Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск

Исследование факторов, формирующих спрос и предложение на розничном рынке БАД к пище, изготовленных на основе сырья пантового оленеводства

https://doi.org/10.21626/vestnik/2017-1/16

Аннотация

В настоящее время наиболее быстрым, экономичным и обоснованным путем решения проблемы рационального питания населения является применение биологически активных добавок к пище (БАД). Алтайский край имеет конкурентные преимущества по созданию нового блока продукции, произведенной на основе сырья пантового оленеводства, которая включает лекарственные препараты, БАД и медицинские технологии использования бальнеологических процедур. Проведены маркетинговые исследования поведения и предпочтений потребителей при выборе БАД к пище на основе сырья пантового оленеводства, реализуемых через аптечные сети. Маркетинговый анализ позволил выявить основные социально-демографические и поведенческие характеристики потребителей БАД, определить уровень знаний о применении данной продукции. Потребители мотивированы к покупке и хотят принимать данную продукцию с целью улучшения состояния своего здоровья, но не имеют достаточной информации.

Об авторах

И. С. Попова
Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Россия


Е. Ф. Шарахова
Алтайский государственный медицинский университет
Россия


Список литературы

1. Александров В.В., Кудрявский С.И. Лечебно-профилактическое использование продуктов пантового оленеводства. - Барнаул: АзБука, 2003. - 126 с.

2. Вдовина Л.Н. Здоровое питание - залог качества жизни и долголетия // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. - 2016. - № 1 - С. 40-42.

3. Грибов С.А., Афонина М.В., Шатров А.Э. «Пантогематоген» в комплексной терапии астеновегетативных нарушений различного генеза // Бюллетень СО РАМН. - 2000. - № 2 (96). - С. 48-53.

4. Дегтярева Е.А. Перспективы использования биологически активных препаратов в спортивной медицине - М., 2000. - 59 с.

5. Дремова Н.Б. Маркетинговый анализ ассортимента лекарственных средств российского фармацевтического рынка : методические рекомендации.- Курск : КГМУ, 2004. - 30 с.

6. Козлов Б.И., Лущаев А.Ю., Фролов Н.А. Использование биокомплексов на основе пантового сырья в профилактике процессов старения // Успехи геронтологии. - 2010. - Т. 23, № 3 - С. 483-487.

7. Кудрявский С.И., Комарова Т.А. Технология приготовления и применение пантовых ванн // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 4. - С. 7.

8. Луницын В.Г., Фролов Н.А. Продукция пантового оленеводства (способы консервирования, переработка, использование). - Барнаул, 2006. - 270 с.

9. Наумов А.О., Смирнова И.Н., Барабаш Л.В., Антипова И.И., Верещагина С.В., Макаркин А.С., Мишина Н.В. Эффективность применения пантовых препаратов в тренировочный период у спортсменов сложно-координационных видов спорта // Академический журнал Западной Сибири. - 2013. - Т. 9, № 3 (46). - С. 26-27.

10. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасности и экспертиза пищевых продуктов. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 553 с.

11. Попова И.С., Шарахова Е.Ф. Перспективы развития переработки сырья пантового оленеводства в Алтайском крае // Известия Алтайского государственного университета. - 2012. - № 3/1. - С. 60-65.

12. Тутельян В.А., Вялков А.И., Разумов А.Н., Михайлов В.И., Москаленко К.А., Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Сергеев В.Н. Научные основы здорового питания. - М. : Издательский дом Панорама, 2010. - 816 с.


Рецензия

Для цитирования:


Попова И.С., Шарахова Е.Ф. Исследование факторов, формирующих спрос и предложение на розничном рынке БАД к пище, изготовленных на основе сырья пантового оленеводства. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2017;(1):88-92. https://doi.org/10.21626/vestnik/2017-1/16

For citation:


Popova I.S., Sharakhova E.F. Research study of factors determining retail demand for and supply of food dietary supplements manufactured on the basis of raw materials of antler reindeer breeding. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2017;(1):88-92. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2017-1/16

Просмотров: 555


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)