Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 24, № 2 (2021)
https://doi.org/10.21626/vestnik/2021-2

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

4-11 236
Аннотация

Метаболический синдром в настоящее время остается одной из актуальных проблем медицины, так как он вносит свой решающий вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и церебральных осложнений. Другая немаловажная проблема современной медицины - артериальная гипертензия, которая является одним из составных критериев метаболического синдрома, механизм развития которой обусловлен нарушением в работе ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, симпатоадреналовой системы, повышенным содержанием провоспалительных цитокинов, а также дисбалансе в системе адипокинов. Жировая ткань сейчас выступает не просто как структура, обеспечивающая наш организм только энергией, а сейчас она выступает органом эндокринной системы, продуцирующей большое количество метаболически активных веществ. Установлено, что у больных с метаболическим синдромом повышены уровни провоспалительных цитокинов: моноцитарного хемотаксического белка-1, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли-α. Считается, что эти цитокины синтезируются макрофагами жировой ткани и участвуют в патогенезе метаболического синдрома. Окислительный стресс может вызвать формирование инсулинорезистентности адипоцитов. Патогенез окислительного стресса адипоцитов при метаболическом синдроме до сих пор остается загадкой. Эти знания были бы очень полезны при разработке новых подходов к терапии метаболического синдрома. Учитывая значительное воздействие хемокинов при метаболическом синдроме на развитие системного воспаления, инсулинорезистентности и артериальной гипертензии, перед учеными стоит важная задача не только описать действия отдельных хемокинов при гипертонии, но и охарактеризовать, как воздействие на один хемокин модулирует экспрессию и/или функцию других хемокинов и их родственных рецепторов.

12-20 274
Аннотация

В настоящее время отсутствуют четкие клинические рекомендации по диагностике и лечению больных с кокцигодинией и остаются дискуссионными вопросы, связанные с выбором наиболее оптимального метода диагностики, с оценкой эффективности блокад, с установлением показаний к хирургическому лечению и с определением наиболее подходящего способа оперативного лечения, а также с необходимостью назначения антибиотиков.

Цель исследования - на основе анализа научных публикаций оценить современное состояние проблемы диагностики, консервативного и хирургического лечения больных с посттравматической кокцигодинией.

Материалы и методы. Представлен обзор литературных данных, опубликованных по проблеме диагностики и лечения больных с посттравматической кокцигодинией. Рассмотрены особенности анатомического строения копчика. Представлены лучевые методы диагностики кокцигодинии. Публикационные материалы по оценке эффективности консервативного и хирургического лечения. Способы хирургического лечения больных с кокцигодинией. Рассмотрены показания к оперативному лечению и результаты хирургического лечения больных с кокцигоденией.

Результаты. При кокцигодинии оперативное лечение показано только тем больным, у которых отмечается неэффективность комплексного консервативного лечения, комбинированных неоднократных блокад или радиочастотной абляции непарного симпатического ганглия. Оперативное лечение должно проводиться только после точного установления диагноза, в том числе с применением современных лучевых методов диагностики - РКТ, МРТ. Наиболее оптимальным способом резекции копчика является субпериостальная тотальная проксимальная кокцигэктомия по Кею на фоне антибиотикотерапии. Эффективность хирургического лечения больных с идиопатической кокцигодинией ниже, чем при посттравматической.

Заключение. Комплексное консервативное лечение больных с кокцигодинией в большинстве случаев приводит к выздоровлению. Блокады с использованием стероидов или радиочастотная абляция импар-ганглия являются эффективными методами лечения. Хирургическое лечение посттравматической кокцигодинии показано только при резистентности к комплексному консервативному лечению и неэффективности блокад. Наиболее оптимальным способом хирургического лечения является субпериостальная проксимальная полная резекция копчика на фоне применения антибиотиков.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

21-26 246
Аннотация

Цель: установление возрастных и гендерных закономерностей изменения соотношения высоты селезенки к высоте левой почки у детей и подростков Оренбургской области по данным прижизненной визуализации.

Материалы и методы. Исследованы компьютерные томограммы брюшной полости 75 детей без видимой патологии. Обследованные разделены на 4 возрастные группы: период раннего детства, период первого детства, период второго детства, подростковый период. Исследование выполнено на 16-срезовых компьютерных томографах с определением высоты селезенки и левой почки и расчетом соотношения указанных параметров. Полученные данные подвергнуты вариационно-статистической обработке с определением среднего значения (М), стандартной ошибки (m) и достоверности различий по t-критерию Стьюдента.

Результаты. Установлено, что показатель высоты селезенки среди всех обследованных изменился с 7,1±0,3 см в 1-й группе до 10,2±0,3 см в 4-й группе (p=0,001). Высота левой почки в 1-й группе составила 7,6±0,1 см и увеличилась к 4-й группе до 10,2±0,1 см (p=0,001). Наименьшее значение показателя соотношения высоты селезенки к высоте левой почки среди девочек и мальчиков определено у детей раннего детского возраста и составило 0,90±0,10 и 0,93±0,04. Максимальное значение показателя среди девочек составило 1,05±0,08 у детей второго детского возраста, а среди мальчиков 1,05±0,07 у детей первого детского возраста.

Заключение. Достоверные различия между показателями соотношения высоты селезенки к высоте левой почки в зависимости от возраста и половые различия внутри группы отсутствуют.

27-36 172
Аннотация

Цель: изучить влияние ноотропного препарата винкамина на неврологический статус, а также активность антиоксидантных ферментов и уровень экспрессии кодирующих их генов в соматосенсорной коре крыс в модели экспериментального аллергического энцефаломиелита. Актуальность изучения механизмов рассеянного склероза на ранних стадиях его развития продиктована необходимостью поиска маркеров заболевания и его терапии до начала клинической манифестации заболевания.

Материалы и методы. Неврологический статус у животных изучали с использованием тестов на мышечную силу, равновесия и цепкость-тягу, оценивали также показатели выживаемости и веса тела у крыс. Исследование активности антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы (СОД), глутатионпероксидазы (ГПО), глутатионредуктазы (ГР), а также экспрессии генов SOD1, GPX4, GPX6 и GSR проводили на 14-й и 30-й день иммунизации.

Результаты. Процент выживаемости у животных, которым вводили винкамин, составил 100% против 87% у крыс, которые не получали ноотроп на фоне иммунизации (р<0,05). При введении винкамина наблюдали менее значительное снижение веса тела (р<0,01) и не столь выраженный неврологический дефицит (р<0,05), относительно иммунизированных животных без введения ноотропного препарата. Активность всех изученных антиоксидантных ферментов и уровень экспрессии их генов в соматосенсорной коре при введении винкамина статически значимо повышались.

Заключение. На фоне введения ноотропа винкамина наблюдается минимизация неврологического дефицита, вероятно, благодаря снижению окислительного стресса в мозге у крыс на этапе клинической стадии экспериментального аллергического энцефаломиелита.

37-45 172
Аннотация

Цель исследования - изучение ретинальной экспрессии генов, участвующих в регуляции ангиогенеза и функций эндотелиального барьера после воздействия лазерного излучения с длиной волны 577 нм в непрерывном режиме на сетчатку в экспериментальных условиях после интравитреального введения VEGF165 (Vascular endothelial growth factor).

Материалы и методы. Исследование проводилось на 4-5-недельных самцах мышей линии C57BL/6J. Было сформировано 4 группы по 5 мышей в каждой группе, один глаз животных был экспериментальным, второй глаз оставался неповрежденным. Животным первой группы проводили интравитреальную инъекцию фосфатно-солевого буфера (PBS); животным второй, третьей и четвертой групп проводили интравитреальную инъекцию 50 нг/мл рекомбинантного VEGF165; в третьей и четвертой группах через один день после интравитреального введения VEGF165 производилось лазерное воздействие с длиной волны 577 нм на сетчатку в микроимпульсном и непрерывном режимах соответственно. Образцы тканей у животных из первой и второй групп были взяты через 2 дня после введения PBS и VEGF165, у животных из третьей и четвертой групп через один день после лазерного воздействия на сетчатку.

Результаты. Изучена ретинальная экспрессия генов, участвующих в регуляции ангиогенеза и функций эндотелиального барьера в результате воздействия на сетчатку лазерного излучения 577 нм в непрерывном режиме после интравитреального введения VEGF165. Идентифицированы гены с достоверным изменением уровней экспрессии.

Заключение. Понимание механизмов модуляции экспрессии генов сетчатки может помочь выявить ключевые регуляторные факторы, обеспечивающие терапевтический эффект лазерного излучения в непрерывном и микроимпульсном режимах, а также послужить основой для реализации будущей терапевтической тактики лечения заболеваний сетчатки.

46-52 258
Аннотация

Цель исследования: изучить влияние глипролинов на уровень инициирующей и эффекторной каспаз в сыворотке крови белых крыс в условиях «социального» стресса.

Материалы и методы. Исследование проводили на 90 белых крысах-самцах 6-месячного возраста. Все манипуляции с животными осуществляли в соответствии с международными и отечественными требованиями по работе с лабораторными животными. При моделировании «социального» стресса были сформированы группы животных с агрессивным и субмиссивным типом поведения. Лабораторные животные с учетом типов поведения были разделены на группы (n=10): группа интактных самцов (контроль); группа животных, подвергавшиеся воздействию «социального» стресса в течение 20 дней (стресс); группы особей, получавших внутрибрюшинно Селанк (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro), Pro-Gly-Pro, Pro-Gly-Pro-Leu в дозах 100 мкг/кг/сут с 1-го дня стрессорного воздействия курсом 20 дней. Влияние нейропептидов на активность процессов апоптоза оценивали путем определения уровня инициирующей и эффекторной каспаз (каспазы-8 и каспазы-3) (ELISA Kit for Caspase-8 и ELISA Kit for Caspase-3; США) сыворотки крови белых крыс методом иммуноферментного анализа.

Результаты. По результатам проведенного исследования было установлено, что в условиях «социального» стресса наблюдалось усиление апоптотических процессов, сопровождающихся статистически значимым увеличением в сыворотке крови белых крыс уровня каспазы-3 более чем в 1,5 раза (p<0,05) и каспазы-8 в среднем в 2,5 раза (p<0,05). Введение изучаемых соединений Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (Селанк), Pro-Gly-Pro и Pro-Gly-Pro-Leu на фоне стресса способствовало снижению уровней исследуемых показателей: каспазы-3 - в среднем в 1,6 (p<0,05), 1,4 (p<0,05) и 1,2 (p>0,05) раза соответственно, каспазы-8 - в 2,1 (p<0,05), 2,2 (p<0,05) и 1,3 (p>0,05) раза соответственно по сравнению с группой стрессированных животных. Указанные молекулы-маркеры апоптоза могут служить мишенями действия стресспротекторных препаратов нейропептидной структуры.

Заключение. Таким образом, проведенное исследование установило наличие у Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (Селанк), Pro-Gly-Pro и Pro-Gly-Pro-Leu в условиях стрессогенного воздействия антиапоптотической активности за счет ингибирования каспаза-зависимого каскада реакций апоптоза.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

53-65 340
Аннотация

Цель: обобщение и анализ научных данных о компонентном составе, фармакологических свойствах и стандартизации сенны листьев.

Материалы и методы. В статье приведен обзор научных публикаций в журналах поисковых платформ Scopus и PubMed, а также баз данных Российского индекса научного цитирования. Анализ ассортимента лекарственных растительных препаратов проведен по данным Государственных реестров лекарственных средств Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан с использованием контент-анализа, сравнения и обобщения данных.

Результаты. Помимо слабительного действия, определяемого наличием в сенны листьях антраценпроизводных, комплекс их биологически активных веществ оказывает антимикробный, гипогликемический, антиоксидантный, противогрибковый и противоопухолевый эффект. Также химический состав растения представлен жирными кислотами, триглициридами, флавоноидами, макро- и микроэлементами. Проведен анализ зарегистрированных в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан лекарственных растительных препаратов на основе сенны листьев. Выявлены отличия в методиках их стандартизации, приведенных в нормативной документации по качеству. Обобщен научный опыт использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения антраценпроизводных в сенны листьях.

Заключение. Комплекс биологически активных веществ сенны листьев проявляет различные фармакологические эффекты, что, возможно, позволит расширить спектр комбинированных препаратов на их основе. Применение в анализе сенны листьев современного и селективного метода высокоэффективной жидкостной хроматографии является весьма перспективным направлением в области стандартизации данного вида лекарственного растительного сырья.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)