Влияние аналогов индолицидина на прооксидантно-антиоксидантный баланс крыс с острым пародонтитом


https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/06

Полный текст:


Аннотация

Цель: анализ влияния аналогов индолицидина № 7 и № 8 на прооксидантно-антиоксидантный баланс у животных с острым пародонтитом.

Материалы и методы: острый пародонтит моделировали по методу, предложенному А.И. Воложиным и С.И. Виноградовой (1990). Индолицидины № 7 и № 8 крысам с пародонтитом вводили внутрибрюшинно в дозе 500 мкг/кг ежедневно в течение 7 дней после окончания моделирования пародонтита. Животных выводили из эксперимента на 7, 14 и 21 сутки. В плазме крови традиционными методами определяли содержание малонового диальдегида и ацилгидроперекисей, а также активность каталазы и супероксиддисмутазы.

Результаты: моделирование острого пародонтита крысам Вистар сопровождается активацией перекисного окисления липидов, что проявляется накоплением малонового диальдегида и ацилгидроперекисей. Показано падение активности антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы и каталазы в крови экспериментальных животных на протяжении всего эксперимента. Применение аналогов индолицидина оказывало стимулирующее влияние на перекисное окисление липидов только в начальном периоде (7 суток) пародонтита. Также индолицидины № 7 и № 8 усиливали активность супероксиддисмутазы и каталазы.

Заключение: установлено стимулирующее влияние исследованных индолицидинов на активность антиоксидантных ферментов в плазме крови у крыс с острым пародонтитом. При сравнении эффектов аналогов индолицидина № 7 и № 8 не установлено существенных отличий их действия на прооксидантно-антиоксидантный баланс при остром пародонтите.


Об авторах

Игорь Валериевич Кутепов
Курский государственный медицинский университет
Россия
аспирант кафедры патофизиологии, КГМУ, г. Курск.


Юрий Дмитриевич Ляшев
Курский государственный медицинский университет
Россия
д-р мед. наук, профессор кафедры патофизиологии, КГМУ, г. Курск.


Елена Борисовна Артюшкова
Курский государственный медицинский университет
Россия
д-р биол. наук, профессор кафедры фармакологии, КГМУ, г. Курск.


Алексей Владимирович Солин
Курский государственный медицинский университет
Россия
канд. мед. наук, доцент кафедры анатомии человека, КГМУ, г. Курск.


Андрей Юрьевич Ляшев
Курский государственный медицинский университет
Россия
студент, КГМУ, г. Курск.


Вадим Сергеевич Сериков
Курский государственный медицинский университет
Россия
канд. мед. наук, ассистент кафедры стоматологии детского возраста, КГМУ, г. Курск.


Для цитирования: Кутепов И.В., Ляшев Ю.Д., Артюшкова Е.Б., Солин А.В., Ляшев А.Ю., Сериков В.С. Влияние аналогов индолицидина на прооксидантно-антиоксидантный баланс крыс с острым пародонтитом. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(1):51-56. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/06

For citation: Kutepov I.V., Lyashev Y.D., Artyushkova E.B., Solin A.V., Lyashev A.Y., Serikov V.S. Influence of indolicidin analogues on the prooxidant-antioxidant balance in rats with acute periodontitis. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(1):51-56. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/06

Просмотров: 30

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)