Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

10-16 343
Аннотация
Проведен сравнительный анализ влияния на объем предстательной железы и количество остаточной мочи различных режимов фармакотерапии (монотерапия α-1-адреноблокатором, ингибитором 5-α-редуктазы, растительным агентом, комбинированная терапия «α-1-адреноблокатор + ингибитор 5-α-редуктазы» с дополнительной андрогенозаместительной терапией (АЗТ) препаратом тестостерона унеканоата и без АЗТ) у мужчин с СНМП/АПЖ в зависимости от их андрогенного статуса. В рутинной практике без учета андрогенного статуса больных наиболее выраженное уменьшение объема предстательной железы на 26,6% к 24-му месяцу терапии было достигнуто в группе, получавшей монотерапию ингибитором 5-α-редуктазы. На фоне монотерапии α-1-адреноблокатором за 24 месяца произошел прирост среднего объема предстательной железы на 8,2%, а в группе монотерапии растительным агентом - на 1,1%, соответственно. Средний объем остаточной мочи на фоне монотерапии α-1-адреноблокатором уменьшился за 24 месяца на 35,4%, на фоне монотерапии ингибитором 5-α-редуктазы - на 56,2%, а на фоне монотерапии растительным агентом - на 8,6%, соответственно. При наличии возрастного андрогенного дефицита результаты стандартной комбинированной терапии у гипогонадных мужчин с СНМП/АПЖ оказались хуже, чем в общей выборке пациентов без учета их андрогенного статуса. Комбинированная терапия с использованием тестостерона ундеканоата у гипогонадных мужчин с СНМП/АПЖ обладала достоверно более выраженным, быстрым и устойчивым позитивным эффектом на такие параметры, как объем предстательной железы и остаточной мочи, по сравнению со стандартной комбинированной тера-пией без учета андрогенного статуса пациентов. Дополнительное позитивное влияние АЗТ на динамику объема простаты и остаточной мочи позволяет существенно уменьшить проявления инфравезикальной обструкции.
17-22 458
Аннотация
Приведены результаты обследования 1589 и 627 больных туберкулезом легких в двух областях союзного государства. Изучены показатели, характеризующие особенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) микобактерий. Установлено, что при одинаковых тенденциях формирования эпидемической ситуации в субъектах союзного государства имеются различия в клинической структуре пораженности. Однако частота распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза одинаковая, и на его развитие влияют одни и те же факторы риска. Приоритетное влияние на развитие МЛУ ТБ оказывают нарушения режимов антибактериальной терапии, факторы социальной дезадаптации (нетрудоспособность и безработица) и сопутствующие заболевания.
23-32 347
Аннотация
В работе представлены результаты клинического исследования 8963 человек (5741 мужчина и 3222 женщины) в возрасте от 22 до 93 лет по изучению распространенности полной утраты зубов, нуждаемости взрослых людей разных возрастных групп в ее устранении. Показано, что с возрастом растет число пациентов, страдающих полной утратой зубов на одной или обеих челюстях. Отмечена сохраняющаяся высокая (44,89 - 70,59%) нуждаемость людей всех возрастных групп в устранении полной утраты естественных зубов. Установлено, что в пожилом и старческом возрасте чаще встречаются протезные стоматиты (в 27,19% и 40,48% соответственно), а также челюсти 3 - 5 типа атрофии, которые из-за своих анатомических особенностей служат плохой опорой для фиксации и стабилизации съёмных протезов. Это требует поиска средств и методов для оптимизации пользования полными съемными протезами, в том числе с применением протезных адгезивов, приемов дентальной имплантации или замены их на несъемные или условно-съемные конструкции, фиксируемые на дентальных имплантатах.
33-39 344
Аннотация
Социальная значимость метаболического синдрома (МС) очень велика и обусловлена тем, что основной мишенью, на которую воздействуют все компоненты МС, является сердечно-сосудистая система, и это определяет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также МС резко увеличивает вероятность развития сахарного диабета СД 2 типа (СД 2 типа). Чем больше компонентов МС имеется у пациента, тем выше кардиоваскулярные риски и возможность развития СД 2 типа. Экстрагенитальные заболевания у беременных представляют собой особую проблему как для терапевтов, так и для акушеров-гинекологов. Участие терапевта в ведении беременных стало необходимым. С целью изучения углеводного обмена в период беременности обследованы 143 женщины с признаками МС. Распространенность и значимость ожирения и МС пациенток репродуктивного возраста делают необходимым дальнейшее всестороннее и углубленное изучения патогенетических механизмов его развития с целью снижения сердечно-сосудистого риска в будущем.
48-53 348
Аннотация
В статье приведен анализ литературных данных за последние годы об использовании пробиотиков для коррекции микробиологических нарушений различных отделов пищеварительной системы у пациентов с хронической гастродуоденальной патологией. Дисбиотические изменения кишечной микрофлоры могут рассматриваться как одна из причин формирования резистентности Н. pylori к антибиотикам, которые используются для эрадикации микроорганизма. Использование пробиотиков в лечении больных с хронической гастродуоденальной патологией является перспективным, но до конца не исследованным методом терапии. В работе изучены данные мета-анализов, посвященных исследованию эффективности использования пробиотиков в эрадикации H. Pylori, и их влиянии на развитие побочных антибиотик-ассоциированных эффектов среди пациентов разных возрастных групп. Результаты большинства представленных исследований показывают, что использование пробиотиков в комбинации с антибиотиками позволяет повысить эффективность антихеликобактерной терапии.
54-58 315
Аннотация
В статье представлены результаты клинико-психопатологического, психологического и статистического обследования 60 больных алкогольным делирием. Показано, что клиническая картина алкогольного делирия у больных, проживающих в неблагополучной экологической обстановке (основная группа), оцененная по ряду параметров (варианты алкогольного делирия, характер возбуждения, разновидность выхода из психоза, переходные синдромы), имеет более тяжелый характер, по сравнению с таковой у больных из относительно удовлетворительной экологической территории (контрольная группа). Интеллектуально-мнестические нарушения у больных основной группы, изученные методом Векслера, более выражены, чем у больных контрольной. Диагностика интеллектуально-мнестических расстройств и их коррекция в постпсихотическом периоде алкогольного делирия позволят сформировать адекватную установку на проведение противоалкогольного лечения и разработать для больных дифференцированные реабилитационные мероприятия.
59-64 338
Аннотация
Speckle tracking - современный перспективный метод оценки сократимости миокарда левого желудочка. Значение постсистолического укорочения (PSS) в диагностике нарушений локальной сократимости миокарда левого желудочка остается недостаточно изученным. В работе исследовался speckle tracking апикальных позиций у 139 пациентов с ИБС. Измерение систолического укорочения миокарда после закрытия аортального клапана позволило выявить отрицательный, нулевой и положительный постсистолический пик. Результаты исследования показали, что величина PSS зависит от сократимости исследуемого сегмента. При нарушениях локальной сократимости левого желудочка достоверно меняется время от зубца R ЭКГ до пика strain. Полученные данные позволяют предполагать, что взаимодействие смежных сегментов является одним из механизмов происхождения PSS, а сам феномен постсистолического укорочения является важным критерием диагностики нарушений локальной сократимости левого желудочка.
64-71 293
Аннотация
Целью исследования явилось установление динамики клинической картины и иммунометаболических показателей у пациентов с хронической ишемией головного мозга II стадии при включении в стандартную фармакотерапию нескольких комбинаций препаратов ноотропного и антиоксидантного действия. У больных с данной патологией, проходивших стационарное лечение в ОБУЗ «Курская областная клиническая больница», выявлены клинические синдромы, существенно снижающие функциональные возможности больного; значительные когнитивные нарушения, выражающиеся в снижении памяти, мышления. Использование комбинаций препаратов ноотропного и антиоксидантного действия у пациентов с хронической ишемией головного мозга II стадии оказывает нормализующее и корригирующее действие на неврологический статус и когнитивную дисфункцию, при этом максимальной эффективностью обладает сочетание актовегина с церетоном.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

72-77 340
Аннотация
В последние годы все чаще клиницисты обращают внимание на «новые-старые» препараты, проверенные длительным клиническим опытом и временем. К таким препаратам относится препарат магния оротата (Магнерот®). В эксперименте на крысах (n=40) нами был предложен способ фармакологической коррекции экспериментальной гиперлипидемии комбинированным применением препаратов розувастатин (Розарт) 0,66 мг/кг/сут и магния оротат 100 мг/кг/сут. Гиперлипидемию моделировали однократным внутрибрюшинным введением поверхностно-активного вещества Твин-80 в дозе 200 мг/кг. В проведенном исследовании было выявлено снижение уровня триглицеридов на 35,34% относительно контрольной группы животных в условиях комбинированной терапии.
78-82 428
Аннотация
Целью настоящей работы явилось изучение особенностей стафилококовой микрофлоры у спортсменов различных специализаций. Было обследовано две группы спортсменов: спортсмены, которые тренируются на суше, - 40 человек, и представители водных видов спорта - 51 человек. Группу сравнения составляли люди с клинически здоровой ко-жей - 39 человек, и пациенты с болезнями кожи - 60 человек. Посевы проводили методом отпечатков на селективную агаризованную среду. По результатам исследования было выявлено, что золотистый стафилококк является преобладающим видом стафилококков среди спортсменов 1 группы - 60% и 2 группы - 51% обследованных, а также в группе здоровых носителей - 30,8% и в группе больных - 78,3%. Обсемененность золотистым стафилококком среди всех обследованных была примерно одинаковой и составила в среднем 3000 КОЕ/дм2. Нами были выделены MRSA штаммы золотистого стафилококка у спортсменов водных видов с частотой 3,9%, а у спортсменов, которые тренируются на суше, с частотой 10%. В группах контроля штаммы MRSA обнаруживались только у больных с патологией кожи в 11,7%.
83-86 333
Аннотация
Исследовано влияние фармакологического прекондиционирования силденафилом и варденафилом на состояние микроциркуляторного русла в ишемизированной скелетной мышце в сравнении с эффектом дистантного ишемического прекондиционирования. Определена роль индуцибельной NO-синтазы в реализации полученных эффектов. Ишемию моделировали на мышцах голени крыс. Состояние микроциркуляторного русла оценивали с помощью лазерной допплеровской флоуметрии и гистологического исследования. Выявлено, что силденафил и варденафил улучшают микроциркуляцию в ишемизированной мышце голени крыс за счет стимуляции неоангиогенеза. Полученные результаты позволяют проводить дальнейшие экспериментальные исследования возможности применения силденафила и варденафила для фармакологического прекондиционировния.
87-92 321
Аннотация
Проведен анализ динамики минеральной плотности костной ткани поясничных позвонков у 929 человек (740 женщин и 189 мужчин) в возрасте от 20 до 87 лет, проживающих на территории Карелии. Минеральная плотность оценивалась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Выявлено, что величина значений пиковой костной массы у мужчин на 5% ниже значений базы денситометра, у женщин - на 1,6%. Статистически значимое (p<0,05) снижение минеральной плотности позвонков у женщин выявлено в возрасте 41-45 лет, тогда как у мужчин - в 51-55 лет. У женщин отмечалось неравномерное возрастное снижение костной массы в позвонках: 0,3% в год (с 40 до 50 лет), 0,8% в год (с 50 до 60 лет), 0,3 - 0,5% в год (с 61 до 75 лет), 0,7% в год (после 75 лет). У мужчин от 45 до 60 лет наблюдалось равномерное снижение костной массы (по 0,5% год), после 60 лет - по 0,3% в год. Потеря минеральной плотности костной ткани позвонков в 75 лет у женщин составила 20%, у мужчин - 11,1%.
93-98 520
Аннотация
Описан новый количественный способ определения типов телосложения человека на основании балльных оценок выделенного комплекса наиболее информативных антропометрических показателей, которые учитывают степень подкожного жироотложения, степень массивности внешней формы костей конечностей, отношение массы тела к его длине и степень уплощенности грудной клетки. В результате применения данного способа установлено, что среди обследованных городских школьников (1693 мальчика и 1757 девочек) 7-17 лет преобладал мезосомный тип телосложения. Из переходных типов телосложения доминировал мезолептосомный. При этом частота встречаемости адипозного гиперсомного соматотипа была более высокой по сравнению с противоположным ему - астенизированным лептосомным.
99-103 392
Аннотация
В рамках настоящего исследования была впервые изучена связь полиморфного варианта R554K гена AHR с развитием врожденных пороков межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца плода. Материалом для исследования послужили образцы ДНК 151 неродственных детей славянского происхождения (жители Краснодарского края) с врожденными пороками межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца, рожденных в родильных домах Краснодарского края и 219 здоровых детей. Генотипирование полиморфизма R554K гена AHR проводили методами полимеразной цепной реакции в режиме реального времени с использованием TaqMan-зондов. Сравнительный анализ частот аллелей и генотипов полиморфизма R554K гена AHR не выявил ассоциации с развитием врожденных пороков межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца плода. Тем не менее нельзя исключить возможность участия гена AHR в формировании наследственной предрасположенности к врожденным порокам сердца.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ 

104-108 340
Аннотация
В качестве изолирующего агента для извлечения дилтиазема из биологических жидкостей предложен ацетон. Установлено, что оптимальные условия извлечения дилтиазема из биожидкостей достигаются уже при двукратном настаивании биологического объекта с изолирующим агентом, если массовое соотношение изолирующей жидкости и биоматериала на каждом этапе настаивания составляет не менее 2:1, а продолжительность настаивания - как минимум 45 минут. Показана возможность очистки анализируемого соединения от соэкстрактивных веществ биоматериала на колонке, заполненной сорбентом «Силасорб С-18» с размером частиц 30 мкм. Для идентификации и количественного определения дилтиазема в извлечениях из ткани плазмы крови и мочи предложены методы ТСХ, фотометрии и хромато-масс-спектрометрии (ГХ МС).
109-114 316
Аннотация
Изучены особенности определения 2-ацетилоксибензойной кислоты в плазме крови. В качестве изолирующего агента для извлечения 2-ацетилоксибензойной кислоты из биологического материала предложен ацетон. Показана возможность очистки анализируемого соединения от эндогенных веществ биоматериала адсорбционной хроматографией в колонке силикагеля L 40/100 мкм с использованием подвижной фазы гексан-диэтиловый эфир (5:5). Для идентификации и количественного определения 2-ацетилоксибензойной кислоты в извлечениях из биоматериала предложены хроматография в тонком слое силикагеля, УФ- и ИК-спектрофотометрия, а также метод ГЖХ в сочетании с масс-селективным детектированием. Разработана методика химико-токсикологического исследования 2-ацетилоксибензойной кислоты в плазме крови, позволяющая определять 88,19-89,23 ± 2,29-3,56% данного соединения при его содержании 2,5-50,0 мг в 25 г биожидкости.

ФИЗИОЛОГИЯ 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

120-124 282
Аннотация
В статье представлен анализ нейропсихологических механизмов пространственной антиципации при алкогольной зависимости. Рассматривая пространственную антиципацию как системную психическую функцию, ее снижение указывает на то, что ее проявление затрагивает и нейропсихический, и психический, и социально-психологический уровни ее реализации при алкогольной зависимости. В результате исследования установлено, что пространственная антиципация при алкогольной зависимости обеспечивается функциональной направленностью процессов теменной и затылочной организации и реализуется в эхолалических, персевераторных и отказных ассоциативных реакциях.
125-129 289
Аннотация
Статья посвящена проблеме изучения критериев нарушения социальной идентичности при зависимости от курительных смесей. Социальная идентичность, рассматриваемая как системный интегративный феномен, включающий различные уровни сознания, онтогенетические и социогенетические основания, при употреблении курительных смесей, содержащих психоактивные вещества, неизбежно нарушается. При зависимости от курительных смесей у юношей выявлено нарушение социальной идентичности как на уровне структурных компонентов, так и на уровне структурной организации. На основании полученных результатов исследования выделены критерии нарушения социальной идентичности при зависимости от курительных смесей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)