Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

5-10 367
Аннотация
В статье представлены результаты влияния комплексного метода аутогемодонорства с гиперволемической гемодилюцией и нейроаксиальными методами анестезии на ведение периоперационного периода. Проведенное исследование показало, что использование разработанной методики приводит к улучшению течения интраоперационного периода, снижению объема интраоперационной кровопотери и гиповолемических осложнений и гипотонических состояний, улучшению гемостатического потенциала, снижению процента массивных акушерских кровотечений с 1,4% до 0,4% при стабильности основных показателей центральной гемодинамики. В послеоперационном периоде клинические, лабораторные показатели говорят о снижении воспалительных осложнений и опасности их развития. Полученные результаты позволяют рекомендовать более широкое внедрение предложенного метода в акушерскую практику.
11-15 580
Аннотация
С целью установления выраженности интерстициального фиброза миокарда при разных типах геометрического ремоделирования левого желудочка при старении обследовано 100 больных пожилого возраста с артериальной гипертонией (АГ) II - III стадии методами эхо- и допплеркардиографии с расчетом показателя объемной фракции интерстициального коллагена. Установлено, что прогрессирование выраженности интерстициального фиброза сопровождается сокращением доли пациентов с нормальной геометрией миокарда левого желудочка и его изолированными формами и существенным увеличением доли концентрических типов ремоделирования. Определение типа геометрии миокарда и оценка интенсивности фиброзирования его экстрацеллюлярного матрикса на фоне артериальной гипертонии при старении необходимы для разработки индивидуальных коррекционных мероприятий, способствующих улучшению функционирования, качества жизни пациентов и прогноза заболевания.
16-21 476
Аннотация
Повышение эффективности фармакотерапии больных артериальной гипертонией является одной из актуальных проблем современной кардиологии. В работе проводилась сравнительная оценка влияния на суточный профиль артериального давления трех вариантов комбинированной фармакотерапии больных артериальной гипертонией высокого и очень высокого риска. В исследовании было показано, что изучаемые схемы второй-четвертой ступени терапии приводили к достоверной положительной динамике основных показателей суточного мониторирования артериального давления у обследованных пациентов. При проведении межгруппового анализа установлено, что использование фиксированной комбинации амлодипина и лизиноприла (экватор) как в виде стартовой терапии больных артериальной гипертонией высокого и очень высокого риска, так и в сочетании с препаратами третьей и четвертой ступеней лечения позволяло обеспечить более выраженный (р < 0,05-0,001) гипотензивный эффект в сравнении со схемами фармакотерапии, основанными на свободных комбинациях амлодипина и лизиноприла или рамиприла.
22-27 559
Аннотация
Исследовали стимулированную сульфатом бария люцигенин-зависимую хемилюминесценции (СЛЦХЛ) крови после предварительной инкубации проб крови с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), тартразином, выступающими в роли псевдоаллергенов, у пациентов с их непереносимостью и здоровых доноров. Выявлено, что практически при всех концентрациях НПВП относительная светосумма СЛЦХЛ крови больных с непереносимостью НПВП была достоверно ниже таковой здоровых доноров, что косвенно свидетельствует об угнетении активности НАДФН-оксидазы полиморфноядерных лейкоцитов крови. У пациентов с непереносимостью тартразина показатели относительной светосуммы СЛЦХЛ крови не имели достоверных отличий от таковых здоровых доноров.
28-34 520
Аннотация
В работе изучены физико-химические свойства смешанной слюны у 307 человек (143 мужчин и 164 женщин) в возрасте от 20 до 88 лет, из которых среди людей пожилого и старческого возраста - 27 (13 мужчин и 14 женщин) человек - страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы - ишемической болезнью сердца (ИБС) гипертонической болезнью (ГБ), 28 человек (12 мужчин и 16 женщин) - эндокринными заболеваниями (сахарный диабет II типа), 25 человек (14 мужчин и 11 женщин) - патологией органов пищеварительной системы (хронический гастрит). Кроме того, физико-химические свойства слюны были изучены у 74 пациентов (50 мужчин и 24 женщин) пожилого и старческого возраста, страдающих слюнно-каменной болезнью (СКБ). Представлены результаты лечения слюнно-каменной болезни, в том числе с применением эндоскопической техники. Разработан способ профилактики рецидивирования СКБ, направленный на оптимизацию состава и свойств слюны у лиц пожилого и старческого возраста.
35-40 433
Аннотация
В работе изучены первичные медицинские документы (ПМД) 5292 (3781 (71,45%) мужчин и 1511 (28,55%) женщин) в возрасте от 22 до 55 лет (молодой и средний возраст). Среди обследованных было: 851 (728 мужчин и 123 женщины) курсанты, 1577 (1303 мужчины и 274 женщины) офицеров, проходивших лечение в ведомственном стоматологическом лечебно-профилактическом учреждении, а также 1214 (526 мужчин и 688 женщин) человека молодого возраста и 1650 (1224 мужчины и 426 женщин) человек среднего возраста, проходивших лечение в государственном стоматологическом лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ). Определяли причину обращаемости пациента за стоматологической медицинской помощью (неотложная помощь в связи с острой зубной болью, плановое обращение в связи с наличием хронического стоматологического заболевания, посещение пациента ЛПУ в связи с активным вызовом при проведении плановой санации полости рта). Основное внимание уделено осложненным формам кариеса зубов (пульпит, периодонтит) как причине обращаемости людей за неотложной или плановой стоматологической помощью. Установлено, что при проведении плановой санации полости рта, осложненные формы кариеса зубов встречаются значительно реже и не являются основной причиной обращаемости людей за неотложной стоматологической помощью. В работе отмечено наличие большого количества дефектов ведения ПМД, которые выявлены как в ведомственном, так и государственном медицинских учреждениях мегаполиса.
41-48 517
Аннотация
В последние годы вопросы диагностики, лечения и профилактики вирусного гепатита B носят особо актуальный характер в связи с высоким ростом заболеваемости среди контингента лиц молодого и среднего возраста. В данной статье представлен обзор литературы, т.е. обзор проведенных рандомизированных контролируемых исследований по методам диагностики, немедикаментозного и медикаментозного лечения, а также основных профилактических мероприятий хронического гепатита В. Уделено особое внимание современным методам диагностики (биохимические маркеры - АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глутамин трансфераза, альбумин, общий белок крови, протромбиновое время, общие показатели крови) и противовирусного лечения с помощью различных противовирусных препаратов.
49-55 518
Аннотация
Проведено клиническое стоматологическое обследование 122 больных в возрасте от 20 до 69 лет с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и хронический неспецифический язвенный колит). Установлена высокая распространенность кариеса зубов и некариозных поражений твердых тканей зуба в виде эрозий эмали, клиновидных дефектов и повышенной стираемости зубов. Из воспалительных заболеваний пародонта у больных с воспалительными заболеваниями кишечника чаще всего встречался хронический генерализованный пародонтит. Поражения слизистой оболочки полости рта представлены в виде хронического катарального стоматита и хронического рецидивирующего афтозного стоматита. Оценка уровня гигиены полости рта с помощью индекса гигиены Грина-Вермильона у больных показывает, что достоверно значимых различий в уровне гигиены больных с воспалительными заболеваниями кишечника и в группе контроля не обнаружено. Уровень оказания стоматологической помощи населению для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника характеризуется как недостаточный.
56-62 486
Аннотация
Определяли участие биологически активных веществ (клеточных медиаторов, цитокинов) в развитии вызываемого тартразином феномена ингибирования стимулированной сульфатом бария люминолзависимой хемилюминесценции (СЛХЛ) крови у пациентов с непереносимостью данного красителя с помощью хемилюминесцентного метода и метода иммуноферментного анализа. Выявлено, что основной вклад в развитие указанного феномена вносят медиаторные механизмы. Существенный вклад в развитие феномена вносят Н1- и Н2-гистаминовые, 5-НТ2-серотониновые и цис-лейкотриеновые рецепторы. Провоспалительные цитокины ИЛ-1β, ИЛ-8, ФНО-α и ИФН-γ не принимают участия в реализации феномена ингибирования СЛХЛ крови под влиянием тартразина у пациентов с его непереносимостью. Противовоспалительный цитокин ИЛ-4 вносит незначительный вклад в развитие указанного феномена.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

63-67 529
Аннотация
При экспериментальном остром деструктивном панкреатите в условиях хронической алкогольной интоксикации установлено развитие цитолитического, холестатического, печеночно-клеточной недостаточности биохимических синдромов поражения гепатоцитов, активация процессов перекисного окисления липидов и свертывающей системы крови, увеличение уровня стабильных метаболитов оксида азота, снижение общего количества эритроцитов и их сорбционных показателей. Применение на этом фоне сочетания гепона, гипоксена и фосфоглива нормализовало 22,2% и корригировало 38,9% из измененных лабораторных показателей, комбинации глутоксима, мексидола и гептрала соответственно 66,7% и 3,4%.
68-75 392
Аннотация
В статье представлены результаты разработанной методологии и организации намеченного экспериментального исследования, направленного на изучение износа полиэтилена в лабораторных динамических условиях при разных величинах углов инклинации в паре трения экспериментального модуля эндопротеза тазобедренного сустава (ТБС). В эксперименте использовано оборудование испытательной лаборатории изделий ортопедо-травматологического назначения ООО «ЦИТОпроект» ФГУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова Минздрава России». Экспериментально доказано, что с увеличением УГИ в модуле эндопротеза уменьшается площадь участка износа полиэтилена и увеличивается степень его смещения в передний отдел полиэтиленовых вкладышей.
75-78 398
Аннотация
Исследована возможность применения ресверастрола для фармакологического прекондиционирования в хирургии. Эксперимент проведен на крысах линии Wistar. Определено влияние препарата на выживаемость изолированного кожного лоскута на питающей ножке и состояние микроциркуляторного русла в ишемизированной скелетной мышце в сравнении с эффектом дистантного ишемического прекондиционирования. Ишемию моделировали на мышцах голени крыс. Состояние микроциркуляторного русла оценивали с помощью лазерной допплеровской флоуметрии и гистологического исследования. Выявлено, что ресвератрол увеличивает выживаемость изолированного кожного лоскута на питающей ножке и стимулирует неоангиогенез в ишемизированной мышце голени крысы. Полученные результаты позволяют проводить дальнейшие экспериментальные исследования возможности применения ресвератрола для фармакологического прекондиционирования в хирургии.
79-83 445
Аннотация
В настоящее время коррекция эндотелиальной дисфункции является важнейшим компонентом терапевтического лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Применяемые препараты, используемые для патогенетического лечения, обладают широким спектром протективных эффектов, которые могут быть усилены комбинацией с ранее известным лекарственным средством магния оротат. В эксперименте на крысах (n = 60) нами была проведена оценка влияния препаратов розувастатин (Розарт) в дозировках 0,33 мг/кг/сут и 0,66 мг/кг/сут, магния оротат 100 мг/кг/сут и их комбинаций на уровень перекисных радикалов в сыворотке крови крыс при моделировании эндотелиальной дисфункции. В проведенном исследовании было отмечено снижение интенсивности перекисного окисления липидов (ПОЛ) до значений интактной группы животных при комбинированной терапии данными препаратами с меньшей дозой розувастатина.
84-91 570
Аннотация
В современной историографии теорию атомизма рассматривают как научную платформу зарождения и развития анатомии, физиологии, патологии и медицины в целом. Цель настоящего исследования: выявить факты влияния положений атомистической теории на понимание причин и механизмов формирования патологии человека врачами-исследователями античного периода александрийской медицинской школы III-II вв. до рождества Христова (Р.Х.). Результаты работы показали, что Эрасистрату и его последователям, принадлежавшим к числу оппонентов Галена, не удалось разработать систему представлений о болезни, опираясь на их атомистическую теорию строения и функционирования организма, равно как и механизмов формирования патологии. Они не могли оценить состояние больного с учетом его индивидуальности, специфики заболевания, особенностей его патогенеза, требующей дифференцированного подхода при определении метода и тактики лечения.
92-100 404
Аннотация
Анализ результатов исследования износа полиэтиленовых вкладышей в экспериментальном модуле эндопротеза установил, что площадь участка износа (S изн.) полиэтилена группы «А» составила 657,60 ± 2,632 мм2, S изн. полиэтилена в группе «Б» меньше чем в группе «А» на 34,33 ± 2,461 мм2 и равнялась 623,67 ± 0,007 мм2. В группе «В» S изн. составила 611,95 ± 2,25 мм2. В сравнении с группой «А» S изн. в группе «В» меньше на 45,75 ± 1,988 мм2, в сравнении с группой «Б» статистически значимых отличий (p ≥ 0,05) не выявлено. S изн. участка в группе «Г» равнялась 604,26 ± 0,048 мм2, и достоверно отличалась от S изн. участка в группе «А» на 53,74 ± 2,46 мм2, при этом в сравнении с группами «Б» и «В» статистически значимых отличий (p ≥ 0,05) не выявлено.
101-104 363
Аннотация
В процессе исследования активности антиоксидантной системы животных, которым была смоделирована экспериментальная почечная недостаточность, нами были получены данные, говорящие о снижении уровня основных ферментов данной системы, а именно супероксиддисмутазы и каталазы, на 7 и 14 сутки исследования. Данные результаты могут свидетельствовать о снижении протекторных способностей системы антиоксидантной защиты и об активации процессов перекисного окисления липидов в тканях исследуемого органа. Последующее введение культивированных нами мезенхимальных стволовых клеток, выращенных в апоптоз-индуцированном окружении, привело к повышению уровня исследуемых ферментов в тканях почек относительно контрольной группы животных на выбранные нами сутки наблюдения и относительно интактных животных к 14 суткам эксперимента.
105-109 513
Аннотация
Цель работы: повысить эффективность аутопластических методов герниопластики путем разработки нового послабляющего разреза влагалища прямой мышцы живота. В эксперименте на 80 трупах при помощи пружинного динамометра измерялось натяжение П-образного шва в медиальном углу пахового промежутка до и после выполнения послабляющего разреза влагалища прямой мышцы живота. Объекты исследования случайным образом разделены на четыре группы. В первой группе изучался предложенный волнообразный послабляющий разрез. В остальных группах использовались классические методики. Максимальная релаксация П-образного шва (41%) отмечалась при использовании волнообразного послабляющего разреза влагалища прямой мышцы живота. Дугообразный послабляющий разрез позволил уменьшить натяжение П-образного шва на 30%. Релаксирующий эффект вертикального послабляющего разреза составил 24%. Угловой послабляющий разрез показал минимальную релаксацию П-образного шва - 16%. Разработанный волнообразный послабляющий разрез влагалища прямой мышцы живота по сравнению с классическими методиками позволяет значительно эффективнее уменьшить натяжение тканей при аутопластических методах герниопластики паховых грыж.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

110-120 811
Аннотация
Информационно-аналитическое исследование посвящено разработке интегративных подходов к научно обоснованной терапии и профилактике сахарного диабета (СД) с помощью растительных препаратов и специализированных пищевых продуктов. В работе обобщены сведения о современных академических и традиционных подходах к терапии и профилактике СД. На основе современной патофизиологической картины заболевания обоснованы возможные пути и направления сочетанного применения новейших достижений диабетологии и опыта традиционной медицины (фитотерапии). В результате проведенного исследования выявлены значимые виды фармакотерапевтического действия, обеспечивающие научно обоснованный интегративный подход к эффективной и безопасной фитотерапии сахарного диабета, и предложены основные направления научно обоснованной фитотерапии с учетом принципов фитокинетической синергии. Предложены перспективные направления исследований в части поиска биологически активных ингредиентов направленного действия для современных растительных препаратов и специализированных пищевых продуктов для больных сахарным диабетом.
121-125 401
Аннотация
Представлена новая оригинальная лекарственная форма для лечения артериальной гипертонии - комбинированные таблетки под условным названием «Бисопамид». Комбинация активных фармацевтических ингредиентов разных фармакологических групп расширяет механизмы антигипертензивного действия, уменьшает частоту побочных эффектов, предупреждает поражение органов-мишеней, повышает комплайенс больных к лечению. Для контроля качества предлагаемой лекарственной формы разработаны методики идентификации и количественного содержания действующих веществ таблеток «Бисопамид» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Достоинством предлагаемой методики является возможность одновременного анализа трех активных фармацевтических ингредиентов (бисопролол, лизиноприл, индапамид). Методики использованы для анализа опытно-экспериментальных образцов препарата. Полученные результаты хорошо воспроизводимы и достоверны. Разработанные методики включены в документ «Методики контроля качества на лекарственное средство».

ФИЗИОЛОГИЯ

126-132 405
Аннотация
С использованием корреляционного анализа выявлены взаимоотношения характеристик М-ответа и скорости распространения возбуждения по лучевому, срединному и локтевому нервам с показателями бимануальной координации произвольных целенаправленных движений. Выявлены некоторые половые особенности в интеграции эффекторного аппарата с уровнем двигательной активности при освоении бимануальных навыков в зависимости от сложности выполняемого задания. У мужчин произвольная координации реализуется преимущественно мышечными структурами, иннервируемыми срединным нервом правого предплечья. У женщин наибольший вклад в данный процесс вносит лучевой нерв левой руки, что, вероятно, и отражается в дискоординации движений и затрудняет формирование двигательных навыков. При этом в обеих группах испытуемых коррекция программы осуществляется по факту совершения ошибки.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

133-139 367
Аннотация
В статье представлены результаты исследования дескрипторов интрацептивных ощущений при фантомно-болевом синдроме у людей с ампутацией нижних конечностей. При ампутации нижних конечностей у людей преобладают болезненные ощущения. Выявлена тенденция увеличения количества дескрипторов при нарастании интенсивности болевых ощущений. Анализ лингвосемантического означивания сенсорного ощущения боли и эмоционального отношения к боли указывает на высокую степень дифференцированности семантических единиц при высокой интенсивности болевых ощущений; при этом у людей с низкой интенсивностью болевых ощущений при фантомно-болевом синдроме выявлено сужение диапазона единиц лингвосемантического означивания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)