Диагностика неустойчивости сложных живых систем в условии развития острой токсикологической патологии
https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-4/01
Аннотация
Целью исследования являлась оценка информативности сдвигов системного гомеокинеза во взаимосвязи с клиникой кардиального синдрома на фоне острого токсического действия алкоголя и токсической энцефалопатии.
Материалы и методы. В исследование включили 120 больных с токсическим действием алкоголя и энцефалопатией в сочетании с алкогольной кардиомиопатией в половине случаев в возрасте 40-55 лет. Степень тяжести алкогольной энцефалопатии характеризовали с помощью теста на цифровую последовательность по Рейтону. В 1-е сутки госпитализации проводились эхокардиография (ЭкоКГ) и холтеровское мониторирование кардиоритма в течение 24-часового периода по общепринятым методикам. Системный гомеокинез оценивали, используя его однопараметрическую информационно-энтропийную модель, полученную на основе анализа нелинейной динамики кардиоритма.
Результаты. Кардиальный синдром, в 76% проявлявшийся наджелудочковой экстрасистолией, выявлен у 15% лиц без поражения сердца, но с наибольшей выраженностью энцефалопатии. При кардиомиопатии аритмия имелась у всех пациентов и желудочковая экстрасистолия возникала в 3,5 раза чаще. В 9% случаев она была прогностически неблагоприятной. Анализ нелинейной динамики энтропии кардиоритма в обеих выборках выявил, что интегральная величина сдвигов критерия степени хаотичности ее фазовой траектории отражает функциональную неустойчивость, которая достоверно выше у лиц с кардиомиопатией и в случаях с прогностически значимой желудочковой экстрасистолией.
Заключение. Установлено, что наличие алкогольной кардиомиопатии на фоне токсического действия алкоголя и энцефалопатии проявляется достоверно большей неустойчивостью системного гомеокинеза по сравнению с той же ургентной патологией, но без соматического поражения сердца. Количественные параметры оценки нелинейной динамики энтропии кардиоритма у больных с клиникой токсического действия алкоголя, по-видимому, может использоваться как маркер возможного развития осложнений, в том числе - прогностически неблагоприятных аритмий.
Об авторах
Игорь Анатольевич СараевРоссия
Сергей Владимирович Поветкин
Россия
Валерий Иванович Вишневский
Россия
Николай Ильич Громнацкий
Россия
Виктор Васильевич Аникин
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Сараев И.А., Поветкин С.В., Вишневский В.И., Громнацкий Н.И., Аникин В.В. Диагностика неустойчивости сложных живых систем в условии развития острой токсикологической патологии. Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019;(4):5-13. https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-4/01
For citation:
Saraev I.A., Povetkin S.V., Vishnevsky V.I., Gromnatsky N.I., Anikin V.V. Diagnostics of instability of complex living systems under the development of acute toxicological pathology. Kursk Scientific and Practical Bulletin "Man and His Health". 2019;(4):5-13. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2019-4/01