Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21626/vestnik/2018-2

ЮБИЛЕЙ

 
5-6 433
Аннотация

11 мая 2018 года исполнилось 65 лет со дня рождения академика РАН, члена редакционного совета журнала «Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье"» Караулова Александра Викторовича.

Редакция журнала «Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье"», поздравляет Александра Викторовича с юбилеем и желает ему здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов!

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

7-12 630
Аннотация
Снижение летальности пациентов с острой коронарной патологией продолжает оставаться ведущей задачей кардиологии. ЧСС является одним из важных критериев адекватности проводимого лечения и реабилитации пациентов, поскольку достижение целевых значений сопровождается снижением относительного риска сердечной смерти и риска внезапной смерти. Проведенное исследование включало 86 пациентов с нестабильной стенокардией и 111 пациентов с острым инфарктом миокарда в возрасте 40-65 лет, которым проводилась оценка функционального состояния по интегральным показателям программно-аппаратного комплекса «Омега-М» на 3-и, 8-е и 14-е сут. Была установлена взаимосвязь ЧСС с параметром вегетативной регуляции, который может использоваться в качестве прогностического критерия достижения целевых значений ЧСС у пациентов с острой коронарной патологией на этапах госпитальной реабилитации.
13-19 492
Аннотация
Обследованы 432 больных вульгарным псориазом, мужчин - 213 (49.3%), женщин - 219 (50.7%). В зависимости от величины индекса PASI больные были разделены на две группы: с ограниченной формой (PASI - 9.6±0,01 балла, n=60) и с распространенной формой заболевания (PASI - 49.53±0.46 балла, n=372). 312 больных с распространенной формой псориаза имели признаки метаболического синдрома (МС) и составили основную группу, другая часть пациентов с распространенной формой заболевания, не имеющих признаков МС, - группу сравнения (n=60). У обследованных пациентов проведено антропометрическое исследование и определение уровня лептина в крови. Показана статистически значимая связь между распространенностью кожного процесса, уровнем лептина крови и присутствием МС, что свидетельствует о патогенетической роли метаболических нарушений при псориазе.
20-26 609
Аннотация
С целью определения роли продуктов окислительного метаболизма липидов, пептидов и нитросоединений в повреждениях сосудистого эндотелия на фоне артериальной гипертонии (АГ) обследованы 58 больных АГ 40-74 лет методами оценки эндотелийзависимой вазодилатации, иммуноферментного анализа, спектрофотометрии, определения активности оксида азота в сыворотке крови с помощью реактива Грисса. Установлено, что тяжесть эндотелиальной дисфункции на фоне АГ зависит от интенсивности окислительных реакций: на ранней стадии происходит интенсивное окисление липидов; позднее присоединяются фазовые изменения содержания уровня нитритов и нитротирозина. Прогрессирование эндотелиальных поражений в начальных стадиях ассоциировано с уровнем общей окислительной активности, а на более поздних - с концентрацией продуктов окисления пептидов, что имеет важное диагностическое и прогностическое значение для оценки выраженности повреждения эндотелия как органа-мишени при АГ.
27-33 567
Аннотация
В статье представлены результаты хирургического лечения кровотечений из варикозных вен пищевода и желудка у больных декомпенсированным циррозом печени. В исследование включены 55 пациентов. Средний возраст составил 50,5±12,7 года. Подавляющее большинство пациентов имели клинические признаки тяжелой печеночной недостаточности в соответствии с критериями Child-Turcotte-Pugh (класс В - 7, класс С - 48 больных). Среди больных было выделено две группы. В первой группе больным выполнено только эндоскопическое лигирование. Во второй применялось комбинированное лечение: лапароскопическая деваскуляризация желудка и пищевода с до- или интраоперационным эндоскопическим лигированием вен пищевода. Полученные результаты указали на повышение выживаемости пациентов во второй группе.
34-37 944
Аннотация
По результатам анализа 28925 историй болезни пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделениях челюстно-лицевой хирургии и стоматологии многопрофильных лечебно-профилактических учреждений г. Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону, установлено, что больные, страдающие одонтогенной подкожной гранулемой лица (ОПГЛ), составляют 0,07-0,42%. Отмечено, что пациенты с ОПГЛ часто впервые обращаются за медицинской помощью не только к стоматологам, но и к врачам смежных специальностей (врачи общей практики, терапевты, дерматологи, общие хирурги). Показано, что дефекты диагностики ОПГЛ в поликлиническом звене встречаются в 87,04% случаев и первоначально это заболевание трактуют как обострение хронического одонтогенного остеомиелита челюстей, нагноившаяся атерома, абсцедирующий фурункул.
38-43 536
Аннотация
В статье представлены результаты исследования цитокинового профиля, противомикробных пептидов (α-дефензинов), а также показателей клеточного иммунитета у пациентов с сезонным аллергическим ринитом в стадии обострения. Показано, что иммунный статус больных характеризуется увеличением относительного количества CD3-CD19+ лимфоцитов и снижением CD3+CD8+ клеток, активацией гуморального иммунитета и увеличением концентрации цитокинов-регуляторов Тh2 иммунного ответа (ИЛ-4 и ИЛ-10) в назальном секрете и сыворотке крови. Это сочеталось со снижением функциональной активности Тh1-лимфоцитов - регуляторов клеточного иммунного ответа, повышенной продукцией провоспалительных цитокинов (ИЛ-1β, ИЛ-8) и противомикробных пептидов - α-дефензинов (HNP1-3), способствующих дегрануляции тучных клеток и секреции медиаторов, поддерживающих аллергическое воспаление.
44-48 848
Аннотация
Врожденный дискератоз (синдром Цинссера-Энгмана-Коула) - относится к группе редких генетических синдромов, реализующихся проявлениями аномалий кожи, слизистых оболочек, костно-мозговой недостаточностью и склонностью к развитию злокачественных заболеваний. Данная патология встречается крайне редко, до настоящего времени точных данных нет, приблизительно распространенность составляет 1:1 000 000 человек в год при этом, болеют преимущественно лица мужского пола (в соотношении 3:1). Всего, по данным литературы, описано около 60 пациентов с данной патологией. В статье описан клинический случай врожденного дискератоза у ребенка 1 года 10 мес, его основные клинические проявления, особенности диагностики и методы лечения.
49-53 549
Аннотация
Путем анкетирования 140 пациентов, проходивших лечение в амбулаторных условиях в различных муниципальных стоматологических поликлиниках, изучены особенности использования ими нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для купирования болевого синдрома. Характер болевого синдрома и эффективность его купирования оценивались в послеоперационном периоде после проведения пациентам типовых стоматологических операций, а также в ситуациях, не связанных с оперативным лечением. Установлено, что чаще НПВП принимают женщины и лица старших возрастных групп, что связано с особенностями болевого синдрома в предменструальном периоде и наличия коморбидной патологии соответственно. Наиболее используемыми нестероидными противовоспалительными препаратами на сегодняшний день оказались Кеторолак (Кеторол, Кетанов) и Ибупрофен (Нурофен, МИГ, Некст, Седальгин), обладающие умеренной селективностью в отношении циклооксигеназы-1, которые применялись 64,2% опрошенных пациентов. Сильная боль через сутки, при использовании указанных НПВП, сохранялась у 2,2% пациентов.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

54-60 553
Аннотация
В эксперименте на 216 белых крысах-самцах (неполовозрелых, половозрелых и старческого возраста) установили, что избыточное содержание рафинированного пальмового масла в рационе (30 г/кг/сутки) сопровождается увеличением содержания глюкозы и лактата в сыворотке крови, а также снижением содержания гликогена в гомогенате ткани печени, степень выраженности которых нарастает по мере увеличения длительности эксперимента и зависит от возраста крыс. У крыс старческого возраста и половозрелых животных выявленные изменения развиваются медленнее, чем у неполовозрелых животных, но прогрессируют быстрее. Внутрижелудочное введение экстракта гарцинии камбоджийской (0,25 мг/кг/сутки) сопровождается снижением содержания глюкозы и лактата в сыворотке крови, а также увеличением содержания гликогена в гомогенате ткани печени в сравнении с группой без коррекции. Наиболее эффективно применение экстракта гарцинии камбоджийской у половозрелых крыс.
61-69 2970
Аннотация
Бетагистин и пирацетам являются рутинными препаратами в неврологической практике, которые используются при коррекции дисциркуляторных нарушений мозгового кровообращения. Клиническая эффективность данных лекарственных средств может быть обусловлена не только нейро-, но и эндотелиотропным действием. В данном обзоре рассмотрены основные сведения о потенциальных механизмах реализации вазопротекции, включая метаболический, NO-эргический, противовоспалительный и другие компоненты действия. Бетагистин, как антагонист 3 типа и агонист 1 и 2 типа гистаминовых рецепторов, оказывает положительное влияние на церебральную и системную гемодинамику, а за счет анорексигенного действия и способности стимулировать липолиз улучшает липидный профиль. Пирацетам, наряду с ноотропным действием, способствует коррекции дисфункции митохондрий, увеличивает текучесть мембран и оказывает антиагрегантные свойства. Оба препарата подавляют синтез провоспалительных цитокинов и повышают экспрессию эндотелиальной NO-синтазы.
70-75 2970
Аннотация
Изменения уровня и варианта формирования воротной вены могут вызвать затруднения во время диагностических и хирургических процедур. Изучены и проанализированы поствитальный материал взрослых людей и архивные данные МСКТА живота для определения вариантной анатомии корней и притоков воротной вены, ее морфометрических характеристик, уровня, формирования, прикладного значения в хирургии. Воротная вена преимущественно формировалась на уровне L2 позвонка. В 72,3% случаев нижняя брыжеечная сливалась с селезеночной веной. Вариант впадения нижней брыжеечной вены в верхнюю брыжеечную вену был обнаружен в 22,3% случаев. Конфлюенс трех вен - в 4,7% случаев. Также встретился 1 случай формирования воротной вены за счет верхней брыжеечной, нижней брыжеечной, селезеночной и левой ободочной вен (0,7%). Полученные результаты могут использоваться для выявления и интерпретации топографо-анатомических вариаций на дооперационном этапе и имеют важное прикладное значение в хирургии верхнего этажа полости брюшины.
76-80 571
Аннотация
Изучение патологии головного мозга при экспериментальной ишемии обусловливает потребность в адекватных способах оценки возникающего у лабораторных животных неврологического дефицита, включающего сенсомоторные и поведенческие нарушения. Целью работы явилось сравнительное изучение двигательных и поведенческих нарушений у крыс с частичной и субтотальной церебральной ишемией. Для избегания высокой летальности животных с субтотальной ишемией головного мозга при одномоментной перевязке общих сонных артерий использовали авторскую модель ступенчатой (с перерывом 7 суток) перевязки общих сонных артерий. Изучение состояния сенсомоторных и двигательных функций осуществляли в тестах «открытое поле», «мышечная сила», «плавательная проба». Крысы с церебральной ишемией в обеих моделях обладали меньшей мышечной силой, были менее устойчивы к гипоксии нагрузки (в плавательной пробе), проявляли меньшую двигательную и эмоциональную активность. У животных с субтотальной церебральной ишемией, моделируемой ступенчатым способом, наблюдались более выраженные сенсомоторные и поведенческие нарушения по сравнению с крысами, которым моделировали частичную церебральную ишемию.
81-85 528
Аннотация
Целью исследования явилось изучение системной организации плечевой кости собаки. Остеометрически изучены D=S=39 плечевые кости беспородных собак. Полученные данные нормализованы по значению поперечного диаметра диафиза. Проведен анализ данных методом главных компонент с вращением Equamax normalized с учетом латерализации костей на основе корреляционной матрицы Спирмена. В результате выяснено, что основу системной организации плечевой кости составляют структуры, отвечающие за принятие веса тела животного. Выявленная латентная морфофункциональная асимметрия системной организации проявляется у препаратов правой плечевой кости большими факторными нагрузками на структуры, обеспечивающие сгибательно-разгибательные движения в суставах, для левосторонних плечевых - на структуры, обеспечивающие вращательные движения.
86-93 686
Аннотация
Пролапс гениталий - это ослабление или утрата поддержки тазовых органов, сопровождающаяся их опущением или выпадением. Существует множество этиологических причин развития данной нозологии. Определенную роль в развитии пролапса гениталий может играть форма малого таза. Исследование проведено на 74 препаратах костного таза женщин, проанализированы 30 мультисрезовых спиральных томограмм малого таза пациенток с пролапсом гениталий III - IV степени. Оценены стандартные и нестандартные пельвиометрические показатели, на основании которых рассчитан ряд индексов, позволяющие оценить форму таза. Согласно полученным результатам при антропометрическом исследовании костных препаратов таза наиболее часто встречались следующие формы: мезопелическая, средняя, равномерная, гармоничная и круглая формы малого таза. При этом наиболее часто встречалась цилиндрическая форма полости малого таза. По данным МСКТ у женщин с пролапсом гениталий наиболее часто встречались платипелическая, низкая, расширенная, широкая и поперечно-овальная формы костного таза. Таз женщин, страдающих пролапсом генитальный, преимущественно имел расширяющуюся книзу форму полости малого таза.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

94-99 579
Аннотация
Обоснованы преимущества изолирования анализируемого соединения из надземных и подземных органов лекарственных растений смесью органических растворителей ацетонитрил-дихлорэтан-этилацетат (6:2:2 по объему) путем двукратного настаивания при продолжительности каждого этапа настаивания 30 минут и массовом соотношении изолирующего агента и биоматрицы 4:1. Для очистки извлекаемого из растительных биоматриц 2-диметиламино-1,3-бис-(фенилсульфонилтио)пропана применена макроколоночная адсорбционная хроматография в колонке силикагеля «Merk» 40/63 µ и элюирование последовательно гексаном и системой растворителей диэтиловый эфир-гексан (8:2 по объему). Разработана методика определения 2-диметиламино-1,3-бис-(фенилсульфонилтио)пропана в лекарственном растительном сырье с использованием метода ГХ-МС после предварительной термодеструкции анализируемого соединения. Предел обнаружения 2-диметиламино-1,3-бис-(фенилсульфонилтио)пропана составляет 1,0∙10-4 г в 100 г биоматериала.
100-105 794
Аннотация
Род Дрок (Genista L.) семейства бобовые (Fabaceae) насчитывает около 75 видов, распространенных в Европе, Северной Африке и Западной Азии. В России произрастает 4 вида, из которых наиболее распространен дрок красильный (Genista tinctoria L.). Данный вид широко используется в традиционной медицине как желчегонное и диуретическое средство, для лечения заболеваний щитовидной железы, в онкологии и дерматокосметологии. Однако отсутствует утвержденная фармакопейная статья на лекарственное растительное сырье. Возможность использования нового вида в научной медицине делает необходимым изучение морфологического и анатомического строения дрока красильного. В результате исследований выявлены диагностические признаки, которые позволяют достоверно идентифицировать лекарственное растительное сырье, и могут быть использованы при разработке нормативной документации по разделам «Внешние признаки» и «Микроскопические признаки». Морфолого-анатомические признаки листьев дрока красильного изучены впервые.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)