Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
Том 27, № 2 (2024)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

4-13 228
Аннотация

Цель: определить различия в характере восстановления физической толерантности в ранний (госпитальный) и поздний (до 6 месяцев) постинфарктные периоды у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМпST), перенесших COVID-19. Материалы и методы. В исследование включены 140 пациентов с ОИМпST, стратифицированные на 2 группы: I - основная (52 чел.) пациентов с ОИМпST, перенесших COVID-19, за 1,5-6 мес. до развития острого коронарного синдрома (ОКС), II - группа сравнения (88 чел.) с ОИМпST без COVID-19 в анамнезе. Выполнялось чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием инфаркт-связанной артерии в первые сутки, а также тредмил-тест на 30-35 сутки и через 6 месяцев и тест с 6-минутной ходьбой (Т6Х) на 11-13 сутки, 30-35 сутки и через 6 месяцев от момента ОИМпST. Результаты. Величина дистанции при Т6Х во всех контрольных точках в основной группе была ниже, чем в контрольной: на 11-13 сут. на 12,5%, на 30-35 сут. на 20,7%, через 6 мес. на 10,7%. Прирост дистанции при Т6Х в постинфарктный период в основной группе был меньше, чем в контрольной только к 30-35 дню (25,3% против 32,5%), а к 6 мес. составил 41,1% и 39,7% соответственно (р%=0,7087). Величина ТФН при тредмил-тесте на 30-35 сут. в основной группе была на 46,2% ниже, к 6-му мес. различия отсутствовали. Заключение. Больные с ОИМпST, перенесшие COVID-19, характеризуются более низкой ТФН на госпитальном этапе и к 1-му месяцу лечения, а к 6-му мес. величина ТФН в обеих группах была равнозначна по результатам тредмил-теста и на 10,7% (р%=0,0015) ниже в основной группе по результатам Т6Х. Полученные данные свидетельствуют о замедлении восстановления ТФН у больных с ОИМпST с COVID-19 в анамнезе.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

14-22 134
Аннотация

Цель - оценка информативности лабораторных показателей как предикторов течения и исходов коронавирусной инфекции. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ клинических случаев тяжелой коронавирусной инфекции у 64 пациентов, находившихся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии Курской областной инфекционной клинической больницы имени Н.А. Семашко с января по декабрь 2021 г. По исходу заболевания (выздоровление или летальный исход) все пациенты были разделены на две группы. В первую группу с выздоровлением включено 37 пациентов, во вторую группу с летальным исходом - 27 пациентов. Исследование лабораторных показателей проводилось в динамике при поступлении до начала биологической терапии олокизумабом и на 10-е сутки пребывания в стационаре. Для статистической обработки и анализа связей проведены расчеты с использованием параметрических (критерий корреляции Пирсона - Rху), непараметрических (коэффициент ранговой корреляции Спирмена - Rs) методов, а также факторный анализ с помощью матрицы корреляций. Все расчеты проведены с использованием пакета программ STATISTICA version 10. Результаты. Анализ результатов исследования показал, что у пациентов первой группы на фоне лечения происходило снижение индикаторов воспаления и свертывающей системы крови, в то время как во второй группе отмечалась отрицательная динамика этих же показателей, что сочеталось с прогрессированием воспалительной реакции и факторов коагуляции. Заключение. Согласно полученным нами данным, наиболее значимыми критериями, определяющими неблагоприятный исход заболевания, являлась тенденция к увеличению исходно высоких показателей СРБ, IL-6, ферритина, что сочеталось с прогрессированием лимфопении. Также ключевым прогностическим фактором является Д-димер, уровень которого, по данным нашего исследования, увеличился во 2 группе в 2,5-3 раза.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

23-29 125
Аннотация

Цель - изучение у больных с истинной экземой содержания в сыворотке крови провоспалительных и противовоспалительных цитокинов на фоне стандартного лечения с применением имунофана и низкоинтенсивного лазерного излучения. Материалы и методы. Исследование выполнено с участием 132 больных со среднетяжелой формой истинной экземы с торпидным течением в возрасте от 18 до 70 лет. Больные были распределены на четыре группы: первая группа получала только стандартную терапию (Ст), вторая группа - Ст и имунофан (Им), третья группа - Ст и сеансы надвенного лазерного облучения крови (НЛОК), четвертая группа - на фоне стандартной терапии получала одновременно имунофан и сеансы НЛОК. Содержание ИЛ-4, -8, -18, -31 в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа до лечения, а также через 1 и 3 месяца от его начала. Результаты. До начала лечения в сравнении со здоровыми лицами уровни цитокинов ИЛ-8, -18, -31 были значительно выше (в 2,6-3,2 раза), а ИЛ-4 - ниже в 1,9 раза. В первой группе на всех сроках наблюдения уровни цитокинов достоверно не изменялись. Применение иммунофана и надвенного лазерного облучения крови вызывало через 1 и 3 месяца от начала лечения достоверное снижение уровней ИЛ-8, -18, -31 и увеличение содержания ИЛ-4. Наиболее выраженные изменения наблюдались при сочетанном применении на фоне стандартной терапии иммунофана и надвенного лазерного облучения крови. При этом существенных различий уровней исследованных цитокинов через 1 и 3 месяца после начала лечения ни в одной группе не наблюдалось. Заключение. Лечение больных истинной экземой, включающее наряду со стандартной терапией надвенное лазерное облучение крови и имунофан, снижает уровни цитокинов крови ИЛ-8, -18, -31 на фоне увеличения уровня ИЛ-4 крови.

30-38 123
Аннотация

Цель - выявление половых и возрастных отличий структурной организации поясничных позвонков и паравертебральных мышц. Материалы и методы. Исследование выполнено на компьютерных томограммах поясничного отдела позвоночника 220 женщин (19 в возрасте 35-44 лет и 201 в возрасте 45-59 лет) и 147 мужчин (15 в возрасте 35-44 лет и 132 в возрасте 45-59 лет). Исследовалось 12 параметров в каждом сегменте позвонок-паравертебральные мышцы. Применялись непараметрическая статистика и факторный анализ методом главных компонент. Результаты. Прямые измерения позвонков указывают на наличие половых отличий по ширине, высоте и длине тел позвонков в сегментах L1-L3. Выявлены достоверные отличия (при р=0,01) между размерами позвонков у мужчин и женщин в возрасте 35-44 лет в длине тела позвонка L2 (у женщин 3,44-3,96 см, у мужчин 3,73-4,07 см). Выявлена зависимость изменения размеров позвонков (р<0,05) у женщин в длине позвоночного отверстия в сегменте L1, у мужчин в нижней ширине тела позвонков L2, L4, верхней ширины тела позвонка L4, длине остистого отростка L2, углу его инклинации в L3. Структурная организация комплекса «поясничные позвонки-паравертебральные мышечные массивы» у представителей разных полов отличается. У женщин в возрасте 35-44 лет ключевую роль играют 8 параметров, у мужчин - 26, с возрастом у мужчин снижается до 14. У женщин возрастная перестройка связана с перераспределением факторных нагрузок и сохранением их числа, у мужчин сопровождается снижением числа задействованных параметров. Заключение. Структурная организация комплекса «поясничные позвонки - паравертебральные мышечные массивы» обладает ярко выраженным половым диморфизмом, возрастные отличия структурной организации у мужчин и женщин протекают по-разному, изначально более адаптированная система «позвоночный столб - паравертебральные мышцы» мужчин с возрастом претерпевает изменения, проявляющиеся повышением ее структурированности.

39-46 126
Аннотация

Цель - изучить ассоциации полиморфизма rs1544410 гена рецептора витамина D (VDR) с аутоиммунным тиреоидитом у женщин. Материалы и методы. Всего обследовано 373 женщины в возрасте от 18 до 88 лет. Из них у 241 женщины был установлен диагноз аутоиммунного тиреоидита. Остальные 132 женщины без патологии щитовидной железы составили контрольную группу. Группы были сопоставимы по возрасту. Молекулярно-генетическое тестирование включало определение генотипов и аллелей полиморфизма rs1544410 (BsmI) гена VDR методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Результаты. Установлено отсутствие в общей группе обследованных женщин ассоциации полиморфизма rs1544410 гена VDR с аутоиммунным тиреоидитом (p>0,05). Связь вышеуказанного генетического маркера с патологией щитовидной железы также не была обнаружена и среди той части женщин, которые были в постменопаузальном периоде (p>0,05). Вместе с этим анализ полиморфных вариантов гена VDR у женщин репродуктивного возраста показал ассоциацию аллеля G и генотипа GG полиморфизма rs1544410 (BsmI) гена VDR с аутоиммунным тиреоидитом. Заключение. Полученные данные подтверждают роль особенностей метаболизма витамина D в этиопатогенезе аутоиммунного тиреоидита и свидетельствуют о значимости полиморфизма rs1544410 как фактора риска заболевания с учетом возрастного фактора.

47-53 91
Аннотация

Морфологические составляющие нефрона выполняют разные функции в мочевой системе. В состав каждой структурной компоненты входят матрикс и ферменты, регулирующие его ремоделирование в норме и при патологии. Цель - определение активности металлопротеиназ -1, -9, -19, их тканевого ингибитора 1 в структурах сосудистого клубочка, проксимального, дистального отделов канальцев, петли канальцев, собирательной трубочки нефрона у крыс с экспериментальной восходящей инфекцией почек. Материалы и методы. В эксперименте на 16 половозрелых крысах самках (так как у женского пола чаще, чем у мужчин, развивается воспалительный процесс в почках) [28] линии Вистар под рометаром и лидокаином (согласно инструкции) моделировали контрольную серию и восходящую инфекцию почек. При этом инокулировали в мочевой пузырь 0.1 мл суспензии кала инсулиновым шприцем путем инъекции, полученной из расчета 50 мг на 1 мл физиологического раствора с трехкратным фильтрованием через 3 слоя марли. Оценку и стандартизацию микробной обсемененности инокулюма облигатными представителями кишечной микробиоты выполняли путем посева приготовленной суспензии кала на среду Эндо и желточно-солевой агар - ЖСА с последующим подсчетом через 1-2 суток числа выросших колоний. При введении 0,1 мл суспензии в мочевой пузырь попадают микробы группы энтеробактерий - 27111,1±1911,6, стафилококков - 8333±1632,9. Контроль эффективности моделирования осуществлялся морфологическим методом. Через 31 сутки с момента моделирования забирали почки. Активность металлопротеиназ (ММП) оценивали иммуногистохимическим методом путем определения числа антигенпозитивных клеток к ММП и интенсивности их экспрессии. Результаты. Проведенное исследование показало, что через 31 сутки с момента моделирования восходящей инфекции почек в сосудистом клубочке, петле канальцев активность изучаемых ММП и ТИМП увеличивалась. В проксимальном и дистальном канальцах на фоне увеличения активности ММП-19, а ММП-1 и ТИМП-1 уменьшалась. При этом в собирательных трубочках нарастала активность ММП-1, ММП-19 и ТИМП-1. Заключение. Сравнительное исследование показало значимое смещение активности изучаемых металлопротеиназ и их тканевого ингибитора из коркового вещества, где расположены сосудистые клубочки, проксимальные и дистальные канальцы, в мозговое вещество - зону сосредоточения петель канальцев и собирательных трубочек.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

54-62 102
Аннотация

В настоящее время в Воронежской области планируется развитие крупномасштабного культивирования и заготовки хмеля обыкновенного соплодий, одной из основных групп биологически активных веществ которых являются эфирные масла. Образование и накопление биологически активных веществ в растениях - сложный процесс, связанный с рядом факторов климатических, почвенных, экологических и иных факторов. Цель исследования - изучение компонентного состава эфирного масла хмеля обыкновенного соплодий, заготовленных от дикорастущих растений в естественном экотопе Воронежской области. Материалы и методы. В Воронежской области были заготовлены хмеля обыкновенного соплодия в естественном экотопе в экологически чистом месте в соответствии с требованиями нормативной документации. Получение эфирного масла хмеля обыкновенного соплодий и количественное определение его содержания проводили методом гидропародистилляции. Определение компонентного состава полученных эфирных масел проводили на хромато-масс-спектрометрическом комплексе Agilent Technologies 7890B GC System (Agilent Technologies, США) с масс-селективным детектором Agilent Technologies 5977A MSD (Agilent Technologies, США). Анализ и обработка данных осуществлялись на основании баз данных NIST11 (от 19.05.2011), использовалось программное обеспечение MassHunter v. B.06.00 и NIST MS Search 2.0. Результаты. Изучение эфирного масла хмеля обыкновенного соплодий, заготовленных в естественном экотопе Воронежской области, показало высокое содержание данной группы биологически активных веществ. Хромато-масс-спектрометрический анализ эфирного масла позволил идентифицировать более 40 различных компонентов. Показано высокое соединение β-селинена, селина-4,7-диена, кариофиллена, гумулена, а также их производных. Выявлены значительные различия в качественном составе эфирного масла соплодий хмеля в зависимости от региона произрастания. Анализ фармакологической активности основных компонентов полученного эфирного масла из соплодий хмеля обыкновенного, заготовленного в Воронежской области, позволил предположить его противовоспалительное, антисептическое, успокоительное действия. Заключение. Значительные сырьевые запасы хмеля обыкновенного соплодий на территории Центрального Черноземья делают актуальным как заготовку дикорастущего сырья, так и развитие его культивирования на территории региона для пищевых и фармацевтических потребностей. Изученные особенности накопления основных компонентов эфирного масла соплодий хмеля обыкновенного могут быть учтены при культивировании и заготовке сырья.

63-70 157
Аннотация

Род Клевер (Trifolium L.) из семейства бобовые (Fabaceae) многочисленный; насчитывает до 250 видов. В Центральной России и в Казахстане одним из довольно распространенных видов данного рода является клевер гибридный (клевер розовый) - Trifolium hybridum L. Данный вид широко используется в традиционной медицине разных стран мира как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, седативное, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное средство. Экспериментально установлена антибактериальная и антиоксидантная активность экстракта. Клевер гибридный не входит в Государственную Фармакопею России и Казахстана; не утверждена фармакопейная статья на лекарственное растительное сырье. Возможность использования нового вида в научной медицине делает необходимым изучение анатомического строения клевера гибридного. Цель - изучение анатомического строения надземных вегетативных органов клевера гибридного и выявление микродиагностических признаков лекарственного растительного сырья. Материалы и методы. Изучение анатомических признаков надземных вегетативных органов (стебель, лист) клевера гибридного проводили в соответствии со статьями Государственной фармакопеи Российской Федерации XIV издания, а также Государственной фармакопеи Республики Казахстан. Для исследования использовали свежесобранное, высушенное и фиксированное сырье. Результаты. Были описаны микродиагностические признаки надземных вегетативных органов (стебель, лист) клевера гибридного. Заключение. Были установлены микродиагностические признаки, позволяющие достоверно проводить идентификацию надземных вегетативных органов (стебля и листа) клевера гибридного от других представителей рода Клевер, имеющих схожее строение. Полученные результаты можно использовать при подготовке нормативных документов (фармакопейной статьи) по разделу «Подлинность» («Микроскопические признаки») на новый вид лекарственного растительного сырья клевера гибридного.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)