№ 4 (2013)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
50-54 697
Аннотация
Высокая распространённость, вариабельная структура и положительная динамика роста зубочелюстных аномалий указывают на необходимость их дальнейшего изучения. Проведён ретроспективный анализ медицинских карт 1000 детей Краснодарского края с зубочелюстными аномалиями в возрасте от 3 до 18 лет, обратившихся за ортодонтической помощью в детское отделение стоматологической поликлиники КубГМУ. Выявлено, что большинство пациентов (51,3%) обратились за ортодонтической помощью в период раннего смешанного прикуса, из них 63% направлены врачом-стоматологом. При осмотре ребёнка ортодонт выявлял 1-2 и более видов аномалий положения зубов, зубных дуг и окклюзии, что свидетельствовало о сочетанном их характере. Мотивацией для самостоятельного обращения родителей явились аномалии положения передних постоянных зубов, особенно у девочек, при этом аномалии зубных дуг и окклюзии остаются не замеченными.
55-57 441
Аннотация
У 80 пациентов со стабильной стенокардией напряжения I-III функционального класса (ФК), гипертонической болезнью I-III степени, хронической сердечной недостаточностью (ХСН) I-III ФК проводилась оценка динамики психоэмоционального профиля и качества жизни в процессе комплексной фармакотерапии. В ходе проведенного исследования была выявлена достоверная положительная динамика ряда показателей качества жизни: улучшение общего состояния здоровья, физического функционирования, уменьшение интенсивности боли, увеличение жизнеспособности, улучшение психического здоровья, а также уменьшение тревоги и депрессии в процессе проведения рутинной амбулаторной фармакотерапии сочетанной сердечно-сосудистой патологии.
58-61 2291
Аннотация
У 90 пациентов с острым эндогенным увеитом и 17 больных с обострением хронического увеита исследованы в динамике показатели клеточного иммунитета и функционального состояния нейтрофильных гранулоцитов периферической крови. В острую фазу заболевания установлено снижение активности миелопероксидазы и кислородзависимого метаболизма нейтрофилов по данным НСТ-теста, а также общего числа лимфоцитов, в том числе их CD3+, CD4+, CD8+ и СD22+ субпопуляций, в сравнении с таковыми в группе здоровых доноров (n=40). Если общее количество лимфоцитов и число CD8+ и CD22+ клеток практически полностью восстанавливались до уровня референсных значений через 1-3 месяца от начала заболевания/обострения, то снижение абсолютного и относительного количества CD3+ и CD4+ лимфоцитов, а также функциональной активности нейтрофилов было более стойким.
62-65 433
Аннотация
С целью оценки влияния даларгина и лазеротерапии (ЛТ) на липидный спектр крови проведено обследование и лечение 331 больного ишемической болезнью сердца и метаболическим синдромом (средний возраст 56,9±5,3 года). Уровень холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ) и ХС ЛПВП оценивали ферментативным колориметрическим тестом, ХС ЛПНП определяли расчетным методом по формуле W. Friedewald. Установлено, что стандартная медикаментозная терапия в течение 10 дней лечения не оказала достоверного влияния на атерогенность крови больных. Включение в комплекс лечения даларгина по 2 мг в день и лазеротерапии аппаратом «Матрикс-ВЛОК» (мощность на конце световода 2,5 мВт, длина волны 0,63 мкм) с надвенным доступом в течение 10 дней сопровождалось антиатерогенным эффектом в виде снижения уровней ХС, ТГ и повышения ХС ЛПВП, выраженность которого была максимальной при их сочетанном применении.
66-72 504
Аннотация
Активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), изменение параметров жесткости сосудистой стенки и интенсивность прогрессирования атерогенеза очень тесно взаимосвязаны с фармакодинамикой гиполипидемических препаратов (статинов). Цель исследования: определить влияние дженерических препаратов Торвакарда и Симвакарда в составе комплексной терапии на показатели жесткости сосудистой стенки и уровень продуктов перекисного окисления липидов у пациентов хронической ИБС с гиперхолестеринемией. Обследовано две группы больных со стабильной стенокардией напряжения II-III ФК в сочетании с гиперхолестеринемией. В первой группе 52 человека, во второй - 40. В течение 12 недель пациенты первой группы наряду со стандартной терапией получали Торвакард (10 мг/сут и 20 мг/сут) в зависимости от исходного уровня холестерина, пациенты второй группы - Симвакард (10 мг/сут и 20 мг/сут). Определяли состояние жесткости сосудистой стенки методом объемной сфигмографии («VaSera-1000, Fukuda») с расчетом CAVI, ABI, индекса AI; времени изгнания (ET), напряжения (PEP) и соотношения РЕР/ЕТ; уровень продуктов деградации липопероксидов в крови: АГП и МДА; СРБ. Установлено положительное влияние дженерических препаратов на параметры жесткости сосудистой стенки, доказаны их противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.
73-77 503
Аннотация
Изучены особенности мукозального иммунитета ротовой полости у больных хроническим пародонтитом, характеризующиеся повышением уровня противомикробных пептидов - α-дефензинов (HNP1-3) и кателицидина (LL-37), дисбалансом провоспалительных цитокинов (ФНОα, ИЛ-1β, ИЛ-8) и противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1Rα, ИЛ-4), активацией кислородзависимого метаболизма нейтрофилов. Применение в комплексном лечении озонотерапии способствовало более быстрой регрессии воспалительного процесса в тканях пародонта, о чем свидетельствовала положительная динамика субъективного статуса и индексная оценка тканей пародонта пациентов. На фоне озонотерапии происходит стойкая нормализация исходно нарушенных показателей мукозального иммунитета.
Л. А. Князева,
Н. С. Мещерина,
И. И. Горяйнов,
Л. И. Князева,
М. А. Степченко,
А. В. Безгин,
О. В. Гришина,
В. И. Понкратов
78-84 383
Аннотация
В статье представлены результаты исследования показателей эндотелиальной функции и жесткости сосудистой стенки у 44 пациентов с различной длительностью серопозитивного по IgM РФ варианта ревматоидного артрита (РА). Исследование эндотелиальной функции и артериальной ригидности включало проведение контурного анализа пульсовой волны и пробы с реактивной гиперемией на аппарате «АнгиоСкан-01» (ООО «АнгиоСкан-Электроникс», Россия). Контурный анализ пульсовой волны у больных РА установил наличие кривых типа «А» и «В»; индексы аугментации (Alp), отражения (RI) и жесткости (SI) были достоверно выше у больных РА по сравнению с контролем, более выраженные изменения исследуемых показателей определялись у больных с длительностью заболевания более 2-х лет. При анализе показателей пробы с реактивной гиперемией у больных РА выявлено значительное, в сравнении с контролем, снижение индекса окклюзии и величины сдвига фаз между каналами, прогрессирующих с увеличением длительности заболевания. Установлены прямые корреляционные связи между индексами Аpl и SI и длительностью РА; обратные корреляционные зависимости определены между индексом окклюзии по амплитуде и индексами Apl, SI и RI при длительности РА более 2 лет.
85-91 377
Аннотация
Представлены результаты лечения 115 пациентов с осложненными формами желчнокаменной болезни. У пациентов имели место приобретенные изменения билиодуоденальной области и крупные конкременты гепатикохоледоха. В зависимости от метода хирургического лечения пациенты разделены на две группы. В первую группу вошли 54 пациента, оперированные традиционно. Вторую группу составил 61 пациент, у которых литоэкстракция и билиарная дезобструкция была реализована черескожным чреспеченочным доступом с использованием рентгенохирургических и видеоэндобилиарных методик. Общим для пациентов двух групп было наличие эндоскопически «трудного» холедохолитиаза и невозможность устранения билиарной обструкции ретроградным способом. Способ чрескожной чреспеченочной эндобилиарной хирургии может быть применен у пациентов с «трудным» холедохолитиазом и высоким операционно-анестезиологическим риском.
92-95 435
Аннотация
Проведен сравнительный анализ структуры назначения сердечно-сосудистых препаратов у пациентов с сочетанной кардиальной патологией и структуры продаж в условиях локального фармацевтического рынка г. Курска. В большинстве случаев отмечается сопоставимость назначаемых врачами и наиболее продаваемых препаратов. В то же время не всегда врачебные назначения соответствуют национальным рекомендациям по лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При всей доступности на фармацевтическом рынке современных и эффективных препаратов пациентами часто продолжают использоваться устаревшие и малоэффективные лекарства.
96-102 481
Аннотация
В данной статье представлены результаты исследования влияния ритуксимаба (моноклональные антитела к поверхностным рецепторам CD20-лимфоцитов) на уровень провоспалительных цитокинов и структурно-функциональные свойства общей сонной артерии (ОСА) у 48 пациентов с различной длительностью серопозитивного по Jg M РФ варианта ревматоидного артрита (РА). Установлено, что у больных с развернутым РА имел место достоверно более высокий уровень ФНОα, рФНОα-р1, ИЛ-1β и ИЛ-17, в то время как концентрация ИЛ-6 и рИЛ-6 была достоверно выше при поздней стадии заболевания. Выявлены признаки патологического ремоделирования ОСА, а именно, увеличение толщины комплекса интима-медиа (КИМ), диаметра и индекса жесткости ОСА, прогрессирующее с длительностью заболевания. Проведенный корреляционный анализ показал, что у больных РА имеет место достоверная прямая корреляционная связь между индексом DAS28, уровнем провоспалительных цитокинов, толщиной КИМ и диаметром ОСА. У больных РА терапия ритуксимабом наряду с противовоспалительной активностью обладает вазопротективным действием, более эффективным при длительности заболевания менее 2 лет.
103-109 476
Аннотация
В работе приведены данные о результатах рутинного обследования больных с различными формами ИБС и АКМП в дебюте госпитализации по экстренным показаниям. Выделена наиболее информативная группировка лабораторно-инструментальных объективных данных, используемая для обучения нейросетей с целью проведения дифференциальной диагностики ишемического и токсического варианта кардиальной патологии при их синдромно-сходных проявлениях. Предложен новый интегральный показатель информативности используемых в дифференцировке признаков, объективизирующих индивидуальную значимость входных факторов в общей системе характеристик, используемых нейроклассификаторами. Показано, что альтернативный подход к диагностике, основывающийся на данной технологии, дает дополнительные возможности дифференцирования заболеваний и может быть реализован в первые сутки госпитализации больных при использовании минимального числа результатов объективного рутинного малозатратного обследования.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА
5-14 348
Аннотация
С целью выявления закономерностей изменчивости размеров и ориентации верхних суставных ямок атланта исследовали методами остео- и стереометрии мацерированные препараты первых шейных позвонков (n=102) взрослых людей в возрасте 17-75 лет. Выявили половой диморфизм, проявляющийся в преобладании большинства параметров у мужчин, кроме угла между осью верхней суставной ямки атланта и срединной сагиттальной осью, который преобладает у женщин; возрастные изменения, характеризующиеся увеличением (сагиттальный диаметр атланта, длина и ширина верхней суставной ямки) и уменьшением (поперечно-продольный индекс, размеры поперечных отверстий, глубина верхней суставной ямки, угол переднего и заднего полюсов верхней суставной ямки, расстояние между передними полюсами и серединами верхних суставных ямок) параметров к пожилому возрасту; флуктуирующую диссимметрию.
15-20 448
Аннотация
Проведен анализ полиморфизмов G590A гена NAT2 и С3435Т гена ABCB1 с целью выявления возможных ассоциаций с повышенным риском возникновения изолированного дефекта межжелудочковой перегородки у детей в Краснодарском крае, в результате которого не удалось выявить отчетливую тенденцию к накоплению мутантных генотипов 590GG NAT2 и 3435ТТ ABCB1 предположительно ассоциированных с данной нозологией. При изучении частот аллелей и генотипов данных полиморфизмов между группами больных ДМЖП и контролем в зависимости от пола статистически значимых различий не обнаружено. Данные анализа парных сочетаний исследуемых полиморфизмов не позволили выявить статистически значимых различий, но наблюдалась отчетливая тенденция в накоплении комбинации генотипов 590GG/3435ТТ в группе детей с ДМЖП (OR=4,02, 95% CI=0,94-17,5; χ2 =4,08, р=0,04). В целом, в ходе проведенного исследования генотипы, ассоциированные с риском развития данной нозологии, не выявлены.
21-25 308
Аннотация
Исследован цитокиновый статус крови, слёзной жидкости и слюны здоровых жителей региона с фоновым и повышенным уровнем напряжённости геомагнитного поля. Установлено, что длительное воздействие геомагнитного поля, значительно превышающего по своей напряжённости фоновые значения, приводит к развитию различной как направленности, так и по выраженности реакции со стороны цитокинового звена иммунитета в биологических субстратах здоровых людей. Неодинаковый характер реакции на воздействие изученного геофизического фактора отмечен как для среди цитокинов различных групп, так и среди провоспалительных цитокинов. Реакция со стороны противовоспалительных цитокинов не соответствовала изменениям, зарегистрированным в отношении провоспалительных цитокинов.
26-32 367
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования влияния стандартных (Унифлекс стандартный), легких (Унифлекс легкий) и композитных (Ультрапро и ПВДФ-М) эндопротезов на состояние мышц различных отделов (передних и боковых) брюшной стенки. Установлено, что на ранних сроках после эндопротезирования развивается гипертрофия мышечных волокон, на поздних сроках - развитие атрофических и фиброзных изменений мышц. Изменения выявлены не только в месте пластики, но и в боковых отделах, расположенных вне места имплантации эндопротеза. Выявлено, что менее выраженное влияние оказывали легкие и композитные эндопротезы.
33-37 341
Аннотация
Врождённые расщелины губы и/или нёба - распространенные врожденные дефекты, которые характеризуются выраженными анатомическими и функциональными нарушениями. Несиндромальные врожденные пороки развития рассматривают как многофакторные заболевания, этиология которых включает генетические факторы, средовые влияния и генно-средовые взаимодействия. Гены ферментов детоксикации ксенобиотиков могут играть важную роль в развитии врожденных пороков развития. В данной работе исследована связь полиморфизма G590A гена NAT2 с возникновением врождённых расщелин губы и/или нёба у жителей Краснодарского края. Было проведено генотипирование у 105 детей с пороками и 154 родителей контрольной группы. Мы обнаружили значимые различия в частотах мутантного генотипа 590AA между группой пациентов с врожденной расщелиной губы и/или неба и контрольной группой. Показано, что носительство мутантного генотипа 590АА существенно повышает риск формирования врожденных расщелин губы и/или неба у женщин (c2 =4,21 p=0,04). Проведенное исследование подтверждает возможную роль гена NAT2 в формировании риска развития врожденных расщелин губы и/или неба.
38-41 432
Аннотация
На модели экспериментального ишемического постреперфузийного повреждения головного мозга дана характеристика воздействия растворов HAES-LX-5%, волювена и 0,9% NaCl на активность NSЕ и уровень белка S 100. Фармакотерапия модельного постреперфузионного синдрома инфузионными растворами волювена и HAES-LX-5% тормозила развитие нейронекроза, что проявилось в достоверно меньших уровнях активности NSE, как на 4-е так и на 7-е сутки эксперимента по сравнению с 0,9% раствором NaCl. Инфузионная терапия острого нарушения мозгового кровообращения, возникшего на фоне реоклюзии инфаркт-зависимых сосудов, растворами 0,9% NaCl, волювеном и в большей степени HAES-LX-5% способствовало уменьшению процессов образования нейроглии и развития в ней воспалительных реакций, на что указывало достоверное уменьшение титров белка S 100 в отношении группы контрольной патологии. Влияние растворов волювена и HAES-LX-5% на активность и уровень в сыворотке крови крыс в постреперфузионный период модельного инсульта нейромаркеров NSE и белка S 100 свидетельствуют о том, что церебропротекторный эффект волювена и HAES-LX-5% связан с торможением процессов нейронекроза.
42-45 399
Аннотация
Моделирование 12-дневного стресса ограничения подвижности крысам-самцам линии Вистар вызывает статистически достоверное увеличение содержания общего холестерина, тригицеридов, неэстерифицированных жирных кислот, липопротеидов очень низкой и низкой плотности, а также снижение липопротеидов высокой плотности в плазме крови по сравнению с интактными животными. Применение опиоидных пептидов DSLET или DAGO, а также мелатонина вызывает существенное снижение концентрации общего холестерина и неэстерифицированных жирных кислот, а DSLET и мелатонина в дозе 1 мг/кг - еще и триглицеридов. Введение динорфина А (1-13) не оказывало влияния на эти показатели. Исследованные в работе опиоидные пептиды и мелатонин не оказывали существенного влияния на содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови крыс, перенесших хронический стресс, но увеличивали концентрацию липопротеидов высокой плотности.
46-49 283
Аннотация
В опытах на крысах установлено, что длительная гипокинезия (18 суток) сопровождается снижением физической выносливости животных. На это указывало статистически значимое уменьшение продолжительности плавательного теста и времени удерживания животных на вращающемся стержне. Курсовое введение крысам в заданных условиях эксперимента раздельно натрия 2-(тетразоло[1,5-с]хиназолин-5-илтио)ацетата (КВ-28) (1,7 мг/кг в/б) в равной степени с бемитилом (32 мг/кг в/б) способствовало повышению как динамической, так и статической выносливости животных. Это свидетельствовало о наличии у КВ-28, как и у препарата сравнения, актопротекторной активности. Способность КВ-28 повышать физическую выносливость организма была в большей мере выражена в фазе тревоги и резистентности (3 и 13 сутки) общего адаптационного синдрома, а бемитила - в фазу тревоги.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
110-113 360
Аннотация
В ходе выполненного исследования был проведен анализ состояния здоровья студентов высшего медицинского учебного заведения на основании данных обязательных профилактических медицинских осмотров с учетом формы физического воспитания. У студентов, которые занимаются по программе групп отделения спортивного совершенствования, уровень хронической заболеваемости существенно ниже, чем у студентов отделения общей физической подготовки (р < 0,001), и ниже, чем общий уровень хронической заболеваемости студентов высшего медицинского учебного заведения. Студенты, которые занимаются в группах спортивного совершенствования, существенно реже страдают расстройствами психики и поведения (р < 0,01). Занятия студентов высшего медицинского учебного заведения в отделении спортивного совершенствования имеют принципиальные отличия от тренировок студентов в отделении общей физической подготовки. С целью улучшения состояния здоровья студентов высшего медицинского учебного заведения целесообразно более широкое вовлечение их в группы спортивного совершенствования.
ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)
ISSN 1998-5754 (Online)