Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск

Антиоксидантная активность экстрактов фомитоидных трутовиков, произрастающих на территории Республики Беларусь

https://doi.org/10.21626/vestnik/2025-3/08

EDN: WZKPVY

Аннотация

Цель - изучить антиоксидантную активность экстрактов плодовых тел фомитоидных трутовиков, произрастающих на территории Республики Беларусь.

Материалы и методы. Плодовые тела текущего года Piptoporus betulinus , Inonotus obliquus и Fomes fomentarius были собраны с березы повислой, Ganoderma applanatum - с дуба, Phellinus igniarius , Laetiporus sulphureus и Fomitopsis pinicola - с сосны, а плодовые тела трутовика лакированного Ganoderma lingzhi были выращены на субстрате на основе дубовых опилок. Суммарные водно-спиртовые экстракты получали методом ремацерации. Для получения фракционированных экстрактов измельченное сырье последовательно экстрагировали в аппарате Сокслета, используя петролейный эфир (40-70), хлороформ, этилацетат и 96% этанол (ректификат). Антиоксидантную активность экстрактов оценивали путем определения суммы фенольных соединений, радикал-нигибирующей активности в отношении DPPH, ABTS+, NO, а также хелатирующей активности в отношении Cu2+ и Fe2+.

Результаты. Установлено, что в ряду экстрактов плодовых тел фомитоидных трутовиков и их фракций уровень радикал-ингибирующей и хелатирующей активности коррелирует с содержанием суммы фенольных соединений. При этом среди грибов наибольшей антиоксидантной активностью характеризуются экстракты F. fomentarius и Ph. igniarius , превосходящие эффект экстракта чаги, а среди фракций наиболее эффективны этилацетатные.

Заключение. Полученные результаты открывают новые доступные природные сырьевые ресурсы для получения высокоэффективных антиоксидантов грибного происхождения, а экстракты F. fomentarius и Ph. igniarius представляют особый интерес для дальнейшей фармацевтической разработки.

Список литературы

1. Halliwell B., Gutteridge J.M.C. Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press; 2015. DOI: 10.1093/acprof:oso/9780198717478.001.0001.

2. Irato P., Santovito G. Enzymatic and Non-Enzymatic Molecules with Antioxidant Function. Antioxidants (Basel). 2021;10(4). DOI: 10.3390/antiox10040579.

3. Xu X., Liu A., Hu S., Ares I., Martínez-Larrañaga M.R., Wang X., Martínez M., Anadón A., et al. Synthetic phenolic antioxidants: Metabolism, hazards and mechanism of action. Food Chem. 2021;353:129488. DOI: 10.1016/j.foodchem.2021.129488.

4. Ali S.S., Kasoju N., Luthra A., Singh A., Sharanabasava H., Sahu A., Bora U. Indian medicinal herbs as sources of antioxidants. Food Research International. 2008;41(1):1-15. DOI: 10.1016/j.foodres.2007.10.001.

5. Зеневич Л.С., Горбацевич Г.И., Бычковский П.М. Антиоксидантная активность и химический состав экстрактов Ganoderma applanatum. XXVI Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых: сборник материалов. 2024:1013-1017.

6. Горбацевич Г.И., Зеневич Л.С., Баталова И.Р., Коваленко С.А., Бычковский П.М. Химический состав и антиоксидантная активность экстрактов плодовых тел Ganoderma lingzhi и Ganoderma lucidum. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024;14(6):686-697. DOI: 10.30895/1991-2919-2024-609. EDN: LBIWBV.

7. Лемешевский В.О., Рышкель И.В. Биолого-экологический анализ трутовых грибов на примере агрогородка Ольшаны. Экологический вестник. 2017;2(40):52-57.EDN: JBETFT.

8. Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь. URL: https://www.rceth.by/Refbank.

9. Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx.

10. Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventós R.M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. In: Oxidants and Antioxidants Part A. Elsevier; 1999:152-178. DOI: 10.1016/S0076-6879(99)99017-1.

11. Kedare S.B., Singh R.P. Genesis and development of DPPH method of antioxidant assay. J Food Sci Technol. 2011;48(4):412-422. DOI: 10.1007/s13197-011-0251-1.

12. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., Pannala A., Yang M., Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 1999;26(9-10):1231-1237. DOI: 10.1016/S0891-5849(98)00315-3.

13. Baliga M.S., Jagetia G.C., Rao S.K., Babu K. Evaluation of nitric oxide scavenging activity of certain spices in vitro: a preliminary study. Nahrung. 2003;47(4):261-264. DOI: 10.1002/food.200390061.

14. Minotti G., Aust S.D. An investigation into the mechanism of citrate-Fe2+-dependent lipid peroxidation. Free Radic Biol Med. 1987;3(6):379-387. DOI: 10.1016/0891-5849(87)90016-5.

15. Santos J.S., Alvarenga Brizola V.R., Granato D. High-throughput assay comparison and standardization for metal chelating capacity screening: A proposal and application. Food Chem. 2017; 214:515-522. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.07.091.

16. Lohvina A.O.Comparative evaluation of the iron-chelating properties, antiradical and total antiox-idant activity of extracts from the raw material of phytopreparations of common medicinal herbs. JCPRM. 2022;(2):193-201. DOI: 10.14258/jcprm.20220210429.

17. Lü J.-M., Lin P.H., Yao Q., Chen C. Chemical and molecular mechanisms of antioxidants: experimental approaches and model systems. J Cell Mol Med. 2010;14(4):840-860. DOI: 10.1111/j.1582-4934.2009.00897.x.

18. Yan Y.M., Ai J., Zhou L.L., Chung A.C., Li R., Nie J., Fang P., Wang X.Let al. Lingzhiols, unprecedented rotary door-shaped meroterpenoids as potent and selective inhibitors of p-Smad3 from Ganoderma lucidum. Org Lett. 2013;15(21):5488-5491. DOI: 10.1021/ol4026364.

19. Li Y., Zhou Y., Wu J., Li J., Yao H. Phelligridin D from Inonotus obliquus attenuates oxidative stress and accumulation of ECM in mesangial cells under high glucose via activating Nrf2. J Nat Med. 2021;75(4):1021-1029. DOI: 10.1007/s11418-021-01534-w.

20. Yurkova I., Kisel M., Arnhold J., Shadyro O. Iron-mediated free-radical formation of signaling lipids in model system. Chem Phys Lipids. 2005;137(1-2): 29-37. DOI: 10.1016/j.chemphyslip.2005.06.002.


Рецензия

Для цитирования:


Горбацевич Г.И. Антиоксидантная активность экстрактов фомитоидных трутовиков, произрастающих на территории Республики Беларусь. Человек и его здоровье. 2025;28(3):72-78. https://doi.org/10.21626/vestnik/2025-3/08. EDN: WZKPVY

For citation:


Harbatsevich H.I. Antioxidant activity of extracts of fomitoid fungi growing in the territory of the Republic of Belarus. Humans and their health. 2025;28(3):72-78. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2025-3/08. EDN: WZKPVY

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)