Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Журнал «Человек и его здоровье» – регулярное рецензируемое печатное научное издание, ведущее свою историю с 1998 года. Журнал был основан Курским государственным медицинским университетом, Центрально-Черноземным научным центром Российской академии медицинских наук, а также Курским региональным отделением Общественной организации «Российская Академия естественных наук».

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (свидетельство о регистрации: ПИ № ФС77-80667 от 07.04.2021 г. – печатное СМИ журнал)

До 2021 г. издавался под названием «Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье"» (свидетельство о регистрации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций: ПИ № 77-3066 от 10.04.2000 г. – печатное издание).

Журнал выходит ежеквартально. Публикации являются бесплатными, а полные тексты статей находятся в открытом доступе.

Индексация: Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science, РИНЦ (Science Index), Ulrich’s International Periodicals Directory, Cyberleninka, Google Scholar, CrossRef, ВИНИТИ РАН, Соционет, OCLC WorldCat, Dimensions, ROAD, Lens.Org, Research4Life, OpenAIRE, Российская книжная палата.

Издание входит в обновленный Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Минобрнауки России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

В журнале «Человек и его здоровье» печатаются ранее не опубликованные актуальные работы в области экспериментальной биологии и медицины, клинической медицины и фармации.

Подписной индекс в каталоге «Пресса России» 48473.

Цена – свободная.

Знаком информационной продукции не маркируется.

Текущий выпуск

Том 28, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

4-12 139
Аннотация

Цель - изучение реакции тканей образцов комбинированных губчатых кровоостанавливающих средств при подкожной имплантации в эксперименте in vivo.

Материалы и методы. Сформировано 7 групп исследования. Под общей ингаляционной анестезией крысам-самцам породы Вистар производили рассечение кожного и подкожно-жирового слоев по паравертебральной линии справа длиной 7 см. Тупым путем в подкожной клетчатке формировали два кармана между мышечным и кожным слоями по обе стороны от разреза глубиной 3,5 см на протяжении всего разреза. В каждый карман помещали изучаемые образцы размером 2х2 см. Операционную рану ушивали наглухо с захватом мышечного слоя с целью изоляции карманов, содержащих экспериментальные образцы. Животные были выведены на 7-е, 14-е и 28-е сутки после размещения ГПКС в подкожно-жировой клетчатке. После этого была проведена аутопсия с последующим морфологическим исследованием. Для статистической обработки результатов определяли медиану Ме [25; 75]. Для проверки статистической значимости определяли с помощью критерия Краскела-Уоллиса. Считали допустимым для экспериментальных медико-биологических исследований уровень p≤0,05).

Результаты. В опытной группе №1 (Na-КМЦ+коллаген 15%) на всех сроках наблюдения отмечается практически равномерное распределение волокнистого слоя капсулы, а в опытной группе № 2 (Na-КМЦ+коллаген 25%) - снижается выраженность волокнистого слоя капсулы к 28-м суткам эксперимента. В опытной группе № 3 (Na-КМЦ+коллаген 50%) отмечается увеличение толщины волокнистого слоя капсулы вокруг исследуемых образцов.

Заключение. Анализ полученных данных в трех сериях эксперимента с подкожным размещением комбинированной губки, состоящей из коллагена и Na-КМЦ возрастающей концентрации, показал, что увеличение доли коллагена относительно содержания КМЦ в ГПКС приводит к усилению воспалительной реакции в области его стояния, что подтверждается статистической значимостью отличий (р<0,05).

13-20 98
Аннотация

Цель - провести интегральную оценку основных свойств губчатых полимерных кровоостанавливающих средств (ГПКС) для выбора наиболее оптимального варианта.

Материалы и методы. Сформировано 7 групп исследования. В ходе исследования оценивали степень остаточной деформации ГПКС при сжатии на 50%, площадь пор и толщины волокон образцов, их гигроскопичность, пористость, степень адгезии и водородный показатель. Следующий блок исследований включал в себя методики, выполненные in vivo. Оценивали толщину перипротезной капсулы, клеточный индекс и концентрацию гидроксипролина в области имплантации объекта исследования. Проведена оценка гемостатической эффективности путем определения времени кровотечения и массы кровопотери в остром опыте in vivo, а также влияние ГПКС на время свертывания донорской крови in vitro. Для проведения анализа существенности отличий между экспериментальными группами использовали критерий Крускала-Уоллиса. Считали допустимой для экспериментальных медико-биологических исследований величину ошибки 5% (уровень p≤0,05). В качестве ПО использована лицензионная версия программы Statistica 13 и GraphPad Prism 9.5.1.

Результаты. Ранжирование образцов материалов в опытных, контрольных и группах сравнения (от наименее к наиболее позитивному эффекту) позволило посредством суммирования их позиций выделить материал, наиболее выгодный для использования с целью остановки кровотечения. Таким оказался опытный образец КМЦ+Коллаген 25%, набравший максимальную сумму рангов - 83.

Заключение. Максимальное количество баллов по результатам интегральной ранговой оценки параметров новых многокомпонентных губчатых полимерных кровоостанавливающих средств получил образец, содержащий 25% коллагена, что позволяет судить о наиболее оптимальном составе ГПКС для дальнейшего внедрения в клиническую медицину.

21-30 94
Аннотация

Экстренная хирургическая патология является одной из наиболее тяжелых и сложных проблем клинической хирургии. Особое место в структуре неотложных хирургических заболеваний занимают язвенные гастродуоденальные кровотечения. Перспективной технологией совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с язвенными гастродуоденальными кровотечениями является использование экспертных цифровых алгоритмов поддержки принятия врачебных решений.

Цель - разработать мобильное приложение «Экспертная цифровая система поддержки принятия врачебных решений «Эндоскопический гемостаз язвенного гастродуоденального кровотечения»».

Материалы и методы. На первом этапе работы был разработан алгоритм эндогемостаза язвенного кровотечения в виде дерева решений. Однако дерево решений является крайне неудобным, что ограничило возможности его практического применения. Решить данный недостаток алгоритма позволила разработка мобильного приложения «Экспертная цифровая система поддержки принятия врачебных решений «Эндоскопический гемостаз язвенного гастродуоденального кровотечения»» (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2024680004 Российская Федерация).

Результаты. Разработанное мобильное приложение «Экспертная цифровая система поддержки принятия врачебных решений «Эндоскопический гемостаз язвенного гастродуоденального кровотечения»» является программой, реализованной для смартфонов и планшетов, что позволяет в online и offline режимах оценивать персонализированные клинические особенности пациентов с различными типами язвенных кровотечений и давать врачам экспертные рекомендации по тактике проведения экстренного эндогемостаза и профилактике возобновления кровотечения. Мобильное приложение обеспечивает врачей быстрым доступом к экспертному алгоритму эндогемостаза язвенных кровотечений, что ускоряет принятие решений в условиях ограниченного времени, а также позволяет врачам, опираясь на данный алгоритм, улучшить качество оказания медицинской помощи.

Заключение. Таким образом, впервые разработано мобильное приложение «Экспертная цифровая система поддержки принятия врачебных решений «Эндоскопический гемостаз язвенного гастродуоденального кровотечения»», реализованное для смартфонов и планшетов, позволяющее оценивать персонализированные клинические проявления язвенных гастродуоденальных кровотечений и давать экспертные рекомендации по тактике лечения пациентов.

31-40 99
Аннотация

Цель - оценить возможности коррекции гиперлипопротеидемии (а) у больных с очень высоким сердечно-сосудистым риском (ССР) в ходе применения комбинированной гиполипидемической терапии с ингибиторами PCSK9.

Материалы и методы. В настоящее исследование включены 66 больных ишемической болезнью сердца с очень высоким ССР, которые не достигли целевых диапазонов холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) в процессе проведения длительной оптимальной липидснижающей терапии. Всем пациентам была назначена комбинация статина, эзетимиба и алирокумаба продолжительностью 6 месяцев. В процессе лечения определяли концентрацию липопротеида (а) (Лп(а)), ХС ЛПНП и холестерина липопротеинов высокой плотности на 6 визитах.

Результаты. Показано статистически достоверное снижение концентрации Лп(а) на 21,8% с 22,75 [6,58; 34,78] мг/дл до 17,93 [6,03; 28,31] мг/дл (p<0,001) в процессе проводимой терапии. Гиперлипопротеидемия (а) на этапе скрининга зарегистрирована у 40,91% больных. Целевых значений ХС ЛПНП достигли 71,21% участников исследования (n=47). Уровень ХС ЛПНП снизился на 63,21% с 3,86±0,71 ммоль/л до 1,42±0,31 ммоль/л (p<0,001), холестерин липопротеинов высокой плотности повысился на 30% с 0,7±0,09 ммоль/л до 0,91±0,06 ммоль/л (p<0,001).

Заключение. Применение комбинированной гиполипидемической терапии с алирокумабом позволяет добиться значительного снижения концентрации Лп(а) у больных с очень высоким ССР. Однако использование данной схемы лечения возможно только у больных, не достигших целевых значений ХС ЛПНП на фоне проведения длительной оптимальной гиполипидемической терапии.

41-46 90
Аннотация

Изучение особенностей высшей нервной деятельности киберзависимых людей и киберспортсменов представляется актуальным, поскольку цифровизация все более плотно охватывает все отрасли нашей жизни, в том числе и профессиональный спорт.

Цель - изучение психофизиологических особенностей людей с киберзависимостью и независимых от видеоигр студентов, а также влияние на них пролонгированного альфа-тренинга с биологической обратной связью (БОС) с целью оптимизации высших функций мозга.

Материалы и методы. С помощью опросника выявили студентов, страдающих зависимостью от видеоигр, и кибернезависимых студентов. Для оценки высших функций мозга и согласованной работы моторных и сенсорных процессов испытуемых с целью определения эффективности работы, степени врабатываемости и психической устойчивости использовали таблицы Шульте, а также тесты на определение времени зрительно-моторной реакции. Далее студенты проходили пролонгированный альфа-тренинг с БОС. Был проведен статистический анализ полученных результатов, в том числе достоверность различий непараметрическими методами.

Результаты. В ходе проведенного исследования в исходном состоянии были выявлены достоверные отличия психофизиологических показателей между группами профессиональных игроманов и кибернезависимых студентов, указывающие на более высокую скорость реакции, а также психологическую устойчивость и эффективность работы у киберориентированных участников по сравнению с независимыми студентами. Дальнейшее проведение пролонгированного альфа-тренинга в обеих группах показало улучшение показателей испытуемых.

Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о благотворном и оптимизирующем влиянии альфа-тренинга на корковую и корково-подкорковую активность как у игроманов, так и у независимых студентов при реализации поставленных задач, что позволяет рекомендовать этот метод для оптимизации высших функций мозга также и для людей различных профессий, где требуются высокая скорость, точность, внимание, умственная продуктивность и психическая устойчивость.

47-50 97
Аннотация

Ожирение в настоящее время широко распространено среди лиц трудоспособного населения и является актуальной проблемой. Осложнения ожирения зависят от локализации накопления жира. Эктопическое отложение жировой ткани отмечается в сердце, печени, почках, мышцах, а также и в поджелудочной железе. На данный момент активно исследуют роль ожирения в развитии патологий поджелудочной железы. Стеатоз поджелудочной железы - это накопление внутриклеточного жира в тканях органа, которое сопровождается клинико-лабораторными изменениями. В последние годы при формулировке диагноза применяют термин «неалкогольная жировая болезнь поджелудочной железы». В настоящее время стеатоз поджелудочной железы остается малоизученной проблемой современной медицины. Он рассматривается как диффузный процесс развития жировой ткани во всех отделах поджелудочной железы, протекающий преимущественно на фоне метаболического синдрома и сочетающийся с вялотекущим воспалением органа под влиянием различных повреждающих факторов. Метаболический синдром развивается постепенно и длительное время протекает без явной клинической симптоматики. При длительном течении и прогрессировании может привести к развитию липоматоза внутренних органов, в частности, стеатоза поджелудочной железы. Нарушение липидного обмена проявляется атерогенной дислипидемией, при которой значительно повышается концентрация свободных жирных кислот в паренхиме поджелудочной железы, что в свою очередь приводит не только к снижению активности инсулина, но и к дисфункции β-клеток, главным образом к их апоптозу. В этом клиническом разборе будут рассмотрены биохимические показатели функционального состояния поджелудочной железы со стеатозным перерождением, а также описан опыт лечения неалкогольной жировой болезни поджелудочной железы у пациентки с метаболически осложненным ожирением.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

51-59 74
Аннотация

Цель - проведение сравнительной оценки сорбционной емкости полимерных энтеросорбентов и минерального энтеросорбента на основе цеолита по отношению к приоритетным микроэлементам.

Материалы и методы. Для определения сорбционной емкости в качестве объектов исследования использовались наиболее широко представленные на потребительском рынке биополимерные энтеросорбенты (на основе целлюлозы, пектина, альгинатов, хитина и хитозана). В качестве биополимеров использовались полисахариды, уникальным свойством которых является способность поглощать большое количество воды и в присутствии двухвалентных катионов металлов образовывать гели. Оценка эффективности использования минерального энтеросорбента на основе цеолита проводилась путем сопоставления сорбционной емкости. Предложен способ оценки эффективности энтеросорбентов с помощью растворов, на основе молочной сыворотки, как типичной биологической жидкости, моделирующей гастродуоденальное содержимое организма человека.

Результаты. Описана опасность постоянного поступления металлов из различных источников загрязнения на территории мегаполиса. Для защиты организма от полиметаллического воздействия обосновано использование метода энтеросорбции - лечебно-профилактическое мероприятия, целью которого является прекращение действия токсинов различного происхождения и их элиминация из организма. Обосновано применение энтеросорбентов для коррекции микроэлементного дисбаланса организма жителя мегаполиса в условиях полиметаллического загрязнения среды обитания. В результате проведенного исследования выбранных энтеросорбентов в одинаковых условиях установлено, что наибольшую эффективность имеет энтеросорбент на основе хитозана, второе место занимают энтеросорбенты на основе хитина и пектина. Остальные исследуемые энтеросорбенты имеют значительно меньшую сорбционную емкость.

Заключение. Рассматриваемый минеральный энтеросорбент на основе цеолита является слабым энтеросорбентом по отношению к эссенциальным металлам и достаточно эффективным по отношению к токсичным металлам на примере кадмия. То есть, препарат относится к группе селективных энтеросорбентов. Для повышения эффективности его применения необходима комбинация с более эффективными неселективными сорбционными материалами, такими как активированный уголь или хитозан.

60-66 79
Аннотация

Цель - определение содержания стеринов в листьях омелы белой (Viscum album) в зависимости от вида дерева-хозяина.

Материалы и методы. Объектом исследования явились листья V. album, собранные осенью в период 2021-2023 гг. с деревьев-хозяев. Обнаружение стеринов проводили хроматографически. Содержание стеринов оценивали спектрофотометрически по реакции с концентрированной серной кислотой при длине волны 328 нм.

Результаты. На хроматограммах испытуемого раствора наблюдали два пятна светло-розового цвета, которые по факторам удерживания можно отнести к фитостеринам. В ходе исследований установлено, что оптимальным экстрагентом является спирт этиловый 70%. Наибольшее содержание стеринов обнаружено в извлечениях из листьев омелы белой, собранных с груши обыкновенной, и составляет 15,87±0,37%, а минимальное - обнаружено в извлечениях из листьев омелы белой, собранных с клена полевого, и составляет 2,63±0,03%. Содержание стеринов начинает несколько снижаться летом, затем плавно увеличивается, достигая максимума зимой, а самое низкое содержание весной во вновь образованных листьях.

Заключение. В листьях V. album, собранных с разных деревьев-хозяев, установлено высокое содержание стеринов. Анализ полученных данных свидетельствует, что минимальное содержание стеринов наблюдается в извлечениях из листьев V. album, собранных с тополя черного и клена полевого, а максимальное в извлечениях из листьев V. album , собранных с груши обыкновенной.

67-72 132
Аннотация

Метопролол относится к бета-адреноблокаторам, являющимся одним из важнейших классов сердечно-сосудистых препаратов, и считается основой терапии при заболеваниях сердца, таких как сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий.

Цель - разработка методики определения метопролола в биологическом материале.

Материалы и методы. Объект исследования - метопролол ((±)-1-[4-(2-метоксиэтил)фенокси]-3- (1-метилэтил)амино]-2-пропанола сукцинат). Модельными биологическими матрицами явились ткань печени и плазма крови.

Результаты. Для изолирования метопролола из биологического материала предложено настаивание в два этапа с трехкратным по массе количеством хлороформа при получасовой продолжительности каждого контакта биоматрицы и экстрагента. Определена возможность очистки анализируемого соединения, изолированного из биологических объектов, методами экстракции и ТСХ. Показана достаточная эффективность предложенной схемы очистки.

Заключение. Разработана методика идентификации и количественного определения метопролола в извлечениях из трупного материала с использованием методов ТСХ и УФ-спектрофотометрии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.