Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

5-10 604
Аннотация
В статье представлена динамика показателей суточного мониторирования артериального давления у больных гипертонической болезнью пенсионного возраста, находящихся в условиях гуманитарной блокады Донбасса. Дана оценка влияния повышения комплаентности данного контингента больных на показатели суточного артериального давления. В исследовании приняли участие 40 человек из 114, заявивших о готовности к сотрудничеству в программе повышения эффективности фармакотерапии гипертонической болезни за счет повышения приверженности к лечению. Дана оценка динамики изменения комплаентности по данным теста Мориски-Грина, продемонстрировано влияние мероприятий, направленных на повышение приверженности лечению больных, на показатели суточного профиля артериального давления в процессе восьминедельного наблюдения.
30-36 531
Аннотация
Цель исследования - изучить влияние различных способов хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией, на качество жизни пациентов Проведен сравнительный анализ влияния различных способов хирургического лечения у 118 больных перфоративной язвы на качество жизни. Больные были разделены на 4 группы: в первой группе выполнялось иссечение язвы, во второй - ушивание, в третьей - резекция желудка по модификации Бильрот-I, а в четвертой - по Бильрот-II. Наилучшим качеством жизни обладают больные, перенесшие иссечение язвы. На втором месте по влиянию на качество жизни находится резекция желудка по модификации Бильрот-I. Наихудшие отдаленные результаты получены при ушивании язвы и резекции желудка по модификации Бильрот-II.
43-48 479
Аннотация
Фетоплацентарная недостаточность является важной проблемой акушерства, и приводит к формированию синдрома задержки роста плода. Стандартной схемы лечения существовать не может вследствие индивидуального сочетания этиологических факторов и патогенетических механизмов развития данного осложнения. Проведено ретроспективное и проспективное обследование 80 беременных женщин на сроках гестации от 28 до 36 недель. При анализе результатов инструментальных методов исследования после фармакологической коррекции выявлено равноценное улучшение показателей гемодинамики как в маточных сосудах, так и в артерии пуповины плода, что обусловлено действием препарата «Флебодиа 600»®, тогда как «Пентоксифиллин»® оказывает частичное положительное действие на маточный и плацентарный кровоток.
49-54 291
Аннотация
С целью выявления сравнительных аспектов течения туберкулеза, изолированного и при его сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), обследовано 238 больных, поступивших в противотуберкулезный диспансер по поводу впервые выявленного туберкулеза и завершивших курс стационарного лечения в 2015 г. - 151 мужчина (63,45%) и 87 женщин (36,55%). У пациентов с сочетанной патологией (туберкулез легких и ХОБЛ) наблюдалась большая частота встречаемости деструктивных форм, бактериовыделения, лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, худшие результаты лечения, осложнения ХОБЛ встречались с частотой 77,9%. Таким образом, ХОБЛ выступает отягощающим коморбидным заболеванием, способствующим неблагоприятному течению и исходу впервые выявленного туберкулеза. Бактериологическая диагностика туберкулеза занимает важное место. Раннее выявление возбудителя и лекарственной устойчивости позволяет своевременно начать химиотерапию, предотвратить тяжелое течение заболевания.
55-60 439
Аннотация
Целью работы являлась оценка влияния фенотипа окислительного метаболизма на выраженность фармакодинамического эффекта многоступенчатой гипотензивной терапии, проводимой у больных артериальной гипертонией высокого и очень высокого риска. В исследование было включено 120 больных артериальной гипертонией 2-3 степени. Высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений был определен у 58 чел. (48,3%), очень высокий - у 62 больных (51,7%). Результаты проведенного исследования показали наличие зависимости степени снижения артериального давления от фенотипического варианта окислительного метаболизма, оцениваемой при 14-недельном лечении больных артериальной гипертонией различными схемами многоступенчатой гипотензивной терапии с включением амлодипина в качестве стартового препарата. Данный факт может позволить проводить индивидуализированный выбор начального варианта фармакотерапии пациентов с артериальной гипертонией.
61-65 405
Аннотация
В статье проанализирована заболеваемость миопией среди детского населения в мире и в России. Оценено количество случаев инвалидности вследствие прогрессирования миопии среди детского населения как в России в целом так и в Курской области. Проведен анализ причин, приводящих к инвалидизации детей из-за осложненной миопии, а также ретроспективный анализ пациентов с прогрессирующей миопией слабой и средней степени в возрасте 8-12 лет. Пациенты были разделены на следующие группы: использующие только очковую коррекцию; дети, которые проходили курсы аппаратного лечения; группа пациентов, которым проводилось аппаратное лечение совместно с использованием медикаментозной терапии. Проведен анализ запаса относительной аккомодации, объема относительной аккомодации и передне-заднего отрезка глаза в течение 12 месяцев. Выявлены наиболее эффективные методы профилактики прогрессирования миопии.
66-71 427
Аннотация
Целью данного исследования является определение диагностических и прогностических возможностей критериев «Сепсис-3» у пациентов с одонтогенными воспалительными заболеваниями в сравнении с аналогичными возможностями критериев «Сепсис-1» . Использование критериев «Сепсис-3» в совокупности с оценкой типа воспалительной реакции и объема поражения тканей позволяет достоверно повысить эффективность ранней диагностики гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области, снизить количество тяжелых септических осложнений, также отмечается сокращение количества летальных исходов. Критерии шкалы qSOFA недостаточно эффективны для ранней диагностики сепсиса и органной недостаточности при поступлении пациентов с гнойно-воспалительными процессами челюстно-лицевой области в стационар. Для определения высокой вероятности развития осложнений при поступлении больного в стационар необходим активный поиск признаков гнилостно-некротического поражения тканей и признаков распространения флегмоны.
72-75 391
Аннотация
Изучены показатели иммунологического гомеостаза у 84 подростков 12-18 лет с остеоартрозом (ОА) на фоне гипермобильности суставов (ГМС). Группу сравнения составили подростки идентичного возраста с остеоартрозом без гипермобильности суставов. Установлены значительные изменения в иммунной системе, которые характеризовались нарушениями в различных звеньях иммунитета и проявлялись депрессией моноцитарно-фагоцитарной системы Т-звена, умеренной активацией В-звена, дисглобулинемиями, повышением комплимента. Более значительные отклонения показателей наблюдались у больных с остеоартрозом и гипермобильностью суставов одновременно и нарастали со степенью увеличения гипермобильности суставов. Определено увеличение иммунологических расстройств у пациентов с ростом степени мобильности суставов.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

81-85 540
Аннотация
Острое эмоционально-болевое воздействие на крыс вызывает развитие стрессовой реакции, что подтверждается развитием слабовыраженной акцидентальной инволюции тимуса и сопровождается комплексом стрессиндуцированных изменений паренхимы печени в виде расширения синусоидных капилляров, нарушения балочной структуры паренхимы и признаков гидропической дистрофии. Внутрибрюшинное введение АКТГ4-7-PGP (семакса) крысам в условиях острого эмоционально-болевого стресса вызывало снижение выраженности признаков акцидентальной инволюции вилочковой железы, нормализацию структуры паренхимы, уменьшения площади и степени выраженности признаков гидропической дистрофии, увеличение количества многоядрышковых гепатоцитов.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

98-107 396
Аннотация
Настоящая статья посвящена научному обоснованию организационно-экономических подходов к совершенствованию медицинской и фармацевтической помощи больным псориазом на основании формирования оптимального лекарственного бюджета специализированной медицинской организации. Исходя из систематизации данных федеральных клинических рекомендаций и медицинских карт стационарных больных с диагнозом псориаз, пролеченных в круглосуточном стационаре Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера, проведен анализ ассортимента лекарственных средств фактической терапии псориаза, определена структура назначаемого ассортимента в зависимости от интенсивности потребления по группам АТС-классификации. По результатам интегрированного АВС/XYZ-анализа потребления лекарств были выделены приоритетные лекарственные препараты для закупок, квалифицированные в четыре условные статусные группы, дана стоимостная оценка лекарственного бюджета в целом и в разрезе каждой статусной группы.

ФИЗИОЛОГИЯ 

108-112 384
Аннотация
В статье представлены результаты исследования развития вторичных половых признаков у 1693 городских мальчиков различных типов телосложения. Анализ полученных данных свидетельствует, что сроки и темпы развития вторичных половых признаков у мальчиков-подростков зависят от типа телосложения обследуемого. Первые стадии развития вторичных половых признаков у городских мальчиков статистически значимо раньше начинают проявляться у подростков с гиперсомными вариантами телосложения (адипозным гиперсомным, гиперсомным, мезогиперсомным). Выявленные значимые различия по срокам появления начальных стадий развития признаков к моменту появления дефинитивных стадий исчезают за счет более высоких темпов достижения зрелых стадий вторичных половых признаков у мальчиков с лептосомными соматотипами (мезолептосомным, лептосомным, астенизированным лептосомным).
113-117 383
Аннотация
Цель работы - определение соотношения основных показателей сердечного ритма у практически здоровых студентов в зависимости от доминирующего типа вегетативной нервной системы (ВНС). У 58 студенток младших курсов медицинского университета оценивали вариабельность ритма сердца по стандартизированной методике, принятой Европейской ассоциацией кардиологии и Североамериканской ассоциацией ритмологии и электрофизиологии. Установлены различия в корреляционных связях показателей центральной гемодинамики с показателями сердечного ритма в зависимости от исходного вегетативного тонуса. Показано, что структура сердечного ритма зависит от доминирующего типа ВНС. Сделано заключение, что отдельные показатели вариабельности сердечного ритма дают представление об активности различных звеньев регуляторных механизмов, а их комплексная оценка позволяет оценить функциональное состоянии организма студентов.
118-123 382
Аннотация
В статье представлены результаты исследования времени простых сенсомоторных реакций на световой и звуковой раздражители городских школьников (1693 мальчика и 1757 девочек) общеобразовательных школ в возрасте от 7 до 17 лет различных типов телосложения. В результате проведенных исследований установлено, что время ответной реакции на световой и звуковой раздражители зависит от типа телосложения обследуемого. Мальчики всех возрастных групп и соматотипов обладают более высокой скоростью ответной реакции на действие световых и звуковых раздражителей по сравнению с девочками. Физиологическое укорочение ответной реакции на раздражители отмечалось в более раннем возрасте у мальчиков и девочек гиперсомных соматотипов. Обследованные двух половых групп с мезо- и лептосомными соматотипами с возрастом становятся более реактивными на действие раздражителей по сравнению с гиперсомными.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

124-128 413
Аннотация
Статья посвящена описанию когнитивных компонентов творческого процесса в конфликте спортсменов. Впервые установлена взаимосвязь творческого мышления спортсменов и выбора ими оптимального типа реагирования в конфликте, а также выявлена специфика взаимодействия творческих способностей спортсмена и его конфликтной компетентности. Обоснованы психологические механизмы конфликтов, возникающих в спортивной команде и негативно сказывающихся на психологическом состоянии спортсменов. Показано, каким образом данные состояния влияют на результат выступлений спортсменов. Рассмотрены причины возникновения конфликтов в спортивной среде, а также стратегии поведения в конфликте и связи этих стратегий с индивидуальными особенностями спортсменов. Установлены личностные особенности спортсменов, связанные с типом реагирования и стратегиями поведения в конфликте.
129-135 447
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование механизма извлечения памяти у пациентов с синдромом алкогольной зависимости с психотическим эпизодом в анамнезе и отсутствием такового. Достоверно установлено, что при алкогольной зависимости консолидируется значимо меньший объем информации, что, в свою очередь, соотносится с выраженным искажением зрительно-образной и полной потерей слухоречевой информации в процессе ее извлечения. Учитывая практически полную потерю вербальной информации при алкогольной зависимости, а также значительный объем искажения невербальной информации, невербальный способ донесения смыслового содержания является максимально эффективным в процессе психологического сопровождения при оказании помощи пациентам с алкогольной зависимостью.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)