Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

12-20 370
Аннотация
Целью работы являлась систематизация и оценка вклада курских врачей в развитие отечественной панкреатологии. Авторы провели анализ работы курских ученых за последние 60 лет по вопросам анатомии и морфологии поджелудочной железы, большого сосочка двенадцатиперстной кишки, этиологии, патогенеза, диагностики и лечения панкреатита. Выделили 4 этапа становления курской панкреатологической школы. Внедрение разработок ученых в клиническую практику, дифференцированный подход к лечению панкреатита и его осложнений позволили снизить летальность при деструктивных формах до 11%, при хроническом панкреатите - до 17%.
26-31 332
Аннотация
Работа посвящена клиническому исследованию по сравнительному изучению течения процесса регенерации костной ткани в послеоперационном дефекте челюсти у пациентов с различными стоматологическими заболеваниями с использованием современного оптимизатора регенерации костной ткани, представленного биокомпозитным ксеноколлагеновым материалом высокоочищенной декальцинированной костной ткани. В статье представлены обобщенные данные применения этого материала и клинический случай. Полученные сведения о течении репаративного остеогенеза при заживлении послеоперационного дефекта челюсти после его заполнения биокомпозитным ксеноколлагеновым материалом показали оптимизирующее положительное действие этого материала на восстановительные процессы в костной ткани.
32-36 437
Аннотация
На сегодняшний день большой интерес вызывает здоровье детей, рожденных в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Однако имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе данные зачастую противоречат друг другу. Нами проведен анализ состояния здоровья 104 доношенных детей, родившихся после применения методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в возрасте до 3 лет. Обследование включало изучение имеющейся медицинской документации, антропометрию, оценку физического развития, физикальное обследование по общепринятым методикам и неврологическое обследование с оценкой психомоторного развития. Большинство обследованных нами доношенных детей от ЭКО имели нормальные показатели физического и нервно-психического развития. Нами не было выявлено каких-либо специфических расстройств здоровья в катамнезе у детей, рожденных в результате применения ЭКО.
37-43 329
Аннотация
Выполнено экспериментальное исследование на 22 кроликах с целью изучения возможности комбинированного применения гептрала и кларитромицина с временным портокавальным шунтированием и влияния их антиоксидантных и противоишемических свойств на выраженность 30-минутного ишемического повреждения ткани печени после пережатия печеночно-двенадцатиперстной связки. Животные разделены на 2 группы. Установлено, что в группе без фармакологической защиты наиболее выражено развитие цитолитического, холестатического и гепатодепрессивного синдромов. В экспериментальной группе с коррекцией ишемии гептралом и кларитромицином биохимические показатели были достоверно ниже контрольных, а к 14-м суткам наблюдения они нормализовались. Результаты исследования свидетельствуют о том, что применение антиоксидантного противоишемического комплекса снижает тяжесть поражения печени вследствие кислородного голодания, предотвращает развитие ишемических изменений в органе и обеспечивает защитный и лечебный эффекты.
44-49 338
Аннотация
В работе проведено сравнительное изучение уровней про- и противовоспалительных цитокинов (IL-1β, TNFa, IL-6, IL-8, IL-10, RAIL) в сыворотке крови и слюне больных с хроническими болезнями почек и практически здоровых мужчин. Выполнена оценка влияния нарушений в системном и местном иммунитете на частоту встречаемости заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта. Результаты проведенного исследования позволили подтвердить важную роль цитокиновых взаимодействий в патогенезе воспаления при хронических болезнях почек, а также констатировать различия цитокинового профиля при разных вариантах этих заболеваний. Установлено, что уровни IL-6 и IL-8 в слюне достоверно коррелируют с развитием заболеваний слизистой оболочки полости рта у больных с хронической почечной недостаточностью.
50-56 446
Аннотация
Представлен опыт внутривенного введения мезенхимальных стволовых клеток (МСК) у пациентов с сердечной недостаточностью на фоне ишемической болезни сердца (ИБС). Аутологичные МСК вводили внутривенно в дозе 50 млн. клеток. Было отмечено увеличение ФВ до 38,6±2,3% и 38,2±2,4% к концу 12 и 24 недели наблюдения соответственно по сравнению с исходным состоянием (35,2±2,5%). К концу 12 недели наблюдения отмечено статистически значимое снижение уровня НУП до значения 311±26 пкг/мл в сравнении с исходным 407±35 пкг/мл и с показателями в контрольной группе. К концу 24 недели наблюдения данная тенденция сохранялась. Уровень лактата сыворотки крови к концу 12 недели наблюдения снижался до значения 4,37±0,28 ммоль/л в сравнении с исходным состоянием (5,08±0,26 ммоль/л). Клеточная терапия в сочетании со стандартной медикаментозной терапией оказывает позитивное влияние на течение ХСН, что подтверждается улучшением основных параметров гемодинамики и снижением уровня биохимических маркеров СН.
57-61 285
Аннотация
В статье представлен опыт организации и работы Центра лечения и профилактики ретинопатии недоношенных г. Харькова за 2009-2012 годы. Дана характеристика структуры перинатальной патологии, различных стадий ретинопатии недоношенных и представлены результаты работы центра. Дифференцированный подход к объему лазерного вмешательства в зависимости от формы ретинопатии недоношенных позволил стабилизировать патологический процесс и предотвратить слепоту в 97,4% случаев. В системе комплексной помощи семьям с детьми с нарушением здоровья перспективным является функционирование кабинетов / отделений катамнестического наблюдения, обеспечивающих полный объем профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий у детей с перинатальной патологией, в том числе и с ретинопатией недоношеных.
62-68 380
Аннотация
У пациентов с верифицированным диагнозом острого серозного (ОСП) или острого гнойного пиелонефрита (ОГП) до начала лечения стандартными лабораторными исследованиями крови и мочи установлены изменения воспалительного характера, нормализовавшиеся после проведенного комплексного лечения. При исследовании параметров иммунного и оксидантного статуса у пациентов с ОСП, по сравнению с ОГП, выявлены или однонаправленные изменения данных показателей, но статически разные по величине, или разные не только по величине, но и по направленности. Полученные результаты можно использовать для дифференциальной диагностики различных форм острого пиелонефрита, патогенетического обоснования длительности периода реабилитации данной категории пациентов, а также обоснования необходимости использования в комплексном лечении иммуномодулирующих и антиоксидантных препаратов как при серозной, так и гнойной форме острого пиелонефрита.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

69-78 881
Аннотация
В обзоре рассмотрены вопросы этиологии и патогенеза, классификации и лечения такого осложнения сахарного диабета, как синдром диабетической стопы (СДС). Охарактеризована роль микро- и макроангиопатии, периферической диабетической нейропатии, деформаций стоп и инфицирования поврежденных тканей как основных факторов развития СДС. Особое внимание уделено характеристике возбудителей гнойно-некротических осложнений диабетической стопы, среди которых доминирующее положение занимают стафилококки, энтеробактерии и псевдомонады, обладающие комплексом факторов патогенности и персистенции, в том числе способностью к формированию биопленок, а также выраженной резистентностью к разным антибиотикам. Проанализированы современные подходы к терапии СДС, включающие нормализацию углеводного обмена, улучшение кровоснабжения тканей, купирование нейропатии, разгрузку конечности, борьбу с инфекционными осложнениями и местное лечение раневых дефектов.
79-90 829
Аннотация
В обзоре обобщены результаты исследований физиологических эффектов дельта-сон индуцирующего пептида (ДСИП) за почти сорокалетний период от момента его открытия, свидетельствующие о его высокой физиологической активности и полифункциональном характере биологических эффектов. Представлены данные о происхождении и локализации, деградации и транспорте пептида в организме, проведен анализ его взаимодействия с нейромедиаторами головного мозга и регуляторными системами организма. Показаны механизмы нейротропного, антиоксидантного, мембраностибилизирующего, стресс-лимитирующего и других эффектов ДСИП. Обращено внимание на противоречивые и дискутабельные данные литературы о некоторых механизмах и особенностях действия пептида.
91-95 431
Аннотация
Для изучения изменений верхнечелюстных пазух при частичной и полной потере зубов проведено комплексное исследование фронтальные распилов 60 черепов на уровне вторых моляров. Установлено, что форма и степень пневматизации верхнечелюстных пазух напрямую зависят от степени сохранности верхнего зубного ряда. Так, при потере зубов наблюдается увеличение встречаемости верхнечелюстных пазух четырехгранной формы и уменьшение частоты пазух неопределенной формы, а доля гиперпневматизированных пазух увеличивается от 61,2% в группе с полным набором зубов до 87,8% в группе с полным отсутствием зубов на верхней челюсти. Дополнительно с этим имеется тесная анатомическая взаимосвязь между степенью пневматизации верхнечелюстной пазухи и строением альвеолярного отростка верхней челюсти, который также подвергается существенным изменениям при нарушении целостности верхнего зубного ряда. Полученные результаты могут иметь важное значение для челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, в первую очередь, при планировании и проведении операции дентальной имплантации на верхней челюсти.
96-100 400
Аннотация
Проведено исследование ингаляционного воздействия толуола на гистоморфометрические параметры различных отделов интракортикальных нефронов у белых крыс старческого возраста. После 60-дневного влияния паров толуола площадь сосудистого клубочка была меньше контрольных значений 1-й группы на 5,29%, а площадь просвета капсулы - больше на 22,84%. Диаметры проксимальных извитых канальцев и их просвета были больше контрольных показателей на 7,26% и 18,84%, а высота эпителия - меньше на 5,97%; диаметры дистальных извитых канальцев и их просвета были больше контрольных на 8,25% и 13,89% (для всех приведенных цифровых отличий р<0,05), а высота эпителия достоверно не изменялась. В период реадаптации после воздействия паров толуола восстановление структурно-функционального состояния интракортикальных нефронов у сенильных животных было крайне медленным. Использование на фоне воздействия паров толуола в качестве возможного корректора тиотриазолина было более эффективным, чем применение эхинацеи.
101-105 358
Аннотация
Целью исследования явилось изучение поведенческих и неповеденческих факторы риска у курящей молодежи, а также оценка их влияния на состояние здоровья. Исследование, в частности, выделялось тем, что вместе с антропометрическими данными учитывались данные об успеваемости студентов при поступлении их в университет, а также в период их обучения, процентное содержание жировой ткани, уровень физической активности и рацион питания. В исследовании приняли участие 219 человек. В ходе исследования выявлены основные факторы, взаимосвязанные с курением у лиц подросткового возраста: пол, сидячий образ жизни и уровень физической активности в целом. Такой подход может позволить разработать меры профилактики указанных изменений и/или методы их выявления на ранних стадиях развития, когда вмешательство наиболее эффективно.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

106-112 444
Аннотация
Флавоноиды обладают широким спектром биологической активности. Перспективным доступным отечественным сырьевым источником флавоноидов может стать икотник серый Berteroa incana (L.) DC. семейства Крестоцвеные (Brassicaceae). Возможность использования нового вида сырья в научной медицине делает необходимым разработку методики количественного определения флавоноидов травы икотника серого спектрофотометрическим методом и проведение валидации методики по параметрам: повторяемость, воспроизводимость, линейность, правильность. Установлено, что все исследуемые валидационные характеристики находятся в пределах критериев приемлемости. Предложены нормы содержания флавоноидов для исследуемого сырья.
113-116 362
Аннотация
Проведено изучение особенностей сохраняемости флутамида в гнилостно разлагающемся биологическом материале (ткань печени) при трех температурных режимах сохранения: 18-22оС, 8-10оС, 1,5-2оС. Исследуемое вещество изолировали из модельных смесей с биологическим материалом путём настаивания с ацетоном дважды по 30 минут. Очистку извлечённого вещества проводили в колонке силикагеля L 40/100 мкм, элюируя смесью растворителей гексан-ацетон (8:2). Предложены оптимальные условия идентификации и количественного определения флутамида, извлечённого из гнилостно-измененной ткани печени методами ТСХ, ГХ-МС и спектрофотометрии в УФ и видимой областях спектра. Установлено, что при увеличении температуры от 2оС до 22оС длительность сохранения флутамида сокращается с 32 до 52 суток.

ФИЗИОЛОГИЯ 

117-123 526
Аннотация
Методом тетраполярной грудной и энцефалореографии обследовано 39 студентов-юношей. Установлено, что у юношей с гиперкинетическим типом кровообращения при физических нагрузках сердце работает в менее экономичном режиме и диапазон компенсаторных возможностей этого типа ограничен. Наоборот, гипокинетический тип кровообращения является наиболее экономичным и сердечно-сосудистая система при этом типе кровообращения обладает большим диапазоном мобилизации функции. Умственная нагрузка у молодых людей с гипер- и гипотоническим типом церебральной микроциркуляции приводит к нормализации периферического сопротивления артериальных сосудов головного мозга.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

124-132 404
Аннотация
В статье представлена интегративная модель психотерапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у полицейских, имеющих опыт участия в контртеррористических боевых действиях, как новой теории, методологии и практики психологии. Разработанная модель психотерапии включает в себя четыре уровня реализации: динамический, экзистенциальный, нарративный и когнитивный, что, в свою очередь, определяет ее эффективность в снижении проявлений ПТСР. В результате оценки эффективности интегративной модели психотерапии ПТСР по качественным Критериям эмпирически доказано снижение по уровню проявлений ПТСР у полицейских, имеющих опыт участия в контртеррористических боевых действиях, а также выявлены качественные изменения проявлений, диагностически связанных с ПТСР: повышение общего уровня осмысленности жизни, общего уровня саморегуляции, уровня жизнестойкости и положительная динамика в конструировании событийного пространства собственного будущего.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)