Особенности периферической крови при дисплазии соединительной ткани
Аннотация
В современной медицине достаточно большое внимание уделяется проблеме дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Одним из наиболее распространенных проявлений ДСТ является первичный пролапс митрального клапана (ПМК), характеризующийся разнообразными кардиальными и некардиальными симптомами. Несмотря на обилие данных о клинической картине ПМК, ряд вопросов остается малоизученным, в том числе изменения периферической крови, отдельные аспекты которых представилось возможным изучить путем оценки феномена эндогенного ауторозеткообразования (АРО).
Цель исследования - оценить выраженность и активность процесса эндогенного АРО в периферической крови при соединительнотканной дисплазии.
Материалы и методы. Проведено обследование 76 больных с ПМК при ДСТ на предмет оценки феномена эндогенного АРО в периферической крови у больных с соединительнотканной дисплазией. У всех обследуемых осуществляли забор капиллярной крови. В мазках крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе, производили подсчет общего количества лейкоцитов (Л), лейкоцитарной формулы, розеткообразующих клеток (РОК) в процентах на 100 Л.
Результаты. Проведенное исследование позволило выявить значительное увеличение количества ауторозеток, в особенности с экзоцитарным лизисом, в периферической крови у обследованных больных по сравнению со здоровыми лицами (р<0,001). Вместе с тем обнаружена взаимосвязь между активностью эндогенного ауторозеткообразования и степенью пролапса митрального клапана и его сочетания с иными малыми аномалиями сердца (МАС).
Заключение. Обнаруженное увеличение в периферической крови РОК у больных с ПМК дополняет клиническое картину и подтверждает системность патологии, а преобладание среди общего количества РОК нейтрофильных ауторозеток с экзоцитарным лизисом свидетельствует о высокой интенсивности процесса. Выявленная зависимость активности эндогенного АРО от степени пролабирования створок митрального клапана и от сочетания ПМК с иными МАС отражает выраженность дисплазии соединительной ткани.
Об авторах
Виктор Васильевич АникинРоссия
Наталья Сергеевна Беганская
Россия
Елена Викторовна Андреева
Россия
Ольга Анатольевна Изварина
Россия
Татьяна Олеговна Николаева
Россия
Николай Ильич Громнацкий
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Аникин В.В., Беганская Н.С., Андреева Е.В., Изварина О.А., Николаева Т.О., Громнацкий Н.И. Особенности периферической крови при дисплазии соединительной ткани. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(4):14-20. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-4/02
For citation:
Anikin V.V., Beganskaya N.S., Andreeva E.V., Izvarina O.A., Nikolaeva T.O., Gromnatsky N.I. Features of peripheral blood at a dysplasia of connective tissue. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(4):14-20. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-4/02