Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 25, № 1 (2022)
https://doi.org/10.21626/vestnik/2022-1/

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

4-10 345
Аннотация


Одной из главных проблем, затрудняющих стоматологическую реабилитацию с применением дентальных имплантатов, является ограниченный объем костной ткани в случаях выраженной ее атрофии. По мнению ряда авторов, в дополнительных костно-пластических операциях предварительно или на этапе дентальной имплантации нуждаются около 50% пациентов. Цель исследования: оценить эффективность применения пьезохирургического аппарата для расщепления альвеолярного гребня челюсти при установке дентальных имплантатов. Материалы и методы. В ходе работы обследованы 40 взрослых пациентов (15 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 36 до 49 лет, которые были прооперированы по поводу частичной утраты зубов на одной и/или обеих челюстях. Всего пациентам было установлено 48 имплантатов на фоне узкого альвеолярного гребня челюстей, для чего выполнялось хирургическое вмешательство по его расщеплению с применением микропил (1-я группа, n = 11), тонких стоматологических боров (2-я группа, n = 15) и пьезохирургического аппарата (3-я группа, n = 14). Срок послеоперационного наблюдения пациентов составил от 4 до 6 месяцев до этапа ортопедического лечения. Результаты. При проведении расщепления гребня челюстей наименьшая редукция костной ткани была получена при использовании пьезохирургической техники, которая составила 0,84±0,22 мм, в то время как при использовании микропил и стоматологических боров, этот показатель был несколько больше, соответственно 0,93±0,21 мм (р≥0,05) и 1,23±019 мм (р≤0,05). Заключение. Методика расщепления альвеолярного гребня с помощью пьезохирургического инструмента работает по абсолютно естественному и единственному механизму заживления кости - механизму репарации перелома. Эта методика использует местный костный ресурс и позволяет избежать использования инородных костнопластических материалов или значительно уменьшить их объем. Отмечена тенденция к лучшим показателям восстановления утраченной ширины альвеолярного гребня челюстей при использовании пьезохирургического аппарата в отличие от использования микропил и стоматологических боров.

11-14 344
Аннотация

Цель настоящего исследования - оценка изменений иммунологических показателей у детей с атопическим дерматитом при применении гидротерапии, неселективной хромотерапии, надвенного лазерного облучения крови на фоне базисной медикаментозной терапии. Материалы и методы. Работа выполнена с участием 164 пациентов с среднетяжелой лихеноидной и эритематозно-сквамозной формами атопического дерматита в возрасте от 4 до 15 лет с частотой обострений от 3 до 4 раз в год с тенденцией к увеличению их продолжительности. Пациенты были распределены на пять групп: первая группа получала базисную медикаментозную терапию (БМТ), вторая - гидротерапию и БМТ, третья - неселективную хромотерапию и БМТ, четвертая - низкоинтенсивное лазерное облучение крови и БМТ, пятая - гидротерапию, неселективную хромотерапию, низкоинтенсивное лазерное облучение крови и БМТ. Содержание общего IgE, ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13, ИЛ-18 и ФНО-α в сыворотке крови больных определяли методом иммуноферментного анализа до лечения, а также через 1 и 3 месяца от его начала. Результаты. До начала лечения значения всех исследованных показателей в сравнении со здоровыми лицами были значительно повышены (в 2,1-3,1 раза). У больных первой и второй групп уровень IgE и цитокинов через 1 и 3 месяца от начала лечения в сравнении с показателями до начала лечения существенно не изменился. В третьей группе через 1 месяц от начала лечения наблюдалось достоверное (на 11-20%) уменьшение уровней IgE и цитокинов, которое сохранялось через 3 месяца наблюдения. В четвертой группе снижение исследованных показателей через 1 месяц было еще более значительным. Наибольшее снижение показателей на через 1 и 3 месяца отмечалось в пятой группе пациентов (на 40-62%), получавших базовую медикаментозную терапию в комплексе с гидротерапией, неселективной хромотерапией и надвенным лазерным облучением крови. Заключение. У детей с атопическим дерматитом среднетяжелой формы течения медикаментозное базисное лечение в сочетании неселективной хромотерапией и надвенным лазерным облучением крови способствует эффективной коррекции иммунологической реактивности на продолжительный период времени.

19-27 322
Аннотация

Цель: изучить состояние артериальной жесткости у пациентов, перенесших острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (ОКСбпST), имеющих артериальную гипертензию (АГ) и хроническую болезнь почек (ХБП) 2-3А стадии, а также оценить способность антигипертензивной терапии ингибитором ангиотензинпревращающего фермента периндоприлом и антагонистом рецепторов ангиотензина лозартаном уменьшать жесткость артерий у данных пациентов. Материалы и методы. Обследовано 44 пациента с ОКСбпST в сочетании с ХБП 2-3А стадии, АГ (1-я группа). Группы сравнения: больные с ОКСбпST, АГ с нормальной функцией почек (2-я группа, n=27) и 3-я группа (n=44) больных с хронической ИБС, АГ и ХБП. Больные 1-й группы разделены на 2-е подгруппы, которые принимали периндоприл или лозартан. Оценивали параметры жесткости сосудистой стенки (скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (СЛСИ), лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ)), индекс аугментации в аорте (AI), центральное систолическое и пульсовое аортальное давление (цСАД, цПАД), периферическое артериальное давление (АД), расчетную скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Результаты. У пациентов с ОКСбпST в сочетании с ХБП 2-3А стадии и АГ были достоверно выше цПАД, AI, СРПВ, СЛСИ, чем у больных 2-й группы. За 3 месяца комплексной терапии с периндоприлом наблюдалось снижение СРПВ, цСАД, цПАД, AI. Не было достоверных различий в эффектах периндоприла и лозартана по влиянию на периферическое и центральное давление, состояние функции почек, параметры артериальной жесткости. Заключение. Пациенты с ОКСбпST, страдающие АГ и ХБП 2-3А стадии, отличаются более выраженной артериальной жесткостью в сравнении с аналогичными больными с нормальной СКФ. Антигипертензивная терапия с применением периндоприла и лозартана позволяет достичь целевых уровней периферического АД, значимо снизить центральное аортальное давление и

28-34 417
Аннотация

Цель исследования: оценка динамики болевых показателей и различных характеристик качества жизни у пациентов болью в спине при использовании однокурсового лечебного комплекса с применением клодифена нейро. Материалы и методы. В исследование были включены мужчины и женщины в возрасте от 44 до 52 лет с жалобами на боли в пояснице, обусловленные обострением хронической дорсалгии. Основная группа включала 30 пациентов (14 мужчин и 16 женщин). Группа контроля была представлена 24 пациентами (12 мужчин и 12 женщин). Группы были сопоставимы по степени выраженности симптоматики, стажу заболевания. Все пациенты получали миорелаксанты и гастропротекторы соответствующих фармакологических групп, пациенты основной группы получали клодифен нейро по 1 касуле два раза в день в течение 2-х недель, пациенты группы контроля - диклофенак в таблетках (кишечнорастворимая форма) по 50 мг два раза в день. Оценивалась эффективность терапии с помощью шкалы ВАШ и опросника Освестри. Оценка состояния пациентов обеих групп проводилась до начала исследования, после окончания лечения (через 14 дней) и через 2 месяца после окончания терапии. Результаты. Проведенное исследование эффективности применения клодифена нейро показало, что у больных с хронической болью в спине препарат благоприятствовал уменьшению болевого синдрома, увеличению подвижности позвоночника, функционального потенциала пациентов. Заключение. Лечение клодифеном нейро на протяжении 14 дней (по 1 капсуле внутрь 2 раза в день) в составе комплексной терапии способствовало устойчивому уменьшению болевого синдрома в исследуемой группе пациентов с хронической болью в спине. Обезболивающий эффект сохранялся в течение 2 месяцев после окончания терапии. Клодифен нейро может быть рекомендован в качестве политропного средства в составе комплексной терапии хронической боли в спине.

35-44 344
Аннотация

Язвы диабетической стопы (ЯДС) являются распространенным осложнением сахарного диабета (СД), что является причиной повышения заболеваемости и смертности населения, а также существенного увеличения расходов на здравоохранение. Цель исследования - провести анализ литературы и представить основные и дополнительные способы лечения ЯДС, применяемые на сегодняшний день. Материалы и методы. Был проведен анализ литературы, индексируемой в базах данных Web of Science, Medline, Cinahl, Embase, ScienceDirect, PsycINFO, Web of knowledge, поисковой системе Google Scholar за период с 2018 по 2022 гг. Критерии включения: полнотекстовые публикации, исследования высокого методологического уровня. Критерии исключения: тезисы, авторефераты, диссертации, доклады. Результаты исследования. Были обобщены и представлены в данной работе основные и дополнительные подходы к лечению ЯДС, а также указаны их преимущества и недостатки. Заключение. К основным способам можно отнести первичную обработку раны (дебридмент), разгрузку пораженной зоны, наложение повязки, антибактериальную терапию, контроль и поддержку уровня глюкозы крови, реваскуляризирующие вмешательства. Дополнительно применяют кислородную терапию, факторы роста, терапию отрицательным давлением, физиотерапевтические и другие методы лечения. Учитывая преимущества и недостатки того или иного способа лечения, необходим комплексный и разнонаправленный подход к ведению пациентов с ЯДС.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

45-53 485
Аннотация

Цель настоящей работы - изучение в экспериментах на лабораторных крысах возможности уменьшения кардиотоксичности противоопухолевого лекарственного препарата «Митомицин С» путем смешивания его с «Мезогелем» перед введением и использования препарата «Мексикор®» в качестве кардиопротектора. Материалы и методы. Для выполнения исследования были использованы крысы-самцы линии Wistar в количестве 70 особей. Вес тела лабораторных животных на момент начала экспериментального исследования находился в диапазоне от 180 до 220 грамм. Использовалось внутрибрюшинное введение лекарственного препарата «Митомицин С» в дозе 4 мг/кг один раз в начале исследования. В том случае, когда «Митомицин С» вводился вместе с «Мезогелем», перед внутрибрюшным введением в асептических условиях выполнялось соединение препаратов, объем введения «Мезогеля» составлял 10,7 мл/кг. Лекарственный препарат «Мексикор®» применяли в виде внутримышечных инъекций в дозе 60 мг/кг в сутки на протяжении 14 дней. Результаты. После внутрибрюшинного введения препарата «Митомицин С» в дозе 4 мг/кг заметное снижение сократительной способности миокарда крыс при выполнении нагрузочных проб наблюдается только на 14-е сутки. Применение «Митомицина С» в смеси с «Мезогелем» при внутрибрюшинном введении оказывало положительное действие, но полностью не исключало проявление кардиотоксических эффектов «Митомицина С». Наибольшая эффективность была продемонстрирована в группах животных, получавших «Митомицин С» в смеси с «Мезогелем» совместно с цитопротективным препаратом «Мексикор®». Заключение. Установлено, что сочетание иммобилизации «Митомицина С» в «Мезогеле» совместно с применением цитопротективного препарата «Мексикор®» в наибольшей степени устраняют кардиотоксические эффекты «Митомицина С».

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

54-61 259
Аннотация

Цель: разработка методики изолирования и идентификации рифабутина для химико-токсикологического анализа из биологического материала. Материалы и методы. Для анализа использовали субстанцию рифабутина, капсулы «Фарбутин», содержащие рифабутина 150 мг, спирт этиловый 95%, хлористоводородной кислоты раствор 0,1 М, натрия гидроксида раствор 0,1 М, воду очищенную, аммиака раствор 10%, растворы аммония сульфата 20%, аммония сульфата насыщенный, натрия сульфата 5%, натрия сульфата насыщенный, натрия хлорида 20%, натрия хлорида насыщенный. Органические растворители: бензол, дихлорметан, диэтиловый эфир, толуол, хлороформ, этилацетат. Определение рН проводили с помощью универсального ионометра Ит-1101. Изолирование проводили методом жидкость-жидкостной экстракции, обнаружение и количественное определение - спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области. Измерение оптической плотности проводили на спектрофотометре СФ-2000 в кюветах с толщиной слоя 1 см. Результаты. В ходе исследования были изучены оптические свойства рифабутина, спектры поглощения, характеризующиеся двумя полосами поглощения при 231±2 нм и 279±2 нм, определены оптимальные растворители спирт этиловый 95% и хлористоводородной кислоты раствор 0,1 М, концентрация 0,002%. Экспериментально изучено влияние различных факторов на экстракцию рифабутина из водных растворов. Наибольшая степень извлечения достигается дихлорметаном при рН 2, в присутствии натрия хлорида насыщенного раствора, однократно в течение 3 минут. Заключение. Разработаны методики изолирования и количественного определения рифабутина методом УФ-спектрофотометрии в извлечениях из биологических жидкостей и органов.

62-68 380
Аннотация

Род Златощитник (Chrysaspis Desv.) семейства бобовые (Fabaceae) насчитывает около 20 видов, распространенных в Европе, Средней Азии, Западной Азии и Африке В России произрастает четыре вида, из которых наиболее распространен златощитник золотистый (клевер золотистый) - Chrysaspis aurea (Poll.) Greene, Trifolium aureum Pollich. Данный вид широко используется в традиционной медицине разных стран в качестве общеукрепляющего средства, при болевом синдроме (при головных болях), при головокружениях. Однако не утверждена фармакопейная статья на лекарственное растительное сырье. Возможность использования нового вида в научной медицине делает необходимым изучение морфологического и анатомического строения златощитника золотистого. Цель работы: провести макро- и микроскопическое изучение строения листьев златощитника золотистого; выявить и составить характеристику признаков, имеющих дифференциальное значение при диагностике сырья. Материалы и методы. Изучение морфологических и анатомических признаков листьев златощитника золотистого проводили в соответствии со статьями Государственной Фармакопеи Российской Федерации XIV издания. Для исследования использовали свежесобранное, высушенное и фиксированное сырье. Результаты. Впервые были описаны макро- и микродиагностические признаки листьев златощитника золотистого. Заключение. Впервые выявлены и описаны макроскопические и микроскопические признаки листьев златощитника золотистого, которые могут быть использованы при определении подлинности сырья, а также для разработки разделов «Внешние признаки» и «Микроскопические признаки» современной нормативной документации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)