Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 26, № 1 (2023)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

4-8 304
Аннотация

Коронавирусная инфекция (COVID-19), возбудителем которой является РНК-вирус тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), стала глобальной проблемой в мире. Ее последствия имеют огромное значение для состояния здоровья как взрослого, так и детского населения, поскольку число летальных исходов и жизнеугрожающих осложнений достигли высоких показателей. Особое значение имеет поражение коронавирусом важных органов в детском возрасте, вследствие возможного нарушения их функций и развития в дальнейшем отдаленных осложнений. Так, формирование острого почечного повреждения (ОПП) у детей является независимым фактором риска госпитальной летальности и инвалидизации. Важное значение в развитии данного патологического состояния уделяется развитию эндотелиальной дисфункции вследствие активации ряда провоспалительных цитокинов и других биомаркеров нарушения эндотелия. Эндотелиит, повреждение эндотелия, дисфункция эндотелиальных клеток и нарушение функции микроциркуляции в различных сосудистых руслах вносят заметный вклад в опасные для жизни осложнения COVID-19, такие как венозная тромбоэмболия и полиорганное поражение. Эндотелиальная дисфункция является основной детерминантой микрососудистых нарушений за счет смещения сосудистого равновесия в сторону большей вазоконстрикции и последующей ишемии органов, воспалением с сопутствующим отеком тканей и прокоагулянтным состоянием. В целом, понимание механизмов активации и дисфункции эндотелия в ходе инфекции COVID-19 может способствовать раннему выявлению лиц, особенно детского возраста, подверженных риску тяжелых осложнений. Дальнейшее изучение эндотелиальной дисфункции в патогенезе ОПП у детей с COVID-19 является перспективным для определения персонифицированного подхода к ведению пациентов детского возраста при COVID-19.

9-18 300
Аннотация

Остеоартрит (ОА) - хроническая болезнь, обусловливающая развитие стойкой нетрудоспособности пациента и являющаяся значительным социально экономическим бременем для системы здравоохранения развитых стран. Следует отметить существующую до настоящего времени вариабельность подходов к лечению остеоартрита, что обусловлено рядом факторов, включающих различия в этиологии, тяжести течения, клинической симптоматике заболевания, которые должны обязательно анализироваться и учитываться при выборе терапии. Современный подход к терапии остеоартрита включает применение симптоматических медленно действующих препаратов (SYSADOA). Цель: изучить данные литературы о роли SYSADOA в терапевтическом арсенале пациентов с остеоартритом. Материалы и методы. Обзор и анализ литературных источников проводился по ключевым словам с использованием электронных ресурсов баз данных PubMed, MedLine в период с 2010 по 2023 годы. Результаты. Анализ выполненных к настоящему времени исследований по установлению обоснованности и целесообразности применения группы симптоматических медленно действующих препаратов в терапии ОА для контроля за прогрессированием заболевания показал наличие весьма противоречивых и дискутабельных положений, что связано с разнообразным ассортиментом доступных препаратов глюкозамина и хондроитина сульфата. Наибольшей доказательной базой и эффективностью обладают рецептурные препараты кристаллического глюкозамина сульфата (ГС) и хондроитина сульфата (ХС). Заключение. Вопросы применения SYSADOA требуют дальнейшего изучения, в том числе на основе проведения рандомизированных плацебо-контролируемых исследований с применением современных методов визуализации суставов.

19-26 243
Аннотация

Цель: изучить особенности течения вирусной пневмонии у пациентов с сахарным диабетом. Материалы и методы. Методом случайной выборки был проведен ретроспективный анализ 300 архивных медицинских карт стационарного пациента с лабораторно-инструментально подтвержденной COVID-ассоциированной пневмонией за период 2020-2022 годы. Результаты. В результате исследования было сформировано две группы - основная и контрольная. В основную группу вошли 150 пациентов с установленным диагнозом сахарный диабет, контрольную группу составили 150 пациентов без сахарного диабета. Среднее количество койко-дней, проведенных основной группой в стационаре, составило 12,4 дня, контрольной группой - 10,5 дня (р˂0,001). Достоверно чаще у основной группы пациентов диагностируется тяжелое состояние на момент госпитализации в стационар, а также односторонняя локализация патологического процесса в легких. Заключение. У пациентов с сахарным диабетом и пневмонией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, выявлена зависимость объемной доли поражения легочной ткани от уровня гипергликемии. У пациентов с СД дольше проводилась антикоагулянтная терапия в период стационарного лечения, чаще использовались комбинации нескольких групп антибактериальных препаратов, а также выше была стартовая доза глюкокортикостероидов.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

27-32 247
Аннотация

Цель: сравнительный анализ уровня α-дефензинов (HNP1-3) в плазме крови и сывороточных цитокинов (ИЛ-8, ИЛ-4, ИЛ-17А, ФНО-α) для выявления предикторов хронизации острой крапивницы. Материалы и методы. Под наблюдением было 57 пациентов с острой рецидивирующей крапивницей, разделенных по уровню сывороточного IgE на 3 группы: 1-я группа - пациенты с уровнем IgE до 100 МЕ/мл, 2-я группа - с IgE от 100 до 500 МЕ/мл, 3-я группа - с IgE свыше 500 МЕ/мл. Количественное содержание α-дефензинов (HNP 1-3) в плазме крови и цитокинов (ИЛ-8, ИЛ-4, ИЛ-17А, ФНО-α), IgE в сыворотке крови определяли методом твердофазного ИФА. Результаты. Показано, что у всех больных острой крапивницей наблюдалось повышение уровня сывороточных цитокинов (ИЛ-8, ИЛ-17А, ФНО-α) и α-дефензинов HNP 1-3, наиболее выраженные у пациентов 3 группы с уровнем с IgE более 500 МЕ/мл. По результатам корреляционного анализа наиболее сильная прямая корреляционная связь выявлена между уровнем α-дефензинов HNP 1-3 и ИЛ-17А. У пациентов 2 и 3 групп также обнаружена сильная прямая корреляционная зависимость между уровнем HNP 1-3 и ФНО-α. Заключение. Результаты исследования показали, что достоверное повышение уровня цитокинов ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-17А, ФНО-α и α-дефензинов (HNP1-3) у пациентов с острой рецидивирующей крапивницей свидетельствует об их ключевой роли в патогенезе заболевания. Выявленная прямая зависимость между уровнем α-дефензинов, ИЛ-17А и ФНО-α отражает динамику течения иммуновоспалительного процесса и могут расцениваться как предиктор хронизации острой крапивницы.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

33-44 287
Аннотация

Целью настоящего исследования явилось изучение эффектов пептида GHK и его структурных аналогов на механизмы врожденного иммунитета и процессы перекисного окисления липидов при кожном раневом процессе. Материалы и методы. Эксперименты выполнены на 70 крысах-самцах Вистар. Кожную рану моделировали нанесением на участке спины животного полнослойной раны площадью 250 мм2. В работе использовали пептиды Gly-His-Lys (GHK), D-Ala-Gly-His-Lys (D-Ala-GHK) и Gly-His-Lys-D-Ala (GHК-D-Ala) в дозах 0,5 мкг/кг и 1,5 мкг/кг, которые вводили внутрикожно в дозах 0,5 мкг/кг и 1,5 мкг/кг в объеме 0,1 мл в течение 3, 7 или 10 суток. Активность процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в сыворотке крови оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА) и ацилгидроперекисей (АГП). Оценку антиоксидантных механизмов проводили путем определения активности каталазы и общей антиокислительной активности (ОАА) сыворотки крови. Фагоцитарную активность нейтрофилов крови оценивали по фагоцитарному индексу (ФИ) и фагоцитарному числу (ФЧ). Активность кислородзависимых механизмов в фагоцитах оценивали в спонтанном тесте восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест). Результаты. После введения GHK преобладала тенденция к ФИ, ФЧ и завершенности фагоцитоза, которая в основном сохранялась и при использовании пептидов D-Ala-GHK и GHK-D-Ala. При этом наиболее устойчивое влияние на фагоцитарную активность оказывал пептид GHK-D-Ala в дозе 1,5 мкг/кг. Полученные в НСТ-тесте данные в определенной степени согласуются с показателями ФИ. При этом эффекты структурных аналогов, в отличие от GHK, проявлялись на протяжении всего эксперимента. Достоверно значимые изменения показателей активности ПОЛ и антиоксидантных механизмов отмечались при применении всех пептидов. Однако их динамика, направленность и выраженность на протяжении эксперимента имели достаточно сложный характер. Заключение. GHK и его структурные аналоги D-Ala-GHK и GHK-D-Ala при кожной инфицированной ране оказывают влияние на показатели врожденного иммунитета и ПОЛ в условиях кожной раны, выраженность и направленность которого зависит от срока заживления. При этом наиболее выраженные и устойчивые эффекты наблюдаются при использовании GHK-D-Ala, что свидетельствует о важности защиты молекулы трипептида от действия карбоксипептидаз.

45-52 303
Аннотация

В настоящее время появляется все больше данных о долгосрочных последствиях COVID-19, затрагивающих почти все системы и органы человека, включая почки. Цель исследования: изучение патогенетических и структурно-функциональных изменений почек у больных, перенесших COVID-19 инфекцию. Материалы и методы. Был проведен поиск статей в базах PubMed, Medline, Google Scholar, E-library, Clinical Trial по ключевым словам «постковидный синдром», «почечное поражение (болезнь почек)», «COVID-19», «SARS-CoV-2», «гломерулонефрит» на русском и английском языках в базах, сообщающих о случаях обнаружения почечных нарушений спустя время после перенесенной коронавирусной инфекции, опубликованных по состоянию на 28 сентября 2022 года. В статью включены обзоры литературы, клинические случаи и оригинальные исследования, сообщающие о подтвержденных случаях обнаружения почечного повреждения после подтвержденного предшествующего COVID-19. Источники, которые сосредоточены только на поражении почек в острый период коронавирусной инфекции, были исключены. Результаты. Первичное вирусное поражение осуществляется через воздействие на рецепторы ангиотензинпревращающего фермента-2 (АПФ-2). Не менее важными механизмами вирусного повреждения являются реакции иммунологического и воспалительного характера, дисфункции системы комплемента, приводящие к полиорганной недостаточности. Долгосрочные последствия коронавирусной инфекции на почки проявлялись в снижении расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ), повышении уровня креатинина, протеинурии, микрогематурии. Перспективным маркером почечного повреждения может стать белок Dickkopf-3 (uDKK-3). Постковидное почечное поражение может возникать как de novo, так и при предшествующем COVID-19 почечном осложнении. Самыми частыми морфологическими вариантами поражения почек были канальцевые повреждения и различные морфологические варианты гломерулонефритов. Заключение. Связь COVID-19 и повреждения почек в постковидный период подтверждается общими механизмами патогенеза, включающими прямое вирусное повреждение через АПФ-2, воспалительную и иммунную реакции организма. Эти данные подтверждаются обнаруживаемыми маркерами воспаления и повреждения почечной ткани, морфологической картиной некроза, фиброза почечной паренхимы у больных, перенесших COVID-19 инфекцию.

53-63 314
Аннотация

Проанализированы исследования (отечественные и зарубежные) о влиянии витамина D на мышечную силу, скорость восстановления мышц, максимальное потребление кислорода и профилактику снижения травм скелетных мышц. Одновременно выяснено, что спортсмены подвержены гиповитаминозам не реже, чем стандартные группы населения вследствие более высоких физических нагрузок. Однозначно можно сказать, что при дефицитных состояниях прием витамина D улучшает физическую форму спортсменов и может скорректировать их состояние в осенне-весенний период. Целью данного обзора является анализ литературных данных о значении фармакологических эффектов витамина D в работе опорно-двигательной системы организма и роли в повышении спортивных результатов. Материалы и методы. Основным источником информации была выбрана электронная научная библиотека Pubmed/MEDLINE. Дополнительно поиск охватил репозитории препринтов открытого доступа eLIBRARY.RU за 2016-2022 гг. Ключевыми словами для поискового запроса являлись «витамин D», «кальцитриол», «спорт», «атлеты».Результаты исследования освещены с учетом рекомендаций PRISMA. Результаты. Длительность и качество инсоляции непосредственно влияют на количество витамина D. Дополнительная солнечная экспозиция в комплексе с употреблением препаратов витамина D способствует устранению его дефицита. Дефицит витамина D может привести к уменьшению концентрации внутриядерного VDR и снижению экспрессии генов VDR , что способствует развитию миопатии, вследствие атрофии мышечных волокон типа IIA. Оправдано дополнительное обогащение специальных растворов электролитов водорастворимым витамином D. Заключение. Постоянный контроль концентрации 25(OH)D в сыворотке крови спортсменов является неотъемлемой составляющей в разработке рекомендаций для улучшения здоровья и спортивных результатов в тренировочном и соревновательном режимах.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

64-71 260
Аннотация

Некачественное растительное сырье и получаемые из него продукты являются важными источниками поступления различных экотоксикантов, особенно тяжелых металлов, в организм человека. Особый интерес в этом отношении представляют водные извлечения из лекарственного растительного сырья - отвары и настои - как наиболее доступные и часто используемые в медицинской и фармацевтической практике и народной медицине лекарственные формы, которые в настоящее время недостаточно изучены как источники поступления различных микроэлементов в организм человека. Цель исследования: изучение особенностей транссредового перехода тяжелых металлов и мышьяка по цепочке «почва - лекарственное растительное сырье - водные извлечения (настои и отвары)». Материалы и методы. Заготовку сырья осуществляли в период цветения растения в Воронежском биосферном заповеднике. Микроэлементный состав образцов изучали масс-спектроскопически на приборе «ELAN-DRC». Результаты. Содержание нормируемых в лекарственном растительном сырье естественного фитоценоза Воронежской области токсичных микроэлементов не превышает фармакопейных требований, а общая доля их в общем минеральном комплексе - не более 0,011%. Все изготовленные настои и отвары из изучаемого сырья также соответствовали фармакопейным требованиям по содержанию нормируемых элементов. Эффективность перехода кадмия в настои и отвары из лекарственного растительного сырья варьировала от 9,02% до 55,00%, мышьяка - от 26,33% до 68,46%, свинца - от 1,95% до 76,15%. По цепочке «почва - лекарственное растительное сырье - водные извлечения» нормируемые в ЛРС элементы в наибольшей степени мигрировали в отвар корней лопуха обыкновенного: кадмий на 74,91%, мышьяк - 13,98%, свинец - 6,02%. Наименьшая степень перехода отмечена для настоя исследуемых цветков: для кадмия - на 4,78%, мышьяка - 0,46%, свинца - 0,73%. Заключение. Полученные данные представляют интерес и могут служить основой для проведения дальнейших исследований с целью использования результатов в медицинской и фармацевтической практике.

72-79 354
Аннотация

Род Гулявник (Sisymbrium L.) семейства крестоцветные (капустные) Brassicaceae насчитывает до 90 видов одно- и многолетних травянистых растений, произрастающих в умеренных областях обоих полушарий. В России встречается до 20 видов, из которых наиболее распространен гулявник лекарственный (Sisymbrium officinale (L.) Scop.). Данный вид широко используется в традиционной медицине разных стран мира в качестве отхаркивающего, общеукрепляющего, диуретического, антигельминтного средства, при болезнях пищеварительной и дыхательной систем. Входит в Фармакопею Франции. Однако не входит в Государственную фармакопею России; не утверждена фармакопейная статья на лекарственное растительное сырье. Возможность использования нового вида в научной медицине делает необходимым изучение морфологического и анатомического строения гулявника лекарственного. Цель работы: выполнить морфологический (внешний) и анатомический (внутренний) анализ особенностей строения репродуктивных органов (цветков и плодов) гулявника лекарственного; установить признаки, по которым возможно производить достоверную диагностику. Материалы и методы. Изучение морфологических и анатомических признаков репродуктивных органов (цветков и плодов) гулявника лекарственного проводили в соответствии со статьями Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания. Для исследования использовали свежесобранное, высушенное и фиксированное сырье. Результаты. Впервые были описаны макро- и микродиагностические признаки репродуктивных органов (цветков и плодов) гулявника лекарственного. Заключение. Впервые выявлены и описаны макроскопические и микроскопические признаки репродуктивных органов (цветков и плодов) гулявника лекарственного, которые могут быть использованы при определении подлинности сырья, а также для разработки разделов «Внешние признаки» и «Микроскопические признаки» современной нормативной документации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)