Preview

Человек и его здоровье

Расширенный поиск

Исследование полисахаридов побегов малины обыкновенной и их сорбционной активности

https://doi.org/10.21626/vestnik/2022-3/08

Полный текст:

Аннотация

Проведено сравнительное исследование водорастворимого полисахаридного комплекса и пектиновых веществ побегов первого и второго года малины обыкновенной. Цель - сравнительное исследование и сорбционная активность полисахаридов побегов малины обыкновенной. Материалы и методы. Образцы для исследования собирали на территории Ильинского района Пермского края в темнохвойном лесу. Содержание полисахаридных фракций определяли модифицированным антрон-серным методом Дрейвуда. Последовательно получали водорастворимый полисахаридный комплекс и пектиновые вещества из разных частей побегов. Сорбционную активность определяли по способности веществ связывать метиленовый синий, который является маркером для большинства медицинских сорбентов. Острую токсичность полученных полисахаридных фракций исследовали по В.В. Прозоровскому. Результаты. В побегах первого года и второго года малины обыкновенной в большем количестве накапливаются пектиновые вещества, чем водорастворимые полисахариды. Листья малины содержат больше полисахаридов по сравнению с безлистными частями. В результате исследования острой токсичности установлено, что все исследуемые вещества можно отнести к классу малотоксичных (ЛД50>5000 мг/кг). Установлено, что водорастворимый полисахаридный комплекс, полученный из безлистных частей побега первого года и второго года, проявляет сорбционную активность достоверно выше препарата сравнения (полифепан). Сорбционная активность пектиновых веществ, полученных из листьев побегов первого года и второго года, также превышает активность препарата сравнения. Наибольшую сорбционную активность проявляют пектиновые вещества побегов второго года, а наименьшую пектиновые вещества безлистных побегов малины. Заключение. Полученные вещества являются перспективными для создания современных сорбентов на основе полисахаридных фракций побегов первого года и второго года малины обыкновенной. Учитывая простоту в заготовке и высокую сорбционную активность полисахаридов безлистной части побега малины, следует проводить заготовку не только листьев, но и безлистных частей побега.

Об авторах

Дмитрий Константинович Гуляев
Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Россия

канд. фарм. наук, доцент кафедры фармакогнозии, ПГФА, г. Пермь



Валентина Дмитриевна Белоногова
Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Россия

д-р фарм. наук, профессор, зав. кафедрой фармакогнозии, ПГФА, г. Пермь



Ирина Павловна Рудакова
Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Россия

д-р мед. наук, доцент, зав. кафедрой физиологии, ПГФА, г. Пермь



Илья Викторович Коротков
Пермская государственная фармацевтическая академия (ПГФА)
Россия

канд. фарм. наук, доцент кафедры фармакогнозии, ПГФА, г. Пермь



Список литературы

1. Быструшкин А.Г. О жизненной форме малины обыкновенной (Rubus idaeus L.). Вестник Челябинского государственного университета. 2005;12(1): 52-55. EDN: NTZCWN

2. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC).Community Herbal Monograph on Rubus idaeus L. Folium. London: European Medicines Agency, 2012. 22 p.

3. Завражнов В.И., Китаева Р.И., Хмелев К.Ф. Лекарственные растения. Лечебное и профилактическое использование. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 1993. 480 с.

4. Hummer K.E.Rubus pharmacology: antiquity to the present. Horticultural Science. 2010;45(11): 1587-1591

5. Sheng J.Y., Wang S.Q., Liu K.H., Zhu B., Zhang Q.Y., Qin L.P., Wu J.J.Rubus chingii Hu: an overview of botany, traditional uses, phytochemistry, and pharmacology. Chinese Journal of Natural Medicines. 2020;18(6):401-416. DOI: 10.1016/S1875-5364(20)30048-0

6. Niu, Y., Wang, H., Xie, Z., Whent, M., Gao, X., Zhang, X., Zou, S., Yao, W. et al. Structural analysis and bioactivity of a polysaccharide from the roots of Astragalus membranaceus (Fisch) Bge. var. mongolicus (Bge.) Hsiao. Food Chemistry. 2011;128(3):620-626. DOI: 10.1016/J.FOODCHEM.2011.03.055

7. Yu Z., Liu L., Xu Y., Wang L., Teng X., Li X., Dai J. Characterization and biological activities of a novel polysaccharide isolated from raspberry (Rubus idaeus L.) fruits. Carbohydr Polym. 2015;132:180-186. DOI: 10.1016/j.carbpol.2015.06.068

8. Ren-Bo X., Xin Y., Jing W., Hai-Tian Zh., Wei-Hong L., Jie C., Cui-Lin Ch., Pan Z., Xu R.B., Yang X., Wang J., Zhao H.T., Lu W.H., Cui J., Cheng C.L., Zou P. et al. Chemical composition and antioxidant activities of three polysaccharide fractions from pine cones.Int J Mol Sci. 2012;13(11):14262-14277. DOI: 10.3390/ijms131114262

9. Zaid R.M., Mishra P., Wahid Z.A., Sakinah A.M.M. Hylocereus polyrhizus peel's high-methoxyl pectin: A potential source of hypolipidemic agent.Int J Biol Macromol. 2019;134:361-367. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.03.143

10. Chen R., Liu Z., Zhao J., Chen R., Meng F., Zhang M., Ge W. Antioxidant and immunobiological activity of water-soluble polysaccharide fractions purified from Acanthopanax senticosu. Food Chem. 2011;127(2):434-440. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.12.143

11. Rakhmanberdyeva R.K., Shashkov A.S., Bobakulov K.M., Azizov D.Z., Malikova M.K., Ogay D.K. The structure and prebiotic activity of arabinogalactan from Ferula Kuhistаnica. Carbohydr Res. 2021;505:108342. DOI: 10.1016/j.carres.2021.108342

12. Du Y., Wan H., Huang P., Yang J., He Y. A critical review of Astragalus polysaccharides: From therapeutic mechanisms to pharmaceutics. Biomed Pharmacother. 2022;147:112654. DOI: 10.1016/j.biopha.2022.112654

13. Yin M., Zhang Y., Li H. Advances in Research on Immunoregulation of Macrophages by Plant Polysaccharides. Front Immunol. 2019;10:145. DOI: 10.3389/fimmu.2019.00145

14. Xie J.H., Jin M.L., Morris G.A., Zha X.Q., Chen H.Q., Yi Y., Li J.E., Wang Z.J. et al. Advances on Bioactive Polysaccharides from Medicinal Plants. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56 Suppl 1:S60-84. DOI: 10.1080/10408398.2015.1069255

15. Liu J., Willfоr S., Xu C. A review of bioactive plant polysaccharides: Biological activities, functionalization, and biomedical applications. Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre. 2015;5(1):31-61. DOI: 10.1016/j.bcdf.2014.12.001

16. de Souza P., Boeing T., Somensi L.B., Cechinel-Zanchett C.C., Bastos J.K., Petreanu M., Niero R., Cechinel-Filho V. et al. Diuretic effect of extracts, fractions and two compounds 2α,3β,19α-trihydroxy-urs-12-en-28-oic acid and 5-hydroxy-3,6,7,8,4'-pentamethoxyflavone from Rubus rosaefolius Sm. (Rosaceae) leaves in rats. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol. 2017;390(4):351-360. DOI: 10.1007/s00210-016-1333-4

17. Rojas-Vera J., Patel A.V., Dacke C.G. Relaxant activity of raspberry (Rubus idaeus) leaf extract in guinea-pig ileum in vitro. Phytother Res. 2002;16(7):665-668. DOI: 10.1002/ptr.1040

18. Ma H., Johnson S.L., Liu W., DaSilva N.A., Meschwitz S., Dain J.A., Seeram NP. Evaluation of Polyphenol Anthocyanin-Enriched Extracts of Blackberry, Black Raspberry, Blueberry, Cranberry, Red Raspberry, and Strawberry for Free Radical Scavenging, Reactive Carbonyl Species Trapping, Anti-Glycation, Anti-β-Amyloid Aggregation, and Microglial Neuroprotective Effects.Int J Mol Sci. 2018;19(2):461. DOI: 10.3390/ijms19020461

19. Seeram N.P., Adams L.S., Zhang Y., Lee R., Sand D., Scheuller H.S., Heber D. Blackberry, black raspberry, blueberry, cranberry, red raspberry, and strawberry extracts inhibit growth and stimulate apoptosis of human cancer cells in vitro. J Agric Food Chem. 2006;54(25):9329-9339. DOI: 10.1021/jf061750g

20. Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Рудакова И.П. Состав и биологическая активность полисахаридов побегов и листьев малины обыкновенной (Rubus idaeus). Традиционная медицина. 2017;4(51):39-42. EDN: YNJTAA

21. Krauze-Baranowska M., Głód D., Kula M., Majdan M., Hałasa R., Matkowski A., Kozłowska W., Kawiak A. Chemical composition and biological activity of Rubus idaeus shoots--a traditional herbal remedy of Eastern Europe. BMC Complement Altern Med. 2014;14:480. DOI: 10.1186/1472-6882-14-480

22. Bailey R.W., Haq S., Hassid W.Z. Carbohydrate composition of particulate preparations from mung bean (Phaseolus aureus) shoots. Phytochemistry. 1967;6(2):293-301

23. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М. Методика количественного определения группового состава углеводного комплекса растительных объектов. Химия растительного сырья. 2006;(4):29-33. EDN: HYINOX

24. Прозоровский В.В., Прозоровская В.М. Экспресс- метод определения средней летальной дозы. Фармакология и токсикология. 1978;(4):497-502.

25. Решетников В.И. Принципы разработки лекарственных форм сорбентов. Пермь: ГОУ ВПО ПГФА Росздрава, 2008. 196 с.

26. Величко В.В., Макарова Д.Л. Сравнительный фармакогностический анализ листьев и плодов малины обыкновенной. Медицина и образование в Сибири. 2015;(4):16-24. EDN: UXTHXR


Рецензия

Для цитирования:


Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Рудакова И.П., Коротков И.В. Исследование полисахаридов побегов малины обыкновенной и их сорбционной активности. Человек и его здоровье. 2022;25(3):72-80. https://doi.org/10.21626/vestnik/2022-3/08

For citation:


Gulyaev D.K., Belonogova V.D., Rudakova I.P., Korotkov I.V. Study of polysaccharides of common raspberry shoots and their sorption activity. Humans and their health. 2022;25(3):72-80. (In Russ.) https://doi.org/10.21626/vestnik/2022-3/08

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-5746 (Print)
ISSN 1998-5754 (Online)