Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск

Функциональные резервы сердечно-сосудистой системы у женщин с дисплазией соединительной ткани

https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/05

Аннотация

Цель исследования: оценить функциональные резервы сердечно-сосудистой системы (ССС) у женщин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани (НДСТ).

Материалы и методы. Обследовано 97 пациенток в возрасте от 19 до 37 лет (средний возраст составил
25,0±6,5 года), преимущественно с висцеральными, кожными и костно-суставными проявлениями НДСТ. Изучение функциональных резервов ССС проводилось по показателям холтеровского мониторирования (ХМ) ЭКГ и результатам велоэргометрической пробы (ВЭМ).

Результаты. По данным ХМ ЭКГ у женщин с различным количеством фенов НДСТ установлено, что распространенность наджелудочковых нарушений ритма преобладала над желудочковой аритмией. Достоверно большее количество наджелудочковых экстрасистол (НЭ) встречалось у молодых женщин с количеством фенов НДСТ более 10. При проведении ВЭМ низкая и средняя толерантность к физической нагрузке была зарегистрирована у 90% пациенток с НДСТ. Таким образом, положительная корреляция показателя наджелудочковых нарушений ритма сердца с количеством предикторов недифференцированной дисплазии соединительной ткани, зарегистрированная в исследовании, может не только использоваться в качестве маркера системности патологии, но и оцениваться как показатель неблагоприятного прогноза при любых проявлениях ДСТ.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о преобладающих нарушениях ритма сердца (НРС) по типу НЭ и о низкой толерантности к физической нагрузке у молодых женщин с дисплазией соединительной ткани и их взаимосвязи с количеством диспластических фенов. Молодым женщинам с недифференцированной дисплазией соединительной ткани необходимо рекомендовать регулярные аэробные тренировки (дозированная ходьба, бег трусцой, велотренажер) для повышения адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы.

Об авторах

Михаил Юрьевич Сметанин
Республиканский клинико-диагностический центр
Россия


Светлана Юрьевна Нургалиева
Республиканский клинико-диагностический центр
Россия


Максим Станиславович Сосновских
Республиканский клинико-диагностический центр
Россия


Татьяна Евгеньевна Скобелева
Республиканский клинико-диагностический центр
Россия


Наталья Юрьевна Кононова
Акционерное общество санаторий «Металлург»
Россия


Леонид Тимофеевич Пименов
Ижевская государственная медицинская академия
Россия


Татьяна Евгеньевна Чернышова
Ижевская государственная медицинская академия
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Сметанин М.Ю., Нургалиева С.Ю., Сосновских М.С., Скобелева Т.Е., Кононова Н.Ю., Пименов Л.Т., Чернышова Т.Е. Функциональные резервы сердечно-сосудистой системы у женщин с дисплазией соединительной ткани. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(3):34-40. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/05

For citation:


Smetanin M.Yu., Nurgalieva S.Yu., Sosnovskikh M.S., Skobeleva T.E., Kononova N.Yu., Pimenov L.T., Chernyshova T.E. Functional potential of cardiovascular system in women with connective tissue dysplasia. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(3):34-40. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-3/05

Просмотров: 401


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)