Сравнительная характеристика морфометрических параметров брюшной аорты и ее непарных ветвей у женщин с различным типом телосложения


https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/11

Полный текст:


Аннотация

Цель исследования - изучить особенности морфометрических параметров брюшной части аорты и ее непарных ветвей у взрослых женщин с различным типом телосложения.

Материалы и методы. Проведен анализ 152 компьютерных томограмм брюшной части аорты и ее непарных ветвей у взрослых женщин с различным типом телосложения. Согласно классификации В.Н. Шевкуненко, все исследованные женщины были разделены на группы с долихоморфным, мезоморфным и брахиморфным типами телосложения. Согласно значению индекса Пинье, выделены астенический, нормостенический и гиперстенический типы телосложения у женщин.

Результаты. Установлено, что типы телосложения по В.Н. Шевкуненко имеют меньше статистически значимых различий по параметрам брюшной части аорты и ее непарных ветвей, а между конституциональными типами, выделенными с использованием индекса Пинье, имеются существенные статистически значимые различия по подавляющему большинству из изученных морфометрических параметров.

Заключение. В связи с тем, что классификация В.Н. Шевкуненко отражает в большей степени линейные параметры тела, а индекс Пинье - еще и объемные (обхват груди, масса тела), последний обеспечивает большее количество различий сравниваемых параметров брюшной аорты и ее непарных ветвей, в том числе, зависящих от типа и степени развития абдоминальной жировой клетчатки.


Об авторах

Иван Васильевич Гайворонский
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова; Санкт-Петербургский государственный университет
Россия
д-р. мед. наук, профессор, зав. кафедрой нормальной анатомии, ВмедА, г. Санкт-Петербург; зав. кафедрой морфологии, СПбГУ, г. Санкт-Петербург.


Петр Михайлович Быков
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия
ст. преподаватель кафедры анатомии и гистологии человека, НИУ БелГУ, г. Белгород.


Мария Георгиевна Гайворонская
Санкт-Петербургский государственный университет; Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова
Россия
д-р. мед. наук, доцент, доцент кафедры морфологии, СПбГУ, г. Санкт-Петербург; профессор лечебного факультета, НМИЦ им. В.А. Алмазова, г. Санкт-Петербург.


Георгий Иванович Синенченко
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Россия
д-р. мед. наук, профессор, зав. 2-й кафедрой (хирургии усовершенствования врачей), ВмедА, г. Санкт-Петербург.


Для цитирования: Гайворонский И.В., Быков П.М., Гайворонская М.Г., Синенченко Г.И. Сравнительная характеристика морфометрических параметров брюшной аорты и ее непарных ветвей у женщин с различным типом телосложения. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(1):93-102. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/11

For citation: Gaivoronskiy I.V., Bykov P.M., Gaivoronskaya M.G., Sinenchenko G.I. Comparative characteristics of the morphometric parameters of the abdominal aorta and its unpaired branches in women with different body types. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(1):93-102. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-1/11

Просмотров: 28

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)