Иммунотропные, антиоксидантные и репаративные эффекты нового аналога тимогена, модифицированного D-аланином


https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/09

Полный текст:


Аннотация

Целью исследований было выявление эффектов нового аналога тимогена, модифицированного D-аланином с С-конца пептида и имеющего формулу H2N-L-Glu-L-Trp-D-Ala-COOH в условиях кожных ран.

Материалы и методы. Пептид вводили один раз в сутки внутрибрюшинно, десятикратно в эквимолярной тимогену (1 мкг/кг) разовой дозе 1,2 мкг/кг. Определяли фагоцитарную и кислородзависимую активности нейтрофилов крови и антиоксидантные эффекты пептида по активности супероксиддисмутазы и концентрации малонового диальдегида. Проводили гистологическое исследование кожных ран.

Результаты. Установлено, что аналог тимогена не ухудшает показатели поглотительной стадии фагоцитоза нейтрофилов крови, активности супероксиддисмутазы и количества лимфоцитов в коже по сравнению с тимогеном и сопоставимы с ним. Аналог тимогена, модифицированного D-аланином, обладает более выраженной по сравнению с тимогеном стимуляцией кислородзависимой активности нейтрофилов (НСТ-тест) и повышением количества фибробластов в коже, что свидетельствует о более выраженных иммунотропных и репаративных эффектах этого аналога.

Заключение. Благодаря введению в молекулу тимогена с С-конца аминокислоты D-Ala (D-аланина) усиливается его стимулирующее действие на кислородзависимую функцию нейтрофилов и ранозаживляющую активность.


Об авторах

Михаил Юрьевич Смахтин
Курский государственный медицинский университет
Россия
д-р. биол. наук, профессор, профессор кафедры биологической химии, КГМУ, г. Курск.


Ярослав Игоревич Бобынцев
Курский государственный медицинский университет
Россия
студент, КГМУ, г. Курск.


Вадим Теймуразович Корошвили
Городская клиническая больница имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения города Москвы
Россия
врач-хирург, ГКБ им. А.К. Ерамишанцева ДЗМ, г. Москва.


Анна Александровна Чуланова
Курский государственный медицинский университет
Россия
заочный аспирант, ассистент кафедры биологической химии, КГМУ, г. Курск.


Ирина Николаевна Должикова
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия
канд. биол. наук, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии, НИУ БелГУ, г. Белгород.


Для цитирования: Смахтин М.Ю., Бобынцев Я.И., Корошвили В.Т., Чуланова А.А., Должикова И.Н. Иммунотропные, антиоксидантные и репаративные эффекты нового аналога тимогена, модифицированного D-аланином. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(1):77-82. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/09

For citation: Smakhtin M.Y., Bobyncev Y.I., Koroshvili V.T., Chulanova A.A., Dolzhikova I.N. Immunotropic, antioxidant and reparative effects of a new thymogen analogue modified with D-alanine. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(1):77-82. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/09

Просмотров: 52

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)