетний в настоящее время не применяется. Не утверждена фармакопейная статья для этого растения. Однако для внедрения его в официнальную медицину необходимо разработать показатели подлинности и провести исследование морфолого-анатомических признаков строения надземных вегетативных органов лунника однолетнего.
Цель работы - изучить анатомические особенности строения надземных вегетативных органов лунника однолетнего флоры Центрального Черноземья и выявить их микродиагностические признаки.
Материалы и методы. Микроскопический анализ проводили на свежесобранном, высушенном и фиксированном растительном материале. Образцы сырья использовали для приготовления временных микропрепаратов по требованиям фармакопейных статьей Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания.
Результаты. В результате исследований выявлены микродиагностические признаки листьев и стеблей, которые являются показателями подлинности лунника однолетнего.
Заключение. Данные микроскопического исследования можно использовать при подготовке фармакопейной статьи (раздел «Микроскопические признаки»). Анатомические признаки надземных вегетативных органов лунника однолетнего изучены впервые.
ISSN 1998-5754 (Online)