Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21626/vestnik/2018-4

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

5-12 583
Аннотация
Целью исследования явилась оценка уровня цитокинов и компонентов системы комплемента у больных с артериальной гипертонией в зависимости от характера поражения органов-мишеней. Больные артериальной гипертонией 2 степени, риск 3, были разделены на 3 группы в зависимости от поражения органов-мишеней: 21 пациент, у которых имела место гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ), 20 пациентов с ГЛЖ и бессимптомным атеросклерозом и 21 пациент с ГЛЖ и хронической болезнью почек 3 стадии. У больных артериальной гипертонией с субклиническим поражением органов-мишеней выявлены изменения представительности цитокинового звена иммунитета и системы комплемента: более выраженные изменения цитокинового звена у пациентов, сочетающих гипертрофию миокарда левого желудочка с бессимптомным атеросклерозом, тогда как для пациентов, сочетающих гипертрофию миокарда левого желудочка и хроническую болезнь почек, характерны более выраженные изменения показателей системы комплемента.
13-19 457
Аннотация
В статье проведен анализ влияния хронического генерализованного пародонтита и способов его лечения на качество жизни пациентов, оцениваемого с помощью валидизированного в России стоматологического опросника ОHIР-14 (Oral Health Impact Profile). Показано, что исходное состояние больных хроническим генерализованным пародонтитом характеризовалось выраженным снижением качества жизни и его критериев по сравнению с показателями здоровых лиц. Установлено, что курсовое применение озона в сочетании с транскраниальной магнитотерапией у больных хроническим генерализованным пародонтитом по сравнению с традиционным лечением является более эффективным терапевтическим методом, обеспечивающим достоверную положительную динамику субъективных признаков и основных стоматологических индексов. Совокупность выявленных положительных зависимостей между показателями стоматологического статуса и доменами качества жизни доказывает информативность использования опросника «ОНIР-14» в качестве критерия выбора метода терапии и оценки клинической эффективности проводимого лечения хронического генерализованного пародонтита.
20-26 479
Аннотация
Для изучения роли образовательных программ в модификации отдельных факторов риска у больных артериальной гипертонией (АГ), работающих на крупном промышленном предприятии, отобрано 185 пациентов с АГ. Больные были рандомизированы на две группы: 125 человек - основная группа, 60 - группа контроля. Всем больным исходно и через год наблюдения проведено анкетирование, полное клинико-диагностическое обследование, индивидуально подобрана схема гипотензивной терапии. Пациенты группы вмешательства дополнительно прошли обучение в «Школе здоровья», что привело к повышению информированность об АГ, изменению характера питания, частоты употребления алкоголя, а также наблюдалась позитивная динамика таких поведенческих факторов риска, как низкая физическая активность и курение.
27-30 420
Аннотация
Исследована значимость жесткости сосудистой стенки, диастолической дисфункции левого желудочка в развитии ИБС у больных с ХБП. Установлена возможность развития ИБС у больных с патологией почек, несмотря на отсутствие гемодинамического значительного стеноза коронарных артерий по результатам коронароангиографии, показана важность определения диастолической дисфункции в качестве раннего маркера развития сердечной недостаточности у больных с коморбидной патологией. Изучение диастолической дисфункции, жесткости сосудистой стенки могут помочь в уточнении степени сердечно-сосудистого риска у данной категории больных, а их контроль в динамике может использоваться как дополнительный объективный критерий оценки эффективности терапии.
31-36 418
Аннотация
Выполнена сравнительная характеристика эффективности стационарного лечения, показателей гемодинамики, параметров гомеостаза у пациентов с местной формой одонтогенной инфекции (МФОИ) при наличии хронических заболеваний органов дыхания (основная группа), и пациентов с МФОИ без фоновой патологии (контрольная группа). Болезни органов дыхания у больных основной группы были представлены хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ, 85,3%), бронхиальной астмой и туберкулезом легких (14,7%). У пациентов основной группы в сравнении с контрольной отмечено достоверное снижение ударного объема сердца (61,8±1,64 мл), повышение систолического артериального давления более 130 мм рт. ст., увеличение частоты сердечных сокращений (85,1±1,79 в 1 мин). В целом, изменения показателей кардиогемодинамики и гомеостаза у пациентов с МФОИ и фоновыми заболеваниями органов дыхания носили компенсированный характер и не оказывали существенного влияния на развитие осложнений, течение и исход локального гнойного воспалительного процесса (p>0,05).
37-44 379
Аннотация
Цель исследования - оценить влияние тофацитиниба (ТОФА) на вазомоторную функцию эндотелия и артериальную ригидность у больных ревматоидным артритом (РА). Обследовано 26 больных с активностью РА и неэффективностью предшествующей терапии метотрексатом или при наличии противопоказаний к его применению. Всем больным исходно и через 6 месяцев терапии ТОФА (в дозе 10 мг в сутки) проведена оценка показателей контурного анализа пульсовой волны и пробы с реактивной гиперемией. Установлено, что терапия ТОФА обладает вазопротективным влиянием на крупные сосуды эластического типа (снижение индексов аугментации и жесткости в 4 раза (р=0,001) и 1,3 раза (р<0,01) соответственно); и на крупные (увеличение величины сдвига фаз между каналами в 1,8 раза (р=0,008)) и мелкие артерии мышечного типа (нормализация показателей окклюзии по амплитуде и индекса отражения, которые достигли значений контрольной группы).
45-49 430
Аннотация
В статье приводятся данные о возможности получения дополнительной диагностической информации о реакциях системного регулирования организма в условиях стрессорного воздействия, реализованного в рамках проведения ВЭМ-теста у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения. Реализация альтернативного подхода к оценке адаптационных процессов, возникающих на фоне дозированной физической нагрузки, основана на оценке сдвигов топологии энтропийной аттракторной модели организации синусового кардиоритма, отражающей феномен системного гомеокинеза. На фоне возникновения переходного процесса в системной регуляции при проведении ВЭМ показано развитие в структуре аттрактора энтропии кардиоритма, являющегося комплексным объектом, эффектов в виде активации и консолидации его уровней, достоверно более выраженных при формировании ишемии миокарда. Предлагаемые цифровые показатели, отражающие выявленные топологические сдвиги, могут использоваться для объективной количественной диагностики феномена дестабилизации системной устойчивости организма при обострении ургентной соматической патологии.
50-55 542
Аннотация
Цель исследования - оценка уровня цитокинов и активность системы комплемента в плазме крови и в смыве из десневого кармана у детей с хроническим генерализованным катаральным гингивитом в подросковом возрасте на фоне использования дополнительно к стандартному лечению геля пародонтоцида. Под постоянным наблюдением находилось 42 подростка в возрасте от 14 до 17 лет с верифицированным диагнозом: хронический катаральный генерализованный гингивит, которые были разделены на 2 группы: пациенты 1-й группы получали базисное лечение, а пациенты 2-й группы дополнительно в составе базисного лечения получали гель пародонтоцида. До начала лечения и через 2 недели определяли уровень фактора некроза опухолей альфа (TNFα), IL-2, IL-1α, IL-6, IL-18, интерферона-α (IFα), IL-8, IL-4, IL-10, рецепторного антагониста интерлейкина-1 (IL-1Ra), компонентов системы комплемента (С3, С3а, С4, С5, С5а, фактор H, С1-ингибитора) и секреторного IgA. Применение только стандартного лечения у подростков с хроническим генерализованным катаральным гингивитом не оказывает необходимого иммунокорригирующего эффекта в отношении показателей системы комплемента и цитокинового звена иммунитета, а требует использования дополнительных средств фармакологической коррекции, в этом отношении эффективным является препарат «Пародонтоцид» в виде геля.
56-60 458
Аннотация
Исследовано влияние традиционной терапии, дополненной полимурамилом, на состояние клеточного иммунитета больных с параректальными свищами. Установлено, что развитие параректальных свищей сопровождается формированием выраженного дисбаланса субпопуляций лимфоцитов. Анализ эффективности схемы лечения у пациентов с хроническим парапроктитом по сумме показателей, отличных от уровня нормы, показал, что назначение дополнительно к стандартной схеме лечения полимурамила позволило нормализовать 70,0% и корригировать 10,0% измененных показателей. Таким образом, назначение дополнительно к стандартной схеме терапии полимурамила приводит к выраженной коррекции нарушенных иммунологических показателей, что отражается на клинической эффективности проводимого лечения у данной категории пациентов.
61-65 582
Аннотация
Развитие 3D-технологий, повсеместное распространение и усовершенствование 3D-принтеров, а также разработка и применение новых материалов и их комбинаций способствовали широкому внедрению 3D-принтеров в медицину. Использование 3D-технологий в хирургии возможно по следующим направлениям. Во-первых, это создание различных имплантатов, широко применяемых в стоматологии, травматологии и реконструктивной хирургии. Во-вторых, использование 3D-моделей подходит для имитации хода операций в сложных случаях. В-третьих, полным ходом идет разработка сканирования и печати органов и тканей живыми клетками, так называемый биопринтинг. В четвертых, существует опыт применения 3D-принтеров для создания медицинских инструментов. И наконец, активно исследуется использование 3D-принтеров для создания различных эндопротезов. Таким образом, перспективы 3D-технологий огромны, и в ближайшем будущем они, несомненно, станут одним из самых динамичных направлений в медицине и в хирургии в частности.
66-71 506
Аннотация
Представлены результаты экспериментального исследования на кроликах породы шиншилла брюшной стенки после ее надапоневротического эндопротезирования легким полипропиленовым эндопротезом без и после введения в зону имплантации аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами. Изучение прочности и эластичности брюшной стенки проводили на разрывной машине РЭМ-02-1. Регистрировали показатели относительного удлинения при стандартной и разрывной нагрузке, разрывную нагрузку ткани. Результаты исследования показали, что в ведение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, позволяет увеличить эластичность и прочность брюшной стенки. Разработанная технология стимуляции репаративных процессов в ткани брюшной стенки АпОТ при ее эндопротезировании проста в техническом выполнении, экономически целесообразна, безопасна для реципиентов. Проведенные исследования позволяют рекомендовать стимуляцию репаративных процессов при герниопластике аутоплазмой, обогащенной тромбоцитами, для дальнейших клинических испытаний.
72-79 543
Аннотация
Статья посвящена доказательной базе наличия кровоостанавливающей активности 3% геля карбоксиметилцеллюлозы. Механизм действия основан на взаимодействии коллоидов: поглощении гидрофильными группами карбоксиметилцеллюлозы жидкой части крови - плазмы, с одной стороны; с другой, гель представляет собой матрицу, которая задерживает форменные элементы крови, формируя решетку для образования тромбоцитарного сгустка. Это подтверждают полученные результаты экспериментов in vivo и in vitro: препарат укорачивал время свертываемости крови на 36% (109,15 с.) при травме печени и на 27% (89,85 с.) при травме селезенки (р<0,05); уменьшал величину кровопотери на 14% (67 мг) при травме печени и на 16% (65,8 мг) при травме селезенки (р<0,05). Это открывает новые горизонты применения данного импланта как препарата комбинированного действия, обладающего как гемостатическим, так и противоспаечным действием при паренхиматозных кровотечениях.
80-87 688
Аннотация
В обзоре рассматривается проблема выбора эффективного антибиотика для стартовой и целенаправленной противомикробной терапии гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы. Показано, что эмпирическая антибактериальная терапия должна проводиться с учетом предшествующего лечения, клинических данных, существующих клинических, национальных и международных рекомендаций, а также опираясь на данные локального бактериологического мониторинга и принимая во внимание возможность влияния антибиотиков (стимулирование/угнетение) на способность микроорганизмов образовывать биопленки и персистировать в организме. Обосновано определять чувствительность к антибиотикам 10 выделенных чистых культур микроорганизмов одного вида и отдавать предпочтение антибиотику, к которому восприимчивы все выделенные клоны этого вида бактерий. Использование антибиотика, подобранного по предложенной методике, позволяет санировать очаг гнойного воспаления в короткие сроки и уменьшить число высоких ампутаций в 2 раза.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

88-94 499
Аннотация
Исследование проведено с целью выявления распространенности пороков развития челюстно-лицевой области и органов полости рта у детей с врожденной психоневрологической патологией и определения их предиктивных свойств в формировании приобретенных стоматологических заболеваний. Объектом исследования явились 277 детей с психоневрологической патологией и 260 детей без коморбидной патологии. Установлено, что у детей с психоневрологической патологией наблюдается высокий процент врожденной патологии челюстно-лицевой области и полости рта в сравнении с контрольной группой. Выявленные орофациальные аномалии можно квалифицировать как врожденные морфологические предикторы стоматологических заболеваний, так как они являются известными и доказанными факторами риска развития болезней твердых тканей зубов, пародонта, хейлитов, стоматитов и т.д.
95-103 447
Аннотация
Целью работы являлось изучение изменений микрососудистого русла гиппокампа при стрессе у крыс-самцов в условиях хронического иммобилизационного стресса и хронического эмоционально-болевого стресса. Обнаружены поражения в полях СА1 и СА3 гиппокампа с дистрофическими изменениями нейронов, их гибелью. Одновременно показано развитие поражения микрососудов, в основном капилляров и посткапиллярно-венулярного звена с разрушением структур гематоэнцефалического барьера. В статье обсуждается роль стресса как одного из триггерных факторов в старении структур гиппокампа и его поражении при болезни Альцгеймера. Полученные данные дают основания рассматривать в едином комплексе проблемы связанных или не связанных с возрастом нейродегенеративных поражений, изменений церебральной микроциркуляции, состояния гематоэнцефалического барьера и участия в них стресс-обусловленных механизмов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)