№ 3 (2016)
КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
5-11 620
Аннотация
В работе представлены результаты рентгенотомографического исследования органов грудной клетки и ультразвукового исследования паренхиматозных органов живота 207 детей в возрасте от 3 до 18 лет с различными формами туберкулезной инфекции. УЗИ позволяет выявить признаки туберкулезного инфекционного процесса при отсутствии патологических изменений по данным рентгенологического исследования. Увеличение размеров печени и селезенки, повышение эхогенности паренхимы органов, расширение селезеночной вены и вен печени, уплотнение стенок внутрипеченочных сосудов и селезеночной вены, наличие кальцинатов определены как ультразвуковые симптомы туберкулезного поражения паренхиматозных органов брюшной полости.
12-16 541
Аннотация
В статье указывается, что важнейшей составляющей в подготовке офицеров и рядового состава Вооруженных Сил Российской Федерации является состояние их здоровья, в том числе стоматологического. Подчеркивается, что согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности военной службе», граждане, поступающие на военную службу по призыву, а также в военные образовательные организации, должны соответствовать требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по призыву или контракту, в том числе по состоянию их здоровья. Обсуждается порядок организации и проведения медицинского освидетельствования указанных граждан, который определяется Положением о военно-врачебной экспертизе от 4 июля 2013 года № 565. При этом подчеркивается, что в настоящее время ортодонтическая помощь в Вооруженных силах Российской Федерации практически не оказывается, ввиду отсутствия специалистов.
17-21 612
Аннотация
Статья посвящена изучению полиморфизма генов Helicobacter pylori, ассоциированных с устойчивостью к кларитромицину - мутации Т2182С, A2142G/С и A2143G, методом полимеразной цепной реакции (полиморфизм длин рестрикционных фрагментов). Исследован биопсийный материал из измененных участков слизистой желудка, взятый у пациентов, находившихся на амбулаторном приеме в поликлиниках г. Курска и направленных для проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии в рамках дифференциальной диагностики гастроэозофагеальной рефлюксной болезни и диспепсического синдрома. Проведенные исследования не выявили мутацию А214G/C в исследуемом биопсийном материале. Установлено, что мутация Т2182С выявлена с частотой 10,3%, мутация A2143G - в 13,79% случаев. Таким образом, частота мутаций НР, определяющая устойчивость к кларитромицину составила 24,13%, что обосновывает использование в Курске резервных эрадикационных схем первой и второй линии для лечения НР-ассоциированных заболеваний.
22-26 596
Аннотация
Целью настоящей работы является изучение количественной характеристики экстрагенитальных повреждений у детей женского пола, пострадавших от сексуального насилия. Опытная группа составила 245 наблюдений, где жертвы пострадали от сексуального насилия; контрольная - 275 наблюдений, где жертвы подверглись насилию без сексуальной направленности. Основаниями для отнесения наблюдений в выборочную совокупность были следственные данные. Статистический анализ проводился с помощью следующих критериев: Колмогорова-Смирнова (λ), Манна-Уитни (U), Краскела-Уоллиса (H). Также проводилась неоднородная последовательная статистическая процедура распознавания Вальда, по результатам которой были получены дифференциально-диагностические коэффициенты. Были установлены статистически значимые критерии для дифференциальной диагностики по количественным характеристикам повреждений между эпизодами насилия сексуального характера и при отсутствии такового.
27-32 602
Аннотация
Изучался микробный спектр околоплодных вод и гистологические изменения в плаценте у 255 рожениц с преждевременными родами, новорожденные которых имели дыхательные расстройства. I группа - 87 детей с внутриутробной пневмонией, II - 83 ребенка с респираторным дистресс-синдромом и III - 85 новорожденных с внутриутробной пневмонией и респираторным дистресс-синдромом. Обсемененность околоплодных вод у рожениц выявлена в 29,0%, а плаценты в 24,7% случаев. Количество колоний условно-патогенной флоры в околоплодных водах 106 и более было в I группе у 83,9% рожениц и в III группе у 74,1%, во II группе у 42,2%. Превалировала бактериально-грибковая флора (29,5%). Степень колонизации условно-патогенной флорой 106 и более плацент рожениц обнаружена в I группе у 82,6% и в III группе у 78,8%, во II - у 57,1% женщин. Бактериально-грибковая флора обнаружена в 18,3% случаев. У половины рожениц II, III групп и у 1/3 I группы выявлена незрелая плацента с признаками хронической плацентарной недостаточности.
33-38 556
Аннотация
При обследовании 160 пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, находившихся на стационарном лечении в пульмонологическом отделении Курской ОКБ, были выделены следующие фенотипы заболевания, согласно GINA, 2016 г.: аллергическая, неаллергическая, стероидозависимая, БА у курящих, БА и ожирение, БА в сочетании с ХОБЛ (синдром перекреста). ИБС диагностирована у 33% больных неаллергической БА и у 65% при синдроме перекреста с нарушениями ритма у 50% пациентов БА + ХОБЛ. Ожирение зарегистрировано у 77% больных женщин с тяжелой БА, и у 80,1% этих пациентов выявлена артериальная гипертензия. Установлены отрицательные корреляционные связи между показателями ОФВ1/ФЖЕЛ, длительностью анамнеза заболевания и индексом курения. Инфекционный фактор являлся основным триггером при обострении тяжелой БА (у 47,4%). Неадекватная базисная противоастматическая терапия в амбулаторных условиях была у 33,8% пациентов; антибактериальную терапию при обострении ХОБЛ получали только 12% больных с синдромом перекреста.
39-48 485
Аннотация
В работе приводятся данные о возможных условиях и причинах удлинения сроков пребывания пациентов в хирургическом стационаре после выполнения ургентной эндоскопической холецистэктомии при различных формах острого холецистита. Установлено, что сочетание ряда преморбидных факторов, конкретных индивидуальных проявлений обострения заболевания и особенностей проведения вмешательства коррелируют с развитием в послеоперационном периоде разнообразной неспецифичной клинической симптоматики, связанной с расстройствами адаптации. Предполагается, что вероятной причиной такого течения болезни являются скрыто протекающие затяжные расстройства системного гомеостатического регулирования, возникающие на фоне интраоперационного стресса, которые не диагностируются общепринятыми методами мониторинга динамики констант организма. Показано, что использование нейросетевого подхода позволяет выявить группу пациентов с наиболее высокой вероятностью послеоперационных адаптационных расстройств и наметить пути ее снижения за счет модуляции факторов, относящихся к методике проведения эндоскопической холецистектомии.
49-55 651
Аннотация
В результате проведенных исследований с помощью методов контактной компьютерной биомикроскопии и кросс-поляризационной оптической когерентной томографии проведена оценка микроциркуляции, воспалительного и фиброзирующего процесса в слизистой оболочке послости рта у больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и хронический неспецифический язвенный колит), определена частота встречаемости отдельных морфологических признаков и выявлены различия между группами обследованных лиц. Установлено увеличение диаметра артериолярной и венулярной частей капилляров, деформация микрососудов, замутненность и смазанность микрососудистого рисунка слизистой оболочки полости рта больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, которые свидетельствуют о развитии ангиопатии, степень выраженности которой у пациентов с болезнью Крона больше по сравнению лицами, страдающими хроническим неспецифическим язвенным колитом. Микроструктурные изменения слизистой оболочки полости рта пациентов с болезнью Крона, при сравнении с лицами контрольной группы и с хроническим неспецифическим язвенным колитом характеризуются избыточным накоплением коллагена в соединительнотканной строме.
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
56-62 581
Аннотация
В эксперименте на собаках с помощью общих морфологических, а также нейрогистохимических методик проведена сравнительная оценка состояния интрамурального нервного аппарата тонкой кишки при формировании энтероанастомоза «бок-в-бок» и «конец-в-конец». Установлена различная степень выраженности изменений тел нейронов, а также миелиновых и безмиелиновых нервных волокон, одни из которых явились травмированными (и даже перерезанными) в процессе хирургических вмешательств, а другие развились в качестве реакции на ишемию в зоне анастомозов. Наибольшие морфологические отличия между двумя сравниваемыми анастомозами определяются на 7-10-е сутки после начала эксперимента. Они касаются как состояния нейроцитов интрамуральных ганглиев, так и процессов регенерации поврежденных терминалей. Меньшая степень отека, а также выраженности деструктивных изменений позволяет считать, что анастомоз «бок-в-бок» обеспечивает большую надежность соустья и свидетельствует о преимуществах его формирования.
63-66 643
Аннотация
Известно, что вследствие нарушения процесса протеолиза и изменения метаболизма белков внеклеточного матрикса происходит ремоделирование миокарда сердечной мышцы, что является одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Матриксные металлопротеиназы (MMPs) вовлечены в процесс протеолиза. Вследствие нуклеотидных замен в кодирующих их генах изменяется функциональная активность данных ферментов. Целью исследования было изучение ассоциации полиморфизма -1612 5A/6A гена MMP3 и полиморфизма 2003G>A гена MMP9 c предрасположенностью к ИБС у русских жителей Центральной России. Материалом для исследования послужили 504 образца ДНК: 256 пациентов с ИБС и 248 относительно здоровых индивидуумов, сопоставимых по полу и возрасту, без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и с нормальным уровнем артериального давления. Генотипирование проводили методом ПЦР в режиме реального времени путем дискриминации аллелей с помощью TaqMan-зондов. При сравнительном анализе частот аллелей и генотипов -1612 5A/6A гена MMP3 и 2003G>A гена MMP9 различий между исследуемыми группами обнаружено не было. Таким образом, установлено, что изученные полиморфизмы не оказывают влияния на развитие ИБС у русских жителей Центральной России.
67-73 542
Аннотация
Наиболее частым осложнением в послеоперационном периоде при операциях на органах желудочно-кишечного тракта является несостоятельность кишечного шва (11% от общего количества осложнений). С целью решения этой актуальной проблемы продолжается поиск и разработка новых полимерных материалов для укрепления линии швов. Целью исследования стало изучение физико-механических свойств и особенностей новых образцов полимерных мембран, используемых для укрепления и герметизации толстокишечных швов. Полученные результаты исследования микрорельефа, степени адгезии, темпов деградации и других свойств новых полимерных пленочных мембран позволяют предопределить эффективность применения изучаемых имплантов в абдоминальной хирургии.
В. А. Лазаренко,
С. В. Иванов,
И. С. Иванов,
И. П. Парфенов,
Г. Н. Горяинова,
А. В. Цуканов,
И. А. Иванова,
Е. Г. Объедков
74-80 580
Аннотация
Выбор адекватного вида эндопротеза, а также использование препаратов, направленных на уменьшение воспалительной реакции в области имплантации эндопротеза, позволит уменьшить число рецидивов грыжеобразования и улучшить качество проводимого лечения. Экспериментальным животным имплантировали эндопротез «Parietene ProGrip». Животным основной группы интраоперационо, а затем внутрибрюшинно вводили раствор препарата «Cолкосерил» через день в течение 90 суток. Животные контрольной группы препарат не получали. Использование материала «Parietene Progrip» для эндопротезирования в сочетании с применением препарата «Cолкосерил» создает оптимальные условия для скорейшей регрессии воспалительного процесса, пролиферации и созревания клеток фибробластического ряда. Сформировавшаяся капсула из плотной волокнистой соединительной ткани образует прочный каркас, удерживающий нити эндопротеза и выполняющий механическую функцию, что обеспечит прочную связь с окружающими тканями и позволит улучшить результаты лечения больных с вентральными грыжами.
81-88 536
Аннотация
Проблема лечения больных с глубокими некрозами кожи и мягких тканей остается актуальной. Выбор объема некрэктомии, сроков ее проведения, границ выполнения хирургических разрезов до сих пор окончательно не решен. Некрэктомия на фоне введения комбинации DSLET (10 мкг/кг) и серотонина адипината (4,5 мг/кг) приводила к уменьшению выраженности и распространенности альтернативных изменений при моделировании глубоких некрозов кожи и мягких тканей. На 3-и сутки в краях раны формируется грануляционная ткань. К концу эксперимента вся зона повреждения выполнена соединительной тканью, в которой обнаруживаются новообразованные плотные коллагеновые волокна, что свидетельствует о созревании соединительной ткани в формирующемся рубце. Предложенная методика приводит к максимальному снижению летальности до 16,6%, а также снижает летальность животных на 10,9% по сравнению с опытной группой без выполнения некрэктомии.
89-99 544
Аннотация
В статье изложены результаты морфогистологического исследования состояния слизистой оболочки трахеобронхиального дерева в норме у людей зрелого возраста. Приведена подробная методика, включающая гистологические, гистохимические методы исследования (шестиступенчатая гистологическая обработка, окраска гематоксилином-эозином) и результаты обработки исследовательского материала. В результате исследования установлено, что слизистая оболочка состоит из многорядного реснитчатого цилиндрического эпителия и собственной пластинки. Следующим слоем следует подслизистая основа, которая на протяжении трахеи и бронхов имеет неравномерную толщину. Имеет место системная асимметрия слизистой оболочки бронхов с превалированием показателей справа. Полученные результаты указывают на то, что именно на правый главный бронх приходится более интенсивная функциональная нагрузка, т.к. именно его уровень системной организации позволяет осуществлять наиболее быстрые функциональные перестройки при негативных воздействиях.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ
100-106 864
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование динамики накопления цинка в течение 168 часов в плазме крови, эритроцитарной массе и печени крыс Wistar. Для изучения были выбраны малоразмерные соединения, полученные модифицированным конденсационным методом: Zn(OH)2 (2-3 нм), ZnO (0,9 - 1 мкм), в качестве соединения-сравнения - ZnSO4. Препараты вводились крысам энтерально в концентрации 100 мг/кг в пересчете на цинк. Выявлена лучшая (в 1,5-2 раза по сравнению с ZnSO4 и ZnO) динамика накопления Zn для гидроксида цинка в эритроцитарной массе. Показана способность наночастиц Zn(OH)2 к более быстрому проникновению в плазму крови. Уровень цинка, определенный в тканях печени группы получавшей Zn(OH)2, достоверно ниже (р<0,05), чем в группах, где вводились ZnO и ZnSO4. Сделан вывод о потенциальной эффективности наночастиц гидроксида цинка в качестве перспективного соединения для использования в биофармацевтических целях.
107-112 834
Аннотация
В работе представлено применение контрольных карт Шухарта при написании ежегодного обзора качества лекарственных препаратов для анализа стабильности производственного процесса и применение показателей возможностей процесса с целью улучшения производственного процесса. Авторами представлена последовательность применения контрольных карт Шухарта для выявления различных случаев состояний процессов и расчет индексов воспроизводимости и индексов пригодности, позволяющая интерпретировать исходные данные для эффективной оценки качества лекарственного препарата и принятия управленческих решений. На примере некоторых твердых, жидких и мягких лекарственных форм при помощи оценки статистических характеристик, используемых при подготовке обзора их качества, определили возможность оптимизации процесса производства и обосновали необходимые управленческие решения, подтвердили стабильность процесса производства, выявили необходимость стабилизации среднего показателя, установили причины неуправляемости процесса производства.
ФИЗИОЛОГИЯ
113-116 447
Аннотация
В качестве индикаторов физического развития призывников традиционно используются данные антропометрии. Сведения о групповой принадлежности крови применяются ограниченно. Между тем у лиц с нормальными показателями состояния здоровья данная система может оказаться информативной и практически значимой. В статье рассматривается взаимосвязь между антропометрическими признаками и группами крови. На основе описательной статистики получены сведения о вариабельности антропометрических признаков и групп крови изосерологических систем АВ0 и Rh среди русских мужчин призывного возраста Республики Карелии, которые могут служить в качестве стандарта конституции. Сведения о группе крови могут использоваться в качестве универсального и легко наблюдаемого фенотипического маркера по отношению к показателям физического развития человека. Эти сведения целесообразно использовать в комплексе с другими фенотипическими маркерами в качестве дополнительного диагностического критерия.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
117-124 619
Аннотация
Исследование направлено на выявление и раскрытие механизмов функционирования протективных факторов сохранения здоровья ребенка, под которыми понимается ряд психосоциальных факторов, специфичных на каждом этапе жизненного пути ребенка, матери и семьи в целом, в контексте социального окружения. Представлены результаты исследований телесного опыта первой беременности, установлена связь стиля готовности к материнству, качества взаимодействия матери с младенцем в первые шесть месяцев и психосоматического здоровья ребенка. Установлено, что опыт ранних эмоциональных дефицитов ребенка, накапливаемый на этапе внутриутробного развития и в первые шесть месяцев после рождения, создает факторы риска психосоматическому здоровью. Выявлено, что переживание и осмысление телесного опыта беременности связано с принятием роли матери. Что отражается в особенностях процессов смысловых и временных аспектов субъективной картины жизненного пути личности.
125-128 473
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы использования теоретического конструкта витальной метакомпетентности личности в психологических исследованиях здоровья. В концепции данной работы витальная метакомпетентность личности рассматривается как активная и целенаправленная реализации субъектом своих витальных компетенций в социально-психологическом пространстве личности. Системными единицами витальной метакомпетентности выступают витальные компетенции, представляющие собой способности эффективно осваивать проблемные ситуации, связанные с угрозой здоровью, в социально-психологическом пространстве личности. Свойства витальной метакомпетентности на общесистемном уровне выступают в качестве критериев ее уровня сформированности, который в свою очередь задает устойчивость результатов лечения, а, следовательно, фон общей жизненной реализации личности.
ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)
ISSN 1998-5754 (Online)