Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21626/vestnik/2018-1

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

5-9 422
Аннотация
По результатам 60-летнего наблюдения за жителями прибрежных сел реки Течи, подвергшихся хроническому радиационному воздействию, ретроспективно был проанализирован клеточный состав периферической крови у 57 человек, заболевших лейкозами (МКБ-9, рубрики 204-208). Анализ проведен для трех периодов: максимального радиационного воздействия (1950-1956 гг.), восстановления гемопоэза (1957-1970 гг.) и отдаленных последствий (после 1970 г.). Клеточный состав периферической крови у облученных лиц с лейкозами был также оценен в латентном периоде. У лиц, подвергшихся хроническому облучению (среднее значение поглощенной дозы на красный костный мозг составило 0,77±0,21 Гр) и заболевших впоследствии лейкозами, не обнаружено каких-либо особенностей со стороны клеточного состава периферической крови во время максимального радиационного воздействия, восстановления кроветворения и отдаленных последствий, а также в латентном периоде лейкозов.
10-16 482
Аннотация
У пациенток с внутренним эндометриозом (аденомиозом) на момент поступления в стационар на системном и местном уровнях выявлено повышение концентрации продуктов перекисного окисления липидов, снижение факторов антиоксидантной защиты. В сыворотке крови установлено повышение содержания α2-макроглобулина, стабильных метаболитов оксида азота, С-реактивного белка и снижение уровня α1-антитрипсина. В мембране эритроцитов определено существенное снижение содержания глицеро- и сфингофосфолипидов, эфиров холестерола, моно- и диглицеролов и повышение уровня лизофосфатидилхолина, свободного холестерола, триацилглицеролов, свободных жирных кислот. Определена недостаточная эффективность применения комплексного стандартного лечения в коррекции нарушений метаболического статуса.
17-24 568
Аннотация
Методика комплексной оценки полиморбидности (МКОП) разработана с целью совершенствования лечебно-диагностических процессов в условиях первичной медико-санитарной помощи. Валидация МКОП осуществлена в ходе клинического исследования пациентов с метаболическим синдромом на фоне полиморбидности. Внешняя и содержательная валидности были оценены с помощью опроса практикующих врачей и специалистов-экспертов. Надежность подтверждена путем оценки внутреннего постоянства и воспроизводимости. Конкурентная валидность подтверждена наличием сильной обратной связи индексов МКОП и результатов наиболее распространенных методик ее оценки. Чувствительность МКОП была доказана путем расчета предсказуемых различий ее индексов. В результате валидации МКОП доказаны ее внешняя, содержательная, конструктивная и критериальная валидности, надежность и чувствительность. МКОП рекомендуется к использованию в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
25-29 519
Аннотация
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать лидирующие позиции в инвалидизации и смертности населения. Наиболее опасными нозологиями, ассоциированными с летальным исходом, в структуре ишемической болезни сердца остаются ее острые формы, в первую очередь острый коронарный синдром (ОКС), исходом которого являются острый инфаркт миокарда (ОИМ) и нестабильная стенокардия (НС). Доказана триггерная роль гиперсимпатикотонии и нарушения психоэмоционального состояния в патогенезе указанных нозологий. В этой связи изучение психоэмоционального и функционального состояния пациентов, поступающих в отделение неотложной кардиологии с диагнозом ОКС, на фоне госпитальной и постгоспитальной реабилитации является важным и актуальным. В статье приведены результаты сравнительной оценки психоэмоционального и функционального состояния больных ОИС и НС.
30-35 607
Аннотация
Проведено обследование 296 пациентов с фибрилляцией предсердий и артериальной гипертензией, состоящее из сбора жалоб, анамнеза, объективного обследования, выполнено измерение объема талии (ОТ), исследование уровня лептина крови у пациентов с ИМТ 25 кг/м2 и более на начало наблюдения, электрокардиографическое исследование (ЭКГ), эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ) - в начале и в конце исследования. Пароксизмы фибрилляции предсердий регистрировались при выполнении ЭКГ в случае возникновения симптомов, характерных для ФП, бессимптомные формы выявлялись при ежедневном контроле регулярности пульса на лучевой артерии, затем проводилась ЭКГ для подтверждения ФП. Время наблюдения пациентов 1 год. Избыточный вес и абдоминальное ожирение влияют на течение фибрилляции предсердий, увеличивая количество повторных пароксизмов. Предикторами повторных пароксизмов фибрилляции предсердий являлись у женщин: ОТ более 80 см, содержание гормона выше 8,7 мг/мл и диастолическое артериальное давление более 90 мм рт. ст., у мужчин: ИМТ 25 кг/м2 и более.
36-39 487
Аннотация
В статье рассматриваются особенности течения реактивного артрита у детей. Выделены этиологические факторы, такие как кишечные, урогенитальные и респираторные инфекции. Чаще всего реактивный артрит был диагностирован у девочек дошкольного возраста. Более чем в 65% случаев у детей в анамнезе выявлены острые респираторные инфекции, хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, ангина, кариес. У трети обследованных детей отмечалась семейная отягощенность по ревматическим заболеваниям. Установлено, что у большинства пациентов заболевание носило острый характер. Среди клинических проявлений чаще всего встречались поражения тазобедренных и коленных суставов по моноартикулярному типу, сопровождающиеся выраженной интенсивностью болевого синдрома и умеренной лабораторной активностью. У всех пациентов в дебюте заболевания суставной синдром характеризовался умеренной отечностью сустава.
40-46 452
Аннотация
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний у мужчин пожилого и старческого возраста. В настоящее время медикаментозная терапия ДГПЖ занимает приоритетные позиции, однако хирургическое лечение не потеряло актуальности, а его частота остается стабильной на протяжении 10 лет. В нашем обзоре представлен анализ публикаций, освещающий проблему хирургии ДГПЖ больших размеров, причин и источников интраоперационной кровопотери и технических приемов, направленных на их минимизацию. На этапах позадилонной аденомэктомии авторы предлагают разные модификации профилактики геморрагических осложнений. Представленные работы указывают на различия взглядов на анатомию Сартолиниевого сплетения и предлагаемые способы хирургического гемостаза. Обозначена необходимость дальнейшего изучения хирургической анатомии сосудистой архитектоники предстательной железы как важного фактора снижения периоперационных осложнений и летальности.
47-53 473
Аннотация
В статье представлены результаты исследования по формированию навыков самообслуживания в программе восстановительного обучения постинсультных пациентов молодого возраста. Сравнительный анализ функций праксиса у постинсультных пациентов молодого возраста до и после восстановительного обучения позволил выявить значимое повышение темпа и точности кинетического, кинестетического и пространственно-динамического праксиса; повышение дифференцированности и координированности серийной организации движений и действий. У постинсультных пациентов молодого возраста с поражением не ведущего (правого) полушария головного мозга отмечается более интенсивная динамика как по восстановлению функций праксиса (оцениваемых по критериям темпа, точности, дифференцированности и координированности), так и по формированию мелкомоторных навыков самообслуживания в сравнении с пациентами с локализацией очага поражения в ведущем (левом) полушарии. Интенсивность восстановления функции с последующим формированием навыка обусловлена включенностью не ведущего полушария и взаимосвязана с повышением точности и темпа моторных функций.
54-60 434
Аннотация
На основании анализа результатов лечения больных с циррозом печени, которым выполнялись портокавальные анастомозы с 2003-го по 2017 год, разработан лечебно-диагностический алгоритм профилактики ранних послеоперационых тромбозов портокавальных шунтов с применением сочетания фармакологических и механических методов профилактики. Совершенствование техники операций, антикоагулянтная профилактика, начатая в предоперационном периоде и продолженная после портокавального шунтирования, позволяет избежать тромботических осложнений у больных. Динамический контроль проходимости портокавального анастомоза позволяет в ранние сроки выявить признаки нарушения проходимости шунта и принять меры к его реканализации. Ежедневный контроль и оценка изменений гемостазиологических показателей позволяет выявлять выраженность тромбинемии и проводить контроль за антикоагулянтной терапией.
61-71 484
Аннотация
Цель исследования - изучить вклад системы трансмембранных молекул RANKL/ОПГ в развитие патологической жесткости артериального русла при ревматоидном артрите (РА). Больные РА (n=181) были рандомизированы на 4 группы в зависимости от позитивности по РФ/АЦЦП (ревматоидный фактор/антитела к циклическому цитруллинированному пептиду) и длительности (менее или более двух лет) заболевания. Всем больным выполнены определение сывороточной концентрации остеопротегерина (ОПГ), лиганда рецептора активации ядерного фактора Каппа (sRANKL) и оценка показателей контурного анализа пульсовой волны. Наибольшее содержание ОПГ определено у больных 1-й группы, концентрация sRANKL с максимальной величиной соотношения RANKL/ОПГ преобладала у пациентов 4-й группы. При длительном течении РФ/АЦЦП-серопозитивного РА выявлены более существенные повышения артериальной ригидности (увеличение индексов аугментации (AIp), жесткости (SI), отражения (RI)). Результаты корреляционного анализа показали наличие достоверной взаимосвязи между системой трансмембранных молекул RANKL/ОПГ и показателями жесткости артериального русла при РА.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

72-77 496
Аннотация
В эксперименте изучено содержание и соотношение белков и липидов мембраны эритроцитов на модели острого деструктивного панкреатита на фоне 5-, 30- и 60-дневной интоксикации этанолом. В условиях панкреатита, в большей степени на фоне алкоголизации, пропорционально длительности интоксикации этанолом, выявлены изменения содержания белков, ответственных за структурообразование и стабилизацию мембраны (α- и β-спектрин, дематин, анкирин, белок полосы 4.1, паллидин), формообразование и гибкость (актин, тропомиозин), внутриклеточный метаболизм (анионтранспортный белок, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа, глутатион-S-трансфераза, белок полосы 4.5) эритроцитов. Установленные нарушения содержания и соотношения липидных фракций, играющих основную роль в упорядочивании белковых макромолекул и метаболизме эритроцитов, наряду с изменениями архитектоники белков, нарушают внутриклеточный метаболизм и функциональные свойства эритроцитов.
78-83 1035
Аннотация
Определены минимальные подавляющие концентрации (МПК) водных настоев 17 официнальных лекарственных растений в отношении антибиотикочувствительных экстремально-антибиотикорезистентных изолятов Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter baumannii. Обнаружена выраженная антибактериальная активность (МПК < 1 мг/мл) водных экстрактов брусники ( Vaccinium vitis-idaea ), эвкалипта ( Eucalyptus viminalis ), дуба ( Quercus robur ), толокнянки ( Arctostaphylos uva-ursi ). При сочетанном воздействии на микробную клетку водные растительные экстракты не оказывали значимого влияния на антибактериальную активность аминогликозидов, карбапенемов и фторхинолонов. Выявлен универсальный дозозависимый антагонистический эффект растительных экстрактов на микробиологическую эффективность колистина в отношении A. baumannii и P. aeruginosa . Выявлен синергидный антибактериальный эффект (SФПК 0,25-0,50) комбинации водного экстракта эвкалипта и цефтазидима в отношении 29,2% экстремально-антибиотикорезистентных штаммов A. baumannii , продуцирующих OXA-карбапенемазы.
84-92 513
Аннотация
Представлены результаты экспериментального исследования на кроликах породы шиншилла легкого усиленного эндопротеза при над- и подапоневротической имплантации в ткани брюшной стенки. Проведено морфологическое исследование образцов брюшной стенки с имплантированным материалом. Исследовали площадь клеточного инфильтрата, располагающегося непосредственно вокруг нитей эндопротеза в клеточном слое капсулы, и площадь вновь сформированной соединительнотканной капсулы, вычисляли клеточный индекс, представляющий собой отношение клеток гистиоцитарного ряда к клеткам воспалительного инфильтрата. В результате проведенного исследования установлено, что на ранних сроках более быстрое купирование воспалительных изменений и образование соединительнотканной капсулы отмечается вокруг эндопротеза при подапоневротической имплантации, а на поздних сроках течение репаративной реакции не зависит от варианта расположения протеза.
93-98 528
Аннотация
Исследование выполнено на черепах взрослых людей, систематизированных по виду прикуса и степени сохранности нижнего зубного ряда. Установлено, что различия в строении головки нижней челюсти между черепами с переходными формами нормального прикуса и ортогнатическим прикусом отсутствуют, однако при различных видах аномального прикуса имеются статистически достоверные различия по основным морфометрическим параметрам мыщелкового отростка. Установлено, что при полной потере зубов существенно изменяется сагиттальный диаметр головки нижней челюсти. Поэтому при полном отсутствии зубов в большинстве случаев (в 61,3%) головка нижней челюсти приобретает конусовидную форму. Особенности строения головки нижней челюсти при изученных состояниях зубочелюстной системы могут вызывать изменения в работе височно-нижнечелюстного сустава, и, соответственно, приводить к его дисфункциональным нарушениям.
99-108 529
Аннотация
В обзоре выполнен анализ данных литературы о биосинтезе, рецепции, деградации и физиологических эффектах регуляторных пептидов семейства меланокортинов. Представлены данные о взаимодействии меланокортинов с нейромедиаторами головного мозга, а также их влиянии на функциональное состояние регуляторных систем организма. Отражены нейротропные и иммунотропные эффекты пептидов семейства меланокортинов, а также их влияние на отдельные органы и системы, в частности: печень, сердечно-сосудистую систему и гемостаз. Описаны основные фармакологические эффекты и механизмы действия созданного на основе синтетического фрагмента АКТГ препарата «Семакс». Приведенные в обзоре данные отражают обоснованные значительным количеством исследований представления о высокой физиологической активности и полифункциональности регуляторных пептидов семейства меланокортинов, а также перспективность создания на их основе новых фармакологических препаратов.
109-114 610
Аннотация
Изучено влияние неселективного ингибитора аргиназы L-норвалина и его комбинации с цитофлавином, кудесаном и гипоксеном на функциональную активность нейтрофилов, интенсивность ПОЛ и содержание стабильных метаболитов азота в сыворотке крови крыс при интервальной гистотоксической гипоксии. Установлено, что введение L-норвалина и антигипоксантов с различным механизмом действия увеличивает метаболическую активность нейтрофилов, в различной степени повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, увеличивает общую антиоксидантную активность и уменьшает содержание вторичных продуктов ПОЛ. Использование L-норвалина, цитофлавина и гипоксена наиболее эффективно влияет на концентрацию стабильных метаболитов NO в сыворотке крыс, увеличивая данный показатель до уровня контрольных значений.
115-120 483
Аннотация
Полиморфизм генов матриксных металлопротеиназ вносит значительный вклад в развитие и течение цереброваскулярных заболеваний. Целью настоящего исследования послужил анализ ассоциации полиморфных вариантов генов матриксных металлопротеиназ MMP10 (rs486055) и MMP12 (rs2276109) с риском развития ишемического инсульта (ИИ). Материалом для исследования послужила выборка неродственных индивидов уроженцев Центральной России общей численностью 1073 человека, включая 666 больных ИИ и 407 лиц контрольной группы. Генотипирование полиморфных вариантов генов MMP10 и MMP12 проводилось методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с дискриминацией аллелей с помощью TaqMan-зондов. Выявлена ассоциация генотипа С/T rs486055 MMP10 с повышенным риском развития ишемического инсульта у курильщиков (OR=1.56 95%CI 1.02-2.39, P =0.03), тогда как у некурящих индивидов подобная взаимосвязь генотипа с развитием болезни не наблюдалась. Ассоциации полиморфного варианта rs2276109 гена MMP12 с развитием ИИ не обнаружено. В рамках настоящего исследования впервые выявлена ассоциация генотипа rs486055-С/T MMP10 с повышенным риском развития ишемического инсульта, причем влияние данного генетического варианта на риск развития болезни потенцируется курением.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

121-127 431
Аннотация
Исследованы особенности изолирования 2-диметиламино-1,3-бис-(фенилсульфонилтио)пропана (бенсултапа) из искусственных смесей с тканью гнилостно измененной печени этилацетатом в режиме инфузии. Для извлечения 75,39-75,42 % 2-диметиламино-1,3-бис-(фенилсульфонилтио)-пропана этилацетатом из гнилостно измененной печени необходимо двукратное настаивание биологической матрицы с этилацетатом при соотношении масс изолирующей жидкости и биологического объекта 2:1 и продолжительности каждого этапа инфузии 30 минут. Очистка выделенного вещества от эндогенных веществ биоматрицы осуществляется методом макроколоночной хроматографии (неподвижная фаза - силикагель L 40/100 мкм, элюенты - гексан и смесь гексан-диоксан-пропанол-2 (8:3:0,6)). Разработана методика определения 2-диметиламино-1,3-бис-(фенилсульфонилтио)пропана (бенсултапа) в ткани гнилостно измененной печени с использованием варианта нормальнофазовой ВЭЖХ. Методика валидирована по показателям линейности, правильности, прецизионности, стабильности. Пределы обнаружения и количественного определения 2-диметиламино-1,3-бис-(фенилсульфонилтио)пропана составляют соответственно 3,15∙10-6 г и 4,0∙10-6 г в 1 г биоматериала.
128-132 477
Аннотация
Рассмотрена возможность определения цефтриаксона методом ИК-спектроскопии в биологическом материале, а также возможность доказательства подлинности рабочего образца анализируемого антибиотика при сравнении со стандартным образцом. Исследования проводили на модельных смесях аналита с тканью трупной печени, не имевших признаков гнилостного изменения. Установлено совпадение ИК-спектров рабочего и эталонного образца по характерным полосам поглощения, что доказывает возможность применения рабочего образца для дальнейшего исследования с целью экономической выгоды. Обоснована возможность применения метода ИК-спектроскопии для идентификации цефтриаксона в извлечениях из биологического материала. Применена в практике методика изолирования и очистки цефтриаксона, извлеченного из биологического материала.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)