Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

4-9 312
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, посвященного оценке распространенности депрессии и жизненного истощения у больных гипертонической болезнью II стадии, проживающих на территории Донбасса. Согласно тестированию по шкале Бека 1328 больных, депрессия выше 20 баллов выявлена у 15 (1,1±0,8%) пациентов (больные направлены на консультацию к психиатру), а депрессия ситуативного или невротического генеза (10-19 баллов) у 216 (16,3±0,3%). Все больные с ситуативной депрессией продемонстрировали жизненное истощение средней степени согласно Maastricht Questionnaire. Выявлена сильная линейная положительная корреляционная связь между уровнями депрессии, жизненного истощения, а также показателями систолического и диастолического артериального давления.
10-16 271
Аннотация
В статье представлены результаты исследования эффективности дифференцированных программ восстановительного обучения пациентов, перенесших ишемический инсульт, с учетом профиля латерализации (при локализации очага поражения в ведущем и не ведущем полушарии головного мозга). Дифференцированность программ восстановительного обучения пациентов, перенесших ишемический инсульт, а также использование автоматизированных методов восстановления (в данном случае программно-аппаратного комплекса компьютерного зрения «Визуальная медицина») позволяет оказывать акцентированное воздействие на отдельные параметры двигательных функций с учетом уровневой организации движений и исходной степени выраженности нарушения. Практическая значимость полученных результатов исследования заключается в необходимости одновременной активации в восстановительном обучении трех уровней организации движений (локомоторного, произвольного, автоматизированного) с последовательной трансформацией отдельных произвольных движений и действий в автоматизированные моторные программы, составляющие основу навыков самообслуживания.
17-24 317
Аннотация
Изучены особенности личностного реагирования на болезнь в процессе лечения патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) у 52 пациентов (27 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 19 до 63 лет, протекающей на фоне дисплазии соединительной ткани. Особенности психологической адаптации пациентов к болезни и при проведении стоматологической реабилитации изучены с учетом тяжести течения патологии височно-нижнечелюстного сустава путем оценки синдрома психосенсорно-анатомо-функциональной дезадаптации (СПСАФД). Установлено, что по мере утяжеления клинической картины патологии ВНЧС у пациентов увеличивалось значение интегрального показателя СПСАФД. Выявлены достоверные различия в личностном реагировании на болезнь при благоприятном исходе лечения патологии ВНЧС. Сделан вывод, что рациональное использование в стоматологической артрологии методики анализа СПСАФД даст возможность его коррекции и явится одним из направлений в повышении удовлетворенности пациентов качеством стоматологической помощи.
25-31 300
Аннотация
Патологическое состояние здоровья новорожденного или ребенка в раннем неонатальном периоде является проявлением комплексного воздействия различных факторов во время беременности и родов, которые требуют детального анализа и представляют большой научно-клинический интерес. Для оценки факторов риска и динамики клинических проявлений последствий перинатального поражения нервной системы проводилась оценка соматического здоровья женщин, репродуктивный и гинекологический анамнез, особенности течения и осложнения беременности и родов по шкале оптимального течения беременности и шкале оптимального течения родов. На основании этого представляется актуальным возможность построения наиболее чувствительных и достоверно значимых связей маркеров и индексов течения беременности и родов у женщин с различной степенью выраженности последствий перинатального поражения центральной нервной системы у детей.
32-37 329
Аннотация
Обследовано 134 ребенка с функциональной диспепсией (ФД) в возрасте от 5 до 15 лет. Наличие стигм дисплазии соединительной ткани и дизэмбриогенеза было выявлено в фенотипе 88,0% детей с ФД, при этом 6 и более стигм отмечено у 31,3% пациентов, чаще при язвенноподобном варианте. Среднее количество стигм у ребенка с ФД составило 5,0±0,3. У детей с ФД наблюдалась гиперинсулинемия, наиболее значительная при язвенноподобном и дискинетическом вариантах. Уровень кортизола в сыворотке крови у детей с ФД был в пределах нижней границы нормы, при этом гиперкортизолемия была характерна для больных язвенноподобным вариантом. У детей с множественными стигмами дисплазии соединительной ткани и дизэмбриогенеза выявлено пониженное содержание инсулина и кортизола в сыворотке крови. Вероятно, это может обусловливать более тяжелое течение ФД у детей данной группы с высоким риском трансформации ее в хроническую патологию гастродуоденальной зоны.
38-46 397
Аннотация
Внебольничная пневмония сохраняет главенствующее место в структуре инфекционных причин смертности в мире. Изучены иммунные и метаболические нарушения до и после стандартной терапии у больных внебольничной пневмонией. У включенных в исследование пациентов выявлены лабораторные критерии, указывающие на наличие иммунного воспаления, оксидантного стресса, эндотелиальной дисфункции и активации перекисного окисления липидов. Проведенное стандартное лечение не нормализует большинства измененных параметров иммунного и метаболического статуса, что обусловливает необходимость поиска методов коррекции нарушений путем применения в комплексной фармакотерапии различных сочетаний препаратов иммуномодулирующего и антиоксидантного действия.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

47-50 251
Аннотация
Совершенствование системы высшего медицинского образования требует поиска новых методов учебной и воспитательной работы, направленных на пропаганду здорового образа жизни (ЗОЖ) и развивающих умение проводить культурно-просветительскую работу по первичной профилактике ряда социально значимых заболеваний. В статье анализируются организационно-методические особенности обучения будущих врачей ЗОЖ. Эти особенности определяют многие важные показатели для успешного формирования здоровьесберегающего мышления и поведения. Педагогические принципы формирования ЗОЖ близки принципам здоровьесберегающей педагогики. Для пропаганды ЗОЖ и проведения первичной профилактики заболеваний наиболее перспективны активные и групповые методы обучения. Методы данного исследования - ситуационный, логический, статистический.
51-57 278
Аннотация
Исследовано морфологическое состояние паренхимы печени и морфометрические показатели гепатоцитов крыс-самцов Вистар в условиях острого эмоционально-болевого стресса на фоне интраперитонеального введения селанка в дозах 100, 300, 1000 мкг/кг за 15 мин до начала опыта. Стрессорное воздействие вело к развитию зернистой дистрофии, более выраженной в центролобулярных отделах, и воспалительной инфильтрации, более выраженной в периферических отделах; увеличению средней площади гепатоцита, ядра и цитоплазмы, без изменения ядерно-цитоплазматического отношения. Введение селанка корригировало стресс-индуцированные изменения. При этом пептид в дозе 300 мкг/кг в большей степени оказывал влияние на дистрофические изменения, а в дозе 100 мкг/кг - на воспалительную инфильтрацию, применение же селанка в дозе 1000 мкг/кг имело средний по интенсивности эффект. Влияния со стороны пептида на среднюю площадь гепатоцита выявлено не было, однако он вызывал дополнительное увеличение средней площади ядра в дозах 100 и 1000 мкг/кг.
58-68 283
Аннотация
Цель работы - изучение эффективности транскраниальной электростимуляции (ТЭС-терапии) для коррекции стресс-индуцированных нарушений гормонального и цитокинового статуса у крыс с низкой стрессоустойчивостью. В исследовании задействовано 3 группы крыс: группа № 1 - интактные, группа № 2 (без ТЭС-терапии) и № 3 (с ТЭС-терапией) - с низкой стрессоустойчивостью. Проведено два теста принудительного плавания на 1 и 7 сутки, на 8 сутки - ортостатический стресс с последующим забором крови. Ортостатический стресс в группе № 2 сопровождался ростом: адреналина на 88,9%, АКТГ в 10,5 раз, кортикостерона на 70,1%, ИЛ-1β на 178,2%, ИЛ-6 в 6,7 раза, ИЛ-10 на 37,1%, в сравнении с контролем. В группе № 3 продолжительность плавания крыс выросла на 47,7%. После ортостатического стресса выявлено снижение содержания: адреналина в 1,4 раза, АКТГ в 8,2 раза, кортикостерона в 1,4 раза, ИЛ-1β в 1,5 раза, ИЛ-6 в 2,2 раза, ИЛ-10 в 1,2 раза по отношению к группе № 2.
69-74 341
Аннотация
С целью поиска интраорганных артериальных анастомозов изучена артериальная долевая архитектоника, топография истинных междолевых границ печени. Методами препарирования, раздельной инъекции красящих растворов, микрофокусной ангиографии и транспаренхиматозных секций исследованы 23 препарата трупной печени. При инъекции артериального русла печени красящими растворами и рентген-контрастным веществом в 21 случае было отмечено распространение красителя или рентген-контраста только в пределах доли, в которую он вводился. В 2 наблюдениях определялся экстраорганный артериальный анастомоз между ветвями собственной печеночной артерии в воротах печени. На основании результатов исследования установлено, что анатомическое и хирургическое понятия о междолевой границе печени не совпадают по артериальному признаку; макроскопически видимые междолевые интраорганные артериальные анастомозы в норме отсутствуют, что говорит об относительной обособленности долей печени.
75-81 432
Аннотация
Проведено клинико-экспериментальное исследование для выявления морфологических изменений в спиральном органе животных и возможности воздействия на морфологический субстрат заболевания у лиц с тугоухостью, обусловленной виброакустическим воздействием. В эксперименте участвовало 34 белых беспородных крысы. Клиническая часть включала аудиологическое обследование 127 железнодорожников. В эксперименте выделена группа интактных животных, группа крыс, подвергшихся воздействию шума и вибрации на фоне иммобилизации без лечения, группа крыс, подвергнутых тому же воздействию, но с одновременным лечением препаратом с сосудистым эффектом силденафил и группа крыс с тугоухостью, которые получали лечебный препарат отсроченно. Морфологические исследования улиток височных костей животных свидетельствовали о дистрофических изменениях в спиральном органе, признаках апоптоза клеток внутреннего уха и спирального ганглия. Медикаментозная терапия силденафилом была более эффективна при применении одновременно с воздействием и приводила к уменьшению выраженности морфологических изменений. У больных с сенсоневральной тугоухостью прием силденафила вызывал протективный эффект, сопоставимый с использованием традиционных лекарственных средств.
82-85 285
Аннотация
С целью исследования синергетического эффекта было изучено влияние сочетанного применения кровезаменителя перфторан и антибиотиков линкомицин, ципролет и цефотаксим на уровень их минимальной подавляющей концентрации (МПК) и минимальной бактерицидной концентрации (МБК) в опытах in vitro с помощью метода разведений в агаре с использованием коллекционных штаммов Staphylococcus aureus АТСС 25923, Bacillus subtilis АТСС 6633, Escherichia coli АТСС 25922, Pseudomonas aeruginosa АТСС 27853, Proteus vulgaris АТСС 4636 и Candida albicans NCTC 2625. Установлено, что перфторан не оказывает антибактериального действия в отношении исследуемых штаммов. Введение в питательную среду комбинации перфторана и антибактериальных препаратов снижает МПК и МБК. Этот эффект наиболее выражен при комбинировании перфторана с цефотаксимом - снижение МПК в 8-32 раза, а МБК в 4-64 раза. У ципролета и линкомицина этот эффект наблюдался в отношении отдельных культур и не более чем в 2-4 раза. Обнаруженный эффект объясняется вступлением факультативных анаэробов в фазу вегетации, что снижает их устойчивость к действию антибактериальных препаратов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)