Газохроматографическое исследование жирно-кислотного состава масла плодов Elaeagnus argentea
https://doi.org/10.21626/vestnik/2024-3/13
EDN: YNHPQG
Аннотация
Цель - исследование жирнокислотного состава масла плодов Elaeagnus argentea, произрастающего на территории Астраханской области. Материалы и методы. Плоды Elaeagnus argentea собраны в августе 2023 г. в Астраханской области. Анализ общего количества жирных масел согласно ОФС.1.5.3.0014 «Определение содержания жирных масел в лекарственном растительном сырье и лекарственных средствах растительного происхождения». Компонентный качественный и количественный анализ жирнокислотного состава масла плодов Лоха серебристого (Elaeagnus argentea) проведен методом газовой хроматографии на Хроматэк - Кристалл 5000.2 с использованием пламенно-ионизирующего детектора на кварцевой капиллярной колонке Select for FAME (100м × 0.25 мм × 0.25 мкм) согласно ГОСТ 31663 - 2012. Результаты. В ходе проведенного газохроматографического анализа плодов Elaeagnus argentea определено общее количество жирных масел, что составило в среднем 28,37%. Заключение. Полученные результаты подтверждают возможность использования плодов Elaeagnus argentea в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот.
Об авторах
Александра Александровна ЦибизоваРоссия
Анна Леонидовна Ясенявская
Россия
Гузель Наилевна Генатуллина
Россия
Марина Александровна Самотруева
Россия
Список литературы
1. Kapoor B., Kapoor D., Gautam S., Singh R., Bhardwaj S. Dietary Polyunsaturated fatty acids (PUFA): application and potential health benefits. Current Nutrition Reports. 2021;10:232-242. DOI: 10.1007/s13668-021-00363-3.
2. Sani R.K., Prasad Р., Sridhar R.V., Naidu K.А., Schenk X., Keum Y.S. Omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA): emerging plant and microbial sources, oxidative stability, bioavailability and health benefits - a review. Antioxidants. 2021;10(10):1627. DOI: 10.3390/antiox10101627.
3. Burman W., Bornshoyer W.T., Feussner I., Meyer, M.A., Metzger D.O. Fatty acids and their derivatives as renewable molecules-platforms for the chemical industry.International edition of Angewandte Chemie. 2021;60(37):20144-20165. DOI: 10.1002/anie.202100778
4. Сальникова Н.А., Шур Ю.В., Цибизова А.А. Фитохимический анализ листьев Лоха серебристого Elaeagnus argentea. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021;10(3):95-99. DOI: 10.33380/2305-2066-2021-10-3-95-99. EDN: FTXZRS.
5. Сальникова Н.А., Цибизова А.А., Шур Ю.В. Перспективы применения растений рода Elaeagnus в фармацевтической и пищевой промышленности. Бюллетень науки и практики. 2018;4(12):134-147. DOI: 10.5281/zenodo.2255667. EDN: YRIOXR.
6. Abdalla T.E. Some Wild Elaeagnus Species: Overview, Description, Biochemistry, and Utilization. In: Mariod A. (eds) Wild Fruits: Composition, Nutritional Value and Products. Springer, Cham. 2019;507-521. DOI: 10.1007/978-3-030-31885-7_38.
7. Tehranizadeh A.Z., Baratian A., Hosseinzadeh H.Russian olive (Elaeagnus angustifolia) as an herbal healer. Bioimpacts. 2016;6(3):155-167. DOI: 10.15171/bi.2016.22.
8. Patel S. Plant genus Elaeagnus: underutilized lycopene and linoleic acid reserve with permaculture potential. Fruits. 2015;70(4):191-199. DOI: 10.1051/fruits/2015014.
9. Gomaa E., Fathi H.A., Eissa N.G., Elsabahy M. Methods for preparation of nanostructured lipid carriers. Methods. 2022;199:3-8. DOI: 10.1016/j.ymeth.2021.05.003.
10. Mitrea E., Ott1 C., Meghea A. New Approaches on the Synthesis of Effective Nanostructured Lipid Carriers. Rev Chim. 2014;65(1):50-55.
11. Rabia F.A.K.I., Canbay H.S., Gürsoy O., Yilmaz Y. Antioxidant activity, physico-chemical and fatty acid composition of oleaster (Elaeagnus angustifolia L.) varieties naturally grown in western mediterranean region of Turkey. Akademik Gıda. 2022;20(4): 329-335. DOI: 10.24323/akademik-gida.1224295.
12. Yıldırım I. The investigation of biochemical content of Elaeagnus angustifolia. JOTCSA. 2015;2(1):38-45.
13. Wei Q., Wei Y., Wu H., Yang X., Chen H., Zhang H. Chemical Composition, Anti-oxidant, and Antimicrobial Activities of Four Saline-Tolerant Plant Seed Oils Extracted by SFC. Journal Am Oil Chem Soc. 2016;93:1173-1182. DOI: 10.1007/s11746-016-2867-9
14. Великородов А.В., Ковалев В.Б., Носачев С.Б., Тырков А.Г., Морозова Л.В. Жирнокислотный состав масел семян некоторых дикорастущих и культивируемых растений Астраханской области, полученных методом сверхкритической флюидной экстракции. Химия растительного сырья. 2018;(2):153-158. DOI: 10.1458/jcprm.2018022005.
Рецензия
Для цитирования:
Цибизова А.А., Ясенявская А.Л., Генатуллина Г.Н., Самотруева М.А. Газохроматографическое исследование жирно-кислотного состава масла плодов Elaeagnus argentea. Человек и его здоровье. 2024;27(3):119-123. https://doi.org/10.21626/vestnik/2024-3/13. EDN: YNHPQG
For citation:
Tsibizova A.A., Yasenyavskaya A.L., Genatullina G.N., Samotrueva M.A. Gas chromatographic study of the fatty acid composition of Elaeagnus argentea fruit oil. Humans and their health. 2024;27(3):119-123. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2024-3/13. EDN: YNHPQG